I. Чудо божественной благодати, совершившееся при покаянии и реформации Ниневии, которое явилось результатом предостережения жителей о приближении ее гибели. Истинно говорю вам: вы не найдете такого великого примера покаяния даже в Израиле, и ниневитяне восстанут на суд с поколением евангельской Церкви и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы (Мф 12:41). Более того, это осудит Израиль за отказ покаяться и за его упрямство. В то время Бог посылал Израилю много пророков, и все они были хорошо известны среди израильтян как мужи сильные в словах и делах, а в Ниневию Он послал только одного, который был для ее жителей чужеземцем, человеком, как мы можем предположить, в их глазах не заслуживающим внимания, а в личном присутствии слабым, особенно после такого длительного и утомительного путешествия. Тем не менее они покаялись, а Израиль — нет. Иона проповедовал им только одну проповедь, и мы не находим, чтобы в подтверждение своего слова он совершил для них хоть одно знамение или чудо; тем не менее его единственная проповедь оказала на них влияние, в то время как Израиль остался упрямым, хотя его пророки тщательно подбирали слова, чтобы образумить их, и подтверждали их знамениями. Иона только угрожал гневом и уничтожением; мы не находим, чтобы он призывал их к покаянию и давал указания, как покаяться, тем более давал какие-либо ободрения надеяться, что они обретут милость, если покаются, и тем не менее они покаялись; а Израиль упорствовал и не желал покаяться, хотя пророки, посланные ему, влекли его узами человеческими и узами любви и заверяли в том, что Бог совершит для них великие дела, если они покаются и изменятся. А теперь давайте посмотрим, как Ниневия покаялась, какими этапами это происходило и какие отдельные примеры покаяния нам приведены.
1. Они поверили Богу. Они поверили словам, которые Иона сказал им от имени Бога; они поверили, что хотя многих называли богами, но есть лишь один живой и истинный Бог — всемогущий Господь всего сущего, Которому они должны будут дать отчету; поверили, что согрешили против Heгo и стали отвратительными для Его справедливости, что им отправлено это послание о приближении гибели самим Богом; — и что сама гибель придет к ним в установленное время, если только они не предотвратят ее своевременным покаянием; поверили, что Он — Бог милостивый, и поэтому есть надежда, что Он отвратит гнев, которым угрожает, если они оставят свои грехи, за которые и м грозили этим наказанием. Отметьте: те, которые пришли к Богу после того, как оставили Его, должны верить, что Он существует, что с Ним можно примириться, что Он будет их Богом, если они станут на правильный путь. И посмотрите, какую великую веру может произвести Бог, используя слабые, ничтожные и неподходящие средства; несколькими словами угроз Он может, заставить даже жителей Ниневии покориться вере. Некоторые полагают, что ниневитяне от моряков или от других людей или от самого Ионы узнали о том, что он был брошен в море и спасен чудесным образом; и это подтвердило его миссию и подготовило их поверить в то, что через него говорил Бог. Но мы в этом не уверены. Как бы ни было, но воскресение Христа, прообразом которого послужило спасение Ионы, утвердило Его Евангелие и в значительной степени поспособствовало большому успеху тех, кто проповедовал во имя Его покаяние и прощение грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
2. Они принесли слово царю Ниневии. Одни полагают, что в то время в Ниневии царствовал Сарданапал, другие — Пул, царь Ассирии. Ионе не велено было вначале идти к нему из уважения к царскому достоинству; если увенчанные головы оказываются виновными, то перед Богом они становятся на один уровень с другими головами, и поэтому Иона был послан проповедовать не царскому двору, а на улицах Ниневии, чтобы возвестить послание от Бога. В каком бы виде информация о поручении Ионы ни была доставлена царю Ниневии, но о нем не говорили как о возмутителе гражданского мира, которого нужно заставить молчать и наказать, что скорее всего было бы сделано, если бы подобные слова он провозглашал на улицах Иерусалима, который избивал пророков и побивал камнями тех, кто был послан к нему. Нет, жители города, заботившиеся о гражданском благополучии, чьи сердца трепетали о нем, представили это царю не злодеянием, а посланием с небес. Отметьте: счастливы те цари, которых окружают люди, извещающие его о том, что содействует миру в царстве: предупреждают о слове и провидении Божьем, а также о знамениях Божьего недовольства, которые коснулись их; и счастлив тот народ, который имеет царя, обращающего внимание на эту информацию.
3. Царь подал хороший пример смирения (ст. 6). Когда он услышал слово Бога, посланное ему, то встал с престола своего, как Еглон, царь Моава, который встал со стула, когда Аод сказал ему, что имеет для него послание от Бога. Царь Ниневии встал с престола своего не только из почтения в слову Бора в общем, но из страха, что придется услышать слово гнева, адресованное ему, скорбя и стыдясь своего греха, из-за которого юн сам и его народ стали отвратительными для Его гнева. Он встал со своего царского престола, снял с себя царское облачение символ верховной власти — как признание того, что он не использовал свою власть так, как нужно, для ограничения насилия и зла и для поддержания справедливости; он оставил свой престол и одеяние справедливости Бога, посчитав себя недостойным возложенных на него почестей и оказанного ему, как царю, доверия, считая, что Бог поступит справедливо, если отнимет у него царство. Даже царь не посчитал ниже своего достоинства облачиться в одежду раскаявшегося грешника, ибо оделся во вретище и сел на пепле в знак того, что смирился за свой грех и опасается божественного мщения. Величайшим людям приличествует смиряться перед великим Богом.
4. Народ последовал примеру царя; более того, похоже, они подали пример, ибо первыми оделись во вретища от большого из них до малого (ст. 5). Наименьшие из них, которые в случае уничтожения города потеряли бы меньше всех, не остались безразличными к предупреждению об опасности; и величайшие из них, которые привыкли жить беспечно и в роскоши, не посчитали ниже своего достоинства облечься в признаки смирения. Надеть вретище, особенно тем, которые привыкли к высококачественной льняной одежде, было нелегко; и они не сделали бы этого, если бы глубоко не осознали свой грех и опасность, которой подвергались из-за этого греха; и именно это они хотели выразить. Отметьте: кто не хочет погибнуть, тот должен смириться; кто не хочет погубить свою душу, тот должен подвергнуть ее страданиям. Когда нам угрожают суды Божьи, то мы должны прилагать усилия, чтобы смириться под Его могучей рукой; и хотя телесное упражнение пользы не приносит, а облачение во вретище наряду с сидением на пепле — всего лишь насмешка, если на этом все заканчивается (ибо Бог смотрит только на сердце, Ис 58:5), тем не менее в торжественные дни смирения, когда Бог Своим провидением призывает плакать и одеться во вретища, мы должны внешне выразить внутреннюю скорбь и прославить Бога своими телами, по крайне мере, отложив свои украшения.
5. По всему великому городу был объявлен общий пост (ст. 7−9). Он был объявлен от имени царя и вельмож; назначить пост согласилась вся законодательная власть, и весь народ согласился соблюдать его; таким образом это стало событием национального масштаба, которое было необходимо для предотвращения гибели всего государства. В данных стихах изложено содержание данного воззвания, на него следует обратить внимание.
(1) Что требовалось для соблюдения поста.
[1] Чтобы пост строго соблюдался. В день, назначенный для этого торжественного мероприятия, требовалось, чтобы ни люди, ни скот ничего не ели; запрещалось употреблять какую-либо пищу для подкрепления и даже пить воду; пусть не ссылаются на то, что не могут так долго поститься, не причинив вреда своему здоровью, пусть не говорят, что не мог ут вынести его; пусть попытаются. А вдруг некоторое время спустя они почувствуют беспокойство и погибнут из-за этого? Лучше подчиниться тому требованию, чем впоследствии окажется, что им не хватило какого-либо доказательства их покаяния, необходимого для предотвращения гибели города. Пусть лучше облекут на страдание тело, одевшись во вретища и подчинившись требованиям поста, чтобы показать, что они обеспокоены разумом из-за скорби о грехе и из страха перед божественным гневом. Даже животные должны покаяться так же, как люди, потому что тварь покорилась суете в качестве орудия человеческого греха, и своими жалобами или молчаливым угасанием из-за отсутствия пищи они могли побуждать своих владельцев и тех, кто присматривает за ними, выражать скорбь и смирение. Скот, содержащийся в закрытом помещении, нельзя было кормить и поить, как обычно, ибо никакой пищи не должно было готовиться в тот день. О подобных вещах нужно было забыть и не вспоминать. Когда псалмопевец захотел прославить Бога, то призвал низших тварей присоединиться к нему; подобным образом, когда ниневитяне скорбели из-за греха и опасались судов Божьих, то захотели, чтобы нижние твари присоединились к ним в выражении раскаяния. Животные, которых обычно покрывали богатыми и красивыми попонами, составлявшими предмет гордости их хозяев и их самих, теперь должны быть покрыты вретищем, ибо даже великие люди, как им приличествует, откажутся от своих экипажей.
[2] Пребывая в посте и скорби, іони должны объединить свои молитвы и прошения к Богу, ибо пост предназначен для того, чтобы подготовить тело для служения душе, исполняющей свой долг молитвы; это — его основное предназначение, а все остальное лишь подготавливает и содействует этому. Пусть крепко возопят к Богу; пусть даже дикие животные делают это, соответственно их возможностям; пусть их вопли и стоны из-за отсутствия пищи будут милостиво истолкованы как вопли к Богу, как крики птенцов ворона (Иов 38:41) и рык львов (Пс 103:21). Но особенно пусть мужчины, женщины и дети крепко вопиют к Богу о прощении грехов, которые вопиют против них. Настало время вопиять к Богу, когда между ними и гибелью остался лишь шаг, это было самое подходящее время, чтобы взыскать Господа. В молитвах мы должны взывать громко, сосредоточившись на своей основной мысли, утвердившись в вере, пылая благочестивыми и благоговейными чувствами. Взывая громко, мы боремся с Богом; мы держимся за Него; и мы должны стараться так поступать, когда Он не только удаляется от нас как наш друг, но и тогда, когда Он выступает против нас как наш враг. Поэтому в молитве мы должны стараться возбуждать все, что есть в нас. Но это еще не все.
[3] Они должны не только поститься и молиться, но изменить свою жизнь и стать лучше: «...чтобы каждый отвратился от злого пути своего злого пути, который он сам избрал, злого пути, которому он оставался верен и по которому шел, злого пути своего сердца и своего образа жизни»; в частности, пусть отвратятся от насилия рук своих; пусть отдадут то, что нечестно добыли, и возместят за причиненное ими зло; пусть никогда не угнетают тех, над кем имеют власть, и не обманывают тех, с кем имеют дело; пусть мужи, обладающие властью и заседающие в городском суде, отвратятся от насилия своих рук. и не постановляют несправедливые законы, пусть не выносят несправедливые решения по делам, с которыми к ним обращаются. Пусть мужи, занимающиеся бизнесом в торговой части города, отвратятся от насилия рук своих и не используют неверные весы и гири; пусть не обманывают других, используя неведение или настоятельную потребность других, с которыми они имеют дело. Отметьте: недостаточно поститься о грехе, мы должны поститься, чтобы не грешить; для того чтобы наши молитвы были успешны? Бог не должен видеть беззаконие в наших сердцах (Пс 65:9). Вот пост, который Он избрал (Ис 58:6; Зах 7:5,9). Дело, которое нужно совершить в день поста; не ограничивается этим днем; тогда только начинается самая трудная и необходимая часть этой работы — отказ от греха и начало новой жизни; мы не должны, как пес, возвращаться к своей блевотине.
(2) Что может побудить этот пост объявить и религиозно его соблюдать (ст. 9). Кто знает, может быть, Бог умилосердится!
Обратите внимание:
[1] На что они надеются. Что их покаяние и обращение изменит отношение к ним Бога и побудит Его пересмотреть вынесенный им приговор; что Он отвратит от них пылающий гнев Свой, которого они заслуживали согласно собственному признанию, но против которого тем не менее смиренно и ревностно выступали; что таким образом их гибель будет предотвращена и они не погибнут. Они не могут оспаривать справедливость вынесенного приговора и не будут стараться отменить его, обращаясь к более высокому суду, а надеются на самого Бога, что Он раскается и его милость (к которой они прибегают) восторжествует над судом. Они верят, что Бог справедливо гневается на них, что Его гнев, вызванный их отвратительным грехом, очень жесток, и что если Он выступит против них, то им ничто не поможет и их ожидает смерть; все они погибнут, ибо кто знает силу Его гнева? Поэтому они молятся не о предотвращении гибели, которой им угрожают, а о том, чтобы Бог отвратил Свой гнев. Когда мы молимся о благоволении Бога, то молимся обо всех благах; когда мы молимся подобным образом, чтобы Бог отвратил Свой гнев, то молимся против всякого проявления зла.
[2] Насколько сильна их надежда: «Кто знает, может быть, Бог еще умилосердится?» Иона не говорил им об этом, равно как и никакие другие пророки, находящиеся среди них; поэтому они не могли быть уверены в том, что обретут милость в случае, если покаются, как те, которые имели обетование и клятву Бога и могли уповать на них, особенно те, кто уповал на заслуги Христа и Его ходатайство и имел уверенность, что получит прощение в случае покаяния. Тем не менее у этих язычников было общее представление о милосердии Бога природы и о Его милости к человеку; они чувствовали, что Ему нравится покаяние и обращение грешников, и это давало им некую надежду на то, что Он пощадит их; они не осмеливались считать это доказанным, но не отчаивались.
Отметьте: надежда обрести милость является великим ободрением к покаянию и реформации; и хотя этим незначительным проблескам надежды сопутствуют большие страхи, возникающие от осознания собственной греховности, недостойности и длительного злоупотребления божественным терпением, но и они могут оживить и побудить нас к серьезному покаянию и реформации. Так давайте смело приступать к престолу свободной благодати, приняв решение, что если мы погибнем, то погибнем там; но кто знает, может, Бог посмотрит на нас с состраданием?
II. Чудо божественной милости, благодаря которой Бог пощадил жителей Ниневии после ее покаяния (ст. 10): «Увидел Бог дела их; Он не только услышал их хорошие слова, с помощью которых они исповедали свое покаяние, но и увидел их добрые дела, с помощью которых они продемонстрировали плоды своего покаяния; Он увидел, что они обратились от злого пути своего, а это было именно то, чего Он ожидал и требовал». Если бы Он не видел этого, то в Его глазах их пост и облачение во вретище ничего не значили бы. Бог увидел, что все они в общем осознали свои грехи и решили впредь не возвращаться к ним, что в течение нескольких дней они стали лучше и город обрел новое лицо; Он был очень рад этому. Отметьте: Бог обращает внимание на каждый пример реформации грешников, даже те случаи, которые остаются незамеченными миром. Он видит, кто обратился от своих злых путей, а кто — нет, и встречает милостью тех, кто имеет с Ним общение в искреннем разговоре. Когда они покаялись в злых делах и грехах, совершенных ими, тогда и Бог раскаялся в том, что вынес им суровый приговор. Так Он пощадил Ниневию и не навел бедствия, о котором сказал, что наведет на нее. Мы не читаем о том, что они приносили Богу жертвы, чтобы искупить грех; жертва Богу — дух сокрушенный, сердце сокрушенное и смиренное, именно такое, какое в то время имела Ниневия; такого сердца Он не презрит; Он доволен таким сердцем и почтит его.
Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем
Подумайте, что было [бы] с нами, если бы Богу угодно было все ниспровергнуть. Говорю это для того, чтобы постоянно жив был в вас страх от случившегося и укреплял умы всех. Потряс [Господь землю], но не ниспроверг; потому что если бы хотел ниспровергнуть, то не потряс бы. Но так как Он того не хотел, то землетрясение, как глашатай, предвозвещающий всем гнев Божий, предварительно произошло, чтобы мы, от страха сделавшись лучшими, чем прежде, отклонили от себя наказание на деле. Так поступил Он и с иноплеменниками: Еще три дня и Ниневия будет разрушена (LXX; Иона 3:4). Почему же не разрушаешь? Грозишь ниспровергнуть — почему же ты не ниспровергаешь? Поскольку Я не хочу ниспровергнуть, то и угрожаю. Для чего же говоришь? Чтобы не сделать того, что говорю, — пусть словом предупреждено и отвращено будет дело. Еще три дня и Ниневия будет разрушена, — говорил тогда пророк, а ныне издают голос стены. Говорю это и не перестану говорить и бедным, и богатым: подумайте, как велик гнев Божий, как все Ему легко и удобно. Отстанем же от пороков сердца.
Источник: О Лазаре 6.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента