Библия - Ам. 6:4 (Амос 6 глава 4 стих)

вы, которые лежите на ложах из слоновой кости и нежитесь на постелях ваших, едите лучших овнов из стада и тельцов с тучного пастбища,


Комментарии МакДональда (Амос 6 глава 4 стих)

6:1−8 Насилие прервет их привычную жизнь в роскоши, беззаботности и самодовольстве. Горе тем, кто лежит на ложах из слоновой кости и нежится на постелях; горе тем, кто ест все, чего ни пожелает, кто, побежденный ленью, поет под звуки гуслей, без меры пьет из чаш вино, возлегая на пирах, и мажется наилучшими мастями. Отношение Бога к такой изнеженности и беспечности выражено следующими словами: «Гнушаюсь высокомерием Иакова и ненавижу чертоги его». Самария будет предана в руки ассирийцев.


Толкование Мэтью Генри (Амос 6 глава 4 стих)

Стихи 1−7. Первые слова данной главы представляют собой суть данных стихов, но они звучат довольно непонятно и расходятся с общепринятым мнением этого суетного мира: «Горе беспечным!» Мы готовы утверждать, что блаженны те, кто живет беспечно, кто не испытывает ни беспокойств, ни страха, кто остается мягким и теплым и ничего не принимает близко к сердцу. Мы считаем мудрыми тех, кто так поступает, кто купается в чувственных наслаждениях и не беспокоится о том, куда идет этот мир. Считается, что хорошо для себя поступает тот, кто заботится о своем теле и хорошо разбирается в нем, но в данных стихах таковым провозглашается горе и далее говорится, что из себя представляла их беспечность и каким будет их горе.

I. Здесь описывается их гордость, самонадеянность и изнеженность, за что Бог взыщет с них.

1. Они безосновательно полагались на свое высокое положение и думали, что оно защитит их от судов, которыми им угрожали; они полагали, что их высокое положение защитит от гнева Бога и человека.

(1) Живущие на Сионе считали его своей славой и достаточной защитой, считали, что могут не бояться зла, так как это был крепкий город, хорошо укрепленный природой и умением людей (мы читаем о твердынях Сиона и валах, окружавших его). Это был царский город, где стояли престолы дома Давидова (это был главный город Иудеи и поэтому воистину великий), это был святой город, где находился храм и свидетельство Израиля, и поэтому обитавшие там не сомневались, что он будет святилищем и для них и укроет от судов Божьих. Здесь храм Господень (Иер 7:4). Они превозносились из-за святой горы Сион (Соф 3:11). Отметьте: многие раздуваются от гордости и засыпают, убаюканные плотской уверенностью, основанной на церковных привилегиях и месте, занимаемом ими на Сионе.

(2) Обитающие на горе Самарийской тоже уповали на нее, хотя она не была святой горой, как Сион, ибо являлась главным городом могущественного царства и, возможно, подражая Иерусалиму, считалась их главным религиозным центром, и со временем гора Семир приобрела такую же добрую репутацию, как и гора Сион. Они надеялись обрести спасение благодаря этим холмам и горам.

(3) Оба эти царства оценивали себя согласно своему родству с Израилем — князем, царствующим с Богом, что рассматривали как право называться первенствующими народами — более древними и почитаемые, чем все остальные, начатками народов (дословно), посвященными Богу и освящающими всю жатву. Дом Израилев приходит к ним, то есть он был разделен на эти царства, матерью которых стали Сион и Самария. К людям беспечным относились князья и правители, великие люди, главы народов, обитавшие на Сионе и в Самарии, к которым обращался весь дом Израилев в поисках правосудия. Отметьте: сложно занимать значительное положение и не быть гордым. Великие народы и великие люди склонны переоценивать себя и недооценивать своих соседей, так как считают себя намного выше их. Но для того, чтобы они ограничили свою гордость и уверенность, пророк велит им обратить внимание на города, находящиеся в пределах их ведения, которые в свое время были такими же известными, как Сион и Самария сейчас, но тем не менее были уничтожены (ст. 2): «Пойдите в Калне (древний город, построенный Нимродом, Быт 10:10) и посмотрите, что с ним случилось — теперь он лежит в руинах; то же самое произошло с Емафом великим — одним из главных городов Сирии». Сеннахирим хвастал, что уничтожил богов Емафа. Подобным образом не так давно Геф Филистимский был уничтожен Азаилом (4Цар 12:17). Не лучше ли они были сих царств — Иудеи и Израиля? — Лучше, их пределы были обширнее пределов ваших, и поэтому у них было больше оснований для уверенности в собственной безопасности; но вы видите, что стало с ними, и неужели вы осмеливаетесь быть уверенными? Разве ты лучше Но-Аммона?» (Наум 3:8). Отметьте: примеры уничтожения других городов запрещают нам быть уверенными в безопасности.

2. Они упорствовали на своих нечестивых путях и самонадеянно полагали, что им никогда не придется отвечать за них (ст. 3): «Вы день бедствия — день воздания — считаете далеким, как день, который никогда не придет, или считаете его таким далеким, что он не производит на вас никакого впечатления; вы отодвигаете его (в англ. пер.) и думаете, что сможете отодвинуть еще дальше и откладывать его de die in diem — изо дня в день; но тем самым вы приближаете торжество насилия, вы осмеливаетесь поступать несправедливо во всех ситуациях и угнетать и имеете общение с седалищем губителей, умышляющих насилие вопреки закону (Пс 93:20). Вы приближаете торжество насилия, словно оно защитит вас от этих судов, хотя на самом деле благодаря ему вы созреваете для гибели». Отметьте: люди приближают к себе грех, так как тем самым хотят удалить подальше от себя суд, но подобным образом насмехающиеся над Богом обманывают сами себя.

3. Они потакают себе во всех чувственных удовольствиях и наслаждениях (ст. 4−6). Эти израильтяне были абсолютными эпикурейцами и рабами своих желаний. Они думали, что их достоинства (размышления о которых должны были сделать их примером самоотречения и умерщвления) оправдают их чувственность, а прибыль, полученная благодаря притеснению и насилию, оправдает от обвинений в них. Они отодвигали день бедствия, чтобы он не беспокоил их. То, в чем они здесь обвиняются, само по себе не является грехом (все это может быть использовано благоразумно и умеренно), но они начали считать своим блаженством потакание плотским желаниям; и хотя они занимали ответственные посты и должны были размышлять о своем деле, но предались удовольствиям и тратили на них свое время, думая о них, беспокоясь и тратя на них свое состояние. Проводя время в удовольствиях, они чувствовали себя в своей среде. К ним привязались их сердца, они переходили все границы, стремясь получить удовольствие. И это в то время, когда Бог Своим провидением призывал их плакать и сетовать (Ис 22:12−13). Когда они были виновны и испытывали на себе знаки гнева Божьего, а Его суды уже были готовы пролиться на них, то призывали вино и сикеру, самонадеянно полагая, что завтра то же будет, что сегодня, да еще и больше (Ис 56:12). Так они шли против Бога, презирая Его суды.

(1) Они тратили непомерные деньги на мебель. Удовлетворить их могли только ложа из слоновой кости, чтобы на них спать или сидеть во время приема пищи, в то время как им больше подошли бы вретища и пепел.

(2) Они были ленивы и потакали своей любви к беспечному образу жизни. Они не только лежали, но и нежились на своих постелях, хотя должны были побуждать себя к служению; им нравилось быть медлительными, и они гордились тем, что ничего не делали; они имели в изобилии излишества (написано на полях), в то время как многие их бедные братья нуждались в самом необходимом.

(3) Они были изысканны в диете, должны были иметь все наилучшего качества и в избытке: ели лучших овнов из стада (приготовленных целиком) и тельцов с тучного пастбища — самых тучных, которые оказывались под рукой; возможно, они брали их не из своего стада и конюшни, а с помощью притеснения отнимали у бедных.

(4) Они были веселыми и общительными, развлекая себя на пиршествах музыкой и пением. Они пели под звуки гуслей, пели в сопровождении музыки и изобретали новые музыкальные орудия, стремясь тем самым превзойти своих предков; все способности своего разума они употребляли на то, чтобы угодить своим фантазиям. Некоторые люди проявляют свои таланты только в роскоши; именно на изобретение роскоши они тратили свои способности. Они владели музыкальными орудиями, как Давид, развлекали себя весельем, которое ранее было доступно только царям. Или эти слова подразумевают, что их веселье было богохульным; они подражали храмовой музыке и высмеивали ее как старомодную и при этом гордились тем, что смеются над ней, поступая, как вавилоняне, которые уговаривали пленников спеть им песен Сионских; так богохульствовал Валтасар, когда пил из чаш, принадлежавших храму, и так богохульствовали они в то время, когда пели суетные и распутные песни на мелодии псалмов, чтобы посмеяться над божественным постановлением.

(5) Они чрезмерно пили и никогда не считали, что достаточно напились: пили вино из чаш, а не из стаканов или чашек (как в Иер 35:5), ненавидели, когда их ограничивали, и должны были пить большими дозами, поэтому для питья использовали сосуды.

(6) Они любили сильные благовония и мазались наилучшими мастями, чтобы ублажать свое обоняние и еще сильнее любить свое тело; тем самым они защищались от предзнаменований разложения плоти, сопутствовавших им, пока они жили. Обычные масти не устраивали их, им нужны были наилучшие, привезенные издалека и дорого купленные, в то время как более дешевые вполне подошли бы.

4. Они вообще не заботились об интересах Церкви Божьей и народа, которые гибли и угасали: они не болезновали о бедствии Иосифа; Церковь Бога, включая царства Иуды и Израиля (которые названы Иосифом, Пс 79:2) пребывали в бедственном положении; они подвергались нападениям, оскорблениям, на их права посягали. Мир и благополучие царства, вверенного их руководству, делами которого они управляли и чей мир должны были хранить, постоянно подвергались нападкам; они же были настолько одурманены, что не осознавали этого, и настолько потакали собственным удовольствиям, что никогда не принимали его беды близко к сердцу; они испытывали такое отвращение к своему делу, что не заботились и не старались восстановить дела царства. Им было все равно, погибнет или выживет народ, лишь бы они могли жить беспечно и наслаждаться удовольствиями. Отдельные представители народа Иосифова страдали, но они не старались ознакомиться с их ситуацией, узнать трудности и беды, которые те переносили, и не старались каким-либо способом помочь им или оправдать; совсем по-другому вел себя святой Иов, который, несмотря на свое процветание, плакал с тем, кто был в горе, и душа его скорбела о бедных (Иов 30:25). Некоторые полагают, что, называя страдающую Церковь Иосифом, автор ссылается на историю о виночерпии фараона, который, вновь продвинувшись при дворе и подавая чашу в руку фараона, не вспомнил об Иосифе, но забыл его (Быт 40:21,23). Подобным образом и они пили из чаш вино, но не болезновали о бедствии Иосифа. Отметьте: чаще всего невнимательны к бедам других те, кого больше всего волнуют собственные удовольствия; мы в значительной степени оскорбляем Бога, если не скорбим и не принимаем близко к сердцу страдания Церкви.

II. В данных стихах им выносится приговор (ст. 7): «За то ныне пойдут они в плен во главе пленных и испытают все бедствия, сопутствующие пленникам; и постели, на которых они нежились, будут унесены от них (англ. пер.)». Они лишатся изобилия, ибо сделали его пищей и топливом для похотей.

1. Жившие в роскоши потеряют даже свою свободу, а, оказавшись в рабстве, будут справедливо наказаны за злоупотребление своим высоким положением и властью.

2. Уповавшие на удовольствия и наслаждения своей земли будут уведены в чужую страну, и им придется постыдиться своей гордости и уверенности; они пойдут в плен.

3. Кто считал своим основным блаженством чувственные удовольствия и к ним устремлял свое сердце, тот лишится этих удовольствий; их постели будут унесены, и они узнают, что значит выживать.

4. Кто нежился на постелях, тому придется ограничивать себя и обходиться самым необходимым.

5. Кто считал день бедствия далеким, тот убедится, что к нему он ближе, чем к другим; а кто ублажал себя надеждой, что если беда придет, то они будут последними, кого она коснется, те пойдут в плен во главе пленных. Кто не принимает близко к сердцу беды других и Церкви Божьей, тот сам быстро созревает для бедствия. Кто предается веселью, когда Бог призывает сетовать, тот убедится, что грешил, и его грех не останется ненаказанным (Ис 22:14).


Толкование отцов церкви (Амос 6 глава 4 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 4−6 Спящии на одрех от костей слоновых и ласкосердствующии на постелях своих, ядущии козлища от паств и телцы млеком питаеми от среды стад: плещущии ко гласу пищалей, аки стояща мнеша, а не яко бежаща: пиющии процеженое вино и первыми вонями мажущиися, и не страдаху ничесоже в сокрушении Иосифове

Опять горе от бедствия спящим на одрах от костей слоновых и привыкшим делать и то, и другое (из сказанного). Сильно обличает тех, которые в Самарии особенно отличались знатностью и превосходили прочих избытком средств, за то, что они, как бы опьянев от слишком большего счастия и во всей широте предавшись наслаждениям, нимало не подозревали чего-либо ужасного и не помышляли, что Бог всяческих когда-либо может прогневаться на живущих так и наслать кары на грехолюбцев. Подробно изъясняет их распущенность и неумеренность в наслаждениях: одры, говорит, у них из слоновой кости, богато украшенные, и ложа; отборные агнцы и молоком отпоенные тельцы — пища их; затем песни, пение и всякие музыкальные увеселения, сопровождающие пиршество, игры и плескания. Но что еще тягостнее: подобные худые дела они считали яко стояща, а не яко бежаща. Ведь вообще подобные вещи мимолетны и мирская прелесть не имеет устойчивости: исчезает подобно теням и «преходит образ мира сего», по написанному (1Кор7:31): вместе со смертию людей, конечно, прекращается и наслаждение. В применении к Самарийцам смысл сказанного можно понимать и иным образом. Так как им, и в непродолжительном времени, предстоял плен, то и называет пагубно изобретенное ими для наслаждения — бегущим, а не стоящим, потому что оно в скором времени исчезнет. Итак, они плещут при игре пищалей, пия вино, — вероятно, благовонное и весьма тонко приправленное, мажутся и миром, составляя масти избранные, и совсем ни во что вменяют предстоящее сокрушение Иосифово: хотя они знали заранее об имеющем вскоре прийти бедствии, о взятии Самарии и о будущем сокрушении Иосифове, они не бросили привычного им наслаждения. Посему, поистине всепагубно поддаваться телесному наслаждению для тех, которым выпал жребий править странами, городами или народами. В самом деле: если они должны, как можно более прилагая соответственное наблюдение, изыскивать полезное, направлять подчиненных к прямым обязанностям и всемерно умилостивлять прогневленного Бога, то не крайне ли безумно погрузиться в удовольствия и ничего не ставить выше скверного плотоугодия? О подобных людях, скорее всего, говорит устами святых: о пастыри, расточающие и погубляющие овец паствы (Иер 23:1)! А что вследствие небрежности пастырей подвергается опасности подвластное им, это будет ясно из слов Бога, Который в другом месте прямо говорит: «понеже обуяша пастырие и Господа не взыскаша, сего ради не уразуме все стадо и расточено бысть» (Иер 10:21).

Источник: Толкование на пророка Амоса.

Антоний Великий (~251−~356)

Но о людях нечестивых, которые рано поутру спешат пить вино, пророк так говорит: пиющии процеженое вино, и первыми вонями мажущиися. Спящии на одрех от костей слоновых, и ласкосердствующии на постелях своих, ядущии козлища от пастве, и телцы млеком питаемы от среды стад. Сии люди почитают себя мудрыми, между тем как они враги мудрости и подобны змиям, потому что змий наставник их. Они ползают по земле на чреве и груди своей, почитают себя мудрыми и опытными в изъяснении Писания, между тем как они составляют собою грудь у змия и извращают смысл Писания.

Вы должны знать, дети мои, что люди, о которых упоминает пророк, суть преступники истинной веры и учения. В Божественную веру они вносят учение ложное и постоянным и верным истинам противополагают непостоянные и неверные мнения. Утверждая, что Творец тварей сотворен, они не знают, что Бог всё сотворил Словом Своим, как говорит евангелист Иоанн: в начале бе Слово, и Слово бе у Бога, и Бог бе Слово. Вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть (Ин 1:1,3).

Источник: Письма к монахам

Ефрем Сирин (~306−373)

Спящии на одрех от костей слоновых, и ласкосердствующии на постелях своих. Пророк описывает бесстыдное сластолюбие их; ибо таковы были грехи их.

Лопухин А.П. (1852−1904)

вы, которые лежите на ложах из слоновой кости и нежитесь на постелях ваших, едите лучших овнов из стада и тельцов с тучного пастбища

В ст. 4−6 пророк обличает пиршества самарийских вельмож, и именно, как полагают (Юнгеров) пиршества религиозные, совершавшиеся в капищах. — Едите лучших овнов из стада, евр karim mizzon, LXX epifouV ek poimniwn, cлав. «козлища от паств». Тельцов с тучного пастбища: с евр vaagalim mithoch marbek, тельцов из стойла (для откармливания); у LXX — kai moscaria ek mesou boukoliwn galaqhna, в слав. «и телцы млеком питаеми от среды стад».


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Амос 6 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно