1. Четвертым преступлением Моава, как и ранее призванных на суд, была жестокость. Приведенный пример не касается народа Божьего, а таких же, как они сами, язычников: царь Моава пережег кости царя Едомского в известь. Мы читаем о войне между едомлянами и моавитянами, во время которой царь Моава в отчаянии или ярости принес собственного сына во всесожжение, дабы угодить своему божеству (4Цар 3:26−27). Похоже, что позднее он или его преемники, чтобы отомстить едомлянам за то, что они довели его до такой крайности, получив преимущество над царем Едома, схватили его живым и сожгли дотла, или убили и сожгли его тело, или выкопали кости мертвого царя, доведшего их царя до такой крайности, и в знак его гнева и ярости сожгли их в известь. Возможно, при этом они использовали порошок из его костей для отбеливания и покраски стен и потолка его дворца, чтобы их царь мог радоваться, видя памятник своей мести. Est vindicta bonum vita jucundius ipsa — Месть слаще, чем жизнь. Варварски поступают те, кто оскверняет человеческие тела, ибо мы сами пребываем в теле; глупо поступают те, кто оскверняет мертвые тела, более того, таковые поступают нечестиво, ибо мы верим и ожидаем их воскресения; а осквернение мертвых тел царей (чьи личности и имена мы должны определенным образом уважать и благоговеть перед ними) — это оскорбление величия. Если по мертвому льву топчется тот, кто трепетал перед ним живым, то это свидетельствует о низменном духе.
2. Моаву вынесен приговор за это преступление.
(1) Его ожидает смерть. Кто поступает жестоко, с тем будут поступать тоже жестоко (ст. 2): «Погибнет Моав». Моавитяне будут истреблены мечом войны, который убивает среди разгрома с шумом, при звуке трубы — при обстоятельствах, которые вызывают еще больший ужас, подобно тому как львиный рык еще больше устрашает добычу, когда он разрывает ее. Ибо всякое сражение воина сопровождается устрашающим шумом (Ис 5:9. англ. пер.).
(2) Это суд над их судьей, который вынес приговор костям царя Едомского, чтобы они сожгли его в известь. «Я истреблю судью, — говорит Бог (ст. 3), — и он будет знать, что есть Судья выше его». Царь, главный судья и все нижестоящие судьи и князья будут истреблены вместе. Если простой народ иногда страдает за грехи своих правителей, то самим правителям не удастся избежать наказания (Иер 48:47): «Доселе суд на Моава».
II. Иуда также являлся близким соседом Израиля, и поэтому теперь, когда справедливость совершает осмотр, ему также будет уделено внимание. Его народ сделался похожим на язычников и смешался с ними, поэтому здесь ему предъявляется обвинение в той же форме, что и всем остальным: «За три преступления Иуды и за четыре не пощажу его». Они грешат так же много, как и другие народы; они смешались с ними и поступают так же (Иер 9:26): «Что касается Египта, Иудеи и Едома, то смешай их вместе, ибо все они одинаковы». И здесь им выносится тот же приговор, что и другим (ст. 5): «Я пошлю огонь на Иуду, хотя это земля, где знают Бога; огонь пожрет чертоги Иерусалима, хотя это святой город и когда-то Бог в жилищах его был ведом, как заступник (Пс 47:4)». Но грех, в котором здесь обвиняется Иуда, отличается от других. Остальные народы были наказаны за зло, причиненное людям, а Иуда будет наказан за оскорбления, нанесенные Богу (ст. 4).
1. Они с презрением относились к Его уставам и упорствовали в своем непокорстве им: «Они отвергли закон Господень, словно он не заслуживал их внимания и не имел в себе ничего стоящего»; тем самым они пренебрегли мудростью, справедливостью и благостью, равно как властью и владычеством Законодателя. Фактически именно так они поступали, когда не сохраняли Его постановлений, не старались узнать и исполнять их.
2. Они чтили своих противников, своих идолов, здесь названных ложью (в англ. пер.), которые совратили их с пути, ибо истукан — это литой лжеучитель (Авв 2:8). А кто совратился с пути и увлекся идолопоклонством, тот совершает много других ошибок. Uno dato absurdo mille sequuntur — Одна глупость влечет за собой тысячу других. Бог — бесконечный вечный Дух, но когда идолопоклонство подменяет истину Божью и превращает ее в ложь, то появляется опасность, что все другие истины также подменятся. Так их идолы совратили их, и Бог вполне справедливо предал их сильным заблуждениям. Они также не могли оправдаться тем, что это были идолы, вслед которых ходили отцы их, ибо, увидев, что они гибнут, имея обман в правой руке своей, им следовало принять это предостережение, а не следовать их примеру.
III. И теперь мы непосредственно переходим к словам, которые Амос слышал в видении об Израиле. Обличения и угрозы, пройдя по кругу, остановились в центре. В адрес Израиля он начинает говорить те же слова, что и в адрес остальных: «За три преступления Израиля и за четыре не пощажу его» раз все народы должны быть наказаны за свои беззакония, то почему Израиль должен остаться ненаказанным?» Обратите внимание: за какие грехи Бог хотел наказать его.
1. За извращение правосудия. В этом грехе виновны те, кому было вверено вершить правосудие: судьи, гражданские власти и все группы чиновников, кого это касалось. Им ничего не стоило продать за серебреник правого человека и его дело, когда они расследовали его; приговор выносился не по существу вопроса, а взятка всегда перевешивала весы правосудия, в результате суд продавался на аукционе лицу, предложившему наибольшую цену. Они продавали жизнь и имущество бедного за пару сандалий, за наименьшую прибыль, которая предлагалась им; дайте им лишь пару сандалий — и дело бедного человека, который не мог предложить даже этого, будет извращено и отдано на милость тех, кто не имеет милости. Они скорее разыграют маленькую игру, чем останутся ни с чем. Такой человек и за кусок хлеба сделает неправду. Отметьте: кто вредит своей совести ради любой выгоды, тот в конце концов будет делать это почти даром; кто начинает продавать справедливость за серебро, тот со временем станет таким корыстным, что будет делать это за пару сандалий и старых туфель.
2. За угнетение бедных и старания получить выгоду, причиняя им зло: они жаждут, чтобы прах земной был на голове бедных; они пожирают бедных с крайней ненасытимостью и охотятся за теми, кто в скорби покрыл голову свою прахом: за бедными сиротами, скорбящими о своих родителях; они хватают их, чтобы прибрать их имущество к своим рукам; они никогда не успокоятся, пока головы бедных не будут во прахе и по ним не будут топтаться. Или можно понимать так: они жаждут праха земного, то есть серебра и золота — белой и желтой пыли; они жаждут ее очень ревностно и облагают налогами и своими несправедливыми поборами головы бедных. Отметьте: старания людей обогатиться за счет обнищания других — это преступление, наказание за которое Бог недолго будет откладывать. Тем самым они путь кротких извращали, замышляя причинить зло тем, которые, как они знали, тихого и спокойного нрава и будут терпеть зло. Они посягали на их права, лишали законных средств, препятствовали правосудию выступить на их защиту и не позволяли им отстоять свое праведное дело; это и означает извращать их путь. Отметьте: чем более терпеливо люди сносят причиненное им зло, тем в большем грехе виновны те, кто обижает их, и у них есть больше оснований быть готовыми к тому, что Бог возместит их ущерб и отомстит за них. А я, как глухой, не слышу, поэтому Ты услышишь.
3. За омерзительную нечистоту и инцест, который не упоминается даже у язычников: когда некто вместо жены имеет жену отца своего (1Кор 5:1), его наложницу: отец и сын ходят к одной женщине. Это черный пример (как и любой другой) беспредельной и беспорядочной похоти; где наблюдаются прежние беззакония угнетения и вымогательства, там присутствует и этот грех, ибо законов скромности редко придерживаются те, кто расторг узы справедливости и свергнул с себя их оковы. Их нечестие настолько позорно для религии и ее исповедания, что виновные в нем рассматриваются как замышляющие тем самым бесславить святое имя Бога и сделать его ненавистным среди язычников, словно Он одобряет мерзости тех, кто претендует на родство с Ним, и Сам является таким же, как они.
4. За то, что они пиршествуют сами и делают вид, что почитают своего Бога тем, что добыли благодаря угнетению и вымогательству (ст. 8). К беззакониям они добавляют идолопоклонство и думают, что идолопоклонством искупят свои беззакония.
.
(1) Они веселятся и пиршествуют тем, что несправедливо отняли у бедных. Они важно возлежат в беспечности и потягиваются на одеждах, взятых в залог, которую, согласно закону, должны были возвратить той же ночью (Втор 24:12−13). Они пьют вино, взыскиваемое с обвиненных — тех, кого они чрезмерно оштрафовали, тратя на чувственные наслаждения то, что добыли с помощью несправедливости.
(2) Эти грехи они надеются искупить пиршеством при всяком жертвеннике за счет добычи, полученной с помощью притеснения. Они пили вино в доме Бога своего (в англ. пер.) — в храмах, где поклонялись своим тельцам; им казалось, что, сделав Бога участником добычи (совершая служение, вполне подходящее для ложных богов), они делали Его соучастником своих преступлений. Но истинный Бог не позволит, чтобы над Ним так насмехались; Он заявил, что ненавидит грабительство ради жертвоприношений и принимает лишь то, что добыто честным путем.
Ст. 1−3 Сия глаголет Господь: за три нечестия Моавля, и за четыри не отвращуся его; понеже сожгоша кости царя Идумейска в пепел: и послю огнь на Моава, и пояст основания градов его, и умрет с бессилием Моав, с воплем и гласом трубным. И потреблю судию из него, и вся князи его избию с ним, глаголет Господь
И Моавитяне совершили не малое преступление, так что и они превысили меру свойственной Богу всяческих кротости и долготерпения. Виною их служит грех до смерти: сожгли, говорит, они кости царя Идумейского и сожгли так, что они обратились наконец в прах и пепел. В чем же состояло их преступление. В ненависти и бесчеловечии и необузданной жестокости к Израильтянам Но может быть кто-нибудь скажет, что они сожгли кости упомянутого царя не ради кого либо другого, как только ради израильтян. Расскажу кратко известную историю. В четвертой книге Царств, написано, что после смерти Ахаава, Моав нарушил союз с царем Израильским. Тогда Иорам из Самарии послал письмо к Иосафату, царю Иудину, такого содержания: «царь Моавл отвержеся мене: идеши ли со мною на брань на Моава? и рече: взыду. И иде царь Израилев, и царь Иудин, и царь Едомль» (4Цар3:7,9). Смотри, как вместе с этими царями вооружался и царь Едомский, то есть, Идумейский. Поелику же они терпели недостаток в воде, то призвали к себе Елисея и умоляли его даровать им от Господа то, что они искали. И когда совершилось это, то Моавитяне были побеждены, как написано далее об этом. Итак, Моавитяне гневались на то, что Израильтяне когда-то победили их, при помощи и содействии им царя Идумейского. Но поелику не могли уже досадить умершим; то иным способом надругались над останками, предав их огню и даже не щадя костей, как бы присоединяя к погубленным ими Израильтянам и бывшего некогда их помощника. Итак, говорит, сожжены будут города их и они погибнут с бессилием, не болезнию изнуренные, не обычными немощами истощенные, но с воплем и гласом трубным, то есть, как на войне и в битве. Угрожает также, что вместе с подчиненными погибнут и судьи и князья; ибо они были виновниками их замысла и предприятий и руководителями других во всяком нечестии.
Источник: Толкование на пророка Амоса.
Сия глаголет Господь: за три нечестия Моавля, и за четыри и т.д. К Аммонитянам присоединены сопредельные с ними Моавитяне. И о них пророчествует Амос, что будут истреблены Ассириянами и Вавилонянами за то, что служат идолам, особенно же за то, что сожгоша кости царя идумейска в пепел. Моавитяне принесли в жертву кости царя идумейского, то есть идола, который был сделан Идумеями из его праха. Такою же заботливостью о костях человека нечестивого Пророк хотел провозвестить смертным воскресение.
Ст. 1−3 Так говорит Господь: за три преступления Моава и за четыре не пощажу его, потому что он пережег кости царя Едомского в известь. И пошлю огонь на Моава, и пожрет чертоги Кериофа, и погибнет Моав среди разгрома с шумом, при звуке трубы. Истреблю судью из среды его и умерщвлю всех князей его вместе с ним, говорит Господь
Не только сыны Аммоновы, но также и Моавовы произошли из племени Лота, который был сыном брата Авраамова. Чтобы показать, что Бог есть Владыка всех [людей] и что все души подлежат власти Его, как Творца их, Он карает также за оскорбление, нанесенное царю идумейскому, или, вернее, за преступление, совершенное по отношению к нему моавитянами, которые сожгли кости его, превратив их в пепел, и не оставили своей жестокости и неистовства даже по смерти его. Евреи передают, что кости царя идумейского, ходившего вместе с Иорамом, царем израильским, и Иосафатом, царем иудейским, против Моава, впоследствии, когда он был уже похоронен, были вырыты моавитянами и сожжены в отмщение за причиненное им огорчение. Поэтому, говорят они, Бог возвещает, что Он пошлет огонь на Моава, то есть или на столицу моавитян, от которой вся страна получила название, или на всю страну их, и пожрет он здания Кариофа, что означает название города, хотя LХХ перевели: городов его, то есть Моава, и погибнут они при шуме и гуле победоносного войска, что по-еврейски называется «saon» и «therua», и при звуках трубы или рога, ибо это означает «sophar». И когда погибнет Моав, то тщетным будет совет князей и судей, потому что вместе с городами будут истреблены и вожди их. Но как не следует переселять всех пленников или плен Соломона и заключать в Идумее, обращая их от высокого и небесного к низкому и земному, что сделали, как об этом [выше] говорится, Газа и Тир; так не должны мы сожигать кости царя идумейского и превращать в прах и пепел. Иудеи обращают духовное понимание в плоть идумейскую, и царский смысл, заключающийся в букве и полный твердости и силы, чрез некоторые генеалогии и пустые предания ослабляют, умаляют и превращают в прах. И не только они это делают, но также все еретики, которые утверждают, что Бог, подобно людям, сидит на престоле высоком и превознесенном, опустив ноги на землю, для того, конечно, чтобы они не висели, и имеет нос, чтобы обонять запах благоухания, глаза, чтобы видеть, руки, чтобы действовать ими, ноги, чтобы ходить, уши, чтобы слышать, уста, чтобы говорить, зубы, чтобы раздроблять ими пищу. Кто, читая о том, что Иуда вошел к Фамари блуднице и родил от нее двух сыновей (Быт гл. 38), следует непристойному буквальному смыслу, а не возвышается до красоты духовного понимания, тот сжигает кости царя идумейского. Кто думает, что Осия взял жену блудницу (Ос гл. 1) и не находит другого смысла в этих словах, кроме того, который прямо выражается ими, тот также сжигает кости царя идумейского. Поэтому Господь пошлет огонь на Моава, имя которого означает от отца, потому что хотя он родился от Бога, но оставил Его. И пожрет он города или селения его, что означает Кариоф (Саrioth); поэтому и Кариафиарим (Саriаthiarim) мы переводим на cвой язык словами: город лесов. И не иначе умрет Моав, как при криках, шуме, гуле и звуках трубы, и будет поражен чрез возвышенное разумение, — которое в священных книгах сравнивается с звуками трубы. Тогда слово Божие истребит судей и князей и всех, руководящих земными делами, и даст повеление учителям церкви: на гору высоку взыди, благовествуяй Сиону, возвыси глас твой, благовествуяй Иерусалиму (Ис 40:9).
Источник: Три книги толкований на пророка Амоса. Книга первая.
Так говорит Господь: за три преступления Моава и за четыре не пощажу его, потому что он пережег кости царя Едомского в известь
Суд Божий над моавитянами
Моавитянам вменяется в вину поругание ими трупа едомского царя, кости которого они сожгли в известь. Блаж. Иероним в комментарии на Ам II:1 сообщает предположение современных раввинов, что факт, о котором говорит пророк, имел место во время нашествия на Моавитскую землю израильского царя Иорама и иудейского — Иосафата в союзе с едомитянами (4Цар гл. III). Но из повествования 4Цар III не видно, чтобы во время упомянутого нашествия идумейский царь пал или был взят в плен. Вообще, трудно сказать какое событие имеет пророк в виду в ст. 1-м. Новейшие комментаторы предлагают в ст. 1 поправку мазоретского текста, изменяющую сообщение пророка; вместо слов sarfu azemoth melech-edom laschschid, сожгли кости царя едомского Кондамен читает sarfu azemoth lamolech adam lesched, «сожигали тела Молоху, людей — демону» (Гоонакер). Но нет оснований изменять мазор. текст, дающий мысль вполне понятную и естественную.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента