I. Страшная угроза о приближающемся истреблении (ст. 16−17). Раз они не пошли правильным путем, чтобы обрести благоволение Бога, то Бог предпримет эффективные меры, чтобы заставить их прочувствовать тяжесть Его недовольства. Угрозы звучат необычно и торжественно, чтобы внушить им благоговейный страх; это не только слово пророка (если бы это было так, то к нему можно было отнестись легкомысленно); это говорит Господь Иегова, безграничный и вечный, Господь воинств, обладающий безграничной и непреодолимой силой, Адонай — Господь, обладающий абсолютным и неоспоримым владычеством; именно Он, Который может исполнить свои слова, говорит их. Он говорит, (1) что земля Израильская будет скорбеть, искренне скорбеть, что повсюду будет слышен плач скорбящих о бедствиях, обрушившихся на них. Загляните в города — на всех улицах будет плач: на главных улицах и боковых улочках. Загляните в деревни — на всех дорогах будут восклицать: «Увы, увы! Мы все пропали!» Плач будет таким великим, что его нельзя будет удержать за дверью и в пределах благопристойности, он будет слышен на всех улицах и дорогах, он будет распространяться. Из-за бедствий, постигших страну, земледельцы бросят свои плуги, чтобы естественным образом выразить свою скорбь; и так как будет не хватать людей, выражающих суть вопроса, то будут призваны профессиональные плакальщики, искусные в своем деле, чтобы своей притворной скорбью и восклицаниями: «Ahone, ahone» подчеркнуть горе скорбящих в действительности. Даже в виноградниках, где обычно царило веселье и наслаждение, будет стоять всеобщий плач, когда чужеземные войска нападут на страну, опустошат ее и нельзя будет ни поднять против них голову, ни выйти с оружием, а останутся лишь молитвы и слезы.
(2) Что земля Израильская будет опустошена и результаты этого опустошения станут поводом для плача. «Я пройду среди тебя, — говорит Господь, — как ангел-губитель прошел по земле Египетской, чтобы уничтожить первенцев, но тогда он прошел мимо домов Израильтян». Суды Божьи часто проходили мимо них, но теперь они пройдут через них.
II. Справедливое и суровое обличение в адрес тех, кто легкомысленно отнесся к этим угрозам и дерзко бросил вызов правосудию Божьему и Его судам (ст. 18). Горе желающим дня Господня — тем, которые действительно желают, чтобы настали времена войн и беспорядков, как это бывает у людей, имеющих беспокойный дух, которые желают перемен или любят половить рыбку в мутной воде, надеясь возвысить свою семью, как иногда поступали некоторые, используя бедственное положение своей страны. Но пророк говорит, что опустошение будет таким великим, что никто от него не получит выгоды. Или эти слова обращены к тем, которые, оплакивая бедствия, постигшие их страну, желали бы умереть и быть избавленными от страданий, как пожелал Иов во гневе. Пророк показывает таковым безрассудство подобных мыслей. Разве они знают, какой будет смерть для тех, кто не готов к ней и насколько страшнее она всего, что может постигнуть их в этой жизни? Или, скорее всего, эти слова обращены к тем, кто легкомысленно говорит о дне Господнем, о котором пророк говорит очень серьезно; они желают его, то есть бросают ему вызов. Они говорят: «Пусть Он совершит наихудшее, пусть Он поспешит и ускорит дело Свое» (Ис 5:19). «Где обетование пришествия Его!» (2Пет 3:4). Эти слова подразумевают, (1) что они не верят, что он наступит. Они говорят, что желают, чтобы он пришел, так как не верят, что он придет; они не поверят, пока не увидят его.
(2) Что они не боятся его; хотя, возможно, они немного верят в него, но так мало задумываются о нем и их мысли настолько поглощены другими вещами, что они вообще не осознают, что погибнут в тот день; вместо того, чтобы осознанно бояться его, они с любопытством желают его. В ответ на это [1] он показывает безрассудство тех, кто дерзко желает каких-либо судов Божьих и высмеивает ужасы Господни: «Для чего вам день Господень и вы желаете его пришествия? Вы убедитесь в том, что он верен и печален: над ним не стоит подшучивать, равно как и сомневаться, придет он или нет, или относиться как к событию, которое можно с легкостью пережить, когда оно настанет. День Господень — это тьма, а не свет (ст. 18). Разве день Господень не мрак (ст. 20)? Разве ваша совесть не говорит вам, что именно таким он будет, что он — тьма, и нет в нем сияния!» Отметьте: день Господень будет темным, мрачным и унылым для всех нераскаявшихся грешников; таким будет день суда и иногда — день бедствия, постигшего их в настоящее время. И когда Бог делает день темным, то весь мир не сможет сделать его светлым.
[2] Он показывает безрассудство тех, кто нетерпеливо желает перемены за счет судов Божьих, надеясь, что настанут более благоприятные и терпимые времена. Они желают дня Господнего, надеясь, что их положение улучшится (хотя их сердца и образ жизни не изменились), или, по крайней мере, они узнают наихудшее. Но пророк говорит им, что они сами не знают, чего просят (ст. 19). Это то же, как если бы кто убежал от льва — и попался бы ему навстречу медведь — хищник более жестокий и жадный, чем лев; или то же, как если бы человек, избежавший опасности в чужой стране, пришел бы домой и оперся рукою о стену, чтобы расслабиться и отдохнуть, и там змея ужалила бы его. Отметьте: кто не изменяется под воздействием судов Божьих, того они будут преследовать; и если избегут одного, то придет другой, готовый поразить его. Ужас и яма и петля окружат таковых (Ис 24:17−18). Поэтому безрассудно поступают те, которые не придают значения дню Господнему.
Ст. 18−20 Увы люте желающым дне Господня: вскую вам сей день Господень? сей бо есть тма, а не свет. Якоже аще убежит человек от лица льва, и нападет нань медведица: и вскочит в дом, и опрется руками своими о стену, и усекнет его змия. Несть ли день Господень тма, а не свет? и мгла не имущи света своего
Между тем как святые пророки предрекали им будущее и что они подпадут горьким и неисцельным бедам, они, неудержимо устремившись к делам заблуждения, то насмешливо и беззаботно говорили, что пророки забегают вперед, ко временам весьма отдаленным, то, совершенно потеряв надежду, дерзали говорить по словам Иеремии: «где есть слово Господне? Да приидет» (Иер 17:15). Они думали, что или пророки говорят ложь и наполняют их пустыми страхами, или же, если и придет на них какая либо война, то они одолеют неприятелей, противопоставляя им крепкую и непоборимую силу и храбрость. Истинно, что «егда приидет нечестивый во глубину зол, нерадит» (Прит.18:3). Но люди, находящиеся в таком же положении, как безнадежные раны, как бы вопиют о том, что им нужен огонь и отсечение и что они сильно желают этого: они некоторым образом жаждут наказания, хотя и не выражают этого прямо. Итак, увы люте, говорит, ничего другого не желающим и не ожидающим кроме как дня наказания, который называет Господним, потому что насылается от Бога. Но вскую, говорит, вам сей день, который есть тма, а не свет, потому что он преисполнен величайшими злоключениями? Ведь никому не придется избежать и никто не уйдет от беды, но избежавший одного будет застигнут другим, а кто избавился от первого, тот встретит второе. Это и значит — убежать из пасти льва и попасть на медведя. Если же, говорит, кто вздумает в видах безопасности убежать в дом, то и там подвергнется смерти от нечаянного укушения змеи. Конечно, если Бог обрекает на погибель и муки, то кто спасет, кто пособит и освободит от кары? Или какой найдется способ, последовав которому можно избегнуть зол? — Без сомнения никакого, ибо «руку Его високую кто отвратит» (Ис 14:27), и «аще затворит от человеков, кто отверзет» — по написанному (Иов 12:14)?
Источник: Толкование на пророка Амоса.
Ст. 18, 20−21 И еще, чтобы не повторялось то же, что говорили в насмешку Пророкам: да приближится и да приидет совет Святаго (Ис 5:19): где гнев, которым угрожали? Амос присовокупляет: увы люте желающим дне Господня — говорящим: напрасны угрозы Пророков, слово не исполняется на деле! И день Господень тма, а не свет, потому что в день сей бедствия, каких вы не ожидали, встретят вас за веселье ваших праздников, яже отвергох, и не обоняю жертв, то есть вина возлияний ваших.
Ст. 18−19 Горе желающим дня Господня! …И он есть тьма, а не свет, то же, как если бы человек убежал от льва, и попался бы ему навстречу медведь, и если бы пришел домой и оперся руками о стену, и ужалила бы его змея
День Господень есть просвещение и знание Господа. Всякий, кто желает воспринять знание Бога без деятельной добродетели, тот, разумеется, достоин жалости. Ведь страсти, гнев и вожделение, достают его — пытаясь избежать пасти льва, то есть гнева, он попадает к медведю, то есть вожделению. Затем же, теснимый этими страстями, он приходит домой, опирается руками о стену, и змея жалит его. Дом есть душа, а стена — тело, и всякий раз как он находит опору деятельных сил души в телесном удовольствии, то выходит наслаждение — ведь это и есть змея — и жалит его. Наслаждение жалит несчастную душу, вползая в каждое чувство тела, будто в щель. Так вот, для того, кто столь немощен очами души, солнце знания есть тьма и ослепление.
Источник: Вопросы и затруднения.
Ст. 18−20 Горе желающим дня Господня! для чего вам этот день Господень? он тьма, а не свет, то же, как если бы кто убежал от льва, и попался бы ему навстречу медведь, или если бы пришел домой и оперся рукою о стену, и змея ужалила бы его. Разве день Господень не мрак, а свет? он тьма, и нет в нем сияния
Чтобы не казалось, что пророк, который был из Фекуи, в колене Иудином, совсем оставляет без внимания жителей своего колена и обращается с речью только к десяти коленам, он теперь направляет свою пророческую речь к обоим царствам, то есть к Иудейскому и Израильскому, как это можно видеть и из многого другого, а в особенности из того, что далее следует: горе богатым на Сионе и надеющимся на гору Самарийскую (гл. 6, ст. 1). Итак, горе Иуде, и Израилю, которые говорят: пусть настанет день, пусть настанет плен, лишь бы только последовало то, что обещано пророком, и время восстановления, потому что нет столько зла в бедствиях плена, сколько добра в том, что Господь обещает, [как имеющее быть] в след за пленом. Пророк отвечает им, что они напрасно то, что последует после долгого времени, по пришествии Сына Божия, ожидают после семидесяти лет пленения Вавилонского, за которыми последует разорение, обеднение и бесчисленные бедствия. Ибо когда вы будете убегать от Навуходоносора, льва, вам попадет навстречу Ассуир, во времени царствования которого относится история Есфири, или, по разрушении государства ассириян и халдеев, восстанут мидяне и персы. И когда, в царствование Кира, вы возвратитесь и, по повелению Дария, начнете строить дом Господень и всю надежду будете иметь в храме, так что найдете успокоение в нем и склоните утомленные руки на стены; тогда придет Александр, царь македонский, или Антиох, именуемый Епифаном (᾿Επιφανὴς), который остановится в храме и ужалит вас подобно змею, и не вне, в Вавилоне или Сузах, а в пределах святой (или вашей) земли. Это показывает, что день, которого вы желаете, есть [день] не света и радости, а тьмы и печали. Это мы вкратце сказали применительно к истории, чтобы не обойти вполне молчанием мнения иудеев. Но никто не сомневается в том, что все наши под днем тьмы разумеют день суда, о котором и Софония пишет: близ день Господень великий, близ и скор зело: глас дне Господня горек и жесток (Соф 1:14), и Исаия: се день Господень грядет неисцелный ярости и гнева, положити вселенную пусту и грешники погубити от нея (Ис 13:9). Вместе с тем разрушается также надежда гордых, которые, желая казаться праведными пред людьми, обыкновенно ожидают дня суда и говорят: о если бы пришел Господь, о если бы нам можно было разрешиться и быть со Христом! (Флп гл. 1), подражая фарисею, который говорил в Евангелии: Боже, хвалу Тебе воздаю, яко несмь, якоже прочии человецы, хищницы, неправедницы, прелюбодее или якоже сей мытарь. Пощуся двакраты субботу, десятину даю всего, елико притяжу (Лк 18:11−12). Ибо чрез то самое, что они желают, а не боятся дня Господня, они признаются достойными наказания, потому что нет ни одного человека без греха, и звезды нечисты пред Ним (Иов гл. 25). И Он все заключил под грехом, чтобы всех помиловать (Гал гл. 3). Итак, так как никто не может судить о суде Божием, и за каждое праздное слово мы должны будем дать ответ (Мф 12:36), и Иов ежедневно приносил жертвы за своих сыновей, [говоря], что они, может быть, имели в мыслях что либо худое против Бога (Иов 1:5); то как безрассудны те, которым говорится вместе с коринфянами: без нас воцаристеся, и о дабы воцарилися есте, да и мы быхом с вами царствовали! (1 Кор 4:8). Конечно, если бы они не испытывали угрызений своей совести, то должны были бы подражать Павлу, который говорит: кто соблазняется, и аз не разжизаюся? (2 Кор 11:29), и беспокоиться о всех и, как любящие самих себя и желающие царствовать, не желали бы страданий другим, подобно тому, кто желает порабощения своего отечества и разрушения города для того, чтобы ему одному пользоваться дружбою победителей. Мы обыкновенно при бедствиях и злоключениях говорим: „о если бы я мог оставить тело и освободиться от бедствий века сего!“, не зная того, что пока мы живем в этой плоти, мы имеем возможность покаяться, а если оставим ее, то услышим слова пророка: во аде же кто исповестся Тебе (Пс 6:6)? Это та мирская печаль, приводящая к смерти, погибнуть от которой апостол не желает блудодействовавшему с женою отца (1Кор гл. 5); от нея погиб и несчастный Иуда, который, будучи поглощен чрезмерною печалью, соединил с предательством человекоубийство, и человекоубийство, худшее из всех человекоубийств, так что, где он думал найти исцеление, считая смерть чрез повешение окончанием зол, там нашел льва, и медведя, и змею. Эти слова, как мне кажется, означают или различные наказания, или самого диавола, который справедливо называется и львом, и медведем и змеею. И когда мы будем думать, что мы внимаем словам Исаии: идите, людие мои, внидите в храмину вашу, затворите двери, укрыйтеся мало, дондеже мимоидет гнев Господень (Ис 26:20), и что как бы находимся в доме своем, как бы покоимся в преисподней; тогда ужалит нас змея, которая в настоящем месте называется «nahas», а в книге Иова левиафаном. Подробные сведения о природе ее и о [внушаемом ею] великом ужасе мы получаем из самой книги. Мрак и тьма, противоположные свету и сиянию, означают различные роды наказаний.
Источник: Три книги толкований на пророка Амоса. Книга вторая.
Ст. 18−20 Горе желающим дня Господня! для чего вам этот день Господень? он тьма, а не свет, то же, как если бы кто убежал от льва, и попался бы ему навстречу медведь, или если бы пришел домой и оперся рукою о стену, и змея ужалила бы его. Разве день Господень не мрак, а свет? он тьма, и нет в нем сияния
День Господень
Как видно из ст. 18-го, современники Амоса не только не боялись дня суда Божия, но, наоборот, с нетерпением его ожидали, надеясь, что для них, как для принадлежащих к народу избранному, день суда будет днем особенного благополучия. Пророк paзрушает эти ложные надежды. По его изображению, день суда будет днем смертельных опасностей, так что если бы кто спасся от одной опасности, то попал бы в другую, а избавившись, от этой подвергся бы новой.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента