(2) Что это заставит их полюбить пророка Амоса, который не только проявил свое доброжелательство к ним в своей молитве, прося отменить суды, обрушившиеся на них, но которому также удалось отвратить эти суды; и если бы они имели хоть какое-то чувство благодарности, то обратили бы на него часть своей любви. Но все было наоборот; они, как и раньше, отказывались раскаяться, и следующая новость, дошедшая до нас об Амосе, гласит, что его начали преследовать. Отметьте: великие святые прославились тем, что молились о своих врагах, в то время как многих больших грешников позорит то, что они враждуют с теми, кто молится о них (Пc 34:13,15; 18:4).
І. Царю доставлена информация, порочащая пророка Амоса (ст. 10−11). Информатором был Амасия — священник Вефильский, глава священников, служивших там золотому тельцу, управляющий Вефилем (читают некоторые), чье мнение было решающим в рассматриваемых там гражданских делах. Он жаловался на Амоса, что тот не только пророчествует, не получив у него разрешения, но и пророчествует против его жертвенников, которые скоро будут оставлены и разрушены, если люди начнут верить проповедям Амоса. Подобным образом Павла ненавидели изготовители святынь в Ефесе, ибо его проповедь могла упразднить их торговлю. Отметьте: великие притворщики в своей любви к святости чаще всего являются наихудшими врагами тех, кто действительно освящен. Священники были самыми яростными преследователями. Амасия доставил информацию, порочащую Амоса, Иеровоаму. Обратите внимание:
(1) Ему предъявляется обвинение в измене: «Амос производит возмущение против тебя, чтобы свергнуть и убить тебя; он хочет занять твое место и предпринимает самые действенные методы, чтобы ослабить тебя. Он сеет семена недовольства тобой и твоим правлением в сердцах добрых подданных и подстрекает к мятежу, чтобы постепенно сделать их неверными тебе; и в связи с этим земля не может терпеть всех слов его». Глупо было внушать царю, что вся страна настроена против него; это приводилось для того, чтобы показать, что его проповедь была невыносимой, что никто не мог примириться с ней и она ни в коем случае не выдержит испытаний временем. Дерзость предполагаемого предательства и плохое влияние, которое оно может оказать на страну, подразумеваются в той части обвинения, где говорится, что он производит возмущение среди дома Израилева. Отметьте: не впервые обвинители братьев наших неверно представляют их как врагов царя и царства, как предателей своего правителя и возмутителей земли, когда на самом деле они их наилучшие друзья. Лукавым людям свойственно провозглашать честью страны то, что по своей сути далеко от правды. И здесь, мне кажется, нет сомнений в том, что люди, как и их священники, не желали, чтобы им все честно говорили.
(2) На слова, изложенные в обвинении для его поддержки (ст. 11): «Так говорит Амос (и у них есть свидетели, готовые подтвердить это): меча умрет Иеровоам, а Израиль непременно отведен будет пленным»; из этих слов они сделали вывод, что он является врагом царя и страны и с ним нельзя мириться. Посмотрите на злобность Амасии: он не рассказывает царю о том, как Амос ходатайствовал об Израиле и что благодаря его ходатайству был отвращен один, а затем другой суд, что он не оставлял своего дела, пока не увидел, что издан указ; он не рассказал царю, что эти угрозы были условными и что пророк всегда заверял людей в том, что если они покаются и изменяется, то гибель можно будет предотвратить. Более того, неправда, что он сказал: «От меча умрет Иеровоам», ибо он не от этого умер (4Цар 14:28); он говорит, что Бог восстанет с мечом против дома Иеровоамова (ст. 9). Божьи пророки и служители часто имели повод жаловаться, как Давид (Пс 55:6): «Всякий день извращают слова мои». Но разве можно стражника обвинять, если, видя приближающийся меч, он предостерегает, чтобы народ мог позаботиться о безопасности? Разве виновен врач, когда говорит пациенту об опасности его болезни, чтобы тот воспользовался средствами для ее исцеления? Какими же врагами для самих себя, своего мира и для своих наилучших друзей являются безрассудные люди! Не говорится о том, что Иеровоам обратил внимание на эту информацию; возможно, он уважал пророка и с большим благоговением относился к божественной власти, чем его священник Амасия.
II. Методы, которые он использует, чтобы убедить Амоса оставить страну и удалиться (ст. 12−13). Когда он не смог добиться своей цели и убедить царя заключить Амоса в тюрьму, изгнать, предать смерти или, по крайней мере, напугать его, чтобы тот замолчал или убежал, он попытался сделать все возможное с помощью «честных» средств, чтобы избавиться от него. Амасия вошел к нему в доверие и, применяя искусство лести, попытался убедить его идти пророчествовать в землю Иудину, а не в Вефиле. Он признал Амоса провидцем и не старается заставить его молчать, а советует ему:
1. Покинуть Вефиль, который не является достойным местом для его служения, ибо там находилась святыня царя, или святилище, где он имеет свои идолы, их жертвенники и их священников. Там находился царский двор, или дом царства, где проживала царская семья и были поставлены престолы суда; поэтому в Вефиле больше не пророчествуй. Но почему? —
(1) Потому что Амос был слишком примитивным и резким проповедником для двора и святыни царя. Лишь те, которые носят шелк и красивую одежду и говорят приятные и мягкие слова, достойны царских дворцов.
(2) Потому что поклонение, совершающееся в святыне царя, будет постоянно раздражать и беспокоить Амоса; поэтому пусть уедет подальше отсюда, и тогда сердце не будет скорбеть о том, чего не видят глаза.
(3) Ибо негоже, чтобы царя и его семью публично оскорбляли в их собственном дворце и церкви обличениями и угрозами, которыми Амос постоянно раздражал их во имя Господа, словно исключительное право владыки, равно как и привилегии вельмож, когда они безрассудно бегут в пропасть, заключается в том, что никто не должен говорить им об опасности.
(4) Так как ему не стоило надеяться получить там поддержку и ободрение; наоборот: одни будут над ним издеваться и шутить, а другие — угрожать и пугать. Как бы ни было, ему не стоит надеяться, что удастся обратить там некоторых или убедить их оставить идолопоклонство, которое поддерживалось властью и примером самого царя. Проповедовать там его доктрину (как мы сказали бы) было все равно что идти против рожна; поэтому в Вефиле больше не пророчествуй.
2. Что земля Иудина будет самым подходящим местом для его служения: «Удались туда как можно быстрее и там ешь хлеб и там пророчествуй. Там ты будешь в безопасности; там ты будешь желанным гостем; там царский двор и церковь будут на твоей стороне; там пророки будут поддерживать тебя; священники и князья обратят на тебя внимание и выделят тебе приличное содержание». Посмотрите:
(1) Как сильно нечестивые люди хотят избавиться от своих честных обличителей, насколько они готовы сказать провидцам: «Перестаньте провидеть, или не пророчествуйте нам». Два пророка мучили живущих на земле (Откр 11:10); безусловно, жаль, что люди будут мучимы до времени, но это делается для того, чтобы предотвратить вечные мучения.
(2) Насколько склонны мирские люди оценивать других по себе. Амасия, как священник, прежде всего стремился получить прибыль от своего служения, и он думал, что Амос, как пророк, имеет то же стремление; поэтому посоветовал ему пророчествовать там, где он сможет есть хлеб, где он сможет иметь наверняка столько, сколько ему нужно, в то время как Амос должен был проповедовать там, куда Бог послал его, где больше всего нуждались в нем, а не там, где он может получить больше денег. Отметьте: кому благочестие служит для прибытка, кто руководствуется надеждой разбогатеть и продвинуться, тот считает эти принципы самыми могущественными побудительными силами и у других.
III. Ответ Амоса на предложения Амасии. Он не советовался с плотью и кровью, не старался обогатиться, но исполнить свое служение, чтобы его признали верным по его окончании; он не старался остаться целым и невредимым, а сохранить добрую совесть, поэтому решил остаться в прежнем положении, и в ответ на предложение Амасии:
1. Оправдал свое постоянство в служении и выборе места для пророчества (ст. 14−15). Приведенные им доводы не только оправдывали, но и обязывали его совершать служение, ибо Бог дал ему право и повеление совершать его: «Я — не пророк и не сын пророка, я не был рожден и воспитан для этого служения и по своему рождению не предназначен быть пророком, как Самсон и Иеремия. Я не воспитывался в школе пророков, как многие другие, а был пастухом — следил за стадом и собирал сикоморы». Наши сикоморы не приносят плодов, но их, похоже, плодоносили; и Амос собирал их то ли для своего скота, то ли для себя и своей семьи, то ли для продажи. Он был обычным сельским жителем, разводил скот, занимался земледелием и привык к деревенской жизни. Он ходил не только за овцами, но и за крупным скотом, и оттуда Бог взял его и велел идти и пророчествовать Его народу Израиля, передавать им послания, которые он время от времени будет получать от Господа. Бог сделал его пророком для них, определил его для этой работы и назначил на этот пост. Он не должен был молчать, ибо (1) мог предъявить божественное поручение, которое совершал. Он не приступил к его исполнению до того, как был послан, а, как Павел, ссылается, что был призван апостолом; и если люди будут противоречить и противостоять тем, кто послан во имя Бога, если будут говорить провидцам: «Не пророчествуйте» или заставлять молчать тех, кому велено говорить, то это приведет их к гибели; таковые являются богопротивниками. Оскорбление, нанесенное посланнику — это оскорбление, нанесенное пославшему его владыке. Имеющие предписание от Бога не должны бояться лица человека.
(2) Низкое положение, которое он занимал до того, как принял поручение, укрепило его права, а не ослабило их.
[1] Никогда раньше он не думал о том, чтобы стать пророком, и поэтому его пророчество нельзя было воспринимать как большие надежды или воспаленное воображение, а только как божественное побуждение.
[2] Он не был воспитан или наставлен в искусстве или таинстве пророчества, а, следовательно, получил свои способности непосредственно от Бога, что является неопровержимым доказательством того, что у него было поручение от Него. Апостолы, которые по своему происхождению были необразованными и невежественными людьми, свидетельствовали о том, что получили свои знания благодаря тому, что были с Иисусом (Деян 4:13). Когда сокровище положено в такие глиняные сосуды, то это свидетельствует о преизбыточной силе Бога, а не человека (2Кор 4:7).
[3] Он честно трудился и благодаря своей работе мог хорошо содержать себя и свою семью, поэтому ему не нужно было пророчествовать ради куска хлеба, как предложил Амасия (ст. 12), ему не нужно было заниматься этим, как торговлей, чтобы прожить; он исполнял свой долг, чтобы почтить Бога и сделать добро.
[4] На протяжении всех дней своей жизни он привык к размеренному простому образу жизни среди бедных земледельцев, никогда не любил ни веселья, ни лакомств и поэтому никогда не оказался бы вблизи царского двора и церкви, если бы служение, к которому Бог призвал его, не потребовало его присутствия там.
[5] Так как он был низкого происхождения, то не обладал бы смелостью говорить с царями и великими мужами, особенно говорить им такие дерзкие и обидные вещи, если бы не был вдохновлен более великим духом, чем его собственный. Если бы пославший его Бог не укрепил его, то он не смог бы держать лицо свое, как кремень (Ис 50:7). Отметьте: Бог часто избирает немудрое и немощное мира, чтобы посрамить мудрых и сильных; и пастух Фекойский стыдит священника Вефильского, когда принимает от Бога власть и способности служить вместо него.
2. Осуждает Амасию за оказанное ему противодействие и возвещает о судах Божьих, направленных против него, но делает это не из личного негодования или мести, а от имени Господа и властью, данной Им (ст. 16−17). Амасия не хотел вообще позволить Амосу проповедовать, и поэтому Амосу велено проповедовать против него: «Теперь выслушай слово Господне, слушай и трепещи». Кто не может слушать об общих бедствиях, коснувшихся всего государства, тот должен быть готов столкнуться с личными бедами. Здесь Амасия обвиняется в том, что запрещал Амосу пророчествовать; мы не находим, чтобы он подвергал его телесному наказанию или заключал в колоду — он только хотел заставить его молчать: «Не пророчествуй на Израиля и не произноси слов на дом Исааков». Он не должен не только осуждать их, но и произносить слов на них; он не мог вынести даже самых незначительных и мягких упреков. Поэтому пусть узнает свой приговор.
(1) За то, что он противодействовал Амосу, Бог уничтожит его самого и его семью. Это был грех, который переполнил меру его беззаконий.
[1] Он не получит никакого утешения от своих родственников, а будет страдать из-за тех, кто для него ближе всего: жена его станет блудницей (англ. пер.); то ли она будет насильственно обесчещена солдатами, как наложница левита была изнасилована мужами Гивы (они бесчестили жен на Сионе, Плач 5:11), то ли добровольно станет блудницей; и хотя это будет ее грех, ее великий грех, но он будет страдать от этого, это станет его позором и великим наказанием за то, что он способствовал распространению духовного блуда. Иногда грехи наших близких нужно рассматривать как суды Божьи, коснувшиеся нас. Его дети хотя и сохранят свою честь, но не останутся в живых: сыновья и дочери его падут от меча войны, а он сам останется жив, чтобы видеть это. Он воспитывал их в беззаконии, и беззаконием Бог истребит их.
[2] Он лишится всего своего имущества; оно попадет в руки врага и между солдатами будет разделено вервью — жребием. Недолго сохранится то, что было нечестно добыто.
[3] Он сам погибнет в чужой стране, а не в земле Израиля, которая была святыней Господа, — в земле нечистой, в языческой стране — самом подходящем месте, чтобы закончить свои дни такому отъявленному язычнику, который ненавидел и пытался заставить молчать Божьих пророков и сделал очень много для осквернения собственной земли идолопоклонством.
(2) Несмотря на оказанное им противодействие Амосу, Бог навлечет гибель на землю и народ. Амасия обвинял пророка в том, что он говорил: «Израиль отведен будет пленным (ст. 11)», но Бог подтверждает его слова и повторяет их, ибо неверие человека не может сделать слово Бога недейственным. Можно бороться с бременем слова Божьего, но от него нельзя избавиться. Пусть Амасия гневается, раздражается и говорит обратное, но Израиль непременно отведен будет пленным из земли своей. Отметьте: нет смысла сражаться с судами Божьими, ибо когда Бог судит, то Он побеждает. Закрывая уста Божьим служителям, нельзя остановить действие слова Божьего, ибо оно не вернется тщетным.
Ст. 12−13 И рече Амасиа ко Амосови, глаголя: видяй гряди и отъиди ты на землю Иудину, и тамо живи, и тамо да прорицаеши. А в Вефили посем не приложи прорицати, яко освящение царя есть, и дом есть царства
Наконец явно бесстыдствует и словам Божиим противопоставляет выражение своей собственной враждебности: называет пророка видящим, но, не ценя и не почитая его именем пророческим, а выставляя его как бы одним из лжепрорицателей, приказывает уйти в землю Иудину. Присовокупляя: тамо живи, говорит так: если ты домогаешься постыдных доходов и хочешь добыть необходимое для жизни, обольщая людей пустыми речами, то, оставив Самарию, говори принадлежащим к колену Иудину, а в Вефиле не пророчествуй, ибо освящение царя есть. Освящение говорит вместо: святыня или место святыни: там первый Иеровоам посвятил золотую телицу. А с тем, чтобы выставить вину пророка и против чести властителя, говорит: дом есть царства; ты же смущаешь царственное обиталище, возбуждаешь мятеж, опрометчиво сопротивляясь державной воле. Отсюда с ясностию можешь видеть, насколько истинно сказанное Богом к Израилю: «и напаясте освященныя вином, и пророком заповедасте, глаголюще: не прорицайте» (Амос 2:12).
Источник: Толкование на пророка Амоса.
Ст. 12, 14 И отвеща Амос, и рече ко Амасии. Амасия, жрец вефильский, видя, что царь отложил намерение убить Амоса, говорит Пророку: отъиди во Иудею, там в награду за твое пророчество дадут хлеб устам твоим. Ибо знал Амасия, что в Иудеи уважаются Пророки. Амос отвечает и говорит Амасии: не пророк аз, но пастырь бех; ягодичия обирая. Так говорит Пророк, чтущий Бога своего, жрецу, расхищающему капища своих богов: не учился я этому, потому что пастырь бех, ягодичия обирая, чтобы питаться ими, и привык к пище, какую легко находит всякий.
И сказал Амасия Амосу: провидец! пойди и удались в землю Иудину; там ешь хлеб, и там пророчествуй
Неизвестно, как отнесся Иеровоам к доносу Вефильского жреца, Феодор Мопсуетский предполагает, что царь ничего не предпринял после доноса жреца вследствие уважения к пророку и по страху пред силой пророков, проявившейся во дни Илии и Елисея (4Цар XIV:24), возможно, также, что Иеровоам не придал значения проповеди пророка и потому, слишком уверен был в своей силе и благополучии. Тогда Амасия решил действовать самостоятельно и изгнал пророка из Вефипя. Провидец (евр chozeh, слав. видяй); пророков называли прозорливцами, указывая этим на особенный только им свойственный дар прозрения; но Амасия, как можно заключать по тону всей его речи, называет Амоса прозорливцем в смысле ироническом. — Пойди и удались (lech berach lecha) в землю Иудину: точнее — иди поспешно, спасайся в землю Иудину; возможно, что этими словами Амасия делал намек на отправленньй царю донос, последствия которого могут быть опасными для пророка (Гоонакер). — Там ешь хлеб и там пророчествуй: Амасия оскорбляет пророка подозрением, что он пророчествует из-за корысти, — ради хлеба.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента