I. Описывается несправедливость людей, замышляющих зло и грех (ст. 1−2). Бог выступает против этого народа, чтобы истребить его, и в данных стихах показывает, что послужило основанием для Его противостояния. Это грех притеснения, который часто упоминается как грех, ускоряющий приближение гибели народов и семей, как и всякий другой. Давайте посмотрим на стадии его развития.
1. Они ревностно желали владеть тем, что им не принадлежит, а это и есть горький корень, корень всех зол (ст. 2). Они желали полей и домов, как Ахав пожелал виноградник Навуфея. «О, если бы это поле или дом стали моими! Он очень удобно расположен для меня, и я управлял бы им лучше, чем его нынешний хозяин; он больше подходит для меня, чем для него».
2. Они придумывали способы, с помощью которых можно было бы осуществить их желания (ст. 4), и замышляли беззаконие, используя всевозможные хитрости и проклятое мастерство; они составляли план, как более эффективно осуществить свои замыслы и в то же время не подвергнуть себя опасности или не вызвать в свой адрес порицания. Это называется совершать злодеяния. Они замышляют его в своей голове, в своей семье и так сильно стремятся осуществить свой план, получая от того удовольствие, словно уже приступили к его осуществлению и уверены в успехе (полагая, что очень мудро продумали весь план), словно он осуществлен. Отметьте: плохо, когда человек совершает злодеяние, поддавшись внезапной мысли, но еще хуже, если он замышляет его и совершает преднамеренно и после размышления. Когда хитрость и коварство старого змея сопутствуют его яду и злобности, то это злодеяние в совершенстве. Они придумывали его на ложах своих, когда должны были спать; стремление осуществить задуманное беззаконие не давало им заснуть. На ложах своих, где они должны были вспоминать Бога и размышлять о Нем, где им следовало бы беседовать с сердцем своим и исследовать его, они замышляли беззаконие. Если мы правильно используем часы, отведенные для отдыха и уединения, то это имеет большие последствия.
3. Они использовали свою власть, чтобы осуществить задуманное; они совершали беззаконие, придуманное ими, потому что есть в руке их сила. Они увидели, что могут его осуществить с помощью своего богатства, власти и влияния, что никто не контролирует их и не призывает к отчету, и подумали, что это оправдает и поддержит в их действиях; Отметьте: многие ошибаются, полагая, что раз они могут это делать, то это позволительно, хотя никакая сила не дается для разрушения, а лишь для назидания.
4. Они старательны и очень проворны в осуществлении задуманного беззакония. Как только возникла мысль и придумано злодеяние на ложах их, они не теряют времени и совершают его утром на рассвете, они встают рано, чтобы исполнить задуманное, и осуществляют то зло, которое находит их рука, со всей их крепостью; а это в свою очередь должно постыдить нас за медлительность и нерасторопность при совершении добрых дел. Да не будет повода говорить, что, служа Богу и своему поколению, мы оставили на завтра то, что можно сделать сегодня.
5. Они ни перед чем не останавливаются, стремясь осуществить свои планы; чего они пожелают, то берут, если могут.
(1) Их не волнует, какое зло они тем самым причиняют, каким бы чудовищным и явным оно ни было; они силой отнимали у людей поля не только с помощью мошенничества и коварных уловок, но и со ссылкой на закон; все это делалось с уверенностью и применением силы.
(2) Их не беспокоило, кому они причиняют зло и как далеко простирается беззаконие, задуманное ими: «Они обирают человека и его дом, они грабили и лишали средств к существованию многочисленные семьи и не волновались, даже если тем самым посылали их жен и детей просить милостыню». Они обирали мужа и его наследие; они отнимали у людей то, на что те имели неоспоримое право, получив в качестве наследства от своих предков, и надеялись передать своему потомству. Но этих угнетателей не беспокоило, скольких людей они довели до обнищания только ради того, чтобы самим обогатиться. Отметьте: если алчность царствует в сердце, то, как правило, из него изгнано сострадание; а кто любит мир любовью Отчей, в том нет любви к своему ближнему.
II. Описывается справедливость Бога, замыслившего наказать их за этот грех (ст. 3): «Посему так говорит Господь, праведный Бог, Который судит людей и мстит тем, кто причиняет зло. Я помышляю навестъ на этот род бедствие, то есть на все царство, на дом Израилев, и в частности на те его семьи, которые были жестокими и притесняли других». Они несправедливо замышляли зло против своих братьев, и сейчас Бог справедливо замышляет зло против них. Безграничная Мудрость таким образом замышляет наказание за их грех, что оно непременно исполнится и его нельзя будет избежать; оно будет очень суровым и его? невозможно будет вынести, оно будет весьма знаменательным и поразительным, и все люди повсеместно обратят внимание, что оно соответствует их греху. Чем больше нечестивого коварства присутствует в грехе, тем больше святой мудрости и соответствия будет в его наказании, ибо Господь был познан по суду, который Он совершил, они признают Его.
1. Он обнаружил, что они весьма самонадеянны и уверены в том, что тем или иным образом им удастся избежать суда; или даже если он коснется их, то очень скоро они справятся с ситуацией и избавятся от него. Поэтому Бог говорит им: «Это такое бедствие, которого вы не свергнете с шеи вашей». Они были людьми негодными, которые не желали склониться под легкое ярмо праведных Божьих заповедей, расторгли эти узы и свергли с себя их оковы. Поэтому Бог возложит на них тяжелое ярмо Своих праведных судов, и они не смогут избавить от него свои шеи; те, которые отказываются подчиняться, будут побеждены.
2. Он увидел, что они очень гордые и заносчивые, и поэтому говорит им, что не должны ходить высокомерно, подняв шею и обольщая взорами, выступая величавою поступью, как они это делают (Ис 3:16), ибо это время злое и свершившиеся события очень смиряют и умерщвляют; они легко свергнут самый надменный дух.
3. Он увидел, что они очень веселые и радостные, и поэтому говорит, что их настроение изменится: смех обратится в плач, а радость — в горе (ст. 4): «В тот день, когда Бог придет наказать вас за ваше притеснение, произнесут о вас притчу и будут плакать горьким плачем — плачем плачей (дословно), самым плачевным плачем; подобным образом песнь песней является самой приятной песней. Враги будут оскорблять их, смеяться над их горем, ибо произнесут на них притчу. Их друзья будут скорбеть о них и близко к сердцу примут их беды, а их всеобщий вопль будет таким: «Мы совершенно разорены! Мы погибли!» Отметьте: те, которые были самыми надменными и уверенными в своем процветании, больше всех остальных приходят в уныние и готовы впасть в отчаяние, попав в беду.
4. Он увидел, что они очень богаты, имеют дома и земли, добытые с помощью притеснения, и поэтому говорит, что очень скоро они лишатся всего этого.
(1) В отчаянии они все это бросят и скажут: «Мы совершенно разорены; удел народа моего отдан другим; и поэтому теперь он не принадлежит нам, а отдан во владение нашим врагам. Как Он был отнят у меня (англ. пер.)! Как это было внезапно и неотвратимо!» Добытое нечестным путем недолго будет пребывать у нас — праведный Бог отнимет. Отвернувшись от нас во гневе, он разделил наши земли (в англ. пер.) и отдал их в руки иноплеменников. Горе тем, от кого Бог отворачивается. На полях написано: «Вместо того чтобы вернуть, Он разделил наши поля; вместо того чтобы вернуть нам наше имущество, Он подтвердил владение ими тех, кто отнял их у нас». Отметьте: Бог справедлив, когда позволяет, чтобы с теми, кто мошенничает и притесняет других, поступали так же.
(2) Бог утвердит то, что ими было сказано в отчаянии (ст. 5): «Не будет у тебя никого, кто бросил бы жребий в собрании пред Господом, — никого, кто делил бы наследие, ибо не будет наследства, чтобы его делить; не будет судов, которые исследовали права на обладание землей или разрешали спорные вопросы по этому поводу; некому будет бросать жребий, чтобы определить право на владение землей (как было во времена Иисуса), ибо все будет в руках врагов. Они не только имели неоспоримое право на владение этой землей, которая будет отнята у них, но и радовались этому, ибо она принадлежала собранию Господа, или, скорее, это было место собрания Господа; эта земля принадлежал Господу, это была святая земля, и поэтому они особенно оплакивали ее утрату. Отметьте: самыми суровыми бедствиями следует считать те, которые лишают нас собрания Господа и не позволяют наслаждаться его привилегиями.
Горе тем, которые замышляют обман и делают злая на ложах своих, предваряют на разсвете, то есть исполняют с поспешностью, что придумали во время ночи.
Ст. 1−5 Горе вам, замышляющим бесполезное и на ложах своих творящим беззаконие: при утреннем свете совершают они его, потому что рука их против Бога; и пожелали они полей — и силою отняли их, и разграбили дома, и клеветали на мужа и на дом его, на мужа и наследие его. Посему и говорит Господь так: Вот замышляю я на этот род… бедствие, от которого вы не унесете хребтов ваших и не будете выступать гордецами: ибо это время злейшее. В день тот о вас составится притча, и будет воспеваться песнь говорящих приятно: мы опустошены в конец разорением; удел народа моего изменен отдан в руки других. Каким образом он уйдет от меня, когда возвращается ко мне тот, который разделяет мои страны? Посему не будет в собрании Господнем никого, кто бросил бы веревку для измерения вашего удела
Присоединенные нами в конце отдела согласно еврейскому тексту слова: в собрании Господа, вместо которых Семьдесят перевели: в церкви Господа, согласно народному изданию (Vulgatam) составляют начало следующего отдела. И потому, если Богу будет угодно, в нем мы и будем рассуждать о них. Итак: горе вам, собрание иудейское, которое замыслило зло и привело его в исполнение на деле; ложе, данное для успокоения от трудов, вы покрыли срамными делами; и все, что́ ни замышляли вы несправедливого в течение ночи, как будто не было возможности распознать, тотчас по наступлении дня спешите исполнить, не подумав о том, что ваша крепкая рука восстанет против Бога. А что́ именно они замышляли ночью и приводили в исполнение днем, это показывает Писание, перечисляя по частям. Оно говорит: Пожелали полей и силою отняли их; прибавляется также: пожелали домов и разграбили те, которые пожелали; и не только клеветали на мужей и на дома их, но и их потомков, которые по малолетнему возрасту своему заслуживали милосердия, они разграбили с хищнической жестокостию. Итак вследствие того, что вы это сделали, и замыслили бесполезное, и Я, Господь, замыслю зло на род сей; не потому, что замышляемое Мною есть действительно зло, но потому, что будет казаться злом претерпевающим его то, что́ Я предназначаю; ибо оно угнетет вас так что не будете в состоянии поднять свои хребты, не будете ходить с видом гордецов, именно вы, которых прястигло время плена.
В то время (или: потом) будут говорить о вас в притче, а несчастия ваши обратятся в предмет песни: «Разорением мы опустошены в конец, удел народа моего.» Храм Мой, говорит Он, который только один среди прочих народов Я ставил выше всего, — этот храм обратится в развалины. И каким образом отступит от меня Ассириянин, когда он возвратится чтобы по жребию разделить поля мои? По этой причине, о род Израилев, на которого Я замышляю бедствие, ты не будешь иметь части в наследии праведных. Но и из крайней степени наказания чрез плен можно усмотреть, что все случившееся с ними есть следствие того, что они распяли Господа: так, по крайней мере, согласно изданию Семидесяти толковников. Ибо слава Израиля лишена своих волос и обрита в скорби о чадах, некогда возлюбленных; если же что-нибудь послужит к возобновлению волос еt, то снова чрез бритье и обрезывание будет отсечено. Тогда все мысли их были обращены на труд, и то, что́ они измыслили с усыпленною душою и мыслию принесет им труд; и что́ бы они ни сделали, все будет приведено в замешательство тотчас после того, как воссияет свет Христов и наступит мщение. Ибо хотя они и читали, что Израиль побеждал, когда Моисей воздевал свои руки ко Господу, и был побеждаем, когда Моисей опускал утомленные руки (Исх XVII), не воздели своих рук ко Господу; но, совершая всякие преступления над бедными и народом Божиим, они возжелали полей, ограбили дома сирот, и разорили и мужа, и жену, и детей, и имущество его. По этой причине замыслил (или, замышлял) Господь бедствия на племя это, — не на двенадцать колен, но на племя, оскверненное злодейством и преступлениями, — по причине которых они не могли поднять головы своей и выступать прямо. И до настоящего дня они подчинены римской власти, и угнетены ярмом плена, и не возвышают хребтов своих. А следующее затем слово ἐξαίφνης, т. е. «внезапно», в еврейских списках не находится; однако оно так может быть соглашено с настоящим местом, что мы скажем: Посему так говорит Господь вот Я внезапно замышляю бедствия на это племя, от которых они не могли бы (или: не могут) поднять хребтов своих, и не могут поднять потому, что время есть злое. И подобно тому как они совершили злое против Господа Иисуса, так и сами понесут бедствия постоянного плена и дойдут до такого утеснения, что все их песни и псалмы обратятся в плач И ничего другого народ ее будет уметь говорить, кроме этих слов: «Мы стали крайне несчастны.» Потому что земля обетования, которая первоначально по жребию была разделена за Иорданом двум с половиною коленам по размерению Моисея, а потом Иисусом Навином роздана и другим коленам, — эта земля теперь по распределению римскому разделена чуждым]народам, и не было никого, кто воспрепятствовал бы римлянам, чтобы они не покорили всех народов; из иудеев нет ни одного, который бы владел древнею землею с свободою прежнего времени. — Если же мы пожелаем последовать третьему способу толкования, т. е. всю речь о том, о чем только что я сказал выше, применить к душе человеческой, которая чрез низвержение из рая подпала пленению этого мира: то мы увидим, что всякий помысл наш есть труд и скорбь, и постели наши полны злодейств и самый видимый свет смешан с тьмою; и все, что́ мы ни обдумываем в ночи, мы исполняем — во мраке. В самом деле, кто из нас возвышает к Богу руки святые без гнева и сомнений? Кто из нас не желает владений сего века, забывши о достояниях рая? Не видишь ли, что другие присоединяют поля в полям и участки к участкам, и что ничтожному телу человека недостаточно обладания деревнями городов. Посему Господь замышляет на нас бедствия, от которых мы не будем иметь возможности поднять свой хребет и ходить прямо, потому что время есть злейшее, что согласно с словами Иоанна: Мир во зле лежит (1Ин V, 19). Тоже самое обозначает в Евангелии и та дочь Авраама, благородная душа, которую сатана заключил в оковы и покорил, и которая только к пришествию Господа, но не раньше, может подняться на высоту, и созерцать или принять своего Творца. Посему Спаситель сказал: Сию… дочь Авраама, которую связал сатана,… не следовало ли освободит от этих уз в день субботний? (Лк XIII, 16). Следовательно: так как вся ваша слава обрезана, и мы расширили свою плешь, или наготу (ибо так мы находим в некоторых списках), то и посланы те, которые, подобно Иеремии, будут оплакивать нас, составят о нас притчу и будут говорить вместе с апостолом: Буду оплакивать… многих, которые согрешили прежде и не сотворили покаяния (2Кор 12:21). Действительно, кто не воcплачет, видя, что души человеческие находятся во власти различных пороков и демонов, как бы различная домашняя утварь? Один из демонов распространяет снур для измерения блудодеяния, другой — скупости; тот определяет меру человекоубийства, этот — клятвопреступления: часть народа Божия разделена этим снуром, и поля, бывшие некогда полями святости и рая, благоуханием которых услаждался Исаак во Иакове, сыне своем (Быт XXVII, 27), преданы Ассириянам и царю Вавилонскому; и в то время как лисицы имеют норы, и птицы небесные имеют гнезда, Сын человеческий не имеет где преклонить Свою голову (Мф 8:20). Насколько позволяли мне слабые качества моего природного ума, я изложил и первое пленение со стороны Ассириян и Вавилонян, и второе от Римлян, и третье духовное, в которое каждый из нас впал вместе с Адамом из рая, и в пленении этого мира вращается; от этого пленения Господь, по пришествии своем, воздвигнет низверженных и разрешит связанных (Псал. 144, 14), и бывших некогда пленниками диавола приведет во власть свою, и исполнятся слова Псалмопевца, говорящего: Восходя на высоту, отвел в плен пленение (Псал. 67, 19). Согласно этому изложению может быть принято и четвертое пленение в отношении к церкви, из которой каждый уходит чрез грех, а потом от Эзры, — что́ значит: «помощник», — т. е. от слова Божия, приводится обратно в Иерусалим (1Ездр. 7, 6−7). Но если кто-нибудь, поучающийся в законе Господни день и ночь, возымел бо́льшее прилежание, — при бо́льших природных дарованиях, досуге и благодати, — и может относительно этого отрывка сказать нечто более подходящее к истине, таковому я не завидую, и не отношусь к нему с презрением, ибо я предпочитаю научиться от него тому, чего не знаю, и охотно объявлю себя его учеником, пока он будет учить, но не поносить. Ведь нет ничего столь легкого, как если праздный и любящий спать оспаривает значение трудов и бодрствования других.
Источник: Книга толкований на пророка Михея.
В гл. II-й пророк выясняет причины суда, возвещенного им в гл. I-й. С этою целью он описывает нравственное состояние иудейского народа. Пророк, прежде всего, говорит о правителях Иудейских, которых обличает в несправедливости и притеснениях, а затем обличает ложных пророков и весь народ. Далее пророк возвещает наказание народу за нечестие (ст. 4−5, 11), а всю речь заканчивает обетованием о спасении (12−13).
Горе замышляющим беззаконие и на ложах своих придумывающим злодеяния, которые совершают утром на рассвете, потому что есть в руке их сила!
Обличение правителей иудейских
Желая изобразить глубину нечестия правителей Иудейских, пророк представляет их ночью придумывающими планы злодеяний, а днем осуществляющими эти планы. LXX евр hoj (горе) читали как hajju (были); поэтому в слав. вместо чтения русского т. горе замышляющим беззаконие читается: «быша помышляюще труды» (konos, бедствие, неприятность). — Потому что есть в руке их сила (leel): слово el Вульгатой и некоторыми переводчиками в рассматриваемом месте понимается, как наименование Бога. В таком же значении принимали слово LXX, причем желая ослабить выражение («потому что рука их Бог их»), изменили его смысл; отсюда в слав. «понеже не воздвигоша к Богу рук своих». По тексту LXX причина беззаконий правителей Иудейских та, что они не обращались с молитвой к Богу («не воздвигоша к Богу рук»).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента