(2) Что Иона опозорил Бога, отказавшись повиноваться Его приказам и отправиться в город, куда был послан с поручением (ст. 3): «Но Иона, вместо того чтобы отправиться в Ниневию, встал, чтобы бежать в Фарсис, за море — не стремясь попасть в какой-либо порт, а желая бежать от лица Господня»; и если бы ему удалось это сделать, то было бы все равно куда идти; это не значит, что он надеялся найти место, где он бы скрылся от Божьего всевидящего ока, но он надеялся укрыться от Его присутствия, от духа пророчества, который (как он думал), побуждая его к этой работе, неотступно следовал за ним, и он желал избавиться от его голоса. Некоторые полагают, что Иона, как и некоторые иудеи, придерживался того мнения, что действие духа пророчества oграничивалось землей Израильской (хотя Иезекииль и Даниил четко доказали ошибочность этого мнения), и поэтому надеялся избавиться от него, если удастся пересечь границы этой земли.
[1] Иона не хотел идти в Ниневию и пророчествовать против нее, потому что путешествие туда представлялось длительным и опасным, так как он не знал дороги, или потому что боялся, как бы передача такого неприятного послания такому великому и могущественному городу не стоила ему жизни. Он посоветовался с плотью и кровью и отказался быть посланником, так как не был уверен в собственной безопасности или ревновал из-за исключительных привилегий своей страны, не желая, чтобы какая-нибудь другая также была почтена божественным откровением. Он опасался, что это положит начало отходу царства Божьего от иудеев к другому народу, который принесет больше плодов. Он сам признает (Иона 4:2), что причиной его нежелания отправляться в это путешествие было предвидение того, что Ниневия покается, а Бог простит и помилует ее, что унизит народ Израиля, который долгое время был избранным народом Бога.
[2] Поэтому он отправился в Фарсис — Фарсис в Киликии (в некоторых переводах), возможно, потому что имел там друзей или родственников, у которых надеялся какое-то время пожить. Он пришел в Иоппию — известный морской порт в Израиле, расспросил о кораблях, отправлявшихся в Фарсис, и нашел один. Похоже, провидение благоволило к его планам и предоставило возможность убежать. Мы можем оставить путь своего долга и тем не менее поймать благоприятный ветер. Приготовленный путь не всегда является правильным. Он нашел корабль, готовый сняться с якоря и отправиться в Фарсис, поэтому ему не пришлось терять время. Или, возможно, он отправился в Фарсис, потому что именно туда отправлялся найденный им корабль, то есть все места были равноценны для него. Он не считал, что оставил свой путь — путь, по которому должен был идти, — если только был в пути и шел, куда хотел. Он отдал плату за провоз; его не интересовала сумма, лишь бы только добраться до своей цели и быть подальше от лица Господня. Он поплыл вместе с ними: моряками, пассажирами, купцами — всеми, кто отправлялся в Фарсис. Иона, забыв о своем достоинстве, равно как и о своем долге, толпился вместе с ними и вошел на корабль, чтобы плыть с ними в Фарсис. Посмотрите, какими становятся наилучшие мужи, когда Бог предоставляет их самим себе, и насколько необходимо, чтобы Дух Божий сопутствовал Его слову и каждая мысль в нас была послушна Ему, когда слово Господне приходит к нам. Пророк Исаия признает, что не воспротивился и не отступил назад только потому, что Бог не только заговорил с ним, но и открыл его ухо (Ис 50:5). Поэтому давайте на этом примере научимся не надеяться на человека и не слишком полагаться на себя или на других во время испытаний; посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
Ст. 1−2 И бысть слово Господне ко Ионе сыну Амафиину, глаголя: востани, и иди в Ниневию град великий, и проповеждь в нем, яко взыде вопль злобы его ко Мне
При размышлении о служении и посольстве пророка Ионы естественно приходит на мысль воспеваемое устами блаженного Павла: «или Иудеев Бог токмо, а не и языков? понеже един Бог» (Рим 3:29−30). Тоже самое и Петр по опыту узнав возвестил нам, говоря: «пoистине разумеваю, яко не на лица зрит Бог, но во всяком языце бояйся его и делаяй правду приятен ему есть» (Деян 10:34−35). Он устроил «небо и землю, и вся яже в них» (Псал. 145, 6) и сотворил человека в начале «пo образу своему и пo подобию» (Быт 1:26), дабы, объятый стремлением к добродетели, он проводил славную жизнь в святости и блаженстве и имел изобильное участие в благодатных их дарах.
Потом обольщенный лукавством диавола, он привлечен был ко греху, и посему подвергся проклятию и тлению. Но прежде сложения мира предопределен и предуведен был Христос для исправления всех; ибо Бог и Отец благоволил «возглавити всяческая… в Себе Самом, яже на небесех и яже на земли» (Ефес. 1, 10; ср. Ефес. 3, 9), но совершение этих великих дел предоставлено было соделавшемуся подобным нам Единородному и возсиявшему в мире с плотию. А что Бог и прежде времени пришествия Его необходимо имел попечение о заблудших и имел надзор за падшими по неведению, — в этом Он хотел удостоверить и делами. Посему повелел блаженному Пророку идти в Ниневию. Это был Персидский город, лежащий к востоку, знаменитый и, как говорит Пророк Иеремия, «земля изваянных есть» (Иер 50:38). Весьма много было городов, соседних с Иудеею и преданных идолослужению; Тир и Сидон и вся Галилея иноплеменников покланялись делам своих рук и у них существовали безчисленные виды демонов, и жертвенники и капища. Почему же, скажи мне, минуя соседние города, посылает Пророка в Ниневию, которая находилась весьма далеко и в которой в особенности, как я прежде сказал, народ был груб и неудержимо предан поклонению солнцу, звездам и огню? И притом выше всякого слова подвержена была страху пред богоненавистным волшебством, потому что устами Наума к ней сказано: «блудница добра и приятна, начальница волхвований» (Наум 3:4). Думаю,что всеведущий Бог восхотел благополезно показать и самим народам древности, что и они далеко уклонились и опутаны сетями заблуждения, но некогда уловлены будут в познание истины, хотя бы они были весьма дурны и грубы и доходили до крайней необузданности. Ибо слово Божие не имеет недостатка в том, что может напитать ум и расположить его учиться тому, чрез что он мог бы сделаться мудрым. Послушай, что говорит Иеремия в одно время так: «се Аз даю словеса Моя во уста твоя огнь, и люди сия древа, и пояст их» (Иер 5:14), а в другое так: «еда словеса Моя не суть якоже огнь горящий, рече Господь, и яко… камень?» (Иер 23:29).
Итак Иона посылался к Ниневитянам не напрасно, но для того, чтоб дать некое предъуказание того милосердия, которое свойственно Богу и которое некогда будет оказано и самим заблудившимся вследствие неведения. Но вместе с тем это событие служило в осуждение Израилю; ибо он изобличаем был как непокорный, как безчувственный, как мало радевший о законах Божиих. Между тем, как Ниневитяне вследствие проповеди одного Пророка немедленно же решились обратиться к покаянию, хотя страдали от весьма многих заблуждений; они же, напротив, презрев Моисея и пророков, пренебрегли и Самим Христом, хотя Он к поучениям присоединял чудотворения, чрез которые весьма легко можно было убедиться в том, что Он, будучи Богом по естеству, соделался человеком, чтоб спасти всю поднебесную и их (Иудеев) прежде всех других. А что это событие могло служить, и со всею справедливостью, обличением для Израильтян, — на это указывает
Сам Христос, говоря: «мужие Ниневитстии…, покаявшиеся проповедию Иониною, осудят род сей: и се боле Ионы зде» (Мф 12:41). Каким же образом бывшее во Христе больше бывшего при Ионе? Один только угрожал Ниневитянам погибелью; Христос же, поражая неизреченными чудотворениями, составлял предмет удивления. Чудо, сопровождающее проповедь, почти всегда служит орудием привлечения к вере. Итак весьма благоусмотрительно Иона посылается для того, чтобы проповедывать жителям Ниневии, «яко взыде вопль злобы» (Иона 1:2) их к Богу всяческих. Он, конечно, знает совершенно обо всем, но если он подвигнут бывает к особенному наблюдению за согрешившими; тогда Он говорит, что вопль от дел возшел к Нему; ибо как Бог Он есть Судия всяческих. Говорится также, что кровь Авеля вопияла против убийства Каина, а также необузданность постыдных дел городов Содомских.
Источник: Толкование на книгу пророка Ионы.
Ст. 1−2 И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину, говорящее: встань, и иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем; ибо злодеяние его дошло до Меня
Иона посылается к язычникам для осуждения израильтян, потому что они упорствуют в злодеянии, между тем как Ниневия приносит покаяние. Далее слова: злодеяние его дошло до Меня или «вопль злодеяния его шел до Меня» означает тоже, что сказано в книге Бытия: «вопль Содомский и Гоморрский умножися» (Быт 18:20), и к Каину: «глас крове брата твоего вопиет ко Мне от земли» (Быт 4:10). В иносказательном смысле Господь наш то и другое означает, или потому, что Дух Святый нисшел на Него в виде голубя и пребывал на Нем, или же потому, что Он сам болезновал о наших ранах, плакал об Иерусалиме и язвою Его мы исцелились, и по истине Он есть сын истины, потому что Бог есть истина, посылается в прекрасную Ниневию, то есть в мир, красивее которого мы ничего не видим плотскими очами. Поэтому и у греков он от красоты получил название χόσμος, и по окончании всех дел творения о нем говорится: «виде Бог, яко добра» (Быт 1:31). Он был послан в Ниневию, город великий, чтобы весь мир язычников слушал Его, потому что Израиль не захотел слушать. И это потому, что злодеяние его дошло до Бога. Ибо когда Бог устроил как бы некоторого рода прекрасный дом для человека, который должен был служить Ему, то человек развратился по собственной воле, и сердце его стало от юности склонным прилежно помышлять о зле (Быт 8), и поднял он к небу уста свои (Псал. 72:9), и когда он построил башню высокомерия (Быт 11), то сошел к нему Сын Божий, чтобы, повергшись в покаянии, достиг неба тот, кто не мог достигнуть его чрез высокомерное превозношение.
Источник: Толкование на книгу пророка Ионы.
Ст. 1−2 И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня
[Подобно Иисусу], Бог поставил блаженного Иону пророком для ниневитян, а Ниневия в древности была весьма великим городом и столицею царя ассирийского. Поскольку единородный Бог Слово имел явиться людям в естестве человеческом и просвятить все народы светом боговедения, то прежде Своего вочеловечивания Он показывает язычникам Божественное Свое промышление, чтобы предшествовавшим подтвердить будущее и всех научить, что не иудеев только Он Бог, но и язычников; и чтобы показать сродство Нового и Ветхого Заветов А если бы до вочеловечивания о язычниках Он не имел никакого промышления, то иудеи почли бы Его иным Богом, как поступающего вопреки Давшему закон, потому что Бог, давший закон, имел попечение только об иудеях, а Он прилагает попечение Свое о всех людях.
Источник: Толкование на малых пророков.
И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину
Посольство пророка Ионы в Ниневию
И было (vajehij) — так начинаются многие книги В. Зав. (Нав 1:1; Руфь 1:1; Суд 1:1; 1Цар 1:1 и др.) и на основании такого начала неправильно делают предположение, будто книга пророка Ионы представляет собою не цельное произведение, а отрывок.
слово Господне — обычное обозначение в Библии божественного откровения, сообщаемого именно пророкам (Ис 2:1, 51:16; Иер 1:1, 2:1, 7:1, 1:3; Ос 1:1; Соф 1:1; Мих 1:1; Аг. 1:3; Зах 1:9, 7:7 и др.). Что касается формы этого откровения, то на нее в данном случае нет никаких указаний. По аналогии с другими местами Библии, в которых употребляется это выражение, можно представлять это слово простым внутренним влечением, которое человек сознает не как свое собственное, а как приходящее к нему извне, от высшей силы, именно от Бога. Если, таким образом, бывшее пророку Ионе откровение не сопровождалось никаким чрезвычайными знамениями, а происходило всецело внутри его, то станет удобопонятным, каким образом пророк решился ослушаться «слова Господня».
к Ионе, сыну Амитая (слав. Амафии). Имя пророка — «Иона» (от глагола janah в страдат. значении — быть угнетаемым) по объяснению блаженного Иеронима означает существо угнетенное, стенящее, а затем стонущего голубя. Сыном Амитая он, несомненно, называется по отцу, а не в нарицательном смысле — «сын истины» (amitai с евр знач. истина), как это объясняется раввинами (Д. Кимхи, И. Абарбаналем), чтобы подтвердить иудейское предание, отождествляющее Иону с сыном Сарептской вдовы, воскрешенным пророком Илией (3Цар 17:17−23).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента