I. Пусть знают, что хотя Бог знает их и облагодетельствовал многими милостями, но это не избавит их от наказания, которое они заслужили за свои грехи. Израиль — это племя, которое Бог вывел из земли Египетской (ст. 1), и оно представляло собой семью, когда пришло и поселилось там; оттуда Бог спас их и избрал, чтобы они стали Его племенем. Не только десять колен — царство Израиля — должны обратить внимание на этот факт, но и Иуда, ибо слова изрекаются против всего племени, которое Бог вывел из Египта. Это племя Бог одарил отличительными милостями и особым образом признал Своим: «Только вас признал Я из всех племен земли». Отметьте: Церковь Божья в мире — это племя, отмеченное превыше всех племен земли. Бог знает тех, кто знает о Нем. В Иудее Бог ведом, и поэтому Бог знает Иудею лучше, чем другие народы. Бог признал их, то есть избрал их, заключил с ними завет и общается с ними, как со знакомыми. Далее, кто-то мог бы подумать, должно следовать: «Поэтому Я пощажу вас, буду сквозь пальцы смотреть на ваши ошибки и прощу вас». Но нет, Бог говорит: «Я взыщу с вас за все беззакония ваши». Отметьте: если отличительные милости, дарованные нам Богом, не удерживают нас от греха, то они не смогут и освободить нас от наказания; чем ближе к Богу люди в своем исповедании, тем чаще Он обращает на них Свое милостивое внимание и тем тверже, быстрее и суровее Он взыщет с них, если они своим добровольным грехом оскверняют себя, покрывают позором свои отношения с Богом, нарушают свои обязательства и с пренебрежением относятся к милостям и почестям, которыми их отметили. Они будут наказаны, ибо их грехи бесчестят и оскорбляют Его, огорчают Его больше, чем грехи других, и необходимо, чтобы Бог отстоял Свою честь, продемонстрировав, что Он ненавидит грех и особенно в тех, кто ближе к Нему; если они такие же плохие, как другие, то Он накажет их больше, чем других, ибо вполне справедливо ожидал, что они будут лучше других. Суд начинается с дома Божьего, у Его святилища, ибо Бог освятится в приближающихся к Нему (Лев 10:3) или на них.
II. Пусть знают, что им не стоит надеяться иметь благоприятное общение с Богом до тех пор, пока они не примирятся с Ним (ст. 3): «Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?» — Нет, как они могут? Где нет дружбы, там не может быть дружеских отношений; если два человека расходятся во мнении, то прежде чем обменяться любезностями, они должны уладить противоречия, имеющиеся между ними. Израиль оскорбил Бога, нарушил заключенный с Ним завет, отвечал злом на оказанные ему милости, но тем не менее они ожидали, что Он продолжит оставаться с ними, исполнять Свои обязанности, заступаться за них и заверит в Своем присутствии с ними, хотя сами не прилагали усилий, чтобы покаянием и реформацией примириться с противником и отвратить Его гнев. «Но как это может быть? — спрашивает Бог, — раз вы продолжаете идти против Меня, то должны быть готовы к тому, что Я пойду против вас» (Лев 26:23−24). Отметьте: мы не должны надеяться, что Бог будет присутствовать с нами или заступаться за нас, если мы не примирились с Ним. Бог и человек не могут идти вместе, не сговорившись между собою. До тех пор, пока мы не договорились с Богом относительно нашей цели (а эта цель — Его слава), мы не можем идти с Ним по одному пути.
III. Пусть знают, что предупреждения о приближающихся судах, переданные им Богом, не являются беспричинными и безосновательными, данными лишь для того, чтобы позабавить их. Это четкие заявления о гневе Божьем, направленном против них, результат которых они на себе прочувствуют, если только быстро не покаются (ст. 4): IРевет ли лев в лесу, когда перед ним нет добычи? — Нет, он ревет на свою добычу. Подобным образом и львенок не подает свой голос из логовища, если старый лев ничего не поймал и ничего не принес домой. Так же и Бог не предостерегал бы Своим словом и незначительными судами, если бы своими грехами вы не стали добычей для Его гнева и Он действительно не собирался обрушить на вас опустошительные и разрушительные суды». Отметьте: угрозы слова и провидение Бога не являются пугалом, чтобы пугать ими детей и глупцов, а являются несомненным следствием греха человека и четким предсказанием судов Божьих.
IV. Пусть знают, что раз их нечестие послужило причиной этих судов, то они не будут удалены, пока не совершат свою работу (ст. 5). Когда Бог выходит, чтобы сразиться с греховным народом, то они должны понять, (1) что к этому привел их собственный грех, ибо попадет ли птица в петлю на земле, когда силка нет на ней? — Нет, природа не закладывает сети для животных, это изобретение человека: птица не попадает в сеть случайно, а лишь благодаря умыслу птицелова; так и провидение Бога готовит бедствие для грешника, а они улавливаются делом своих рук. Не из праха выходит горе, оно — дело Божьей справедливости, и наше нечестие наказывает нас.
(2) Только личное покаяние может освободить от этих судов, ибо поднимается ли с земли петля, которая была положена с определенным умыслом, когда ничего не попало в нее, как ожидалось? Так и Бог не удалит посланные Им страдания, пока они не совершат свою работу и не закончат все, для чего Он послал их. Если наши сердца должным образом смирились и страдания склонили нас исповедать свои грехи и оставить их, тогда сеть что-то захватила, тогда цель достигнута, и только тогда, а не раньше, сеть расторгается и поднимается с земли, а мы с любовью и милостью избавляемся.
V. Пусть знают, что все их беды пришли от руки Божьего провидения и от совета Его воли (ст. 6): «Бывает ли в городе (в семье или народе) бедствие, которое не Господь попустил бы! Разве не Он принимает решение и осуществляет его?» Грех исходит от нас; мы совершаем его, а бедствие, личное или общественное, исходит от Бога, это Его дело; кто бы ни был его орудием, Бог является его основной движущей силой. От уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие. Размышление о том, что какое бы зло ни обрушилось на город, Бог совершает его, должно склонить нас терпеливо нести свою часть в общественном бедствии и учиться соответствовать при этом цели, поставленной Богом.
VI. Пусть знают, что пророки, предупреждающие их о приближающихся судах, передают им лишь то, что приняли от Господа, чтобы сообщить Его народу.
1. Бог заранее сообщает о них пророкам (ст. 7): «Господь ничего не делает, никакого бедствия в городе, о котором говорится (ст. 6), не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам, хотя для других это остается тайной». Поэтому те, которые легкомысленно относятся к предостережениям, сообщенным им пророками во имя Бога, не знают, что делают. Обратите внимание: Божьи пророки — Его рабы, которых Он посылает, чтобы они шли с Его поручением к сынам человеческим. С ними — тайна Божья, которая в каком-то смысле пребывает со всеми праведными (Притч 3:32) и боящимися Его (Пс 24:14); но особым образом она открыта пророкам, для которых Дух пророчества является Духом откровения. Пророкам была бы оказана достаточная честь, если бы было сказано, что Богу иногда угодно являть Своим пророкам Свои намерения, но здесь приводятся более значительные слова: «Бог ничего не делает, не открыв им Своей тайны», словно они мужи Его совета. Утаю ли Я от Авраама, который является пророком, что хочу делать? (Быт 18:17). Поэтому Бог обязательно накажет тех, кто презирает пророков, которых Он облачил честью.
2. Пророки обязаны сообщить народу то, что Бог открыл им (ст. 8): «Господь сказал, — кто не будет пророчествовать?» Его пророки, которым Он открывал тайну с помощью снов и видений, должны публично объявить народу все, что слышали от Бога. Они так наполнены этими истинами, так уверены в них и те оказали на них такое сильное воздействие, что не могут не говорить о них, ибо от избытка сердца говорят уста. Мы не можем не говорить того, что видели и слышали (Деян 4:20). Я веровал и потому говорил (2Кор 4:13). Более того, помимо пророческого побуждения, сопровождавшего божественное вдохновение и делавшего слово как бы горящим огнем, заключенным в их костях (Иер 20:9), они приняли повеление от Бога передать то, что им было вверено; и они не оправдали бы оказанного им доверия, если бы не выполнили его. Это была их необходимая обязанность, как и обязанность проповедников Евангелия (1Кор 9:16).
VII. Пусть знают, что им придется трепетать перед Богом, услышав адресованное им честное предупреждение. Это произойдет, (1) когда протрубит труба, чтобы обратить внимание на приближающегося врага и все встали на защиту с оружием в руках. «Трубит ли в городе труба, — и народ не испугался бы или не побежал?» — читают некоторые (ст. 6). Разве от страха они сразу же не соберутся вместе, чтобы подумать, какие наилучшие действия можно предпринять ради общей безопасности? Тем не менее, когда Бог через Своих пророков обратил их внимание на опасность и призвал прийти и стать под Его знамя, то это не подействовало на них; они скорее поверят стражнику на стене, чем пророку, посланному Богом, скорее будут повиноваться призывам правителя города, чем повелениям Правителя мира. Бог говорит: «Слушайте звука трубы», но они не хотели слушать, более того, сказали, что не будут (Иер 6:17).
(2) Когда зарычит лев. Бог иногда как лев и как скимен для дома Иудина (Ос 5:14). Лев рычит, прежде чем разорвать добычу, так и Бог предупреждает, прежде чем поразить. И если лев рычит на бедного путника (как на Самсона, Суд 14:5), то сильный ужас охватывает его, но когда Господь гремит с Сиона (Ам 1:20), то никто не пугается, а все продолжают беспечно идти тем же путем, словно нет опасности. Отметьте: если беспечный мир не воспримет адресованное ему честное предупреждение, то в другой день это усугубит его осуждение. Лев начал рыкать, но они не испугались и не попытались приготовить для себя ковчег. О, поразительная тупость неверующего мира, на который невозможно подействовать даже ужасами Господа!
Лев возревет, и кто не убоится? Бог говорит устами Пророков и угрожает нечестию, а вы не страшитесь и упорствуете в злом своем произволении. Звучат трубы, и отовсюду призывают на брань; но вы не трепещете. Господь Бог глагола, и кто не проречет? Как можем не пророчествовать, говорят Пророки, когда Бог, открыв нам тайны, тем самым учит нас, что и мы должны открывать оные вам? Если же думаете, что Пророки по собственному измышлению прорекают вам бедствия, то предоставьте им возвещать то, что согласно с волею Божиею.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента