I. Пусть князья услышат свое обвинение и приговор. Главы Иакова и князья дома Израилева призваны послушать, что пророк должен сказать им (ст. 1). Слово Бога имеет обличения и для самых знатных людей, к которым служители слова должны обращаться, если для этого есть повод. Каков бы ни был результат, даже если его будут осуждать за это, но он получит утешение, так как честно оправдал возложенное на него доверие: «И я сказал: »Слушайте, князья!»» Его совесть свидетельствовала ему о том, что он не отказался исполнять свой долг из страха перед людьми. Он говорит им:
1. Чего Бог ожидал от них: «Не вам ли должно знать правду?» Он подразумевает: совершать правду, в противном случае знание правды не принесет пользы. «Разве не ваша задача — нелицеприятно вершить правосудие, не взирая на лица? (как утверждает высказывание иудеев в случае лицеприятия). Разве не вы должны знать правду и детали каждой ситуации?» Или можно считать доказанным, что князья и правители ознакомлены с принципами справедливости (как бы с другими ни обстояло дело), ибо у них есть средства познания, и нет оправдания, если они ссылаются на неведение, которое может быть присуще другим людям — бедным и глупым (Иер 5:4). Если так, то их преступления, когда они нарушали закон справедливости, особенно ненавистны Богу, ибо тем самым они грешили против Знания. «Не вам ли должно знать правду? — Конечно, вам; поэтому успокойтесь и выслушайте правду; сами судите, правильно ли вынесен вам приговор и можете ли вы против чего-нибудь возразить».
2. Что они бессовестно нарушили принципы справедливости, хотя хорошо знали их. Их расположение и побудительные принципы очень плохие: они ненавидели добро и любили зло; они ненавидели хорошие качества в других людях и не желали, чтобы те оказывали на них какое-то влияние; они ненавидели делать добро, ненавидели, когда кто-то делал добро, ненавидели людей благочестивых, совершавших добро. Они также любили зло и получали удовольствие, причиняя вред. Таковы были их принципы, и соответственно им они поступали; они были очень жестокими и суровыми по отношению к тем, кто был в их власти; каждый, кто был отдан им на милость, убеждался в том, что у них нет милости. Они грубо пожирали тех, кого должны были защищать, и, как неверные пастыри, стригли стадо, которое должны были питать; более того, они не питали их, а сами питались ими (Иез 34:2). Безусловно, кто пасет стадо, тот заслуживает, чтобы есть молоко от стада (1Кор 9:7), но этого им было недостаточно, и Бог говорит: «Они едят плоть народа Моего»; они заслуживали того, чтобы носить шерстяную одежду, но этого им было недостаточно: они сдирали с них кожу (ст. 3). Облагая народ непомерными налогами, которые люди не могли оплатить, вымогая их с применением строгих мер, штрафов и временных наказаний за вымышленную вину, они губили имущество и семьи своих подданных, отнимая у одних жизнь, а у других — средства к существованию, и таким образом были для них, скорее, хищниками, а не пастырями. Они ломали их кости, чтобы добраться до костного мозга, и дробили плоть как бы в горшок. Эти слова подразумевают, что они были (1) жадными и алчными, потакая своей любви к роскоши и чувственным наслаждениям.
(2) Очень жестокими и бесчеловечными к тем, кто оказывался в их власти; их не волновали люди, которые из-за них стали нищими, лишь бы они сами могли обогащаться; корень этого зла — сребролюбие.
3. Не следует надеяться, что Бог будет к ним милостив, раз они сами были жестокими по отношению к своим подданным. Учрежденное правило гласит: «Кто не имеет милости, тот будет иметь суд без милости» (ст. 4): «И будут они взывать к Господу, но он не услышит их в день их бедствия; подобным образом нищие взывали к ним в день их процветания, но они не желали их слушать». Настанет время, когда самые гордые и презрительные грешники будут взывать к Господу и умолять о милости, которую раньше не ценили и не оказывали. Но тогда все это будет напрасно; тогда, когда они будут нуждаться в Его благоволении, Бог спрячет от них Свое лицо, и они увидят, что без нее их ожидает гибель. Раньше они поворачивались к Нему спиной, а теперь Он повернется к ним спиной, ибо они злодействовали. Отметьте: люди не должны надеяться, что их жизнь будет благополучной, если они поступают плохо; они должны быть готовы обнаружить, как Адони-Везек, что с ними будут поступать так, как они поступают с другими, ибо праведен мстящий. С лукавым Бог поступает по лукавству его и часто предает жестоких и немилосердных людей в руки людей таких же жестоких и немилосердных, какими были они к другим. Это согласуется с Притчей 21:13: «Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, — и не будет услышан»; но у милостивых есть основание надеяться, что они обретут милость.
II. Пусть пророки тоже услышат обвинения в свой адрес и свой приговор; они пророчествовали ложь, и с их помощью князья царствовали жестоко. Обратите внимание:
1. В чем заключался их грех.
(1) Они считали своим основным делом льстить и обманывать людей: «Они вводят Мой народ в заблуждение, заставляют их ошибаться относительно того, как они должны поступать и как Бог поступит с ними». Плохо обстоят дела у народа, если лидеры вводят их в заблуждение, уводят от пути, по которому должны вести и идти впереди их. «Они вводят людей в заблуждение, обещая им мир и говоря, что у них все будет хорошо, в то время как те идут путем греха и находятся в одном шаге от гибели. Они проповедуют мир, но сами грызут своими зубами». Возможно, здесь подразумевается, что они кусают собственные губы, как поступаем мы, когда хотим подавить слово, готовое сорваться с языка. Когда они проповедуют мир, то их собственные сердца лгут им и они готовы проглотить собственные слова, противореча себе, но лишь грызут своими зубами и хранят внутри. Они не были слепыми вождями слепых, ибо видели яму перед собой, но тем не менее туда вели следовавших за ними.
(2) Они сделали своей основной целью удовлетворение собственных потребностей и служение собственному чреву, как поступали развратители во времена св. Павла (Рим 16:18), ибо их богом было их чрево (Флп 3:1−9). Они грызут зубами своими и проповедают мир, то есть льстят и одобряют тех, кто не жалеет для них денег и дает им пищу; что же касается тех, кто ничего не кладет им в рот и не откармливает их постоянно, на тех они смотрят как на врагов. Таковым они не проповедуют мир, ибо не считают своими благодетелями, а против тех объявляют войну; таковым они возвещают суды Божьи и относятся к ним так, как лукавые священники Римской церкви: одним улыбаясь, а другим хмурясь, в зависимости от их приношений. В свое время справедливо настаивали на необходимости наличия определенных качеств у служителя (1Тим 3:3 и Тит 1:7): чтобы он не был корыстолюбив.
2. Какой приговор им выносится за этот грех (ст. 6−7). Им грозят, (1) что их постигнут беды и несчастья вместе с теми, кому они проповедовали мир: «Ночь будет вам — мрачная и холодная ночь бедствий, в которую они своей ложью вели людей, обещая, что она никогда не настанет. Настанет тьма, которая для вас будет темнее, чем для других»; найдет солнце над пророками и скроется в полдень; утешения покинут их, и они лишатся всех надежд когда-либо обрести их. И потемнеет день над ними, в который они надеялись иметь свет. Они будут не только внешне объяты бедствиями, но их разум придет в замешательство, и они не будут знать, что делать; их разум помутится, и собственные мысли будут беспокоить их, а это уже само по себе достаточное бедствие. Они держали во тьме других, а теперь Бог приведет их во тьму.
(2) Что из-за этого они будут вынуждены молчать и их притязания на звание пророков будут опозорены. Они никогда не имели истинного видения, и теперь, когда события доказали ложность их предсказаний о мире, окажется, что они никогда не имели видений, никогда Бог не отвечал им, все это было фальсификацией, а они сами — мошенниками и самозванцами. Раз их репутация была уничтожена, то они лишились и доверия людей; а так как их дух был обеспокоен и смущен, то их изобретательность оказалась несостоятельной; по причине тьмы и снаружи и внутри они не смогут предвещать, у них не будет даже ложных видений, о которых они могли бы рассказать; они стыдятся и посрамлены будут и закроют уста свои, как люди, находящиеся в недоумении, которым нечего сказать. Отметьте: обманывающие других тем самым готовят стыд для своих лиц.
Ст. 3−4 Те, которые объядоша плоти людей моих и кожи их содраша, возопиют ко Господу, и не послушает их. Пророк говорит о князьях и правителях народных. Поелику отнимали они у народа достояние его, и не внимали воплям притесняемых ими; то, как сами были невнимательны к воплям ограбленных бедных, просивших у них пощады, так, когда и они во время пленения своего воззовут к Господу, не будут Им услышаны.
едите плоть народа Моего и сдираете с них кожу их, а кости их ломаете и дробите как бы в горшок, и плоть — как бы в котел
Образно пророк выражает в ст. 3 мысль об угнетении народа. Образы ст. 3-го представляют развитие употребленного в II:12 в отношении к народу образа стада.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента