Библия - Мих. 2:2 (Михей 2 глава 2 стих)

Пожелают полей и берут их силою, домов, — и отнимают их; обирают человека и его дом, мужа и его наследие.


Комментарии МакДональда (Михей 2 глава 2 стих)

2:1−5 Здесь перечислены причины суда. Богатые силой присваивали имущество бедных — их дома, поля. В результате, иноземные захватчики тоже силой отнимут у обидчиков их богатство. Ничего не оставят.


Толкование Мэтью Генри (Михей 2 глава 2 стих)

Стихи 1−5. В данных стихах:

I. Описывается несправедливость людей, замышляющих зло и грех (ст. 1−2). Бог выступает против этого народа, чтобы истребить его, и в данных стихах показывает, что послужило основанием для Его противостояния. Это грех притеснения, который часто упоминается как грех, ускоряющий приближение гибели народов и семей, как и всякий другой. Давайте посмотрим на стадии его развития.

1. Они ревностно желали владеть тем, что им не принадлежит, а это и есть горький корень, корень всех зол (ст. 2). Они желали полей и домов, как Ахав пожелал виноградник Навуфея. «О, если бы это поле или дом стали моими! Он очень удобно расположен для меня, и я управлял бы им лучше, чем его нынешний хозяин; он больше подходит для меня, чем для него».

2. Они придумывали способы, с помощью которых можно было бы осуществить их желания (ст. 4), и замышляли беззаконие, используя всевозможные хитрости и проклятое мастерство; они составляли план, как более эффективно осуществить свои замыслы и в то же время не подвергнуть себя опасности или не вызвать в свой адрес порицания. Это называется совершать злодеяния. Они замышляют его в своей голове, в своей семье и так сильно стремятся осуществить свой план, получая от того удовольствие, словно уже приступили к его осуществлению и уверены в успехе (полагая, что очень мудро продумали весь план), словно он осуществлен. Отметьте: плохо, когда человек совершает злодеяние, поддавшись внезапной мысли, но еще хуже, если он замышляет его и совершает преднамеренно и после размышления. Когда хитрость и коварство старого змея сопутствуют его яду и злобности, то это злодеяние в совершенстве. Они придумывали его на ложах своих, когда должны были спать; стремление осуществить задуманное беззаконие не давало им заснуть. На ложах своих, где они должны были вспоминать Бога и размышлять о Нем, где им следовало бы беседовать с сердцем своим и исследовать его, они замышляли беззаконие. Если мы правильно используем часы, отведенные для отдыха и уединения, то это имеет большие последствия.

3. Они использовали свою власть, чтобы осуществить задуманное; они совершали беззаконие, придуманное ими, потому что есть в руке их сила. Они увидели, что могут его осуществить с помощью своего богатства, власти и влияния, что никто не контролирует их и не призывает к отчету, и подумали, что это оправдает и поддержит в их действиях; Отметьте: многие ошибаются, полагая, что раз они могут это делать, то это позволительно, хотя никакая сила не дается для разрушения, а лишь для назидания.

4. Они старательны и очень проворны в осуществлении задуманного беззакония. Как только возникла мысль и придумано злодеяние на ложах их, они не теряют времени и совершают его утром на рассвете, они встают рано, чтобы исполнить задуманное, и осуществляют то зло, которое находит их рука, со всей их крепостью; а это в свою очередь должно постыдить нас за медлительность и нерасторопность при совершении добрых дел. Да не будет повода говорить, что, служа Богу и своему поколению, мы оставили на завтра то, что можно сделать сегодня.

5. Они ни перед чем не останавливаются, стремясь осуществить свои планы; чего они пожелают, то берут, если могут.

(1) Их не волнует, какое зло они тем самым причиняют, каким бы чудовищным и явным оно ни было; они силой отнимали у людей поля не только с помощью мошенничества и коварных уловок, но и со ссылкой на закон; все это делалось с уверенностью и применением силы.

(2) Их не беспокоило, кому они причиняют зло и как далеко простирается беззаконие, задуманное ими: «Они обирают человека и его дом, они грабили и лишали средств к существованию многочисленные семьи и не волновались, даже если тем самым посылали их жен и детей просить милостыню». Они обирали мужа и его наследие; они отнимали у людей то, на что те имели неоспоримое право, получив в качестве наследства от своих предков, и надеялись передать своему потомству. Но этих угнетателей не беспокоило, скольких людей они довели до обнищания только ради того, чтобы самим обогатиться. Отметьте: если алчность царствует в сердце, то, как правило, из него изгнано сострадание; а кто любит мир любовью Отчей, в том нет любви к своему ближнему.

II. Описывается справедливость Бога, замыслившего наказать их за этот грех (ст. 3): «Посему так говорит Господь, праведный Бог, Который судит людей и мстит тем, кто причиняет зло. Я помышляю навестъ на этот род бедствие, то есть на все царство, на дом Израилев, и в частности на те его семьи, которые были жестокими и притесняли других». Они несправедливо замышляли зло против своих братьев, и сейчас Бог справедливо замышляет зло против них. Безграничная Мудрость таким образом замышляет наказание за их грех, что оно непременно исполнится и его нельзя будет избежать; оно будет очень суровым и его? невозможно будет вынести, оно будет весьма знаменательным и поразительным, и все люди повсеместно обратят внимание, что оно соответствует их греху. Чем больше нечестивого коварства присутствует в грехе, тем больше святой мудрости и соответствия будет в его наказании, ибо Господь был познан по суду, который Он совершил, они признают Его.

1. Он обнаружил, что они весьма самонадеянны и уверены в том, что тем или иным образом им удастся избежать суда; или даже если он коснется их, то очень скоро они справятся с ситуацией и избавятся от него. Поэтому Бог говорит им: «Это такое бедствие, которого вы не свергнете с шеи вашей». Они были людьми негодными, которые не желали склониться под легкое ярмо праведных Божьих заповедей, расторгли эти узы и свергли с себя их оковы. Поэтому Бог возложит на них тяжелое ярмо Своих праведных судов, и они не смогут избавить от него свои шеи; те, которые отказываются подчиняться, будут побеждены.

2. Он увидел, что они очень гордые и заносчивые, и поэтому говорит им, что не должны ходить высокомерно, подняв шею и обольщая взорами, выступая величавою поступью, как они это делают (Ис 3:16), ибо это время злое и свершившиеся события очень смиряют и умерщвляют; они легко свергнут самый надменный дух.

3. Он увидел, что они очень веселые и радостные, и поэтому говорит, что их настроение изменится: смех обратится в плач, а радость — в горе (ст. 4): «В тот день, когда Бог придет наказать вас за ваше притеснение, произнесут о вас притчу и будут плакать горьким плачем — плачем плачей (дословно), самым плачевным плачем; подобным образом песнь песней является самой приятной песней. Враги будут оскорблять их, смеяться над их горем, ибо произнесут на них притчу. Их друзья будут скорбеть о них и близко к сердцу примут их беды, а их всеобщий вопль будет таким: «Мы совершенно разорены! Мы погибли!» Отметьте: те, которые были самыми надменными и уверенными в своем процветании, больше всех остальных приходят в уныние и готовы впасть в отчаяние, попав в беду.

4. Он увидел, что они очень богаты, имеют дома и земли, добытые с помощью притеснения, и поэтому говорит, что очень скоро они лишатся всего этого.

(1) В отчаянии они все это бросят и скажут: «Мы совершенно разорены; удел народа моего отдан другим; и поэтому теперь он не принадлежит нам, а отдан во владение нашим врагам. Как Он был отнят у меня (англ. пер.)! Как это было внезапно и неотвратимо!» Добытое нечестным путем недолго будет пребывать у нас — праведный Бог отнимет. Отвернувшись от нас во гневе, он разделил наши земли (в англ. пер.) и отдал их в руки иноплеменников. Горе тем, от кого Бог отворачивается. На полях написано: «Вместо того чтобы вернуть, Он разделил наши поля; вместо того чтобы вернуть нам наше имущество, Он подтвердил владение ими тех, кто отнял их у нас». Отметьте: Бог справедлив, когда позволяет, чтобы с теми, кто мошенничает и притесняет других, поступали так же.

(2) Бог утвердит то, что ими было сказано в отчаянии (ст. 5): «Не будет у тебя никого, кто бросил бы жребий в собрании пред Господом, — никого, кто делил бы наследие, ибо не будет наследства, чтобы его делить; не будет судов, которые исследовали права на обладание землей или разрешали спорные вопросы по этому поводу; некому будет бросать жребий, чтобы определить право на владение землей (как было во времена Иисуса), ибо все будет в руках врагов. Они не только имели неоспоримое право на владение этой землей, которая будет отнята у них, но и радовались этому, ибо она принадлежала собранию Господа, или, скорее, это было место собрания Господа; эта земля принадлежал Господу, это была святая земля, и поэтому они особенно оплакивали ее утрату. Отметьте: самыми суровыми бедствиями следует считать те, которые лишают нас собрания Господа и не позволяют наслаждаться его привилегиями.


Толкование отцов церкви (Михей 2 глава 2 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Желают сел и домов, и приобретают их насилием. Пророк возвещает разорение и пленение обоих царств израильских, и здесь, как и в других местах, показывая, что сии бедствия навлекут на них жажда корыстей, идолослужение и утеснение бедных.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Пожелают полей и берут их силою, домов, — и отнимают их; обирают человека и его дом, мужа и его наследие

Насилие правителей иудейских проявлялось в присвоении чужих полей, домов и чужого наследства. LXX, желая пояснить речь пророка, добавили после глагола gasalu (берут силою) существительное orfanouV, почему в слав. читается — «и грабляху сирот» (вместо русск. «и берут их силою»).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Михей 2 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно