Библия - Мих. 6:11 (Михей 6 глава 11 стих)

Могу ли я быть чистым с весами неверными и с обманчивыми гирями в суме?


Комментарии МакДональда (Михей 6 глава 11 стих)

6:9−12 Глас Господа взывает к городу, перечисляя его грехи и указывая на них, как на причину всех бедствий. Его жители пользовались весами неверными, совершали насилие и говорили ложь.


Толкование Мэтью Генри (Михей 6 глава 11 стих)

Стихи 9−16. Показав, насколько необходимо, чтобы они поступали справедливо, Бог показывает им, насколько очевидно, что они поступали несправедливо; и так как они не подчинились Его мнению и не пошли правильным путем, то Он продолжает конфликтовать с ними. Обратите внимание:

I. Какие действия против них Он предпринимает (ст. 9). Бог взывает к городу — к Иерусалиму и Самарии. Его глас взывает к ним через Его слуг и пророков, которые должны были взывать громко и не удерживаться. Отметьте: глас пророков — это глас Господень, которым Он взывает к городу к деревне. Не премудрость ли взывает? (Притч 8:1). Когда грех города вопиет к Богу, тогда Его глас вопиет против него; а когда суды Божьи приближаются к городу, то вначале Его глас взывает к нему. Прежде чем ранить, Он предупреждает, ибо не желает, чтобы кто погиб. Здесь обратите внимание:

(1) Как некоторые воспринимают глас Божий: мудрость благоговеет пред именем Твоим. Когда глас Божий взывает к нам, то благодаря этому мы можем увидеть Его имя, можем различить и постичь то, с помощью чего Он явил себя. Тем не менее многие не видят его, не знают его, ибо не уважают его. Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз (Иов 33:14), но люди мудрые видят и замечают его и используют для блага. Отметьте: истинная мудрость раскрывает имя Бога в гласе Бога и узнает, каким Он является из того, что Он сказал. Мудрость видит твое имя (в англ. пер.), ибо познание Святого — разум.

(2) Что глас Божий говорит всем: «Слушайте жезл и Того, Кто поставил его. Слушайте жезл, когда он приближается; слушайте его на расстоянии, до того, как увидите, и почувствуйте его; пробудитесь и выйдите, чтобы встретиться с Господом на пути Его судов. Слушайте жезл, когда он пришел и фактически находится над вами и вы ощущаете его удары; слушайте, что он говорит вам: его обличения, советы и предостережения». Отметьте: каждый жезл имеет голос, это глас Бога, который нужно услышать в жезле Бога, и он несет благо для тех, кто понимает его язык; в таком случае мы должны взирать на Того, Кто поставил его. Отметьте: каждый жезл предопределен, каким он должен быть: будет ли он легким и как долго будет действовать. В каждом страдании Бог выполнит положенное нам (Иов 23:14), и поэтому на Него мы должны взирать и Его слушать; мы должны слушать, что Он говорит нам через страдание. Выслушай это и заметь для себя (Иов 5:27). Задача служителей — пояснять провидения Бога, побуждать и направлять людей познать уроки, которые Он дает через них.

II. Каковы основания для этих действий и что предъявляется им в качестве обвинения.

1. Они обвиняются в несправедливости — грехе, нарушающем заповеди второй скрижали. Присутствуют ли среди них признаки и средства мошенничества во взаимоотношениях с другими? Неужели такое возможно! Неужели они могут поступать нечестно после всех уроков, преподанных им Богом для того, чтобы научить их быть честными? Похоже, так и было (ст. 10). Могу ли Я считать их чистыми? (ст. 11, англ. пер.). Нет, этот грех ни в коей мере не согласуется с принципами чистоты. Кто поступает нечестно по отношению к другим, тот не является чадом Бога по своим порокам и никогда не будет считаться чистым, как бы ни демонстрировал свою набожность. Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Если человек подозревается в воровстве или мошенничестве, то правосудие дает полномочие на обыск в его доме. И в данной ситуации Бог исследует дома этих граждан, где обнаруживает:

(1) Сокровища нечестия и огромные богатства; но все это добыто нечестным путем и вряд ли будет процветать, ибо не доставляют пользы сокровища неправедные.

(2) Уменьшенную меру, которую они применяли, продавая товар бедным, и тем самым вымогали больше денег и обманывали их:

(3) Весы неверные и обманчивые гири, с помощью которых, делая вид, что они правильно отвешивают товар покупателю, они причиняли ему величайшее зло (ст. 11).

(4) Что имевшие богатство и власть в своих руках злоупотребляли ею и использовали для притеснения и вымогательства. Богачи исполнены неправды, ибо имеющие много хотят иметь еще больше, и они обладают возможностью обогатиться благодаря власти, которую дает им богатство. Они полны насилия (в англ. пер.), то есть их дома наполнены имуществом, добытым благодаря насилию.

(5) Тех, которые не имели возможности причинять зло благодаря своему богатству, но в то же время пользовались средствами мошенничества во взаимоотношениях с людьми: жители его говорят ложь; если они не могут использовать силу и насилие, то применяют обман и мошенничество; жители говорят ложь, и язык их есть обман в устах их, они постоянно обдумывают ложь, чтобы заключить выгодную сделку. Некоторые полагают, что здесь подразумевается их ложь в адрес Бога, когда они говорили: «Не видит нас Господь, оставил Господь землю сию» (Иез 8:12).

2. Они обвиняются в идолопоклонстве (ст. 6): «Сохранились у вас обычаи Амврия и все дела дома Ахавова». Оба эти царя были нечестивыми и делали неугодное пред очами Господа; они утвердили закон, поддерживающий нечестие, и согласно ему учредили обычаи, которые по своей сути являлись идолопоклонством; это и было основным делом, которым занимался этот дом. Амврий пошел путем Иеровоама и своим грехом прогневлял Господа Бога Израилева идолами своими (3Цар 16:26,31). Ахав ввел поклонение Ваалу. Эти правители царствовали несколькими веками ранее того времени, когда жил этот пророк, тем не менее нечестие, которое они утвердили своими законами и примером, сохранилось до его дней; их заповеди и обычаи соблюдались до того времени, а князья и простой народ продолжали поступать по советам их: использовали те же средства и руководствовались в своей жизни теми же принципами поведения. Обратите внимание:

(1) Одно и то же нечестие передается от одного поколения другому. Грех — это корень горечи, который быстро укореняется, но с трудом искореняется. Беззакония прежних веков часто передаются и прилепляются к последующим поколениям. Те, которые издают порочные законы и вводят порочные обычаи, совершают то, что может привести к гибели не рождённого ребенка.

(2) Этот грех был таким же злом, в такой же степени гневил Бога и был опасным для грешников, ибо был учрежден и подтвержден законами князей, примером великих людей и долгой практикой. Хотя поклонение идолам вводилось уставами Амврия, одобрялось идолопоклонством дома Ахава и подкреплялось тем, что было в употреблении многими поколениями, но оно постоянно вызывало недовольство Бога и оказывало разрушительное влияние на Израиль, ибо никакие законы и обычаи, противоречащие божественной заповеди, не могут быть в силе.

III. Какое решение выносится по этому поводу. Так как они были признаны виновными во всех этих преступлениях, то приговор таков: все, о чем Бог предостерегал их (ст. 9), обрушится на них (ст. 13): «Я неисцельно поражу тебя опустошением». Так как они поражали нищих жезлом своих притеснений, то и Бог подобным образом поразит их. Он сделает их больными, больными от несправедливо добытой прибыли, и поэтому хотя они будут глотать имения, но изблюют их (Иов 20:15). Их приговор таков:

1. Они не будут наслаждаться и радоваться тому, что имеют; ничего хорошего от этого не будет. Они хотят иметь больше, чем им необходимо, но когда получат желаемое, то этого окажется недостаточно, чтобы успокоить их и сделать счастливыми. То, что добыто благодаря обману и притеснению, не будет храниться и не принесет радости и удовлетворения.

(1) Их пища не сможет напитать их: «Ты будешь есть — и не будешь сыт», то ли потому что пища не будет перевариваться, то ли потому что ей не будет сопутствовать Божье благословение, то ли потому что из-за болезни аппетит станет ненасытимым и постоянно жаждущим. Это будет справедливым наказанием для тех, кто жаждал прибыли и расширял душу свою, как ад. Люди могут быть пресыщены благами этого мира, но в то же время ненасыщенными (Ис 55:2).

(2) Их страна не будет прибежищем и защитой для них: «Пустота будет внутри тебя, то есть ты будешь сокрушен и уничтожен внутренними бедствиями; зло в твоем доме сокрушит тебя, хотя чужеземные силы не будут нападать на тебя». Бог может повергнуть народ тем, что пребывает в его среде, огонь их внутренностей может поглотить их.

(3) Они не смогут сохранить то, что имеют, от нападений извне, равно как и восстановить утерянное: «Ты будешь хранить то, что может быть отнято у тебя, но не убережешь и не вернешь его». Здесь подразумеваются их жены и дети, которые были им очень дороги; они очень усердно хранили их и приняли решение никогда не расставаться с ними; но они окажутся в безвыходном положении и будут вынуждены пойти в плен. Отметьте: то, что мы очень крепко держим, чаще всего скоро теряем, и самым незащищенным оказывается то, что нам всего дороже.

(4) То, что им удастся сберечь, сохранится для дальнейшего более сурового удара: «То, что ты сбережешь и вырвешь из руки одного врага, то Я предам мечу другого врага», ибо Бог в Своем колчане имеет много стрел, и если одна стрела не попадает в грешника, то другая не промахнется.

(5) Они не будут радоваться тому, ради чего трудились (ст. 15): «Будешь сеять, а жать не будешь; урожай будет уничтожен и высохнет и нечего будет жать; или придет враг и соберет урожай для себя, или тебя уведут в плен, и ты не будешь знать, кто убирает твой урожай. Ты будешь давить оливки — и не будешь умащаться елеем из-за отсутствия в сердце желания украшать себя и освежаться, когда все идет к гибели. Ты выжмешь виноградный сок, а вина пить не будешь, ибо много событий может произойти, пока ты донесешь чашу до уст». Отметьте: очень печально, когда ожидания не сбываются и мы не получаем удовольствия от того, к чему прилагали много усилий; и это будет справедливым наказанием для тех, кто не оправдал надежд Бога на них и не соответствовал цене, уплаченной за них. Прочитайте эту угрозу, записанную в законе (Лев 26:16; Втор 28:30,38 и далее и сравните с Ис 62:8−9).

2. Что в конце концов у них отнимут все, что они имеют: «Поражу тебя опустошением за грехи твои (ст. 13) — предам опустошению и посмеянию (ст. 16)». Грех опустошает народ; а когда народ, который был известным и процветающим, предается опустошению, то это вызывает изумление у одних и ликование у других. Одни оплакивают это, а другие смеются. Так вы понесете поругание народа Моего. Пока они были народом Бога, носили Его имя и исповедовали его, пока они исполняли свой долг и пребывали в любви Бога, то это прославляло их и все их соседи думали так же; но теперь, когда они развратились и погубили себя, когда их грехи и суды Божьи опустошили их землю, то тот факт, что они когда-то были народом Божьим, стал для них поруганием. Их враги скажут: «Они — народ Господа» (Иез 36:20). Отметьте: если исповедующие религию губят себя, то их гибель будет самой позорной из всех; и в последний день они особым образом воскреснут для вечного стыда и позора.


Толкование отцов церкви (Михей 6 глава 11 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 11−12 Еда оправдится в мериле беззаконник и во вретищи меры неправыя, от нихже богатство свое нечестия наполниша? и живущии в ней глаголаху лжу, и язык их вознесеся во устах их

Ужели вы думаете, говорит, что беззаконный оправдается в весах? То есть, если Я буду судить и как бы взвешивать жизнь каждого нечестивого, то ужели вы могли поверить, что Я, любя добродетель, удержусь когда-либо произнесть праведный приговор? Ужели вы подумали, что могут избежать Моего гнева имеющие «во вретищи меры неправыя» (в суме неправильные весы), то есть желающие разбогатеть от лихоимства и гнусного любостяжания? Ведь от таких прибытков они умножили только богатство своего нечестия. Были же они и лжецы, и хвастуны, так как любителям неправды, подверженным страсти постыдных прибытков и любостяжанию, всегда свойственна любовь ко лжи, а людям, уже приобретшим богатство — велеречие и надменность.

Неверные весы в суме имеют и изобретатели нечестивых учений, извращающие все правое и увлекающие ум простецов обманом и лукавством, и обогащающиеся чрез уловление многих. Впрочем, собравшие себе такое, преисполненное нечестия богатство, не говорят ничего бесспорно истинного, но поддельное и ложное, и как бы подкрашенное хитростью обмана. Такие люди также поднимают язык свой глаголя на Бога неправду, извергая пустые слова с превеликой важностью. Им-то и следует сказать: «послушай, племя, и кто украсит град? еда огнь и дом беззаконных собирая имения беззаконная и со укоризною неправды?» (Мих 6:9−10). Ибо не в украшение им, но в суд будет огнь наказания. Поскольку же они сделались домами, собирающими беззаконие, то будут в проклятие и в суд, и подвергнутся всякому злу.

Источник: Толкование на книгу пророка Михея.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Могу ли я быть чистым с весами неверными и с обманчивыми гирями в суме?

В ст. 10−11 причины приближающихся бедствий — нечестие, в частности — скопление сокровищ неправдою, обман посредством неправильной меры (ефы) и весов. Ст. 10 представляет некоторые трудности для перевода и передается у LXX-ти, в Вульг. и у новых комментаторов отлично от русского текста. Евр haisch, принятое в нашем тексте за haesch (ha вопросит, частица и each — «есть»), (ср. 2Цар IV:19) и переданное словами не находятся ли, у LXX, в Сир и Вульг. понимаются в значении esch — огонь; beth (в доме), LXX приняли за именит. пад. («дан»); существ. ozroth (от azar собирать), имения, сокровища, перевели двукратно qhraurizwn qhsaurouV; слова veephah (мера, ефа) rason (тощая, уменьшенная) seumah (прогневляющая, отвратительная), прочитав, может быть, вместо veephalveeth (с meta), передали пояснительно meta ubreoV adikiaV, со укоризною неправды. Отсюда в слав. т. читается: «еда огнь и дом беззаконнаго собирая имения беззаконная и со укоризною неправды», т. е. «не огонь ли, имеющий все истребить, заключает в себе дом беззаконного, собирающего неправедные богатства». Новейшие комментаторы неясное haisch исправляют в haeschschah (от naschah — сдвигать с места, в гиф. отталкивать, оставлять без взыскания) и передают: «оставлю ли я без взыскания дом нечестивого» и пр. (Марти, Гоонакер). Ст. 11-й дополняет мысль ст. 10-го. — Могу ли я быть чистым (haeskeh от sachah): речь идет в ст. 9−16 от лица Божия; поэтому ст. 11 нужно передать — «могу ли Я очиститъ его» (haasakkehu), как и в Вульг. num guid justificabo, неужели оправдаю. У LXX djghjc передан в 3-м лице; отсюда в слав. : «еда оправдится в мериле (en zugf — в весах) беззаконник и во вретищи (рус. «в суме») меры (рус. «гири») неправыя».

См. также Толкование на Мих 6:9


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Михей 6 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно