I. Что в Мессии царство Давида будет восстановлено (ст. 11); оно названо скинией Давида, то есть его домом и семьей, ибо хотя оно велико и утверждено, но по сравнению с царством небесным является убогим, как передвижная скиния. В своем нынешнем положении Церковь является воинствующей — скинией Давида, она живет в палатках пастухов и солдат. Божья скиния является скинией Давида, ибо Давид желал и предпочел жить в скинии Божьей вечно (Пс 60:5).
1. В то время эти скинии пали и начали угасать, царская семья обеднела и была урезана в правах, ее честь была запятнана и лежала в прахе, ибо многие представители этого народа деградировали и в плену потеряли свои царские достоинства. Страна подверглась суровым атакам и лежала в руинах. То же самое происходило с иудейской Церковью; в последние ее дни ее слава угасла; что касается ее чистоты и процветания, то она была похожа на падшую и разрушенную скинию.
2. Благодаря Иисусу Христу эти скинии были восстановлены и устроены. В Нем исполнился завет, который Бог заключил с Давидом; и слава этого дома, которая не только была запятнана, но и почти угасла, вновь воссияла; ее трещины были заделаны и руины восстановлены, как в дни древние, более того, духовная слава семьи Христа намного превзошла временную славу семьи Давида, когда она была в расцвете. В Нем также исполнился Завет, заключенный Богом с Израилем, и в евангельской Церкви Божья скиния была вновь учреждена среди людей и восстановлена из руин Иудейского государства. Эти слова процитированы на первом синедрионе в Иерусалиме как ссылка на призвание язычников, ибо Бог хотел составить из них народ во имя Свое. Отметьте: пока мир стоит, Бог будет иметь в нем Свою Церковь, и если она падет в одном месте или среди одного народа, то Он воздвигнет ее в любом другом месте.
II. Что это царство будет увеличиваться; его территории далеко протянутся за счет присоединения к нему многих других стран (ст. 12), чтобы дом Давида овладел остатком Едома и всеми народами, то есть чтобы все они были отданы Христу в наследие и пределы земли во владение Ему (Пс 2:8). Те, которые раньше были чужими и врагами, станут добровольными и верными подданными Сына Давидова и добавятся к Церкви; или же речь идет о тех, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, то есть о тех, которых избрала благодать и они предуставлены к вечной жизни (Деян 13:48), ибо одна и та же истина касается и язычников и иудеев: избранные получили, а прочие остались слепыми (Рим 11:7, англ. пер.). Христос умер, чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино — тех, кому было возвещено Его имя. Это обетование всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш (Деян 2:39). Св. Иаков истолковывает его как обетование о том, что взыщут Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Господне. Но можно ли уповать на это обетование? — Да, это сказал Господь, Который может сделать и делает это; Он принял решение сделать, и сила Его благодати участвует в этом; для Него — сказать и сделать — не два разных дела, как для нас.
III. Что в царстве Мессии будет великое изобилие всех благ, которые производит страна (ст. 13): «Пахарь застанет еще жнеца, то есть каждый год они будут собирать такой богатый урожай и хлеба будет так много, что жатва будет длиться все лето до самой осени, когда настает время вновь распахивать землю». Подобным образом сбор винограда будет продолжаться до времени посева, и винограда будет так много, что даже горы источать будут виноградный сок в сосуды для сбора винограда, а холмы, которые были сухими и бесплодными, напитаются влагой и потекут, то есть (как мы говорим) будут источать тучность, или сочность, почвы. Сравните это место с Книгой Иоиля 2:24 и 3:18. Безусловно, эти слова нужно понимать как обетование об изобилии духовных благословений и небесных благ, которыми благословляются и будут благословлены все, кто искренне прилепился ко Христу и Его Церкви; они будут щедро вознаграждены благами дома Божьего, благодатями и утешениями Его Духа; они будут иметь хлеб, хлеб жизни для укрепления своего сердца, и вино божественных утешений, которое веселит сердце человека, — пищу и питье, блага, которые питают душу человека словом и Духом Божьим. В течение долгого времени эти блага ограничивались виноградником иудейской Церкви; божественное откровение и сопутствующую ему силу можно было найти только в его пределах, но в евангельское время горы и холмы языческого мира будут обогащены этими привилегиями через проповеданное Евангелие Христа, они будут исповедовать его и примут в полноте его силы. Когда огромные толпы людей обратились в веру Христа и народы сразу родились, когда проповедники Евангелия торжествовали, видя успех своих проповедей, тогда пахарь застал еще жнеца; а когда языческие церкви обогатились всяким словом и всяким познанием и всякими духовными дарами (1Кор 1:5), тогда горы начали источать виноградный сок.
IV. Что царство Мессии будет густо населенным; восстановятся не только деревни, но и города; для пищи будет достаточно ртов (ст. 14). Из плена вернутся те, которые насильно были туда уведены; врагам не удастся удержать их в плену, равно как и они сами не захотят поселиться там; остаток народа вернется и застроит опустевшие города и поселится в них. Они обоснуют христианские церкви, утвердят чистую доктрину, поклонение и дисциплину в своих кругах в соответствии с требованиями Евангелия, согласно которым учреждаются христианские города, будут радоваться их привилегиями и утешениями; они насадят виноградники и разведут сады. Хотя горы и холмы будут источать виноградный сок и привилегии евангельской Церкви будут принадлежать всем, но они оградят их для себя: не для того, чтобы монополизировать эти привилегии и исключить для других, а чтобы присвоить и применить эти привилегии вместе с другими; они будут пить вино и есть плоды своих виноградников и садов, ибо, кто прилагает усилия в религии, как приходится трудиться земледельцам в виноградниках и садах, те получат удовольствие и прибыль от них. Обетование о возврате из плена Божьего Израиля может быть ссылкой на отмену церемониального закона, который долгое время для Израильского народа был подобен игу рабства; благодаря ей Христос пришел, чтобы сделать Свою Церковь свободной, и они смогли войти в свободу (Гал 5:1).
V. Что царство Мессии глубоко укоренится в этом мире и никогда не будет искоренено из него (ст. 15): «Я водворю их на земле их». Божий духовный Израиль будет насажден десницей самого Бога на земле, предназначенной для него; и они более не будут исторгаемы из земли своей, как происходило раньше с иудейской Церковью. Бог сохранит их и не позволит, чтобы они были изгнаны из нее из-за всеобщего отступничества или злобности их врагов; Церковь может стать порочной, но никогда полностью не откажется от Бога, она может подвергнуться преследованиям, но не будет полностью оставлена Богом, и врата ада своими искушениями или своими ужасами не одолеют ее. Два факта гарантируют вечность Церкви:
(1) Дары, которыми Бог облагодетельствовал ее: «Это земля, которую Я дал им»; Бог утвердит и сохранит то, что Он дал. Он дал Своему народу благую часть, которая никогда не отнимется у него; Он не будет аннулировать акт Своего дарения, и все силы земли и ада не смогут сделать его недействительным.
(2) Она имеет часть в Нем: Он — Господь Бог твой, Который сказал эти слова и исполнит их. Он — Твой Бог, Израиль. Он будет царствовать вовеки и останется твоим для всех поколений. А раз Он живет, то и Церковь будет жить.
чтобы они овладели остатком Едома и всеми народами, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие
Восстановленный в прежней славе дом Давидов и народ Израильский снова получит во владение те народы, которыми он владел при Давиде, именно Едома, от которого останется только (I:11) остаток; а также овладеет всеми народами, «на которых наречено имя» Божие (рус. не точно: между которыми возвестится имя Мое), т. е. которые чтут Господа и составляют собственность Господа (ср. 2Цар XII:28; Втор XXVIII:10; Иер VII:10), у LXX-ти мысль cт. 12-го передана иначе, так как вместо ijrschu eth-scheerith edom они читали, по-видимому, idrischuni (от darasch исследовать, искать) scheerith adam: получился перевод dpwV ekxhthsousin Me oi kataloipoi twn anqrwpwn, в слав.: «яко да взыщут Мене оставшиися человецы». Так. обр., по переводу LXX пророк говорит не об обладании Израилем Едомом и прочими народами, а об обращении к Богу всех народов. Чтение LXX соответствует вполне контексту речи в гл. IX-й, дает мысль согласную с пророческим мировоззрением и подтверждается словами Ап. Иакова, который приводит ст. 12-й пророчества Амоса именно по греч. тексту (Деян XV:15−17).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента