Библия - Мих. 3:12 (Михей 3 глава 12 стих)

Посему за вас Сион распахан будет как поле, и Иерусалим сделается грудою развалин, и гора дома сего будет лесистым холмом.


Комментарии МакДональда (Михей 3 глава 12 стих)

3:8−12 Михей же, напротив, был наделен силой Духа Господнего, чтобы провозглашать Божье Слово Израилю и Иудее (дому Иаковлеву). Хотя продажные правители, священники и пророки были уверены в своей безопасности, Михей объявил им, что Иерусалим превратится в груду развалин.


Толкование Мэтью Генри (Михей 3 глава 12 стих)

Стихи 8−12. В данных стихах:

I. Пророк ощущает, что в этом служении ему сопутствует божественная сила; он торжественно заявляет и утверждает это как факт, который оправдывает и подтверждает его полномочия при открытом обращении к князьям и правителям. Он не решился бы так смело обращаться к великим людям, если бы не делал это под воздействием божественного порыва. Не он говорил эти слова, а Бог через него, и поэтому он не мог не говорить того, что Бог вложил в его уста. Эти мысли также излагаются в виде противостояния лжепророкам, которые чувствовали себя опозоренными, увидев, что оказались лжецами, ибо никогда не имели смелости честно разговаривать с народом, а только льстили и потакали его грехам; они были душевными, не имеющими Духа, в то время как Михей воистину сказал: «А я исполнен силы Духа Господня» (ст. 8). Он сказал это твердо, имея уверенность в истинности своих слов. Сравните его слова со словами лжепророков и вы скажете: «Между ними нет схожести». Что общего у мякины с чистым зерном? (Иер 23:28). Разве можно сравнивать нарисованный огонь с настоящим? Здесь обратите внимание:

(1) Какими особенными качествами был обеспечен пророк: он был исполнен силы, правоты и твердости; он страстно любил Бога и человеческие души; он сильно заботился о Его славе и об их спасении и испытывал пылающую ревность против греха. Он также имел смелость обличать и свидетельствовать против него, не боясь гнева правителей и многочисленной толпы; с какими бы трудностями и огорчениями ему ни приходилось сталкиваться, они не препятствовали ему и не побуждали оставить свое служение; ничто не могло поколебать его. Во всех своих действиях он руководствовался правотой и проницательностью; он был не только смелым, но и мудрым человеком; во всех его проповедях присутствовал не только пыл, но и свет, не только дух ревности, но и дух мудрости. Так этот муж Божий был основательно обеспечен всем к необходимым, чтобы проповедовать всякое доброе слово и совершать всякое доброе дело, определенное для него. Те, кому ОН проповедовал, не могли не осознать, что он был исполнен силы и правоты, ибо увидели, что ум их открыт к уразумению и сердце их горит в них — с такой убедительностью и силой исходило из него слово.

(2) Откуда у него у эти качества. Они не были присущи ему, но он был исполнен силы Духа Господня. Зная с уверенностью, что в нем Дух Господень, Который говорил через него, и что он передает божественное откровение, пророк провозглашал его смело, как власть имеющий; он держал лицо свое, как кремень, зная, что будет оправдан и получит подкрепление своим словам (Ис 50:7−8). Отметьте: кто поступает честно, тот может действовать смело; а кто уверен в том, что имеет поручение от Бога, тому не следует бояться противостояния людей. Более того, он обладал не только Духом пророчества, который был основанием для его смелости, но и Духом святости, который обеспечивал необходимой для него смелостью и мудростью. Он был силен не за счет какой-либо присущей ему силы, ибо кто способен к сему? Он был силен Господом и могуществом силы Его, ибо от Него все наши способности. Мы исполнены силы, чтобы совершить добро? Это благодаря Духу Господнему, ибо сами по себе мы слабы, как вода; именно Бог Израиля дает силу и влияние Своему народу и Своим служителям.

(3) Как он воспользовался этими качествами — правотой и силой? Он высказал Иакову преступление его и Израилю — грех его. Если преступление найдено у Иакова и в Израиле, то им об этом нужно сказать; и задача пророков Божьих — говорить им об этом, взывать громко и не удерживаться (Ис 58:1). Кто приходит послушать слово Бога, тот должен иметь желание, чтобы ему рассказали о его ошибках; он должен не только позволить служителям говорить с ним просто и честно, но с радостью принимать его слова и быть благодарным за это. Но так как лишь немногие с достаточной кротостью принимают обличение, то обличители должны обладать значительной смелостью, а также молиться о духе мудрости и могущества.

II. Пророк проявил свою силу, обращаясь к главам дома Иакова, к князьям и пророкам, предъявив им суровое обвинение в первой части Главы. Он вторично призывает их быть внимательными (ст. 9) и повторяет те же слова, что и в ст. 1, обращаясь к князьям дома Израилева, хотя при этом подразумевает, ибо оказывается (Иер 26:18−19, где цитируется ст. 12), что эти слова он говорил, находясь в царстве Езекии (дело в том, что десять колен были уведены в плен, и Иуда — это все, что осталось от Иакова и Израиля). Пророк обращается к ним уважительно («Слушайте, я прошу вас!» в англ. пер.) и называет их главами и князьями. Служители должны быть честными, имея дело с людьми знатными, когда обличают их в грехе, но не должны быть с ними грубыми и невежливыми. Здесь обратите внимание:

1. Главы дома Иакова — князья, священники и пророки — были виновны в великом нечестии. Вкратце, они были алчными и извращали свое служение из любви к деньгам.

(1) Князья гнушались правосудием; они не хотели руководствоваться его законами ни в собственных поступках, ни при вынесении приговоров в делах, с которыми к ним обращались; они искривляли все прямое, с презрением относились к наставлениям и принципам справедливости, если только их нельзя было изменить ради своих мирских интересов. Когда под видом отправления правосудия они совершали явное зло, то при этом извращали справедливость и заставляли ее служить целям, противоположным намерениям Того, Кто был основателем гражданской власти и источником силы. Им предъявляется обвинение в том (ст. 10), что они созидали Сион кровью. «Оправдывая свое вымогательство и притеснение, они делали вид, что строят Сион и Иерусалим; они добавляли новые улицы и площади к святому городу и украшали их; они утверждали и способствовали продвижению государственных интересов в Церкви и в царстве, думая, что тем самым совершают доброе дело для Бога и Израиля. Но это делалось кровью и неправдою, и поэтому их дело не могло процветать; их намерения послужить на благо города Божьего не оправдают нарушений ими закона Божьего». Кто думает, что пламенеющая ревность по святой Церкви и распространение веры оправдают грабежи и убийства, массовые кровопролития и мародерство, те глубоко ошибаются; стены Сиона не поблагодарят тех, кто строил их кровью и неправдою. Грех человека не влияет на праведность Бога. «Задача князей — судить дела, с которыми к ним обращаются, но они судят за подарки (ст. 11); принимая решение, они оказываются на стороне тех, кто дает взятку; самое справедливое дело не победит в суде без взятки, а за деньги самое бесчестное дело будет выиграно», В бедственном положении находится народ, чьи судьи в отношении предъявленного дела не спрашивают: «Что должно быть сделано в данной ситуации?», а: «Что благодаря этому я могу получить?»

(2) Задача священников — учить народ, и для этого закон обеспечил их весьма почетным и щедрым содержанием; но им этого было недостаточно, они учили за плату, за дополнительную плату, и за плату, как пророки Божьи, учили чему угодно, лишь бы это нравилось людям и содействовало их интересам.

(3) Похоже, что пророки получали плату в качестве благодарности (1Цар 9:7−8), но эти пророки в своих пророчествах руководствовались перспективой получить временную выгоду; это было основной целью, которую они преследовали: они предвещали за деньги. Их языки были корыстными: они могли пророчествовать или никого не тревожить своим пророчеством в зависимости от того, что им было выгодно; человек мог услышать от них такое пророчество, какое ему хотелось, если мог уплатить за него. Таким образом, они были последователями Валаама, который возлюбил мзду неправедную. Отметьте: хотя то, что добыто нечестно, никогда не может быть освящено ревностью по Церкви, тем не менее то, что свято, может потерять и часто теряет свою святость из-за любви к миру. Когда люди делают то, что само по себе хорошо, но ради грязной выгоды, то их дело теряет свое превосходство и становится мерзостью для Бога и человека.

2. На беспочвенную самоуверенность и плотское упование, которое, вопреки всему, присутствовало в них: «А между тем они опираются на Господа, так как по исповеданию являются Его народом и думают, что в их нечестивых делах нет ни вреда, ни опасности». Вера строится на Господе, покоится в Нем и полагается на Него, как на основание души, а самоуверенность лишь прислоняется к Господу (в англ. пер.), как к подпорке, используя Его при подходящем случае, в то время как мир является основанием, на котором она построена. Они говорят с большой уверенностью (1) о своих почестях: «Не среди ли нас Господь? Разве нет знаков Его присутствия с нами, Его храма, Его ковчега, Его энергичных пророчеств?» Они превозносятся из-за святой горы (Соф 3:11, англ. пер.) и ее достоинств, словно церковные привилегии служат оправданием их нечестивым поступкам или словно основная цель Божьего присутствия с ними — сделать священников и народ богатыми, благодаря исполняемым ими обрядам. Правда, что Бог был среди них в Своих постановлениях и это наполняло их гордостью, но если они воображали, что среди них пребывало Его благоволение и любовь, то глубоко ошибались. Сыны человеческие часто обманывают себя, думая, что Бог с ними, хотя в действительности своим грехом побудили Его удалиться от них.

(2) О собственной безопасности: «Не постигнет нас беда». Многие убаюканы и засыпают, поддавшись фатальной уверенности в своих церковных привилегиях, словно те могут защитить, если они будут грешить, и укрыть от наказания, но на самом деле они больше всего усугубляют их грехи и наказание. Если пребывание Господа среди них не препятствует им совершать зло, то оно не защитит их от страданий за совершение этого зла; грешники безрассудно полагают, что наглость избавит их от наказаний.

3. На вынесенный им приговор за злодеяния, несмотря на их воображаемую защиту (ст. 12): «Посему за вас Сион распахан будет как поле». Данный отрывок (Иер 26:18) процитирован как смелое высказывание, изреченное Михеем, хорошо воспринятое Езекией и его князьями, хотя во время правления другого царя это могло стоить ему головы; более того, они покаялись и изменились, и поэтому исполнение этой угрозы было предотвращено и не исполнилось в те дни.

(1) В этих стихах предсказывается опустошение этих святых мест, которые были почтены в высшей степени знаками Божьего присутствия и совершением богослужений; именно Сион будет распахан, как поле, его здания будут сожжены дотла и сравняются с землей. Некоторые обращают внимание, что это буквально исполнилось, когда Иерусалим был разрушен римлянами, а основание, на котором стоял город, было распахано в знак его полного опустошения и запрета строить город на этом основании без позволения императора. Иерусалим, святой город, сделается грудою развалин, и гора дома сего, на которой построен храм, порастет волчцами и терниями и будет лесистым холмом. Если святые места осквернены грехом, то они должны быть готовы к тому, что будут опустошены и разрушены судами Божьими.

(2) Именно нечестие их руководителей привело их к гибели: «За вас Сион распахан будет, как поле; вы делали вид, что строите Сион, но так как делали это кровью и неправдою, то он будет уничтожен». Отметьте: грех священников и князей часто становится причиной гибели государств и церквей. Delirant reges, plectuntur Achivi — Цари поступают безрассудно, а народ страдает из-за этого.


Толкование отцов церкви (Михей 3 глава 12 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Посему за вас Сион распахан будет как поле, и Иерусалим сделается грудою развалин, и гора дома сего будет лесистым холмом

За грехи правителей пророк возвещает совершенное разрушение Иерусалима. Сион — название крепости Иевусеев, находившейся на южной части восточного холма Иерусалима, а потом название всего холма восточного и даже всего Иерусалима. — Гора Дома сего — гора храма, т. е. тот же Сион или та часть Сиона, где находился храм LXX передают ст. 12-й согласно с мазоретами, за исключением того, что слово ??? («груда развалин») переведено ими, как и в I:6, сл. opwrofulwkion, слав. «овощное хранилище», а сл. bamoth («холмом») сущ. alsoV, луг (слав. «и гора дому, якоже луг дубравный»).

Пророчество Михея о разрушении Иерусалима приводится ещё в кн. Иеремии (XXVI:18). Из кн. Иеремии мы узнаем, что рассматриваемое пророчество было произнесено при Езекии, произвело впечатление на царя и на народ и побудило их обратиться к Господу. Вследствие этого обращения Господь «отменил бедствие». Таким образом, угрозы пророка, хотя были выражены в положительной форме, имели характер условный. Кроме сказанного, в кн. Иеремии сообщается, что факт пророчествования Михея о разрушении Иерусалима, послужил для спасения прор. Иеремии от смерти, к которой хотели присудить его за то, что он пророчествовал против города (Иер XXVI:11−19).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Михей 3 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно