I. После разрушения иудейской Церкви в мире будет учреждена Церковь для Бога; это произойдет в последние дни, то есть, как признают некоторые раввины, во дни Мессии. Народ Божий обретет новый характер, будет учрежден новый духовный вид поклонения, а также новые постановления о служениях, в которых нужно участвовать. Так как у него будет новый характер, то ему будут даны новые привилегии и лучшие постановления, способствующие умножению и утверждению царства Божьего среди людей, по сравнению с постановлениями Ветхого Завета: гора дома Господнего вновь станет твердым основанием для верных подданных, поклоняющихся Богу, на котором они смогут стоять и строить, приступая к Нему (ст. 1). Для них она станет центром единства; в мире учредится Церковь, к которой Господь каждый день будет прилагать спасенных.
II. Эта Церковь будет иметь твердое основание и будет правильно построена: она поставлена будет во главу гор; Сам Христос построит ее на скале; это будет неприступная крепость на непоколебимом основании, так что врата ада не смогут ни разрушить одно, ни поколебать другое (Мф 16:18); ее основание все еще находится на святых горах (Пс 86:2), на вечных горах, которые не могут и никогда не поколеблются. Она будет учреждена не как храм, построенный на одной горе, а храм на многих горах, ибо основания Церкви не только непоколебимые, но и обширные.
III. Она значительно преуспеет, станет выдающейся и заметной: она возвысится над холмами; на нее будут смотреть с изумлением, так как, несмотря на свое незначительное начало, она станет величественной. Царство Христа будет сиять ярче любого земного царства, оно будет подобно городу, стоящему на верху горы, который не может укрыться (Мф 5:14). Слава этого последнего храма будет больше славы предыдущего (Агг 2:9; см. 2Кор 3:7−8 и далее).
IV. Будет наблюдаться великое стечение новообращенных в нее. Потекут к ней народы, как постоянно текут воды реки; со всех частей земли верующие будут стекаться в нее, как иудеи стекались в свой храм, пока он стоял, чтобы там поклониться. В те времена многие колена приходили на гору дома, чтобы спросить о храме Божьем, а в евангельское время многие народы потекут в Церковь как облака, и как голуби — к голубятням своим. Будут посланы служители, чтобы научить народы, и они не напрасно будут трудиться, ибо толпы, наученные ими, уверуют в Евангелие и примут христианскую религию; они будут побуждать и ободрять друг друга и скажут: «Придите и взойдем на гору Господню, воздвигнутую среди нас, в дом Бога Иаковлева — в духовный храм, к которому теперь нам не нужно далеко путешествовать, ибо он находится у наших дверей и учрежден среди нас». Так народ будет готов в день силы Его (Пс 119:3) и делать все возможное, чтобы другие тоже пришли ко Христу: так Андрей пригласил Петра, Филипп — Нафанаила. Они будут созывать народ на гору (Втор 33:19), ибо там Христа достаточно для всех и для каждого. Теперь обратите внимание:
(1) Что эти новообращенные надеялись найти в доме Бога Иаковлева. Они пришли туда за наставлением: «Он научит нас путям Своим — пути, по которому Он хочет, чтобы мы шли вместе с Ним, и на котором Он (мы можем быть уверены) милостиво встретит нас». Отметьте: всякий раз, когда мы приходим поклониться Богу, мы приходим научиться и узнать о Нем.
(2) Чем они займутся после того, как будут наставлены о Боге: «Мы будем ходить по стезям Его». Отметьте: кто твердо решил благодаря благодати Божьей поступать так, как научен, тот может с утешением надеяться, что Бог научит его.
V. А для этого миру будет возвещено новое откровение, на котором будет основана Церковь и благодаря которому множество людей придет в нее: «От Сиона выйдет закон и слово Господне — из Иерусалима». Евангелие здесь названо словом Господним, ибо «Господь даст слово: провозвестниц великое множество» (Пс 67:12). Оно имело божественное происхождение и божественную власть; сам Господь Христос вначале проповедовал его (Евр 2:3). Это закон, закон веры; мы находимся под законом Христа. Оно выйдет из Иерусалима и от Сиона — главного города ветхозаветной диспенсации, где находились храм, жертвенник и пророчества, куда со всех частей страны приходили иудеи поклониться. Именно оттуда должно было выйти Евангелие, чтобы показать связь между Ветхим и Новым Заветом и подтвердить, что Евангелие не противоречит закону, а является его пояснением и иллюстрацией — ветвью, произрастающей от корня. Именно в Иерусалиме Христос проповедовал и совершал чудеса; там он умер, воскрес и вознесся; там произошло излияние Духа; и те, которым было велено проповедовать всем народам о покаянии и прощении грехов, должны были начать с Иерусалима, поэтому именно оттуда текли потоки, которые должны были напоить мир, ставший пустыней.
VI. Евангелие Христа будет сопровождаться обличительной силой, которая будет действовать повсюду, где проповедано Евангелие (ст. 3): «И будет Он судить многие народы». Мессия, законодатель (ст. 2), здесь назван судьей, ибо Ему Отец вверил весь суд и на суд Он пришел в мир сей; Его слово, слово Его Евангелия, которое должно было выйти из Иерусалима, являлось золотым скипетром, с помощью которого Он должен будет царствовать и судить, когда сядет как Царь на святой горе Сион (Пс 2:6). С его помощью Он обличит многие племена в отдаленных странах, ибо Дух, работающий вместе со словом, обличает мир (Ин 16:8). Сыну Давидову обещано, что Он совершит суд над народами (Пс 119:6), и Он совершит его, когда колесница Его вечного Евангелия отправится в путь и будет победоносно шествовать, чтобы победить.
VII. Результатом учреждения этого блаженного царства Мессии будет взаимный мир и любовь: перекуют они мечи свои на орала, то есть раздражительные и несдержанные люди, которые были агрессивными и неистовыми, чудесным образом станут добрыми, милосердными и кроткими (Тит 3:2−3). Те, которые до обращения причиняли другим зло и не выносили ничьих недостатков, после обращения будут мириться с недостатками других и не будут приносить вреда. Там, где Евангелие победит, оно сделает людей миролюбивыми, ибо это мудрость, сходящая свыше, которая мирна, скромна, послушлива если народы окажутся под ее воздействием, то настанет всеобщий мир. Когда родился Христос, то в Римской империи повсеместно царил мир; те, которые впервые пришли в евангельскую Церковь, имели одно сердце и одну душу (Деян 4:32); наблюдая за первыми христианами, отметили, что они любили друг друга. На небе это полностью осуществится. Обещано, (1) что там не будет вздорных людей. Вместо того чтобы усовершенствовать искусство ведения войны (которое некоторые считали славой царства), о нем забудут и отложат в сторону как бесполезное. Они не будут более учиться воевать, как раньше, ибо теперь им не нужно будет защищать себя и у них не будет склонности обижать своих соседей. Не поднимет народ на народ меча; это не значит, что Евангелие сделает людей трусами, — оно сделает людей мирными.
(2) Что они успокоятся, не будут причинять зла и бояться его (ст. 4): «Каждый будет сидеть спокойно, и ничто не будет его беспокоить; они будут сидеть в сохранности и не будут сами беспокоить себя, каждый под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, наслаждаясь их плодами, не нуждаясь ни в каком другом укрытии, кроме их листьев». Никто не будет устрашать их; не только ничто не будет устрашать их, но они не будут склонны к страху, находясь под владычеством Христа, как это было во времена Соломона; там будет обилие мира. Хотя Его последователи будут сталкиваться с трудностями в этом мире, но во Христе они будут иметь великое спокойствие. И хотя в это с трудом верится, но мы можем быть уверены, ибо уста Господа Саваофа изрекли это, и ни одно из Его слов не останется неисполненным; Своим провидением и благодатью Он сделает то, что сказал в Своем слове. Тот, Кто является Господом воинств, будет Богом мира; а кого Господь воинств, всех воинств, решил защищать, те могут быть беспечны.
VIII. Что церкви будут постоянно исполнять свои обязанности; они правильно используют свое спокойствие и не будут своим поведением побуждать Господа оставить их (ст. 5). Когда церкви обретут покой, то получат наставление, утверждение и утешение; они примут решение быть такими же верными своему Богу, как другие народы — своим богам, хотя те не являются богами. Везде, где мы находим упомянутые выше обетования (Ис 2:2 и далее), следует (Ис 2:5): «О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем»; так и в данном месте: «Мы будем ходить во имя Господа Бога нашего». Отметьте: мир безусловно является благословением, если он укрепляет нас в решении прилепиться к Господу. Обратите внимание:
(1) Как постоянны другие народы в верности своим богам: все народы ходят, каждый — во имя своего бога; они признают его богом, прилепляются к нему, поклоняются и служат ему, уповают на него и уверены в нем. Все, что люди делают своим богом, они используют наряду с его именем, которое присутствует во всех их поступках и делах. Моряки во время бури взывали каждый к своему богу (Иона 1:5). Невозможно найти примера, когда народ менял своего бога (Иер 2:11). Если войско небесное было их богом, то они любили его, служили ему и в след ему ходили (Иер 8:2).
(2) Как постоянен теперь стал народ Божий, приняв решение принадлежать Ему: «Мы будем ходить во имя Господа Бога нашего, признаем Его руку во всех наших путях, постоянно будем внимательны к Нему и делать только то, что угодно Ему, открыто исповедуя свои взаимоотношения с Ним». Обратите внимание: их решение безоговорочно; этот вопрос не подлежит обсуждению: «Мы будем ходить во имя Господа Бога нашего». Это справедливо и благоразумно: Он — Бог наш. Они приняли решение быть постоянными в этом: «Мы будем делать это во веки веков и никогда не оставим Его. Он будет нашим Богом вовеки, и поэтому мы вовеки будем принадлежать Ему и никогда не раскаемся в этом выборе».
IX. Что, несмотря на рассеяние, бедствия и слабости Церкви, она образуется и утвердится и станет весьма значительной (ст. 6−7).
1. Во времена Ветхого Завета положение Церкви было презренным, слабым и беспомощным частично из-за порочности иудейского народа, частично из-за преследований, от которых они стенали. Они были похожи на стадо овец заблудших, хромающих и разогнанных (Иез 34:16; Иер 50:6,17). Благочестивые люди, находящиеся среди них и в других местах, которые имели хорошие склонности, были рассеяны, немощны и в определенном смысле заблудшими и изгнанными.
2. Обещано, что все их скорби будут компенсированы, а их душевное расстройство — исцелено. Сам Христос придет (Мф 15:24) и пошлет Своих апостолов к заблудшим овцам дома Израилева (Мф 10:6), Среди иудеев, которые колебались или которым не хватало сил и они не могли ходить с поднятой головой, Бог выберет остаток (ст. 7) — остаток по избранию благодати (Рим 11:5), который примет Евангелие Христа. Из язычников, бывших некогда далеко (так язычников называет Писание, Еф 2:13; Деян 2:39), Он воздвиг сильный народ; их было приведено в Церковь больше, чем иудеев (Гал 4:27). Евангельская Церковь является таким сильным народом, что врата ада никогда ее не одолеют. Церковь Христа многочисленнее любого другого народа и сильна могуществом Его силы.
X. Что царем этого царства будет Мессия; Он будет руководить им и защищать его и устраивать все его дела наилучшим образом; и так будет до конца времен. Господь Иисус будет царствовать над ними на горе Сион в Своих постановлениях Своим словом и Духом; это будет отныне и до века, и умножению владычества Его и мира не будет предела.
Но каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их, ибо уста Господа Саваофа изрекли это
Это та земля, о которой говорит Церковь в Песне Песней: Заклинаю вас, дочери Иерусалимские, силами и крепостями полевыми (LXX; Песн 2:7). Ибо это та земля, о которой и Господь говорит: и на полях предо Мною (Пс 49:11). На полях этих обретается та лоза виноградная, из которой в давильне кровь выжимается и всю землю омывает [в таинстве Евхаристии], на полях этих — то древо, под которым обретут покой святые, сладостью благодати духовной возрожденные; на полях этих — та олива плодородная, что источает елей мира Господнего; на полях этих цветут деревья граната, которые множество плодов одной оградой веры покрывают и хранят некиим объятием любви.
Источник: Об Иакове.
Поскольку мы читаем в Книге Бытия, что рай был насажен Господом Богом на Востоке и был там помещен человек, которого Бог создал, то мы уже можем отыскать Создателя этого рая. Ибо кто был в силах соорудить рай, если не Всемогущий Бог, Который сказал — и сделалось (Пс 32:9), никогда не нуждаясь в том, чему повелел появиться? Стало быть, Он насадил рай — Тот, о Ком говорит Мудрость: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится (Мф 15:13). Блаженно насаждение ангелов, блаженно насаждение святых; ибо, как поведано, святые, в которых запечатлен образ ангелов, пребудут под виноградною лозою и смоковницею (Мих 4:4) в то грядущее время, когда настанет покой.
Источник: О рае.
Но каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их, ибо уста Господа Саваофа изрекли это
Случается и многократно, что виноградная лоза прилагается к Самому Господу, а смоковница к Духу Святому, так как Господь веселит, а Дух врачует сердца людей. Потому и Езекии повелено было сначала приложить себе пластырь из смокв, чтобы исцелиться, что означает плод Духа, то есть любовь, по словам апостола, который говорит: плод же Духа — любовь, радость, мир, долготерпение, благость, вера, кротость, воздержание (Гал 5:22−23), которые по причине сладости их пророк назвал смоквами. И Михей говорит: каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их (Мих 4:4). Очевидно, что прибегшие и успокоившиеся под покровом Духа и Слова не будут страшиться и бояться возмутителя сердец.
Источник: Пир десяти дев.
И почиет кийждо под лозою своею, и кийждо под смоковницею своею. Говоря, что всякий будет сидеть под виноградною лозою и под смоковницею своею, Пророк разумеет те блага, какие будут у Иудеев, по возвращении их из плена, и не будет устрашающаго их.
Но каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их, ибо уста Господа Саваофа изрекли это
Под образом сидения под виноградником и смоковницей изображается мирный характер созерцаемого пророком славного будущего. — Пророчество Mих IV:1−4 в древности иудеями понималось, как предсказание о возвращении Иудеев из Вавилона. В таком же смысле, как видно из толкования блаж. Феодорита, понимали указанные стихи и некоторые толкователи. Однако большинство толкователей, каковы Иустин Муч. (Разговор с Триф. 109), Ириней (Против ересей IV, 34), Тертуллиан (Прот. иудеев гл. 3), блаж. Феодорит, Кирилл Ал., Ефрем Сир, Иоанн Злат. (на Пс 48−49) изъяснял рассматриваемые слова Михея в смысле мессианском. Подтверждая такое изъяснение, блаж. Феодорит спрашивает: «Какие народы, и близкие, и дальние, по возвращении из Вавилона, стеклись в храм иудеев, с радостью приняв закон их и возлюбив исшедшее оттуда слово? Среди каких народов или людей многих, рассудило слово сие, облачая, что сделано ими худого. И непосредственно за сим присовокупленное у пророка изобличает лживость (иудейского) толкования. Ибо по возвращении из Вавилона (как согласятся и понимающие место сие о возвращении), на иудеев ополчились со многими народами Гог и Магог, не перестали вести с ними войну все соседи, а по прошествии немногого времени постигли их бедствия от Македонян, описанные в книгах Маккавейских. Пророческое же слово обещает здесь глубокий мир». По изъяснению самого блаж. Феодорита, в IV:1−4 Михей предвещает, что евангельская проповедь пронесется до крайних пределов земли. Гора Господня, о которой говорит пророк, есть Церковь Христова, закон, имеющий изойти от Сиона, закон евангельский, Новый Завет. Употребляемые пророком образы выражают, в частности, мысль, что Ветхий Завет и Новый составляют единое целое, что Новый Завет будет дан по основе Ветхого и дан не для одного народа, а для всех. Слова пророка исполнились, впрочем не только по их существенному смыслу, но и по букве, так как с пришествием Христа Спасителя «гора Господня», гора Иерусалимская, освященная страданиями Христа, а также Его воскресением и вознесением, прославились предо всеми другими горами и явились святыней для всех народов.
Рассмотренное изречение IV-й гл. кн. Михея, за исключением ст. 4-го, находится почти в той же форме ещё у пророка Исаии, а от него заимствовано Михеем; обыкновенно обсуждается вопрос, какому собственно из двух пророков принадлежит это изречение. Вопрос этот решается различно: одни авторы полагают, что изречение о горе Господней принадлежит Исаии, а от него заимствовано Михеем; другие же предполагают обратное отношение; возможно также думать, что Исаия и Михей воспроизводят какое-либо изречение, сохранявшееся от древних времен.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента