Библия - Мих. 4:11 (Михей 4 глава 11 стих)

А теперь собрались против тебя многие народы и говорят: "да будет она осквернена, и да наглядится око наше на Сион!"


Комментарии МакДональда (Михей 4 глава 11 стих)

4:9−13 Пока же Иуде предстоит отправиться в плен в Вавилон. Еще одно событие должно произойти перед возрождением Израиля: Господь соберет языческие народы, чтобы судить их, и орудием этого суда станет Израиль. Все богатства осужденных будут посвящены Владыке всей земли.


Толкование Мэтью Генри (Михей 4 глава 11 стих)

Стихи 8−13. Эти стихи касаются Сиона и Иерусалима, здесь названых башней стада или башней Гадера, расположенной недалеко от Вифлеема, о которой мы читаем в Книге Бытие 35:21. Одни предполагают, что это — то же место, где пастухи держали свои стада, когда ангелы принесли им благую весть о рождении Христа, а другие думают, что здесь говорится о Вифлееме (как и в Мих 5:2). Третьи считают, что здесь речь идет о башне, расположенной у ворот Иерусалима, названных Овечьими воротами (Неем 3:32), и делают вывод, что через эти ворота Иисус торжественно въезжал в Иерусалим. Однако, похоже, здесь речь идет о самом Иерусалиме или Сионе — башне Давида. Все овцы Израилевы собирались там три раза в год; это была твердыня (Офел, как называлось место в Иерусалиме, Неем 3:27) или замок дочери Сионской.

I. В данных стихах представлено обетование о славе духовного Иерусалима, которой является евангельская Церковь, и о башне стада, в которой будут собраны все овцы Христовы как одно стадо под защитой одного Пастыря: «К тебе придет и возвратится то, чего ты долго жаждала и желала, — прежнее владычество, достоинство и сила, как у Давида и Соломона, благодаря которым был построен первый Иерусалим; это царство, которого они лишены из-за плена, вновь придет к дочерям Иерусалима. Он будет оказывать значительное влияние на народы, иметь такой же внешний вид и сиять среди народов так же ярко, как раньше; именно таким было первое или прежнее владычество». Но нельзя полагать, что это исполнилось во времена Зоровавеля; Израиль в те времена не имел прежнего владычества ни в плане величия и власти в собственной стране, ни в плане влияния на другие государства; следовательно, это, скорее всего, ссылка на царство Мессии (именно так понимает это место халдейский парафраз), и данное пророчество исполнилось, когда Бог отдал нашему Господу Иисусу престол отца Его, Давида (Лк 1:32), помазал Его царем на святой горе Сион и отдал Ему язычников в наследие (Пс 2:6), сделал его первенцем, превыше царей земли (Пс 88:28; Дан 7:14). Давид в духе назвал Его Господом, и (как обращает внимание д-р Покок) Он свидетельствует о себе, и Его свидетельство, что Он больше Соломона, истинно, ибо их владычества по протяженности и длительности не были похожи на Его владычество. Простые люди приветствовали Христа, когда Он въезжал в Иерусалим, восклицаниями «Осанна сыну Давидову!», чтобы показать, что дочери Сиона возвращено прежнее владычество; и евангелист применяет эти слова к обетованию о царе Сиона, Который придет к ней (Мф 21:5; Зах 9:9). Некоторые придают данным словам следующий смысл: в Сион и Иерусалим, названный башней стада, к народу Иудейскому придет прежнее владычество, то есть там вначале будет учреждено царство Христа и проповедано Евангелие царства (Лк 24:47), там Христос впервые был назван царем Иудейским.

II. Это проиллюстрировано предсказанием о бедствиях, которые постигнут Иерусалим, тем не менее при этом ему будет даровано некоторое благоволение и оказана помощь, что послужило прообразом того, что Бог сделает для евангельского Иерусалима в последние дни, несмотря на его бедствия. Данные стихи описывают:

1. Иерусалим, страдающий от боли, причина которой — провидения Бога. Дочерь Сиона вопиет, чтобы все соседи обратили внимание на ее скорби; вопиет из-за того, что нет у нее царя, нет той славы и силы, которая была раньше. Вместо того чтобы владычествовать над народами, как это было, когда она была посажена царицей, они владычествовали над нею, и она стала пленницей. Не стало у нее советника; она не принадлежит себе больше, а отдана на милость врагов и управляется их советниками. Муки схватили ее.

(1) Ее уведут в плен, и там она испытает муки скорби. Она выйдет из города и будет вынуждена жить в поле, испытывая различные неудобства; она дойдет даже до Вавилона, и там в течение семидесяти утомительных лет, в презренном плену ее будут изнурять тяжким трудом; все это время она будет мучиться болями, как рождающая, ожидающая избавления и думающая, что время тянется слишком долго.

(2) Когда ее освободят от вавилонского плена и искупят от руки врагов ее, она будет продолжать мучиться болями от страха; конец одной беды будет началом следующей, ибо и теперь, когда Иерусалим начали отстраивать, многие народы собрались против него (ст. 11). Так было во времена Ездры и Неемии, когда они делали все возможное, чтобы воспрепятствовать строительству храма и стены. Так было во время Маккавеев; они сказали: «Да будет она осквернена; пусть на нее смотрят как на место, оскверненное грехом, оставленное Богом и человеком; пусть все ее святые места будут осквернены и вся ее слава, — повергнута во прах; да наглядится око наше на Сион и порадуется виду его руин; об Едоме говорили: «Не следовало бы тебе злорадно смотреть на день брата твоего» (Авд 1:12); пусть наши глаза увидят осуществление наших желаний в адрес Сиона — день, которого мы долго желали. Когда они услышат, что их враги объединяются против них и оскорбляют их, то неудивительно, что испытают боль и громко возопят. Отвне — нападения, внутри — страхи.

2. Иерусалим, успокоившийся благодаря обетованиям Бога: «Для чего же ты ныне так громко вопиешь? Пусть умолкнут твои скорби и страхи; не потакай им, ибо хотя дела твои обстоят плохо, но все закончится хорошо; твоя боль велика, но она похожа на муки рождающей (ст. 9), которая мучится, чтобы родить (ст. 10, англ. пер.), и ее муки закончатся благоприятно». Муки Иерусалима похожи не на агонию умирающего, а на сильные родовые муки, которые вскоре забываются из-за радости, что дитя родилось в мир. И поэтому пусть Иерусалим утешит себя тем, что какие бы муки ему ни пришлось перенести, они будут продолжаться только до времени пришествия Мессии, ибо Его царство должно быть там учреждено, и поэтому он не будет уничтожен, пока в нем благословение. Когда же наконец он будет распахан, как поле, и станет грудою развалин (как ему грозили Мих 3:12), то и тогда его привилегии будут переданы духовному Иерусалиму, и тогда исполнится данное ему обетование. Тогда пусть Иерусалим не тревожится, ибо (1) его плен в Вавилоне закончится благополучно (ст. 10): «Там будешь спасен, там искупит тебя Господь от руки врагов твоих». Это совершил Кир, который в данной ситуации действовал как слуга Бога; данное избавление также было прообразом нашего искупления, которое совершил Иисус Христос, и прообразом освобождения от духовных уз, о котором возвещает вечное Евангелие. Это будет лето Господне благоприятное, когда Сам Христос будет проповедовать пленным освобождение и отпустит измученных на свободу (Лк 4:18−19).

(2) Планы врагов, направленные против него, разрушатся, более того, они обрушатся на них (ст. 12−13). Они надеялись, что в определенный день их намерения сбудутся, но это будет день Господень. Они собирались против Сиона, чтобы разрушить его, но в результате сами будут уничтожены, а Израиль и Его Бог прославятся этим.

[1] Их выступление против Сиона послужит поводом для их гибели. Они собирались и вооружались, чтобы сокрушить Иерусалим, но в результате сами будут сокрушены (Ис 8:9). Они не знают мыслей Господних. Когда они собираются вместе и провидение благоволит к ним, то они практически не задумываются о том, какую цель при этом преследует Бог, равно как не разумеют совета Его; они знают цель, которую сами преследуют, когда собираются вместе, но не знают, к чему стремится Бог, собрав их вместе. Они стремились разрушить Сион, а Бог стремился уничтожить их. Отметьте: когда люди используются в качестве орудия Божьего провидения, осуществляющего Его намерения, то очень часто при этом они имеют одни планы, а Он — абсолютно противоположные. Царь Ассирии был жезлом в руке Божьей для наказания Своего народа, для того чтобы изменить их — поэтому он не так подумал и не так помыслило сердце его (Ис 10:7). Так и здесь: народы собрались против Сиона, как солдаты на поле боя, но Бог собрал их как снопы на гумно, чтобы сокрушить их; невозможно было бы с такой легкостью и так эффективно уничтожить их, если бы они не собрались вместе против Сиона. Отметьте: планы врагов, замышляющих погубить Церковь, часто их самих приводят к гибели; тем самым они готовят себя для гибели и ставят на путь, ведущий к ней; они улавливаются делами рук своих.

[2] Сион прославится, одержав над ними победу (ст. 13). Когда они будут собраны, как снопы на гумно, чтобы по ним топтались, как по зерну топчутся волы» тогда услышат слова! «Встань и молоти, дочерь Сиона! Вместо того чтобы бояться и бежать от них, смело выступи против них и воспользуйся возможностью потоптаться по ним, которую предоставляет тебе провидение. Не ссылайся на собственную слабость, на то, что не являешься равным соперником для такого многочисленного войска объединившихся против тебя врагов. Бог сделай рог твой железным, чтобы ты могла придавить их, и копыта твои медными, чтобы ты могла топтаться по ним, когда они будут повержены. Так ты сокрушишь многие народы, которые долгое время сокрушали тебя». Если Богу угодно, то дочь Вавилона станет подобна гумну (наступит время жатвы ее, Иер 51:33), а червь Иаков — острым молотилом, с помощью которого Бог будет растирать горы, как мякину (Ис 41:14−15). Как странно, как поразительно положение дел изменилось, раз Иаков был гумном, а Вавилон — молотилом! (Ис 21:10). Отметьте: когда Бог собирается благословить Свой народ победой, то обеспечивает его силой и возможностью сделать это; Он делает рог железным и копыта медными. А когда Он это делает, то они должны проявить данную им силу и исполнить поручение. Тогда дочерь Сиона должна встать и молотить.

[3] Эта победа прославит Бога. Сион будет молотить эти снопы на гумне, Зерна, выбитые из них, будут хлебным приношением для Божьего жертвенника: «И посвятишь Господу стяжания их и богатства их Владыке всей земли». Добыча, полученная благодаря победе Сиона, будет принесена в святилище и посвящена Богу: то ли частично, как при победе над Мадианитянами (Чис 31:28), то ли во всем объеме, как при взятии Иерихона (Нав 6:17). Бог — Иегова, источник всего сущего; Он — Господь всей земли и источник силы; поэтому Ему не нужна наша добыча или имущество, но если Ему угодно, Он может бросить вызов и потребовать всю ее; а мы должны посвящать все, что имеем, Его славе и поступать так, как Он велит. На всем, что мы имеем, должно быть написано: «Святыня Господу», вся наша добыча и имущество должны быть посвящены Владыке всей земли (Ис 23:18). Поразительный успех требует необычной признательности, это может быть военная добыча или прибыль в торговле. Именно Бог дает нам силу приобретать богатство, каким бы честным способом оно ни добывалось, и поэтому Он должен быть почитаем тем, что мы добываем. Одни полагают, что здесь подразумевается поражение Сеннахирима, когда он осадил Иерусалим, Другие — разрушение Вавилона, а третьи — успех Маккавеев в войне. Но образованный д-р Покок и другие считаю, что это обетование полностью исполнилось, когда Евангелие Христа одержало духовную победу над силами тьмы, которые сражались против него. Народы хотели погубить христианство в Его зародыше, но оно победило их; упорствовавшие в своей враждебности были разбиты (Мф 21:44), в частности иудейский народ, но благодаря божественной благодати толпы людей пришли в Церковь, а они сами и их имущество были посвящены Господу Иисусу, Владыке всей земли.


Толкование отцов церкви (Михей 4 глава 11 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 11−12 А теперь собрались против тебя многие народы и говорят: «да будет она осквернена, и да наглядится око наше на Сион!» Но они не знают мыслей Господних и не разумеют совета Его, что Он собрал их как снопы на гумно

Ст. 11−12 Соберутся на тя языцы мнози. Но до исполнения сказанного выше придет на тебя множество языков из дома Гогова. Да будет осквернен Сион, и воззрят на него очи, т.е. осквернена будет святыня Сионова, и презрена теми, которые не разумеша, что правда Божия потопчет их аки снопы гуменныя.


До исполнения сказанного ранее придет на тебя множество языков из дома Гога. Да будет осквернен Сион, и воззрят на него очи — то есть осквернена будет святыня Сиона и презрена теми, которые не разумеют, что правда Божия потопчет их как снопы на гумно.

Источник: Комментарии на малых пророков.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 11−13 И ныне собраны против тебя многие народы, которые говорят: Да будет она побита камнями и да воззрит наше око на Сион. Но они сами не узнали мыслей Господних и не уразумели совета Его, потому что Он собрал их, как бы солому на пустое место [гумно]. Встань и молоти, дочь Сиона, потому что Я сделаю рог твой железным, а копыта твои сделаю медными, и ты уничижишь народы многие, и истребишь [или: «истреблю»] Господу их награбленные богатства и крепость их Господу всей земли

О Иерусалим! о дочь Сюна! проходящая даже до Вавилона, но имеющая там получить свободу! И искупит тебя Господь от руки врагов твоих; между тем [или: снова] ныне собраны против тебя народы многие, которые говорят [о тебе], как бы о прелюбодейце: «Да будет она побита камнями, и воззрит на нее око наше». Или, как написано у LХХ: „Нападем и возрадуемся и очи наши с презрением да посмотрят на Сион«»; но не узнали они воли и совета Господня, ибо народы эти собраны против тебя для того, чтобы ты сокрушила их, как солому или стебли хлебные на гумне. Итак, встань, дочь Сиона! и рогами железными, которые Я торжественно обещаюсь дать тебе, и копытами медными, которые ты имеешь получить, сокруши и развей по ветру народы и избей их пред Господом всей земли. Ибо такою жертвою и таким священнодействием Он будет удовлетворен. Иудеи, еще не признавая всего этого исполнившимся, ожидают исполнения его для себя в будущем пришествии Христа, и говорят, что именно тогда все народы будут в рабском служении у народа еврейского, и что самая Римская империя, которую они называют в своих толкованиях Эдомом, должна быть сокрушена копытами их и рассеяна рогами их. Насколько такое толкование неразумно, это доказывается всем Писанием. Но об этом в другое время. Мы же, следующие не букве убивающей, а животворящему духу, говорим, что против дочери Сиона, под которою разумеется церковь, собрались многие полчища (nationes) демонов и нападают [на нее] в настоящем веке, который положен во зле, и торжествуют, убивая чад ее, но не зная помышлений Господа и не разумея советов Его; потому что если бы они познали [их], то никогда не распяли бы Господа величества (1Кор II. 8). Итак Он соберет их, как снопы на гумне, и что́ оказалось бы в них тернистого и оскверненного, но бесполезного и легковесного, то Он сокрушит копытами Своими и развеет рогами Своими, и, оставляя чистое зерно, принесет его в жертвенный дар Господу. Но что же в этом месте обозначает сказанное: «И уничижишь народы многие и посвятишь Господу множество их и крепость их Господу всей земли?» Будем читать книги Числ, Иисуса Навина и первую Царств и тогда увидим, каким образом после покорения язычников, после того, как все погибло от лица меча, Господу были посвящены золото и серебро, а также и известное число добычи как из людей, так и из скота. Наконец, и Ахор, укравший нечто из заповедного Иерихона (anathemate Jericho), возмутил народ, и за его преступление дано долине той имя emec achor (עםך עביר), то есть: «долина шума» или «волнений» (Нав VII, 24−26). Но чтобы ты знал, что по [тексту] LХХ толковников, сказавших: «Ты посвятишь Господу множество их и крепость их Господу всей земли» посвящение должно понимать в хорошем смысле, Феодотион вместо «множество» перевел: дары, Пятое издание — «прибыток», т. е. ὠφέλειαν, Симмах — «выгода их», т. е. τό χέρδος αὐτῶν.

Источник: Книга толкований на пророка Михея.

Лопухин А.П. (1852−1904)

А теперь собрались против тебя многие народы и говорят: «да будет она осквернена, и да наглядится око наше на Сион!»

Пророк обращается к современному положению народа и указывает на то, как относятся к народу его враги. — Да будет она осквернена, т. е. осквернена человеческою кровью, кровью, пролитою во время войны, вообще уничтожена; в Вульг. — lapidetur, т. е. да будет побита камнями, как прелюбодейца — LXX передали мысль подлинника свободно: epicaroumeqa, слав. «порадуемся». — Да наглядится око наше на Сион: пророк желает указать на злорадство врагов по поводу уничтожения Сиона


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Михей 4 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно