Библия - Ам. 5:20 (Амос 5 глава 20 стих)

Разве день Господень не мрак, а свет? он тьма, и нет в нем сияния.


Комментарии МакДональда (Амос 5 глава 20 стих)

5:18−20 Народу не следует желать Дня Господня — он тьма, время ужасов, когда одно бедствие будет сменяться другим, еще более страшным.


Толкование Мэтью Генри (Амос 5 глава 20 стих)

Стихи 16−20. В данных стихах звучит:

I. Страшная угроза о приближающемся истреблении (ст. 16−17). Раз они не пошли правильным путем, чтобы обрести благоволение Бога, то Бог предпримет эффективные меры, чтобы заставить их прочувствовать тяжесть Его недовольства. Угрозы звучат необычно и торжественно, чтобы внушить им благоговейный страх; это не только слово пророка (если бы это было так, то к нему можно было отнестись легкомысленно); это говорит Господь Иегова, безграничный и вечный, Господь воинств, обладающий безграничной и непреодолимой силой, Адонай — Господь, обладающий абсолютным и неоспоримым владычеством; именно Он, Который может исполнить свои слова, говорит их. Он говорит, (1) что земля Израильская будет скорбеть, искренне скорбеть, что повсюду будет слышен плач скорбящих о бедствиях, обрушившихся на них. Загляните в города — на всех улицах будет плач: на главных улицах и боковых улочках. Загляните в деревни — на всех дорогах будут восклицать: «Увы, увы! Мы все пропали!» Плач будет таким великим, что его нельзя будет удержать за дверью и в пределах благопристойности, он будет слышен на всех улицах и дорогах, он будет распространяться. Из-за бедствий, постигших страну, земледельцы бросят свои плуги, чтобы естественным образом выразить свою скорбь; и так как будет не хватать людей, выражающих суть вопроса, то будут призваны профессиональные плакальщики, искусные в своем деле, чтобы своей притворной скорбью и восклицаниями: «Ahone, ahone» подчеркнуть горе скорбящих в действительности. Даже в виноградниках, где обычно царило веселье и наслаждение, будет стоять всеобщий плач, когда чужеземные войска нападут на страну, опустошат ее и нельзя будет ни поднять против них голову, ни выйти с оружием, а останутся лишь молитвы и слезы.

(2) Что земля Израильская будет опустошена и результаты этого опустошения станут поводом для плача. «Я пройду среди тебя, — говорит Господь, — как ангел-губитель прошел по земле Египетской, чтобы уничтожить первенцев, но тогда он прошел мимо домов Израильтян». Суды Божьи часто проходили мимо них, но теперь они пройдут через них.

II. Справедливое и суровое обличение в адрес тех, кто легкомысленно отнесся к этим угрозам и дерзко бросил вызов правосудию Божьему и Его судам (ст. 18). Горе желающим дня Господня — тем, которые действительно желают, чтобы настали времена войн и беспорядков, как это бывает у людей, имеющих беспокойный дух, которые желают перемен или любят половить рыбку в мутной воде, надеясь возвысить свою семью, как иногда поступали некоторые, используя бедственное положение своей страны. Но пророк говорит, что опустошение будет таким великим, что никто от него не получит выгоды. Или эти слова обращены к тем, которые, оплакивая бедствия, постигшие их страну, желали бы умереть и быть избавленными от страданий, как пожелал Иов во гневе. Пророк показывает таковым безрассудство подобных мыслей. Разве они знают, какой будет смерть для тех, кто не готов к ней и насколько страшнее она всего, что может постигнуть их в этой жизни? Или, скорее всего, эти слова обращены к тем, кто легкомысленно говорит о дне Господнем, о котором пророк говорит очень серьезно; они желают его, то есть бросают ему вызов. Они говорят: «Пусть Он совершит наихудшее, пусть Он поспешит и ускорит дело Свое» (Ис 5:19). «Где обетование пришествия Его!» (2Пет 3:4). Эти слова подразумевают, (1) что они не верят, что он наступит. Они говорят, что желают, чтобы он пришел, так как не верят, что он придет; они не поверят, пока не увидят его.

(2) Что они не боятся его; хотя, возможно, они немного верят в него, но так мало задумываются о нем и их мысли настолько поглощены другими вещами, что они вообще не осознают, что погибнут в тот день; вместо того, чтобы осознанно бояться его, они с любопытством желают его. В ответ на это [1] он показывает безрассудство тех, кто дерзко желает каких-либо судов Божьих и высмеивает ужасы Господни: «Для чего вам день Господень и вы желаете его пришествия? Вы убедитесь в том, что он верен и печален: над ним не стоит подшучивать, равно как и сомневаться, придет он или нет, или относиться как к событию, которое можно с легкостью пережить, когда оно настанет. День Господень — это тьма, а не свет (ст. 18). Разве день Господень не мрак (ст. 20)? Разве ваша совесть не говорит вам, что именно таким он будет, что он — тьма, и нет в нем сияния!» Отметьте: день Господень будет темным, мрачным и унылым для всех нераскаявшихся грешников; таким будет день суда и иногда — день бедствия, постигшего их в настоящее время. И когда Бог делает день темным, то весь мир не сможет сделать его светлым.

[2] Он показывает безрассудство тех, кто нетерпеливо желает перемены за счет судов Божьих, надеясь, что настанут более благоприятные и терпимые времена. Они желают дня Господнего, надеясь, что их положение улучшится (хотя их сердца и образ жизни не изменились), или, по крайней мере, они узнают наихудшее. Но пророк говорит им, что они сами не знают, чего просят (ст. 19). Это то же, как если бы кто убежал от льва — и попался бы ему навстречу медведь — хищник более жестокий и жадный, чем лев; или то же, как если бы человек, избежавший опасности в чужой стране, пришел бы домой и оперся рукою о стену, чтобы расслабиться и отдохнуть, и там змея ужалила бы его. Отметьте: кто не изменяется под воздействием судов Божьих, того они будут преследовать; и если избегут одного, то придет другой, готовый поразить его. Ужас и яма и петля окружат таковых (Ис 24:17−18). Поэтому безрассудно поступают те, которые не придают значения дню Господнему.


Толкование отцов церкви (Амос 5 глава 20 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Амос 5 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно