(2:6−8) Отданную в залог одежду следовало вечером возвращать — другой одежды у бедняков не было, а ночи могли быть холодными (Втор 24:12−13).
1. Четвертым преступлением Моава, как и ранее призванных на суд, была жестокость. Приведенный пример не касается народа Божьего, а таких же, как они сами, язычников: царь Моава пережег кости царя Едомского в известь. Мы читаем о войне между едомлянами и моавитянами, во время которой царь Моава в отчаянии или ярости принес собственного сына во всесожжение, дабы угодить своему божеству (4Цар 3:26−27). Похоже, что позднее он или его преемники, чтобы отомстить едомлянам за то, что они довели его до такой крайности, получив преимущество над царем Едома, схватили его живым и сожгли дотла, или убили и сожгли его тело, или выкопали кости мертвого царя, доведшего их царя до такой крайности, и в знак его гнева и ярости сожгли их в известь. Возможно, при этом они использовали порошок из его костей для отбеливания и покраски стен и потолка его дворца, чтобы их царь мог радоваться, видя памятник своей мести. Est vindicta bonum vita jucundius ipsa — Месть слаще, чем жизнь. Варварски поступают те, кто оскверняет человеческие тела, ибо мы сами пребываем в теле; глупо поступают те, кто оскверняет мертвые тела, более того, таковые поступают нечестиво, ибо мы верим и ожидаем их воскресения; а осквернение мертвых тел царей (чьи личности и имена мы должны определенным образом уважать и благоговеть перед ними) — это оскорбление величия. Если по мертвому льву топчется тот, кто трепетал перед ним живым, то это свидетельствует о низменном духе.
2. Моаву вынесен приговор за это преступление.
(1) Его ожидает смерть. Кто поступает жестоко, с тем будут поступать тоже жестоко (ст. 2): «Погибнет Моав». Моавитяне будут истреблены мечом войны, который убивает среди разгрома с шумом, при звуке трубы — при обстоятельствах, которые вызывают еще больший ужас, подобно тому как львиный рык еще больше устрашает добычу, когда он разрывает ее. Ибо всякое сражение воина сопровождается устрашающим шумом (Ис 5:9. англ. пер.).
(2) Это суд над их судьей, который вынес приговор костям царя Едомского, чтобы они сожгли его в известь. «Я истреблю судью, — говорит Бог (ст. 3), — и он будет знать, что есть Судья выше его». Царь, главный судья и все нижестоящие судьи и князья будут истреблены вместе. Если простой народ иногда страдает за грехи своих правителей, то самим правителям не удастся избежать наказания (Иер 48:47): «Доселе суд на Моава».
II. Иуда также являлся близким соседом Израиля, и поэтому теперь, когда справедливость совершает осмотр, ему также будет уделено внимание. Его народ сделался похожим на язычников и смешался с ними, поэтому здесь ему предъявляется обвинение в той же форме, что и всем остальным: «За три преступления Иуды и за четыре не пощажу его». Они грешат так же много, как и другие народы; они смешались с ними и поступают так же (Иер 9:26): «Что касается Египта, Иудеи и Едома, то смешай их вместе, ибо все они одинаковы». И здесь им выносится тот же приговор, что и другим (ст. 5): «Я пошлю огонь на Иуду, хотя это земля, где знают Бога; огонь пожрет чертоги Иерусалима, хотя это святой город и когда-то Бог в жилищах его был ведом, как заступник (Пс 47:4)». Но грех, в котором здесь обвиняется Иуда, отличается от других. Остальные народы были наказаны за зло, причиненное людям, а Иуда будет наказан за оскорбления, нанесенные Богу (ст. 4).
1. Они с презрением относились к Его уставам и упорствовали в своем непокорстве им: «Они отвергли закон Господень, словно он не заслуживал их внимания и не имел в себе ничего стоящего»; тем самым они пренебрегли мудростью, справедливостью и благостью, равно как властью и владычеством Законодателя. Фактически именно так они поступали, когда не сохраняли Его постановлений, не старались узнать и исполнять их.
2. Они чтили своих противников, своих идолов, здесь названных ложью (в англ. пер.), которые совратили их с пути, ибо истукан — это литой лжеучитель (Авв 2:8). А кто совратился с пути и увлекся идолопоклонством, тот совершает много других ошибок. Uno dato absurdo mille sequuntur — Одна глупость влечет за собой тысячу других. Бог — бесконечный вечный Дух, но когда идолопоклонство подменяет истину Божью и превращает ее в ложь, то появляется опасность, что все другие истины также подменятся. Так их идолы совратили их, и Бог вполне справедливо предал их сильным заблуждениям. Они также не могли оправдаться тем, что это были идолы, вслед которых ходили отцы их, ибо, увидев, что они гибнут, имея обман в правой руке своей, им следовало принять это предостережение, а не следовать их примеру.
III. И теперь мы непосредственно переходим к словам, которые Амос слышал в видении об Израиле. Обличения и угрозы, пройдя по кругу, остановились в центре. В адрес Израиля он начинает говорить те же слова, что и в адрес остальных: «За три преступления Израиля и за четыре не пощажу его» раз все народы должны быть наказаны за свои беззакония, то почему Израиль должен остаться ненаказанным?» Обратите внимание: за какие грехи Бог хотел наказать его.
1. За извращение правосудия. В этом грехе виновны те, кому было вверено вершить правосудие: судьи, гражданские власти и все группы чиновников, кого это касалось. Им ничего не стоило продать за серебреник правого человека и его дело, когда они расследовали его; приговор выносился не по существу вопроса, а взятка всегда перевешивала весы правосудия, в результате суд продавался на аукционе лицу, предложившему наибольшую цену. Они продавали жизнь и имущество бедного за пару сандалий, за наименьшую прибыль, которая предлагалась им; дайте им лишь пару сандалий — и дело бедного человека, который не мог предложить даже этого, будет извращено и отдано на милость тех, кто не имеет милости. Они скорее разыграют маленькую игру, чем останутся ни с чем. Такой человек и за кусок хлеба сделает неправду. Отметьте: кто вредит своей совести ради любой выгоды, тот в конце концов будет делать это почти даром; кто начинает продавать справедливость за серебро, тот со временем станет таким корыстным, что будет делать это за пару сандалий и старых туфель.
2. За угнетение бедных и старания получить выгоду, причиняя им зло: они жаждут, чтобы прах земной был на голове бедных; они пожирают бедных с крайней ненасытимостью и охотятся за теми, кто в скорби покрыл голову свою прахом: за бедными сиротами, скорбящими о своих родителях; они хватают их, чтобы прибрать их имущество к своим рукам; они никогда не успокоятся, пока головы бедных не будут во прахе и по ним не будут топтаться. Или можно понимать так: они жаждут праха земного, то есть серебра и золота — белой и желтой пыли; они жаждут ее очень ревностно и облагают налогами и своими несправедливыми поборами головы бедных. Отметьте: старания людей обогатиться за счет обнищания других — это преступление, наказание за которое Бог недолго будет откладывать. Тем самым они путь кротких извращали, замышляя причинить зло тем, которые, как они знали, тихого и спокойного нрава и будут терпеть зло. Они посягали на их права, лишали законных средств, препятствовали правосудию выступить на их защиту и не позволяли им отстоять свое праведное дело; это и означает извращать их путь. Отметьте: чем более терпеливо люди сносят причиненное им зло, тем в большем грехе виновны те, кто обижает их, и у них есть больше оснований быть готовыми к тому, что Бог возместит их ущерб и отомстит за них. А я, как глухой, не слышу, поэтому Ты услышишь.
3. За омерзительную нечистоту и инцест, который не упоминается даже у язычников: когда некто вместо жены имеет жену отца своего (1Кор 5:1), его наложницу: отец и сын ходят к одной женщине. Это черный пример (как и любой другой) беспредельной и беспорядочной похоти; где наблюдаются прежние беззакония угнетения и вымогательства, там присутствует и этот грех, ибо законов скромности редко придерживаются те, кто расторг узы справедливости и свергнул с себя их оковы. Их нечестие настолько позорно для религии и ее исповедания, что виновные в нем рассматриваются как замышляющие тем самым бесславить святое имя Бога и сделать его ненавистным среди язычников, словно Он одобряет мерзости тех, кто претендует на родство с Ним, и Сам является таким же, как они.
4. За то, что они пиршествуют сами и делают вид, что почитают своего Бога тем, что добыли благодаря угнетению и вымогательству (ст. 8). К беззакониям они добавляют идолопоклонство и думают, что идолопоклонством искупят свои беззакония.
.
(1) Они веселятся и пиршествуют тем, что несправедливо отняли у бедных. Они важно возлежат в беспечности и потягиваются на одеждах, взятых в залог, которую, согласно закону, должны были возвратить той же ночью (Втор 24:12−13). Они пьют вино, взыскиваемое с обвиненных — тех, кого они чрезмерно оштрафовали, тратя на чувственные наслаждения то, что добыли с помощью несправедливости.
(2) Эти грехи они надеются искупить пиршеством при всяком жертвеннике за счет добычи, полученной с помощью притеснения. Они пили вино в доме Бога своего (в англ. пер.) — в храмах, где поклонялись своим тельцам; им казалось, что, сделав Бога участником добычи (совершая служение, вполне подходящее для ложных богов), они делали Его соучастником своих преступлений. Но истинный Бог не позволит, чтобы над Ним так насмехались; Он заявил, что ненавидит грабительство ради жертвоприношений и принимает лишь то, что добыто честным путем.
Жаждут, чтобы прах земной был на голове бедных, и путь кротких извращают; даже отец и сын ходят к одной женщине, чтобы бесславить святое имя Мое
Например: в законах этих не написано, что отцу с сыном не должно иметь одной наложницы, но у пророка ставится это в великое преступление. Ибо он говорит: даже отец и сын ходят к одной женщине (Ам 2:7). Но о скольких других родах нечистых страстей, какие изобретены в училище демонов, умолчало Божественное Писание, чтобы святость свою не осквернить именованиями гнусных пороков, и предало осуждению эти нечистоты родовыми их названиями? Так и апостол Павел говорит: а блуд, и всякая нечистота, и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым (Еф 5:3), — именем нечистоты означая все бесстыдные дела как мужчин, так и женщин Поэтому молчание Писания вовсе не делает ненаказанным сластолюбца.
Источник: Письма.
ходящих на прасе земнем, и бияху пястию во главы убогих, и путь смиренных совращаху: и сын и отец его влазяста ко единей рабыни, яко да осквернят имя Бога своего
И бияху пястию во главы убогих. Упрекает их и прямо обвиняет в том, что по властолюбию и корыстолюбию они были нечестивы и не милосерды и обыкновенно несправедливы в отношении к тем, о которых напротив достойно было иметь попечение, которых следовало почитать и у которых подобало приобретать расположение оказываемою по любви помощию, терзая несносными и горькими скорбями обремененных бедностью. Но то, что делается им, Господь наш относит к своему собственному лицу. Посему безмерно оскорбляем самого Бога, притесняя слабого и бия смиренного пястьми, как написано, причиняя скорби угнетенным бедностью, тогда как напротив следовало простирать им руку взаимной любви; ибо «нищета», говорит, «мужа смиряет: руце же мужественных обогащаются» (Прит.10:4). Негде и ученик Христов пишет: «вера чиста и не скверна пред Богом и Отцем сия есть, еже посещати сирых и вдовиц в скорбех их, и нескверна себе блюсти от мира» (Иак 1:27).
И путь смиренных совращаху. Можешь понимать это двояко. Или здесь он говорит о том, что они были чрезвычайно надменны и дошли до такой степени богоненавистной гордости, что презирают и братьев, если они не окружены богатством и не обладают блестящей обстановкой, и гнушаются как бы ходить по одному пути с теми, которые не очень упражняли страсть любостяжания и которые смиренны и удаляют от себя суетное волнение жизни. Или же говорит о том, что будучи наставниками и вождями народа, они увлекали с прямого пути более слабых людей или смиренных, то есть тех, которые сами по себе не могли иметь точного познания о полезном, напротив усердно следовали словам своих наставников. А таких людей весьма много: ибо такие живут беззаботно и в простоте и привязаны бывают к словам и наставлениям своих учителей, и какой путь научились считать хорошим, к тому и питают сильную привязанность. Итак, мудрые и боголюбивые из призванных к учительству указывают прямой путь, идущие которым проводят угодную Богу жизнь. А те, которые своими помышлениями далеки от божественного закона, совращают путь смиренных, отторгая их от справедливого и истинно делающего (так поступил Иеровоам, склонивший Израильтян поклоняться рукотворенным телицам) и удаляя от пути к правде и добру, говорю, от преданности истинному Богу.
Совращают пути смиренных и те, которые не отвращаются (не остерегаются) человеку с детским умом говорить: иди с нами, прими участие в крови неправедной. Совращают путь смиренных и те, которые своевольно извращают правильность церковных догматов и ум более простодушных людей увлекают на ложную и превратную стезю; ибо у них нет ничего правильного, напротив только превратные и безобразные выражения и сочетания слов, исполненные и нечестия и невежества.
И сын и отец его влазяста ко единой рабыне, яко да осквернят имя Бога своего. Опять обвиняет их в необузданном и достойном порицания сладострастии, и на одном этом грехе показал, что они презрели всякое благочиние. Хотя они и должны бы были мужественно бороться со страстями и преодолевать постыдное и нечистое сладострастие, сами обладая уменьем пресекать похоти и запрещать плотские пожелания и других склоняя обуздывать свирепствующий в наших членах закон: но они пренебрегали славною добродетелию и уступали своим плотским страстям. Потом не служит ли некоторым признаком мудрости — даже и в постыдных делах предпочитать более лучшее? Самым, гнусным грехом надо признать то, когда сын входит на ложе отца и отец чувствует беззаконное стремление к ложу своего сына и решается на самом деле совершить эту гнусность, что и без закона, данного Моисеем, сама природа признает постыдным и осуждает как достойное негодования. Посему Рувим, осквернивший отцовское ложе, совершил великое преступление. И Павел сильно негодовал на подобное же преступление, совершенное у Коринфян. Он пишет им: «отнюд слышится в вас блужение, и таково блужение, яко некоему имети жену отчую» (1Кор5:1). Однако на этом не останавливается его негодование, но совершившего такое преступление предал сатане «во измождение плоти» (1Кор5:5). Итак, виновные в таких страстях позорят имя Бога своего. Мы утверждаем даже, что скверну и нечистоту они усвояли божественной природе. Как это и почему? Они (своим поведением) делают то, что злословится Бог всяческих, как владыка нечистых людей. Посему негде и сказал Иудеям: «вас ради имя Мое хулится во языцех» (Ис 52:5); ибо как о живущих праведно говорится, что они святят Бога; так можно думать, что преданные нечистой и бесславной жизни хулят Его (Мф 6:9; 1Пет3:15).
См. также Толкование на Ам 2:6
Источник: Толкование на пророка Амоса.
И убогих на сапозех ходящих на прасе земном. И путь смиренных совращут. Или сами бедные, по причине голода и наготы, добровольно отдавались в рабство, а богатые обращались с ними, как с настоящими купленными рабами. Или как Тиряне и Сидоняне отдавали отроков в мзду блудницам и за вино: так Евреи, по слову Пророка, продавали бедных Евреев, сограждан своих, за сапоги, которыми попирается прах земной, как за ничтожную цену; ибо ничтожна цена сапогов и низко употребление их. Если же за сапоги продавали бедных, то тем с большею жадностью отнимали у них сапоги, когда находили их обутыми. И путь смиренных совращаху, или принуждали их переменять свои мысли, или препятствовали приводить в исполнение свои мысли и желания. И сын и отец его влазяста к любодейце; то есть в субботу, пользуясь покоем, отец и сын ходят в блудилище, да осквернавят святое имя Мое делами своими. Или, поелику во всех городах сооружались идольские капища, и при оных были блудницы; то, видя их, отцы вместе с сыновьями предавались непотребству.
Жаждут, чтобы прах земной был на голове бедных, и путь кротких извращают; даже отец и сын ходят к одной женщине, чтобы бесславить святое имя Мое
Жаждут, чтобы прах земной был на голове бедных: пророк выражает мысль о крайнем притеснении бедных, когда все — и правда, и честь, и имущество, — как бы втаптывалось в землю (Юнгеров). В слав. т. по пер LXX начало ст. 7 передается несколько иначе: «ходящих на прасе земнем (согласно с предшеств. «на сапозех»), и бияху пястию во главы убогих». — Путь кротких извращают, т. е. наполняют скорбями и бедствиям жизненный путь беззащитных (= кротких) людей. — Даже отец и сын ходят к одной женщине, чтобы бесславить имя Мое: некоторые комментаторы (Велльг., Новак) полагают, что пророк говорит о блудницах, имевших отношение к культу (гиеродулах). Но образ выражений пророка (ср. Иер XXXIV:6) не дает основания для такого понимания. Пророк, вероятно, говорит о разврате вообще. Евр hannaarah (к женщине) можно понимать в смысле служанка, рабыня, принадлежащая дому (Гоонакер). Тогда в приведенных словах можно находить продолжение мысли о притеснении сильными слабых.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента