Библия - Лев. 9:23 (Левит 9 глава 23 стих)

И вошли Моисей и Аарон в скинию собрания, и вышли, и благословили народ. И явилась слава Господня всему народу:


Комментарии МакДональда (Левит 9 глава 23 стих)

9:5−23 Весь народ собрался в присутствии Господа перед скинией. В точности выполнив все указания Моисея о жертве за грех, жертве всесожжения, жертве за народ, хлебной жертве, мирной жертве и жертве, которой потрясали перед Господом (ст. 5−21), Аарон поднял руку и благословил народ (ст. 22−23).


Толкование Мэтью Генри (Левит 9 глава 23 стих)

Стихи 23−24. Нам не рассказывается, для чего Моисей и Аарон вошли в скинию (ст. 23). Некоторые из иудейских богословов говорят, что они зашли, чтобы помолиться о явлении божественной славы, но скорее всего они зашли, чтобы Моисей мог наставить Аарона, как правильно совершать служение в скинии — воскурять фимиам, зажигать светильники, раскладывать хлебы и так далее, дабы тот в свою очередь мог научить сыновей. Но когда они вышли, то вместе благословили народ, который стоял, ожидая обещанного явления божественной славы; и именно теперь, после того, как Моисей и Аарон объединились в молитве, они получили то, чего ожидали. Отметьте: Бог являет себя, Свою славу и благодать чаще всего в ответ на молитву. Когда Христос молился, то отверзлось небо (Лк 3:21). Слава Божья явилась не во время принесения жертвы, а когда священники помолились (как и в 2Пар 5:13), когда они прославили Бога, что подразумевает, что молитвы и славословия Божьих духовных священников более угодны Богу, чем все всесожжения и жертвы. Когда торжественный обряд был закончен, благословение провозглашено, а общество в конце дня было готово разойтись, тогда Бог засвидетельствовал о Своем присутствии, а народ получил великое удовлетворение, которого стоило ожидать.

I. И явилась слава Господня всему народу (ст. 23). Что именно за явление было, нам не сказано; несомненно, что это зрелище сопровождалось его доказательством. Слава, которая наполнила скинию (Исх 40:34), теперь явилась у дверей скинии тем, кто там присутствовал; так владыка показывает себя ожидающей его толпе, чтобы удовлетворить ее. Тем самым Бог засвидетельствовал их дары и показал, что Он достоин их служения. Отметьте: кто усердно посещает Бога, приближаясь к Нему указанным путем, тот будет иметь возможность видеть Его славу в достаточной степени, чтобы удовлетвориться этим зрелищем. Кто пребывает в доме Божьем, тот глазом веры сможет созерцать красоту Господню.

II. И вышел огонь от Господа и сжег на жертвеннике всесожжение и тук (ст. 24). В этом месте образованный епископ Патрик делает весьма правдоподобное предположение о том, что Моисей и Аарон находились в скинии до тех пор, пока не настало время вечерней жертвы, которую совершил Аарон, но здесь об этом не упоминается, так как было обычным делом и именно эту жертву сжег на жертвеннике огонь от Господа. То ли этот огонь сошел с небес, то ли со Святое Святых, то ли от видимого явления славы Божьей, которую видели все люди, несомненно одно: это было видимым доказательством благоволения Бога к их служению, как впоследствии к жертвам Соломона (2Пар 7:1) и Илии (3Цар 17:38).

1. Этот огонь действительно сжег (или дословно поглотил) эту жертву. Это свидетельствовало о том, что жертва принята, так как (1) означало, что Бог отвратил Свой гнев от народа. Гнев Божий — это огонь пожирающий; этот огонь мог справедливо коснуться народа и сжечь за его грехи, но он коснулся жертвы и поглотил ее, символизируя, что Бог принял ее как искупительную жертву за грешника.

(2) Это означало, что Бог вступил в завет и общение с ними: они съели свою часть жертвы, а огонь Божий — свою часть; это было похоже, словно Он вечерял с ними, а они — с Ним (Откр 3:20).

2. Этот выглядело, словно огонь овладел жертвенником. Так был зажжен огонь в доме Божьем, который должен был гореть до тех пор, пока стоял дом, о чем мы читали ранее (Лев 6:13). Это также было прообразом грядущих благ. Дух сошел на апостолов в виде огня (Деян 2:3), подтверждая их полномочия, как и в данном случае — полномочия священников. А святой огонь, сходящий на наши души, дабы воспламенить в них благочестивые и благоговейные чувства к Богу и святую ревность, сжигающую плоть и ее похоти, является несомненным доказательством милостивого благоволения Бога к нашим личностям и делам. Работа, которую совершает в нас Его благодать, способствует славе Божьей. Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего (1Ин 4:13). И с этого момента (1) все их жертвы и воскурения должны были зажигаться от этого огня. Отметьте: к Богу уходит лишь то, что приходит от Него. Мы должны иметь благодать — этот святой огонь от Бога благодати, в противном случае не сможем служить благоугодно Богу (Евр 12:28).

(2) Священники должны были поддерживать его горящим, постоянно пополняя горючим, а горючим должно быть дерево — самое чистое топливо. Подобным образом те, кому Бог дал благодать, должны остерегаться, чтобы Дух не угас.

III. Здесь нам рассказывается, какое воздействие на народ оказало видение Божьей славы и благодати. Они приняли ее (1) с величайшей радостью: «…народ воскликнул от радости», тем самым побуждая себя и друг друга к святому ликованию, получив уверенность в том, что сейчас Бог приблизился к ним, что говорило о величии народа (Втор 4:7).

(2) С глубочайшим благоговением: народ пал на лицо свое, смиренно восхищаясь величием Бога, который соизволил подобным образом явить себя им. Тот страх Божий является греховным, который отталкивает нас от Него, а благодатный страх побуждает нас преклониться перед Ним. В то время происходящее событие произвело очень хорошее впечатление на их разум, но очень скоро оно стерлось; так происходит часто, когда затрагиваются лишь чувства, в то время как влияние веры более длительное.


Толкование отцов церкви (Левит 9 глава 23 стих)

Флавий Патерий

И вошли Моисей и Аарон в скинию собрания, и вышли, и благословили народ. И явилась слава Господня всему народу

Что означает, что Моисей часто входит в скинию и выходит из нее, как не то, что того, кто умом восхищен в созерцание, извне теснят немощные со своими нуждами. Внутри он созерцает тайны Божии, вне — несет бремена людей плотских. Моисей, который в случаях сомнительных всегда возвращается в скинию и пред ковчегом завета вопрошает Господа, вне сомнений доставляет пример правителям: чтобы они, когда сомневаются в своих решениях, всегда в свою душу, словно в скинию, возвращались и, как перед ковчегом завета, обращались с вопросом к Господу и, если в чем-либо сомневаются, отыскивали бы внутри себя страницы Божественной речи. Поэтому и Сама Истина, явленная чрез восприятие нашей человеческой природы, на горах предается молитве, в городах совершает чудеса, очевидно, показывая добрым правителям путь для подражания. Чтобы они даже если сами в созерцании достигли высот, тем не менее сострадательно снисходили к нуждам немощных, ибо тогда любовь удивительным образом возносится к высотам, когда она милосердно преклоняется к нижайшим нуждам ближних; и когда она благосклонно нисходит к низшему, тогда же бодро возвращается к высшему.

Источник: Изъяснение Ветхого и Нового Заветов

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 23−24 И вошли Моисей и Аарон в скинию собрания, и вышли, и благословили народ. И явилась слава Господня всему народу: и вышел огонь от Господа и сжег на жертвеннике всесожжение и тук; и видел весь народ, и воскликнул от радости, и пал на лице свое

Торжественное введение Моисеем Аарона во святилище, явление славы Господней народу (ср. Исх XL:34; 3Цар VIII:10−12; 2Пар VII:1) в виде наполнявшего святилище облака и появление небесного (из облака) огня на жертве, знака божественного принятия ее (ср. Суд VI:20−21; 3Цар XVIII:38), и благоговейный восторг народа закончили собою знаменательные священнодействия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Левит 9 глава 23 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно