Библия - Мих. 3:1 (Михей 3 глава 1 стих)

И сказал я: слушайте, главы Иакова и князья дома Израилева: не вам ли должно знать правду?


Комментарии МакДональда (Михей 3 глава 1 стих)

3:1−4 Князья дома Израилева осуждены за свою несправедливость, нечестие и алчность. Их жестокость к бедным не знала границ. Они ненавидели доброе и любили злое. Вместо того, чтобы быть пастырями своему народу (для этого и нужны правители), эти политики поступали по-волчьи: смотрели на людей, как на плоть для котла, как на кости для горшка. Они были полной противоположностью Давиду, который в юности пас овец, а позднее стал «пасти» народ Божий (1Цар 17:15; 2Цар 5:2; 2Цар 7:7). Поэтому, когда настигнет их пагуба, Бог не услышит их криков о помощи.


Толкование Мэтью Генри (Михей 3 глава 1 стих)

Стихи 1−7. Когда князья и пророки честно исполняют свой долг и служение, то их следует превозносить и почитать превыше других людей; но когда они не оправдывают оказанное им доверие и поступают вопреки своему долгу, то должны услышать о своих ошибках, равно как об ошибках других, и узнать, что есть Бог, Который выше их и Которому им придется дать отчет; и в данных стихах от Его имени пророк обвиняет их.

I. Пусть князья услышат свое обвинение и приговор. Главы Иакова и князья дома Израилева призваны послушать, что пророк должен сказать им (ст. 1). Слово Бога имеет обличения и для самых знатных людей, к которым служители слова должны обращаться, если для этого есть повод. Каков бы ни был результат, даже если его будут осуждать за это, но он получит утешение, так как честно оправдал возложенное на него доверие: «И я сказал: »Слушайте, князья!»» Его совесть свидетельствовала ему о том, что он не отказался исполнять свой долг из страха перед людьми. Он говорит им:

1. Чего Бог ожидал от них: «Не вам ли должно знать правду?» Он подразумевает: совершать правду, в противном случае знание правды не принесет пользы. «Разве не ваша задача — нелицеприятно вершить правосудие, не взирая на лица? (как утверждает высказывание иудеев в случае лицеприятия). Разве не вы должны знать правду и детали каждой ситуации?» Или можно считать доказанным, что князья и правители ознакомлены с принципами справедливости (как бы с другими ни обстояло дело), ибо у них есть средства познания, и нет оправдания, если они ссылаются на неведение, которое может быть присуще другим людям — бедным и глупым (Иер 5:4). Если так, то их преступления, когда они нарушали закон справедливости, особенно ненавистны Богу, ибо тем самым они грешили против Знания. «Не вам ли должно знать правду? — Конечно, вам; поэтому успокойтесь и выслушайте правду; сами судите, правильно ли вынесен вам приговор и можете ли вы против чего-нибудь возразить».

2. Что они бессовестно нарушили принципы справедливости, хотя хорошо знали их. Их расположение и побудительные принципы очень плохие: они ненавидели добро и любили зло; они ненавидели хорошие качества в других людях и не желали, чтобы те оказывали на них какое-то влияние; они ненавидели делать добро, ненавидели, когда кто-то делал добро, ненавидели людей благочестивых, совершавших добро. Они также любили зло и получали удовольствие, причиняя вред. Таковы были их принципы, и соответственно им они поступали; они были очень жестокими и суровыми по отношению к тем, кто был в их власти; каждый, кто был отдан им на милость, убеждался в том, что у них нет милости. Они грубо пожирали тех, кого должны были защищать, и, как неверные пастыри, стригли стадо, которое должны были питать; более того, они не питали их, а сами питались ими (Иез 34:2). Безусловно, кто пасет стадо, тот заслуживает, чтобы есть молоко от стада (1Кор 9:7), но этого им было недостаточно, и Бог говорит: «Они едят плоть народа Моего»; они заслуживали того, чтобы носить шерстяную одежду, но этого им было недостаточно: они сдирали с них кожу (ст. 3). Облагая народ непомерными налогами, которые люди не могли оплатить, вымогая их с применением строгих мер, штрафов и временных наказаний за вымышленную вину, они губили имущество и семьи своих подданных, отнимая у одних жизнь, а у других — средства к существованию, и таким образом были для них, скорее, хищниками, а не пастырями. Они ломали их кости, чтобы добраться до костного мозга, и дробили плоть как бы в горшок. Эти слова подразумевают, что они были (1) жадными и алчными, потакая своей любви к роскоши и чувственным наслаждениям.

(2) Очень жестокими и бесчеловечными к тем, кто оказывался в их власти; их не волновали люди, которые из-за них стали нищими, лишь бы они сами могли обогащаться; корень этого зла — сребролюбие.

3. Не следует надеяться, что Бог будет к ним милостив, раз они сами были жестокими по отношению к своим подданным. Учрежденное правило гласит: «Кто не имеет милости, тот будет иметь суд без милости» (ст. 4): «И будут они взывать к Господу, но он не услышит их в день их бедствия; подобным образом нищие взывали к ним в день их процветания, но они не желали их слушать». Настанет время, когда самые гордые и презрительные грешники будут взывать к Господу и умолять о милости, которую раньше не ценили и не оказывали. Но тогда все это будет напрасно; тогда, когда они будут нуждаться в Его благоволении, Бог спрячет от них Свое лицо, и они увидят, что без нее их ожидает гибель. Раньше они поворачивались к Нему спиной, а теперь Он повернется к ним спиной, ибо они злодействовали. Отметьте: люди не должны надеяться, что их жизнь будет благополучной, если они поступают плохо; они должны быть готовы обнаружить, как Адони-Везек, что с ними будут поступать так, как они поступают с другими, ибо праведен мстящий. С лукавым Бог поступает по лукавству его и часто предает жестоких и немилосердных людей в руки людей таких же жестоких и немилосердных, какими были они к другим. Это согласуется с Притчей 21:13: «Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, — и не будет услышан»; но у милостивых есть основание надеяться, что они обретут милость.

II. Пусть пророки тоже услышат обвинения в свой адрес и свой приговор; они пророчествовали ложь, и с их помощью князья царствовали жестоко. Обратите внимание:

1. В чем заключался их грех.

(1) Они считали своим основным делом льстить и обманывать людей: «Они вводят Мой народ в заблуждение, заставляют их ошибаться относительно того, как они должны поступать и как Бог поступит с ними». Плохо обстоят дела у народа, если лидеры вводят их в заблуждение, уводят от пути, по которому должны вести и идти впереди их. «Они вводят людей в заблуждение, обещая им мир и говоря, что у них все будет хорошо, в то время как те идут путем греха и находятся в одном шаге от гибели. Они проповедуют мир, но сами грызут своими зубами». Возможно, здесь подразумевается, что они кусают собственные губы, как поступаем мы, когда хотим подавить слово, готовое сорваться с языка. Когда они проповедуют мир, то их собственные сердца лгут им и они готовы проглотить собственные слова, противореча себе, но лишь грызут своими зубами и хранят внутри. Они не были слепыми вождями слепых, ибо видели яму перед собой, но тем не менее туда вели следовавших за ними.

(2) Они сделали своей основной целью удовлетворение собственных потребностей и служение собственному чреву, как поступали развратители во времена св. Павла (Рим 16:18), ибо их богом было их чрево (Флп 3:1−9). Они грызут зубами своими и проповедают мир, то есть льстят и одобряют тех, кто не жалеет для них денег и дает им пищу; что же касается тех, кто ничего не кладет им в рот и не откармливает их постоянно, на тех они смотрят как на врагов. Таковым они не проповедуют мир, ибо не считают своими благодетелями, а против тех объявляют войну; таковым они возвещают суды Божьи и относятся к ним так, как лукавые священники Римской церкви: одним улыбаясь, а другим хмурясь, в зависимости от их приношений. В свое время справедливо настаивали на необходимости наличия определенных качеств у служителя (1Тим 3:3 и Тит 1:7): чтобы он не был корыстолюбив.

2. Какой приговор им выносится за этот грех (ст. 6−7). Им грозят, (1) что их постигнут беды и несчастья вместе с теми, кому они проповедовали мир: «Ночь будет вам — мрачная и холодная ночь бедствий, в которую они своей ложью вели людей, обещая, что она никогда не настанет. Настанет тьма, которая для вас будет темнее, чем для других»; найдет солнце над пророками и скроется в полдень; утешения покинут их, и они лишатся всех надежд когда-либо обрести их. И потемнеет день над ними, в который они надеялись иметь свет. Они будут не только внешне объяты бедствиями, но их разум придет в замешательство, и они не будут знать, что делать; их разум помутится, и собственные мысли будут беспокоить их, а это уже само по себе достаточное бедствие. Они держали во тьме других, а теперь Бог приведет их во тьму.

(2) Что из-за этого они будут вынуждены молчать и их притязания на звание пророков будут опозорены. Они никогда не имели истинного видения, и теперь, когда события доказали ложность их предсказаний о мире, окажется, что они никогда не имели видений, никогда Бог не отвечал им, все это было фальсификацией, а они сами — мошенниками и самозванцами. Раз их репутация была уничтожена, то они лишились и доверия людей; а так как их дух был обеспокоен и смущен, то их изобретательность оказалась несостоятельной; по причине тьмы и снаружи и внутри они не смогут предвещать, у них не будет даже ложных видений, о которых они могли бы рассказать; они стыдятся и посрамлены будут и закроют уста свои, как люди, находящиеся в недоумении, которым нечего сказать. Отметьте: обманывающие других тем самым готовят стыд для своих лиц.


Толкование отцов церкви (Михей 3 глава 1 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 1−2 И сказал я: слушайте, главы Иакова и князья дома Израилева: не вам ли должно знать правду? А вы ненавидите доброе и любите злое; сдираете с них кожу их и плоть с костей их

Да и пророки всегда обвиняли их, говоря: Слушайте, князья Содомские (Ис 1:10), и: князья твои — законопреступники (Ис 1:23), и также: не вам ли должно знать правду (Мих 3:1)? И везде очень сильно порицают их. Что же? Неужели поэтому станет кто-нибудь обвинять и Бога? Да не будет: это их вина. А чем другим можно лучше доказать ваше незнание закона, как не тем, что вы не повинуетесь ему?

Источник: Гомилии на Евангелие от Иоанна.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 1−4 И сказал я: слушайте главы Иакова и вожди дома Израилева. Разве не ваше дело знать правду; ибо вы с ненавистью относитесь к добру и любите зло, вы силою сдираете с них кожу их и плоть [Вульг.: плоти] их с костей их; вы поели плоть народа Моего и сняли, кожу их и раздробили кости их и разбили [их] как бы на сковороде, и мясо как будто внутри котла. Тогда возопиют они ко Господу, и Он не услышит их и отвратит от них лице Свое в то время, так как неправедно поступают они в злых измышлениях своих

Очевидно, что речь направлена против вождей Израилевых, и под образом львов или разбойников описывается их жестокость; ибо они ограбили бедных и убили их и сокрушили кости их и плоть их, и, — как бы в глубине котла, — в городе Иерусалиме изнурили они несчастный народ. Вот по этой причине и наведется на них наказание потом, в дни пленения, или со стороны Навуходоносора, или со стороны Тита и Веспасиана. И возопиют они к Богу, и не услышит Он их и сокроет лице Свое от них, ибо нечестиво поступали они в преступлениях своих.

LХХ: «И скажет: услышьте вот это, главы дома Иакова и остатки дома Израиля.» [Здесь] мысль соединяется с [непосредственно] вышестоящими словами. Ибо выше он сказал: «Господь же вождь» [их] «будет и скажет: Слушайте, главы дома Иакова, и остатки дома Израилева.» Вместо слов: «Остатки дома Израилева», все, за исключением Семидесяти, перевели: «вожди дома Израилева». Итак Господь, устроивший путь народу Своему и вышедший пред лицом его, Сам есть и вождь в пути для народа более простого, который Он называет стадом. Он угрожает тем, которые не хотят следовать Его водительству, но гордятся и как судии народа не следуют стопам Его, Он говорит: «Слушайте, главы дома Иакова и вожди дома Израилева». Что же это такое, что́ Он заставляет их слушать? «Не ваше дело знать правду так как вы ненавидите добро и ищете зла» т. е. вы не удостоиваетесь познать правду Божию, которая есть бездна многая, и ум развращенный не находит средств познать глубину правды Его. Или [так]: каким образом вы можете постигнуть правду Божию, вы, ненавидящие добро и ищущие зла, вы, гнушающиеся людьми святыми, но бедными, и почитающие грешников, но богачей. Вместе с тем размыслим о значении слов: [если] не любить добра уже грех есть, [то] сколь тяжкое преступление будет ненависть [к нему]? Наоборот: если не избегать зла есть уже порок, то сколь великое нечестие будет прилежно искать [зла]? После этого [у пророка] описывается жестокость судей и бесчеловечие их к подчиненным.

LХХ: Сдирающие с них кожу их и плоти их с костей их. Так как они пожрали плоти народа Моего и ободрали кожи с них и сокрушили кости их и столкли плоти их как бы на сковороде и как бы мясо в котле, — то возопиют они ко Господу и не услышит их и отвратит лице Свое от них во время оное, потому что нечестиво поступали они в злых начинаниях своих. — Недостаточно было [им] грабить подчиненное им стадо, но они к тому же изнуряли тела жестоким владычествованием и сокрушили кости их, чтобы разбить и стереть [во прах], если что-либо [случайно] осталось крепким [в целости] на них. И вот: подобно тому как они, предавши стадо Мое диаволу и ангелам его, ограбили людей Моих и совершенно лишили их всякой красоты и благоприличия покрывавшей их кожи, а кости и плоть бросили в кипящий котел, который распалил царь Ассирийский; так и сами они, когда приидет день мщения, возопиют ко Господу и не будут услышаны, так как и сами не слышали просящих; и прострут руки свои ко Господу, и Бог отвратит лице Свое от них, так как и сами они отвращали свое лице от тех, которые умоляли их. И все это безъизьятия претерпят они, так как крайне нечестиво поступали они в делах и похотях своих: не царями были они, а тиранами, не вождями, а львами, не учителями для учеников, а волками для овец; и насыщались они плотию, и утолстели и [таким образом] приготовили из себя как бы самую тучную жертву для заклания и для [уготованного им] наказания от Господа. — До этого места [речь шла] против нечестивых вождей. Следующие же слова направлены против лжепророков и нечестивейших лжеучителей, которые хитрою лестию обманывают народ Божий, обещая [ему] знание Св. Писания.

Источник: Книга толкований на пророка Михея.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 1−2 И сказал я: слушайте, главы Иакова и князья дома Израилева: не вам ли должно знать правду? А вы ненавидите доброе и любите злое; сдираете с них кожу их и плоть с костей их

Пророк обращает слово к властям, потому что, поставленные судить, попрали они справедливость. Потому ведет с ними речь, предлагая вопрос: не на то ли дана вам власть судить, чтобы наказывать преступных, а  невинных отпускать, не подвергая ответственности? Поэтому, как же, поставленные быть блюстителями законов, уклонились вы от исполнения добрых дел и с жаром обратились к делам лукавым? С таким любостяжанием поступали с бедными, что лишали их всего достояния? И это выразил, сказав: сдираете с них кожу их и плоть с костей их (Мих 3:2).

Источник: Толкование на малых пророков.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Гл. III-я, как и предшествующая, имеет характер обличительный. Пророк обращается к князьям и к ложным пророкам Первым он возвещает гнев Божий за нарушение правды и притеснения. Ложных пророков Михей обличает за их льстивое отношение к народу, за то, что по корыстным побуждениям, они возвещали народу мир, когда предстояло бедствие. Как истинный служитель Иеговы, Михей выступает с открытым обличением преступлений народа и возвещает разрушение Иерусалима и храма.

И сказал я: слушайте, главы Иакова и князья дома Израилева: не вам ли должно знать правду?

Обличение князей и судей за нарушение правосудия

Вместо и сказал я (vaomar). LXX читают kai erei, слав. «и речет». Таким образом, ст. 1−4 по смыслу слав. т. представляют речь от лица Господа, имя которого упоминал пророк в конце II-й гл. По русскому т. ст. 1−4 содержат слова самого пророка и начинают собою новую речь, которая, как видно из Иер XXVI:18, была произнесена при Езекии и произвела сильное впечатление на народ. — Главы Иакова и князья дома Израилева, как видно из дальнейшего (ст. 10−12). Термины Иаков и дом Израилев у пророка равнозначащие и именно обозначают Иуду: главы и князья — начальники родов, судьи, тысяченачальники и др. — Не вам ли должно знать правду (слав. «суд»): пророк говорит не о теоретическом знании правды, а о практическом осуществлении ее; не вам ли знать правду — не вам ли заботиться о правде. LXX вместо имени Иакова читали beth Jaakov, почему в слав. «власти дому Иаковля». Евр kezinej (князья) LXX, по-видимому, производили от kazah (оканчивать) и перевели словом oi katrilapoi, в слав. «оставшии дому Исраилева».


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Михей 3 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно