I. Насколько крепко это бремя привязывается к ним, чтобы они не могли стряхнуть его своей самонадеянностью и уверенностью, ибо оно возложено Самим Господом Богом Саваофом, Его всесильной и могущественной рукой, которой никто не может противостоять; оно возложено с клятвой, которая делает невозможной отмену приговора: «Клялся Господь Бог и не раскается; Он поклялся Самим Собой, ибо не мог поклясться ничем большим». Как ужасно, как бедственно положение тех, кого Бог поклялся уничтожить, ибо Он может исполнить Свой замысел и не может изменить его; их ожидает вечная гибель!
II. Как тяжко это бремя! Давайте рассмотрим его в деталях.
1. Бог будет гнушаться и ненавидеть их, что само по себе является бедствием и включает все бедствия: «Я гнушаюсь высокомерием Иакова: всем, чем он гордится, что высоко ценит в себе, за что называет и считает себя первенствующим народом». Их видимое членство в Церкви, ее привилегии, их храм, жертвенник, священство — все это более остального представляло превосходство Иакова; но когда все эти превосходства осквернились грехом, то Бог возгнушался ими; Он возненавидел и отверг их (Ам 5:21). Отметьте: Бог питает отвращение к видимому благочестию, которого придерживаются лицемеры, в то время как они отвергают его силу. А если Он питает отвращение к их храму за его беззакония, то неудивительно, что Он также ненавидит и их дворцы за несправедливость и притеснение, которые находит в них. Отметьте: то творение, которое доставляет нам огромное удовлетворение и на которое мы уповаем настолько, что оно становится соперником Бога, из-за этого становится омерзительным для Него. Он ненавидит чертоги грешников за нечестие тех, кто обитает в них (Притч 3:33): «Проклятие Господне на доме нечестивого». И если Бог испытывает к ним отвращение, то (далее сразу же следует) Он предаст город и все, что наполняет его, в руки врага, который опустошит его и будет охотиться за его богатствами. Отметьте: кого Бог гнушается и ненавидит, тот погибнет и не сможет достичь своей цели, равно как и осуществить свои намерения.
2. Среди них повсюду будет наблюдаться высокая смертность (ст. 9): «Если в каком доме останется десять человек, которым удастся избежать вражеского меча, то они натолкнутся на него в другом месте; все они умрут от голода или эпидемии». Даже в трудное время, когда свирепствует эпидемия, можно надеяться, что из десятерых, живущих в одном доме, по крайней мере, половине удастся спастись, согласно соотношению, когда из двух на одной постели один возьмется, а другой оставится; но в данной ситуации из десяти в живых не останется ни одного, чтобы похоронить остальных. Еще один пример высокой смертности (ст. 10): ближайшие родственники умерших будут вынуждены своими руками заботиться об их телах и хоронить их из-за отсутствия других рук, которые могли бы заняться этим делом; то есть это будут делать ближайшие родственники, которым принадлежит право выкупа, и они будут это делать с большой неохотой. Эти слова подразумевают, что юноши будут истреблены быстрее, ибо дядя, переживший юношу, обычно относится к старшему поколению. «Когда дядя приходит с сожигателем, или могильщиком, чтобы вынести кости их из дома, то скажет находящемуся при доме: «Есть ли еще у тебя кто? Остался ли кто в живых?» И тот ответит: «Нет, это последний; теперь вся семья истреблена смертью и не осталось от нее ни корня, ни отрасли». Но наказание делает более суровым то, что их сердца, похоже, еще больше ожесточались. Когда находящийся у дома вступит в разговор с теми, кто уносит мертвое тело, то они скажут: «Молчи; не вздумай проповедовать нам о руке Божьего провидения в этом бедствии, ибо нельзя упоминать имени Господня; Бог так сильно гневается на нас, что к Нему нельзя обращаться; Он так усердно отмечает все наши ошибки, что мы не осмеливаемся даже упоминать Его имя». Так глупость человека извращает путь его и приводит в бедственное положение, и тогда сердце его негодует на Господа. Но даже тогда они не обратят внимания на руку Божью и не позволят, чтобы окружающие указали им на нее. Возможно, некоторые цари-идолопоклонники запретили упоминать имя Иеговы, как согласно закону Моисея было запрещено упоминать имена языческих богов: «Если мы это сделаем, то нас постигнет наказание». Отметьте: кто не желает, чтобы при нем упоминалось имя Бога, и не хочет поклоняться Ему, когда рука Божья простерлась против него и, как в данном случае, болезнь и смерть пришли в его семью, то сердце такого человека отчаянно ожесточено. Подобным образом питают в сердце гнев те, которые не взывают к Нему, когда Он заключает их в узы.
3. Их дома будут разрушены (ст. 11). Бог поразит большие дома расселинами, а малые дома — трещинами; и те и другие затрещат, потеряют свою красоту и крепость и начнут быстро разрушаться. Дворцы князей также подвластны упрекам божественной справедливости, равно как и дома бедных людей; ни те ни другие не избегут своей участи. Раз грех отметил их для уничтожения, то Бог найдет способ уничтожить их. Именно по Его повелению появляются трещины.
III. Насколько справедливо их постигло это наказание. Если мы правильно понимаем суть вопроса, то скажем: «Господь праведен».
1. Все методы, использованные для их реформации, оказались бесплодными и безрезультатными (ст. 12): «Бегают ли кони по скале, чтобы вспушить и распахать там землю? Можно ли распахивать ее волами? — Нет, ибо извлеченная польза не возместит затраченные усилия». Бог посылал к ним Своих пророков, чтобы распахать их нивы, но те увидели, что они тверды и неподатливы, грубы и суровы, как скала, что ничего нельзя сделать с ними или повлиять на них, и поэтому больше они не будут пытаться воздействовать на них. Больше их не будут пытаться исправить, и поэтому не будут их обличать, а оставят их. Отметьте: кого невозможно возделать и улучшить (как возделывают поля и виноградники), тот будет оставлен как бесплодные скалы и пустыни (Евр 6:7−8).
2. Данной им властью они злоупотребляли и использовали, чтобы причинять зло и притеснять многих; но верховный Судья не только оправдает и исправит несправедливо вынесенный им приговор, но и отомстит за них: «Вы суд превращаете в отвратительный яд, и плод правды — в горечь,, которая вредна»; это даст возможность человеку увидеть, как те, кому вверено отправление гражданского правосудия, наносят удары справедливости с помощью данной им власти, которая должна употребляться для ее защиты и поддержки; таким образом ее артиллерия поворачивается против нее самой. Отметьте: если наше служение Богу приправлено грехом, то Его провидения, касающиеся нас, вполне справедливо будут горькими.
3. Они с презрением отнеслись к судам Божьим, и, полагаясь на собственную силу, считали себя достойным соперником для Всевышнего (ст. 13). Они восхищались ничтожными вещами, угождая себе мыслью, что никакое зло не обрушится на них, хотя у них не было никаких оснований для подобной уверенности и не было ничего, что обещало бы вынести эту тяжесть. Они говорили: «Не своею ли силою мы приобрели себе могущество? Разве не достигли мы высокого положения, разве не повергли своих врагов и не одержали победы благодаря своей силе, искусству и смелости, благодаря своему богатству и военной силе? Тогда кого же нам бояться? Перед кем нужно заискивать? Мы не будем заискивать даже перед Богом». Отметьте: процветание и успех чаще всего делают людей высокомерными и самонадеянными, и те, которые сделали много, думают, что могут делать все что угодно, без Бога и против Него. Но полагающиеся на собственную силу восхищаются ничтожными вещами, и они скоро убедятся в этом. Возможно, они не говорят этого своими устами lotidem verbis — во многих словах, но на этом было сосредоточено их сердце, и это было видно по их поступкам, а Бог видит и то и другое.
IV. Как легко и действенно это бремя обрушится на них (ст. 14). Это сделает Господь Бог Саваоф, Который может делать то, что Ему угодно, и имеет в Своем распоряжении все творение, Который, если Ему нужно сделать работу, не будет испытывать недостаток в инструментах, чтобы ее сделать. Хотя они — дом Израилев, но Он воздвигнет против них народ, которого они не боялись, а на который много раз возлагали свои надежды, — ассирийцев, и они будут теснить их, заключат в стесненные обстоятельства, заставят много страдать от входа в Емаф на севере до потока в пустыне — реки Египетской, Сихора или Нила на юге. Весь народ участвовал в беззакониях, и поэтому бедствия коснутся всех. Отметьте: когда люди каким-либо образом по отношению к нам становятся инструментом страданий, то в них мы должны видеть Бога, воздвигшего их против нас, ибо они в Его руке — жезл или меч. Господь велел Семею проклинать Давида.
Тем же се Аз воздвигну на вы доме Израилев язык, глаголет Господь Бог сил, то есть на оба царства израильские воздвигну Ассириян и Вавилонян. И сокрушат вас от входа до водотечи пустынной. Это два предела израильские, северный и южный. Так, Бог жезлом Своим сокрушит роги, то есть главы врагов Своих, уповавших на крепость свою. И Он угрожает, что народ, который при помощи Божией, поражал и сокрушал народы языческие, сам будет сокрушен язычниками, когда за грехи его оставит его Бог. Сие относится также и к диаволу, которого глава сокрушена крестом.
Вот Я, говорит Господь Бог Саваоф, воздвигну народ против вас, дом Израилев, и будут теснить вас от входа в Емаф до потока в пустыне
Иеровоам II расширил границы Израильского царства от входа в Емаф до моря пустыни, т. е. до Мертвого моря (4Цар XIV:25). Теперь на всем этом пространстве воздвигнутый Господом народ будет теснить Израиля. Пророк говорит, конечно, об ассириянах. — До потока в пустыне (ad nahal haarabah): под этим потоком большею частью разумеют нынешний Вади-ель-Ахзи, поток аравийский (haarabim), упоминаемый у пророка Исаии (XV:7) и служивший границей между Моавом и Эдомом (Новак, Гоонакер). Пророк, в отличие от 4Цар XIV:25, где границей Израильского царства указывается только Мертвое море, продолжает эту границу и далее. Другие комментаторы полагают, что под nahai haarabah пророк разумеет Мертвое море (Гофман) или какой-либо поток египетский (Юнгеров). В слав. т. конец стиха читается: «И сокрушат вас еже не внити во Емаф, и до водотечи западов».
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента