Библия - Ам. 8:11 (Амос 8 глава 11 стих)

Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, — не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних.


Комментарии МакДональда (Амос 8 глава 11 стих)

8:7−12 За все это Господь накажет землю ужасным землетрясением. Тьма покроет землю в тот день, в каждом доме будет плач. Люди захотят услышать слова Господни, но Слово Божье отнимется у них. Люди будут томиться от голода (по Божьему Слову), страну поразит засуха.


Толкование Мэтью Генри (Амос 8 глава 11 стих)

Стихи 11−14. Эти стихи грозят:

I. Всеобщим судом, который придет в виде духовного голода и обрушится на всю землю. Этот голод — жажда слышания слов Господних: не будет пророков и хороших проповедей. Об этом говорится как о событии, которое произойдет в недалеком будущем: наступают дни, они вскоре наступят, когда тьма другого свойства опустится на эту землю света. Когда Амос пророчествовал и некоторое время спустя у них было много пророков и большие возможности слышать слово Божье во время и не во время; у них была заповедь на заповедь, правило на правило; пророчество было их хлебом насущным, и, возможно, они пресытились им, как Израиль пресытился манной, и поэтому Бог грозит, что вскоре Он лишит их этих привилегий. Возможно, в земле Израильской не было много пророков в то время, когда на них обрушилось опустошение, как в земле Иудейской; и когда десять колен отправились в плен, у них не было ни знамений, ни пророков, кто знал бы, доколе это будет (Пс 73:9). После Малахии Иудейская Церковь на протяжении многих веков не имела пророков, и некоторые полагают, что эта угроза касается более отдаленного времени — слепоты, которая частично поразила Израиль во дни Мессии, и завесы в сердцах неверующих иудеев. Они отвергли Евангелие и Его служителей, посланных Богом, и желали иметь своих пророков, как у их отцов, но у них не будет ни одного, ибо отнимется от вас Царство Божие и дано будет другому народу. Обратите внимание:

1. Что из себя представляет наказание, которым им угрожают. Это голод: недостаток не только хлеба и воды (которые необходимы для поддержания тела и отсутствие которых является весьма печальным фактом), но и более суровый суд — голод слышания слов Господних. Не будет собраний, где служители могли бы проповедовать, не будет служителей, которые могли бы проповедовать, равно как не будет наставлений и способностей передавать их у тех, кто поставлен проповедовать, чтобы они могли исполнить свое служение. Слово Господне будет ценным и редким; не будет видений (1Цар 3:1). У них будет написанное слово — Библия для чтения, но не будет служителей, чтобы истолковать и применить ее истины к их ситуациям — будет вода в колодце, но нечем будет ее почерпнуть оттуда. В Книге Исайи 30:20 звучит милостивое обетование, что хотя им будет не хватать хлеба, но они будут иметь в изобилии средства благодати. И даст им Господь хлеб в горести и воду в нужде, но их глаза будут видеть своих учителей; у пуритан было хорошее высказывание: «Ты имеешь достаточно, если у тебя есть черный хлеб и Евангелие». Но данная угроза утверждает, что, наоборот, они будут иметь достаточно хлеба и воды, но у них не будет учителей.

(1) Из-за этого значительная часть их славы покинет их землю. Именно то, что им вверено слово Божие, делало их народ великим и превознесенным; но когда слово Божье было отнято у них, их красота потускнела, а их честь оказалась во прахе.

(2) Это было знаком того, что Бог в высочайшей степени недоволен ими. Безусловно, Он гневался на них, когда отказывался говорить с ними, как это было раньше, и предал их гибели, когда лишил средств, которые привели бы их к покаянию.

(3) Это сделало все другие бедствия, в которых они оказались, воистину скорбными: у них не было пророков, которые наставили бы их и утешили, ссылаясь на слово Божье; некому было обнадежить их. Мы должны говорить в любое время и во время бедствий, что голод слова Господнего — это самый суровый голод и самое тяжелое наказание.

2. Чем все это закончится (ст. 12): «Они будут ходить от моря до моря — от моря Галилейского до Великого моря, от одной границы страны — до другой, чтобы увидеть, не пошлет ли Бог им пророков морем или сушею из других стран; раз среди них не найдется таковых, то они будут скитаться от севера к востоку, когда в одном месте их постигнет разочарование, то отправятся в другое и будут метаться, как люди в недоумении, которые прилагают отчаянные усилия, ища слова Господня, расспрашивая, есть ли где какие-нибудь пророки, какие-нибудь пророчества и послания от Бога, но не найдут его».

(1) Хотя для многих это вообще не будет страданием, но некоторые ощутят его и будут сильно скорбеть, будут с радостью путешествовать далеко, чтобы послушать хорошую проповедь. Таковые сильно ощутят потерю милостей, которых другие лишились из-за греха.

(2) Даже те, которые с пренебрежением относились к пророкам, когда имели их, будут жалеть о них, когда лишатся их, как жалел Саул о Самуиле. Многие не познают цену милостей, пока не начнут нуждаться в них. Или эти слова могут означать следующее: хотя они скитались от моря к морю в поисках слова Божьего, но не нашли его. Отметьте: средства благодати могут перемещаться; и подсвечник, даже если он стоит очень твердо, может быть убран со своего места (Откр 2:5), а те, которые сейчас пренебрегают днями Сына Человеческого, могут напрасно желать увидеть их. В дни этого голода красивые девы и юноши будут истаивать от жажды (ст. 13); те, от которых ожидалось, что они справятся с тяжелым трудом, погибнут от него. Некоторые полагают, что под девами и юношами подразумеваются иудейские церкви и учители синагогу они потеряют слово Божье и божественное откровение и будут истаивать из-за их отсутствия, они потеряют свою силу и красоту. Уповающие на свою силу и праведность и думающие, что им не нужен Христос, полагают, что под красивыми девами и юношами подразумеваются другие; таковые будут истаивать от жажды, в то время как алчущие и жаждущие праведности Христа будут полностью удовлетворены и насытятся.

II. Отдельным истреблением вождей идолопоклонства (ст. 14). Обратите внимание:

(1) На грех, в котором они обвиняются: они клянутся грехом Самарийским, то есть богом Самарийским — идолом, которому поклонялись в Вефиле, недалеко от Самарии. Так они славились своим позором и клялись им как своим богом, в чем и заключалось их беззаконие. Они думали, что им поможет то, что на самом деле погубило их, и воздавали высочайшие почести тому, на что должны были смотреть с максимальной ненавистью и отвращением. Они говорили: «Жив бог твой, Дан!» Это был еще один золотой телец — немой идол, но его любили и восхваляли, словно он был живым и истинным Богом. Они говорили: «Жив путь Вирсавии!» (англ. пер.); тем самым они клялись религией и манерой поклонения в том месте, которое считали священным, и поэтому клялись и взывали к нему как к судье разногласий. Так паписты клянутся мессой, как идолопоклонники клялись путем Вирсавии.

(2) На истребление, которым им угрожают. Кто подобным образом отдает идолам славу, которая должна принадлежать только Богу, тот убедится, что Бог, которого тем самым они оскорбили, стал их врагом; поэтому они падут, и боги, которым они служат, не смогут им помочь; они падут и уже никогда не встанут. Они увидят, что Бог ревнивый и возмущен нанесенным Ему оскорблением, что Он одержит победу и поэтому нет смысла бороться с Ним.


Толкование отцов церкви (Амос 8 глава 11 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 11−12 Се дние грядут, глаголет Господь: и послю глад на землю, не глад хлеба, ни жажду воды: но глад слышания слова Господня: и поколеблются воды от моря до моря: и от севера до восток обтекут, ищуще словесе Господня, и не обрящут

Написано: «Господи, в скорби помянухом тя, в скорби мале наказание твое нам» (Ис 26:16), и божественный Давид, зная, что скорбь есть нечто превосходное и истинно полезное, то говорил: «от скорби призвах Господа» (Пс 117:5), а то еще: «благо мне, яко смирил мя еси, яко да научуся оправданием твоим» (Пс 118:71). Скорби делают нас более благоразумными, извлекают из сетей нерадения, побуждая любить правильный образ жизни и как бы необходимостию и страхом подчиняя горячего и непокорного игу умеренности и послушания. Итак, говорит, когда будет опустошена Самария и Вавилонянин будет жечь города, тогда, хотя бы кто и захотел узнать, в чем состоит воля Божия, какими действиями и речами можно получить от Него помилование, чтобы избавиться от гнева, не будет, говорит, учащего: наведу на них голод слова Божия, так что не отыщется решительно ни одного пророка, хотя бы они пробежали от запада до востока и от юга до севера. Подобно этому сказанное Богом Иезекиилю: «и язык твой свяжу, и онемееши, и не будеши им в мужа обличения, понеже дом разгневаяй есть» (Иез 3:26); ибо те, которые однажды презрели слово Господне, если потом и сами пожелают его, по справедливости не получат. Водами колеблющимися называет неизмеримое множество Иудеев, которое пришло в смятение и стало походить на волны в море, когда они мечутся во все стороны при порывах ветра.

И иным способом: когда был распят Христос, жалкие Иудеи почувствовали голод слова Божия, потому что у них не стало уже пророка, ни настоящего учителя, умеющего истончить толщу Моисеева повествования и разъяснить сокрытые письменами тайны, так как они не приняли Христа, говорившего: «аз есмь хлеб животный, иже сшедый с небесе, и даяй живот миру» (Ин 6:51,33). За это они слышали и то, что в другом месте Он говорил устами Исаии: «се, работающии ми ясти будут, вы же взалчете: се, работающии ми пити будут, вы же возжаждете» (Ис 65:13). Справедливо, конечно, и то, «не убиет гладом Господь душу праведную, живот же нечестивых низвратит» (Прит.10:3), не ниспосылая им божественного слова, воспитывающего в уме стремление к добродетели, ибо, как сказал сам Спаситель, «не о хлебе единем жив будет человек, но о всяцем глаголе исходящем изо уст Божиих» (Мф 4:4).

Источник: Толкование на пророка Амоса.

Ефрем Сирин (~306−373)

И послю глад на землю, не глад хлеба, но глад слышания слова Господня. Пророк предсказывает Иудеям, что не будет у них Пророка, который бы, как бывало прежде, возвещал им словеса и глаголы Господни.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 11−14 Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, — не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его. В тот день истаявать будут от жажды красивые девы и юноши, которые клянутся грехом Самарийским и говорят: жив бог твой, Дан! и жив путь в Вирсавию! — Они падут и уже не встанут

Слова воды в еврейском тексте нет, а очищение, которое мы перевели чрез грех и которое по-еврейски называется «asamath», означает идола, что служит началом грехов. Древняя история как латинян, так греков и всех варварских народов свидетельствует, что нет ничего мучительнее голода, который часто заставляет обуявших питаться человеческими телами и проявлять противную [человеческой] природе жестокость, так что и родители не щадят малых детей, и муж растерзывает члены своей жены, к которой он прежде питал глубокую любовь. Если так бывает вследствие физического голода, то что следует сказать о голоде духовном? Этот голод в соединении с сильнейшею жаждою поразил, при воскресении Господа, иудеев, не имеющих хлеба, сходящего с неба, и той воды, которая истекает из чрева Иисуса. У них отнят закон и навеки умолкли пророки; они переходят от моря до моря и от Британского океана до Атлантического океана, то есть от запада до юга и от севера до востока, и странствуя по всему миру, не могут найти слова Божия. Здесь мы спросим иудеев: какое время означает этот день, в который они будут испытывать голод слышания слова Господня, тем более что они имеют Писания и следуют простой букве? Им мы скажем, что здесь заключается предречение о голоде духовного разумения, чрез которое можно видеть Христа и находить страдание и воскресение Господа. Они скитаются по миру и ищут слова Господня, но не находят его, потому что они отвергли Слово Господне, которое было в руках всех пророков, которое в начале было у Отца, которое стало плотию и обитало с нами (Ин гл. 1). В то время оскудели от жажды прекрасные девы и юноши или избранные и учители (ибо это означает «baurim»). Прекрасные девы означают синагоги, а избранные — учителей народа. Оскудение их свидетельствует об исполнении проклятий, [заключающихся] в книге Второзакония относительно народа иудейского (гл. 27−29). Эти избранные и учители клялись идолом самарийским и говорили: жив бог твой, Дан, в пределах земли иудейской, где теперь находится Панея и где в то время совершалось служение золотому тельцу, и жив путь в Вирсавию, потому что туда ходили редко и длинным путем по причине царей иудейских как праведных, так и неправедных. Так как они это делали, то падут и уже не восстанут, то есть не получат того состояния, в котором прежде были. Посылает же Господь голод на землю для тех, которые мудрствуют о земном, и голод не хлеба и жажду не воды, но слышания слова Господня, когда по причине грехов народа оскудевает (или оскудело) учение в церквах; они доходят от моря до моря, то есть от соленых и самых горьких вод до моря, не направляясь к рекам и разного рода источникам с водою наиболее приятного вкуса, но [от горьких вод] снова устремляясь к горьким, и от севера до востока, желая оставить север (откуда дует самый суровый ветер, который неопытные называют благоприятным) и достигнуть востока, которого не могут найти, потому что они не идут прямым путем, но бродят по непроходимым тропинкам и, не держась царского пути, блуждают по кривым и извилистым путям. В то время оскудеют души девственные, которые апостол называет неповрежденными, и которым он желает обладать вечною чистотою, когда пишет Коринфянам: обручих бо вас единому мужу деву чисту представити Христови. Боюся же, да не како, якоже змий Еву прелсти лукавством своим, тако истлеют и разумы ваша и уклонятся от простоты яже о Христе (2 Кор 11:2−3). Если бы все девы были прекрасными или добрыми, то никогда не было бы сказано: оскудеют девы добрые, но в отличие от худых дев сказано о добрых, которые святы телом и духом. Худые — это те пять неразумных дев, которые не заготовили масла для своих светильников (Мф гл. 25). А добрые и красивые девы — те, которые имели свет добродетелей и вошли в чертог жениха. Оскудеют же девы потому, что не найдут слова Господня. Отсюда мы видим, что если нет учения в церквах, то погибает целомудрие, уничтожается чистота, исчезают все добродетели, потому что не вкушают слова Господня, между тем как вкушающий эту пищу и насыщающийся ею услышать слова Соломона: праведный ядый насыщает душу свою, души же нечестивых голодают (или будут голодать, — Притч 13:26). И Давид, достигши старости, свободно воспевал: я был молод, и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба (Пс 36:25). Но сколько мучеников при гонениях погибли от голода и нуждались в хлебе и телесной пище! Следовательно здесь говорится о том хлебе, который сходит с неба, и кто вкушает его, тот не может иметь ни голода, ни жажды. При оскудении же дев оскудеют и юноши, которые прежде побеждали мир, и оскудеют они потому, что клянутся идолом Самарии, которую мы всегда понимаем, как образ еретиков, согласно с словами этого же самого пророка: горе презирающим Сион и надеющимся на гору Самарийскую (Ам 6:1). Ибо еретики презирают церковь Божию и надеются на свои лжеучения, возносясь против знания Божия, и, произведши разделение в народе Его, говорят: нет нам части в Давиде и наследия в сыне Иессеевом (3 Цар 12:16). Поэтому если кто клянется грехом Самарии и говорит: жив бог твой, Дан, жив пут в Вирсавию, тот падет и уже не в состоянии будет встать. Колено Даново в отдаленнейших пределах иудейских не могло найти удела, как написано в книге Судей (гл. 18), и [слово Дан] означает суд. Вирсавия же, смотря по различию ударений, означает на нашем языке колодезь клятвы или колодезь насыщения и седьми. Таким образом и еретики в крайних пределах Священных Писаний будут жаждать, презирая суд Божий и стремясь к пути в Вирсавию, находившуюся в колене Иудином, и желая подражать великому числу таинств Церкви, говорят, что они сыты и пресытились. Их укоряет апостол Павел, говоря: се сыти есте, се обогатистеся (1 Кор. 4:8). Они клянутся именем Господним и, раз павши, уже не встанут, потому что они богов — идолов признают своим Богом. Но кои желают принести покаяние и не говорят: жив бог твой, Дан, и жив путь в Вирсавию, те услышат слова Иеремии: еда падаяй не востает, или отвращаяйся не обратится? (Иер 8:4).

Источник: Три книги толкований на пророка Амоса. Книга третья.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, — не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних

Особенною тяжестью предстоящего Израилю суда, по изображению пророка, явится лишение слов Господних или божественных откровений. Обладание божественным откровением составляло преимущество Израиля пред языческими народами (Втор ХVIII:13−22) и было доказательством его избрания Богом. Лишение божественного слова означает, поэтому, предстоящее народу отвержение Богом.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Амос 8 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно