I. Об этом уведомляются их соседи. Пророку велено провозгласить па кровлях в Азоте одном из главных городов филистимлян; более того, воззвание должно распространиться дальше и прозвучать на кровлях в земле Египетской. «Пусть великие мужи обоих народов, живущие во дворцах, которые спрашивают о делах соседних народов и ознакомлены с государственной информацией, соберутся на горах Самарии» (ст. 9). Там, на престоле высоком и превознесенном, будет вершиться суд. Самария является преступником, дело которого расследуется, а они должны присутствовать при разбирательстве, ибо этот суд публичный (как и многие другие) и будет совершаться перед лицом всей страны. Пусть договорятся встретиться там и соберутся со всех частей земли, чтобы рассудить между Богом и Его виноградником. Бог взывает ко всем нелицеприятным честным людям (Иез 23:45). Они все признают справедливость Его действий, когда увидят положение дел. Отметьте: действия Бога, направленные против грешников, не боятся тщательного исследования; даже филистимляне и египтяне увидят и скажут, что прав путь Господа, а наши пути неправы. Им велено собраться не только для того, чтобы они оправдали Бога и свидетельствовали о том, что Он поступает справедливо, но чтобы они сами смогли принять предостережение, ибо если суд начинается с дома Божьего (в чем они убедятся), то каков будет конец тех, кто не знает Его? (1Пет 4:17). Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет? Или эти слова подразумевают, что грех Израиля был настолько отвратительным, что соседние народы могли прийти и свидетельствовать против него, поэтому вполне справедливо, чтобы именно так его наказывали. «Если бы его можно было скрыть, то мы сказали бы: «Нерассказывайте в Гефе, не возвещайте на улицах Аскалона», но почему их друзья должны заботиться об их репутации, если они сами не заботятся о ней? Если они стали дерзкими во грехе, то пусть несут позор: «Провозгласите об этом в Азоте и в Египте».
1. Пусть увидят, каким черным выглядит их обвинение и как хорошо оно доказано. Пусть обратят внимание на поведение жителей Самарии. Пусть отвлекутся от созерцания расположенных рядом холмов и посмотрят, какими грубыми и яростными они являются, пусть услышат, как громко вопиет их грех, который был таким же, как в Содоме.
(1) Посмотрите на их улицы — и вы увидите лишь мятежи и беспорядки, великое бесчинство на них, разум и справедливость во всех ситуациях попираются шумом и яростью разъяренной толпы, владычество которой является грехом и позором для любого народа; и скорее всего это будет его гибелью.
(2) Загляните в их тюрьмы — и вы увидите, что они наполнены невинно осужденными: притеснение среди нее (Самарии), угнетенные повергнуты и растоптаны своими угнетателями, они побеждены и разорены, а утешителя у них нет (Еккл 4:1).
(3) Загляните в суды, где проводятся судебные заседания — и вы увидите, что председательствующие на этих заседаниях не умеют поступать справедливо, так как привыкли всегда делать зло; они поступают так, словно вообще не имеют понятия о справедливости, не стараются сами поступать справедливо и не следят, чтобы другие поступали справедливо.
(4) Загляните в их склады и сокровищницы — и вы увидите, что они наполнены за счет насилия и грабежа — тем, что было добыто нечестным путем и все еще нечестно хранится. Так они собирали себе сокровище на последние дни, но окажется, что они собирали гнев на день гнева. Кто думает обогатиться, причиняя зло другим, тот не умеет поступать справедливо.
2. Пусть увидят, какой суровый приговор им вынесен, и как хорошо он будет исполнен (ст. 11−12).
(1) Их страна подвергнется нападению и будет разрушена; и обратите внимание, насколько наказание соответствует греху.
[1] Великое бесчинство наблюдается в Самарии, и поэтому неприятель будет вокруг всей земли; ассирийские армии окружат ее и ворвутся со всех сторон. Отметьте: когда народ утаивает грех и потакает ему, то он должен быть готов к тому, что захватчики окружат их, и в какую сторону они ни пойдут, подвергнутся опасности (Лк 19:43).
[2] Они ободряли друг-друга в нечестии, но враг низложит могущество их и отнимет силу, которой они злоупотребляли, угнетая бедных и прибегая к насилию в отношениях со всеми окружающими. Отметьте: та сила, которая стала инструментом несправедливости, справедливо будет свергнута и сокрушена.
[3] Они собирали сокровища свои в чертогах своих, и поэтому ограблены будут чертоги их, ибо то, что нечестно добыто, недолго будет храниться. Даже дворцы не смогут защититься от грабежа и насилия, и если величайшие мужи грабили других, то сами будут ограблены, ибо Господь — мститель за все это.
(2) Деревенские жители не смогут избежать наказания (ст. 12). Они окажутся в руках врага, как ягненок — в пасти льва; все они будут съедены и поглощены и окажутся абсолютно неспособными оказать сопротивление; а если кому-то удастся спастись и он не падет от меча и не пойдет в плен, то таковых будет очень мало, они будут самые ничтожные и незначительные, как две голени ягненка или часть уха, выброшенного львом или отнятого у него пастухом, когда он ел всю тушу. Так, возможно, в разных местах поодиночке удастся спастись: одному — из Самарии, а другому — из Дамаска, когда царь Ассирийский нападет на них, но никто не придаст этому значения, а спасшиеся подобным образом столкнутся с такими огромными трудностями и бедствиями, что им придется сидеть в углу постели или прятаться под ножками кровати, что свидетельствует об их позорном малодушии во времена опасности. Они не будут прятаться в пещерах и ямах, а в углу постели или на краю постели, чем обычно довольствуются бедные люди. Им удастся спастись с таким трудом (как и предсказано относительно последнего разрушения Иерусалима), что будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится. Отметьте: когда суды Божьи выступают против народа по Его поручению, то напрасно стараться избежать их. Некоторые делают свое жилище в углу постели и на ложе, что указывает на их самонадеянность и чувственность; они пребывают в беспечности, в постели или на ложе, но когда Бог придет, чтобы сразиться с ними, то заставит их беспокоиться, выгонит их из ложа безделья и дремоты. Кто потягивается на своем ложе, когда повсюду свирепствуют суды Божьи, тот пойдет в плен во главе пленных.
II. Об этом их самих ставят в известность (ст. 13). Пусть об этом будет засвидетельствовано дому Иакова, и пусть он послушает, а не только потомки Израиля, ибо это говорит Господь Бог, Бог Саваоф, Который обладает властью выносить приговоры и приводить их в исполнение. Пусть узнают от Него, что близится день, когда Бог взыщет с Израиля за преступления его, когда Он исследует их дела и накажет за них; это будет день посещения, день наказания, и в тот день все, чем они гордились и на что уповали, подведет их, а они будут наказаны за грехи, в которых были виновны.
1. Горе их жертвенникам, ибо Бог взыщет за них. Он спросит у жертвенников о грехах, в которых они были виновны, и потребует ответа за их суеверие и идолопоклонство, за все расходы для ложных богов и надежды на них. Сами жертвенники испытают на себе знаки Его недовольства, ибо отсечены будут роги алтаря и падут на землю, а вместе с ними и сам жертвенник будет разрушен и разбит на кусочки. Мы читали пророчество против жертвенника в Вефиле (3Цар 13:2−3), гласившее, что он распадется, и это пророчество исполнилось, когда Иосия сжег на нем человеческие кости (4Цар 23:15−16). Данное пророчество поддерживает предыдущее и, похоже, указывает на то же событие. Отметьте: если люди не уничтожат жертвенники идолопоклонников, то это сделает Бог, уничтожив вместе с ними и тех, кто почитал их. Некоторые считают, что роги жертвенника символизируют все то, на что люди полагались как на свое прибежище, чему доверяли и сделали своим святилищем; все это будет уничтожено, так что им не за что будет держаться.
2. Горе их домам, ибо Бог посетит и их. В их домах Он спросит о грехах, в которых они были виновны: о награбленном имуществе, хранившемся в них, и о роскоши, в которой они жили: «Я поражу дом зимний вместе с домом летним» (ст. 15). Знатные люди, дворянство и богатые купцы имели зимние дома в городе и летние дома за городом; они очень хорошо оберегали себя от зимних неудобств, когда в деревне было слишком холодно, и от летних неудобств, когда в городе было слишком жарко, хотя климат в той земле был весьма умеренный, как и наш, и поэтому там никогда не было слишком жарко или слишком холодно. Тем самым они потакали своей безрассудной любви к переменам и разнообразию. Но Бог либо войной, либо землетрясением разрушит их летние и зимние дома, и они не смогут послужить им прибежищем от Его судов. Дома с украшениями из слоновой кости (так названные, ибо потолок или внутренняя обшивка, или отдельные части ее украшений были окаймлены или покрыты слоновой костью) исчезнут; они будут сожжены или снесены, и не станет многих домов. Самые красивые и просторные дома, дома знатных людей, будут разрушены, или по крайней мере больше не будут принадлежать им. Отметьте: помпезность и красота домов не только не защитят своих владельцев от судов Божьих, но и станут причиной их большей скорби и огорчения, ибо их расточительство добавится к числу их грехов и безрассудных поступков.
Ст. 13−15 Жерцы, послушайте и засвидетельствуйте дому Иаковлю, глаголет Господь Бог Вседержитель: понеже в день, егда отмщу нечестия Израилева на нем, и отмщу на требищах Вефилих, и раскопаю роги требища, и падутся на землю: сокрушу и поражу дом с преклеты с домом летним, и погибнут домове кости слоновыя, и потребятся и друзии домове мнози, глаголет Господь
Опять обращается к ясному раскрытию того, что имеет случиться с нечестивыми, весьма часто повторяя туже самую речь на пользу слушателей. Поэтому, думаю, понимая, как полезно подобное дело, Павел пишет кому-то: «таяжде глаголати вам мне убо не леностно, вам же твердо» (Фил.3:1). Итак, повелевает, чтобы священники, возвысив свой голос, засвидетельствовали Израилю и предвозвестили им в подробности о всем, что еще пока не случилось с ними. Кого же мы должны разуметь под теми, кому дается приказание — говорит громким голосом. Неужели жрецов, телиц, или других капищ или идолов? Но я считаю это невероятным: ибо они не возвещали о бедствиях своих и о бедствиях других, кого они вводили в заблуждение. Итак, каким жрецам он дает такое повеление? Тем, которые происходили от Левия: ибо не все впали в соблазн вместе с заблудившимися в Самарии. Отвратившись от религии Самарян, они возвратились во Иерусалим. О них во второй книге Паралипоменон написано так: сначала речь идет о Ровоаме, потом, описывая его могущество, говорит: «и быста под ним Иуда и Вениамин Священницы же и левиты, иже бяху во всем Израили, собрашася к нему от всех предел: яко оставиша левити селения одержания своего и поидоша ко Иуде во Иерусалим, понеже изгна их Иеровоам и сынове его, еже не служити Господеви: и постави себе жерцы на высоких» (2Пар11:12−15). Поелику те, о которых здесь речь, были не мало оскорблены, лишившись родства и наследия и служения своего; то, естественно, им же по преимуществу и повелел проповедовать о разрушении самых идолов и об опустошении Самарии, как бы утешая их и научая, что решившиеся мудрствовать угодное Богу и возлюбившие Владыку всяческих не погибнут вместе с другими и не подпадут гневу (божественному). Когда Я, говорит, наложу руку на Израильтян за грехи их; тогда отмщу и на требищах Вефилих; ибо разрушатся роги жертвенника и падутся на земли. Итак, до сего ли достигнет опустошение Самарии и те, кому дано повеление опустошать, удовольствуются ли тем, что разрушат капища и уничтожат жертвенники? Без сомнения, нет. Сокрушу и поражу, говорит, дом с преклеты с домом летним. Этим он хочет указать на то, что преданные роскоши жители Самарии и обладавшие большим богатством строили себе домы зимние и летние. Зимний дом называется домом с преклеты (περίπτερον), как бы отовсюду огражденным крыльями или стенами, чтоб он был недоступен как бы нападениям зимы; летним же называет легкую постройку, доступную веянию ветров. Итак, говорит, вместе с разрушенными жертвенниками сокрушу и поражу домы зимние и летние. И погибнут домове кости слоновыя. Припомним, что воцарившись Ахаав построил себе такой дом. И потребятся, говорит, и друзии домове мнози, то есть, домы людей низких и не знаменитых, или незначительных и простых. Так наконец погибнет вся Самария, когда разрушен будет всякий дом.
Источник: Толкование на пророка Амоса.
Ст. 13−15 Слушайте и засвидетельствуйте дому Иакова, говорит Господь Бог, Бог Саваоф. Ибо в тот день, когда Я взыщу с Израиля за преступления его, взыщу и за жертвенники в Вефиле, и отсечены будут роги алтаря, и падут на землю. И поражу дом зимний вместе с домом летним, и исчезнут домы с украшениями из слоновой кости, и не станет многих домов, говорит Господь
Поставленного нами в начале этого меcта по переводу LХХ слова священника в еврейском тексте нет, но вместо него читается «ares», что Акила перевел чрез ложе; я полагаю, что LХХ поставили это еврейское слово; но некоторые, не понимая его, вместо «ares» читали ίερε῀ις, то есть священники. Пророческая речь повелевает сначала слушать и потом засвидетельствовать дому Иакова, то есть десяти коленам, то, что сказал Господь. Когда Я начну, говорит, посещать дом Израилев за преступления или нечестия его и воздавать ему то, чего он заслуживает, и когда настанет время плена, то будут разрушены жертвенники в Вефиле, где находились золотые тельцы, и будут отсечены роги жертвенника, который распался также в то время, когда Иеровоам простер руку (3Цар гл. 13), и падут на землю, будучи разрушены при опустошении со стороны ассириян. И поражу, говорит, дом зимний вместе с домом летним, что мы можем понимать просто в буквальном смысле: они были так богаты, что имели двоякого рода дома, зимние и летние, из которых одни были обращены на север, а другие на юг, чтобы, смотря по различию времени, защищать себя от холода и жары и перемен погоды. Мы можем назвать зимним домом царство израильское, в котором был холод относительно религии и служения Богу, разного рода сильные ветры и жестокая буря, а летним домом — Иуду и Иерусалим, где был храм и приносились жертвы утром и вечером и господствовала теплота религии. И погибнут, говорит, дома из слоновой кости. Это можно понимать и в буквальном смысле, потому что мы читаем, что Ахав, царь Израильский, утопал в такой роскоши, что построил для себя дом из слоновой кости (3. Цар. гл. 22). Вместо домов из слоновой кости в еврейском тексте стоит из зубов, то есть слоновых. О них и в сорок четвертом псалме написано: от домов слоновых, из нихже возвеселиша тя дщери царей в чести твоей (Пс 44:9). Когда Господь начнет посещать Израиля, который прежде умом видел Бога, за преступления, то посетит также и за жертвенники в Вефиле, — не один жертвенник, который находится в церкви, но весьма многие жертвенники еретиков. Ибо они имеют столько жертвенников, сколько расколов. Он отсечет также роги жертвенника, — единственного, который у них есть, как они высокомерно хвастаются. И падут роги, то есть высокомерие их, на землю. И поразит Он дом зимний, то есть тех еретиков, которые истощают себя воздержанием, постом, сухоядением и лежанием на земле и к числу которых принадлежат Татиан и Манес (Маniсhaeus), и дом летний, каковы николанты и евномиане и новые последователи старой ереси, которые предаются всякому наслаждению для удовлетворения чрева. И погибнут дома из слоновой кости, построенные с блеском и изяществом риторического искусства. И исчезнут многие здания, рассеянные по всей вселенной. Ибо, когда восстанет единая истина, то многочисленная ложь будет разрушена. Вместо дома зимнего LХХ перевели οῖκον τὸν περίπτερον, что мы перевели чрез дом зубчатый, потому что он имеет небольшие дверцы (оstiola) при окнах, похожие на зубцы и служащие для защиты от сильного холода.
Источник: Три книги толкований на пророка Амоса. Книга первая.
Слушайте и засвидетельствуйте дому Иакова, говорит Господь Бог, Бог Саваоф
Пророк обращается к языческим народам (ср. ст. 9) и просит засвидетельствовать, т. е. как бы одобрить божественное решение о наказании Израиля, или удостоверить, что это наказание справедливо, и оно было предвозвещено наперед. Чтобы придать более торжественности речи, пророк в ст. 13 называет Бога полным именем adonai jehovah elogej hazzebaoth, Господь Бог, Бог Саваоф (ср. VI:14; IX:5). Называя Бога Богом воинств небесных, пророк желает указать на всемогущество Божие. По тексту гр. и слав. речь пророка в ст. 13 обращена к самаринским священникам (iereiV, слав. жерцы, послушайте). Слово iereiV, предполагают ошибочно возникло из евр ares (одр. постель, ложе), стоящего в конце ст. 12-го. Первоначально это слово оставлено было без перевода, а потом непонятное ares, написанное греч. буквами, исправлено было в iereiV.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента