Библия - Лев. 9:1 (Левит 9 глава 1 стих)

В восьмой день призвал Моисей Аарона и сынов его и старейшин Израилевых


Комментарии МакДональда (Левит 9 глава 1 стих)

9:1−4 Аарон и его сыновья официально приступили к своим обязанностям на восьмой день. Сначала они должны были принести молодого тельца в жертву за грех и овна в жертву всесожжения. Затем они должны были принести жертвы за народ: козла в жертву за грех; годовалого тельца и агнца во всесожжение; вола и овна в мирную жертву; и хлебное приношение.


Толкование Мэтью Генри (Левит 9 глава 1 стих)

Стихи 1−7. Здесь даются повеления, касающиеся определенных торжественных обрядов, которые совершались на восьмой день, ибо только что рукоположенные священники должны были немедленно приступить к своей работе, после того как истекли дни, положенные для их посвящения. Это должно научить их, что они рукоположены служить, а не бездельничать: «Кто епископства желает, доброго дела желает»; этого служения нужно желать больше, чем славы и выгоды. Священники не получили даже одного дня отсрочки от своего служения, чтобы отвлечься и принять поздравления от друзей с их повышением, а на следующий день уже были заняты работой, ибо их посвящение наполняло их руки. Для духовных Божьих священников выделена постоянная работа, исполнять которую требовал их долг; и для того, чтобы с радостью дать отчет, они не должны были тратить зря время (Иез 43:26−27).

1. Моисей зарождает в них ожидание славного явления Божьего в этот день (ст. 4): «…ибо сегодня Господь явится вам, священникам». И когда все сообщество собралось вместе и стало пред лицем Господним, он сказал им (ст. 6): «Явится вам слава Господня». Хотя у них было достаточно оснований верить, что Бог примет то, что было сделано по Его указанию, соответственно всеобщему убеждению, которое гласит, что Он ищущим Его воздает (даже если не дает каких-либо видимых подтверждений этого), в то же время, раз была такая возможность обязать их более эффективно служить и поклоняться Богу, чтобы они никогда не возвращались к своим идолам, слава Божья явилась им и видимым образом присвоила то, что они соделали. Нам в наше время не следует ожидать подобных явлений; мы, христиане, больше ходим верою, чем видениями, как они. Но мы можем быть уверены, что Бог приближается к тем, кто приближается к Нему, и что жертвы веры действительно благоугодны Ему, хотя духовные жертвы заслуживают знамений, свидетельствующих, что они приняты, если только они действительно духовные, каковыми и должны быть. Тому, кто должным образом посвящен Богу, Он несомненно будет являть себя.

2. Моисей требует, чтобы священники и народ приготовились принять благоволение, которое Бог определил им. Аарон и сыны его и старейшины Израиля — все собрались вместе, чтобы присутствовать при этом (ст. 1). Отметьте: Бог будет являть себя на торжественных собраниях Своего народа и служителей, а тот, кто хочет иметь выгоду и утешение от явлений Божьих, должен посещать богослужения.

(1) Аарону велено приготовить свои жертвы: тельца в жертву за грех (ст. 2). Еврейские толкователи предполагают, что в качестве жертвы за грех был назначен телец, дабы напомнить ему о его грехе, когда он сделал золотого тельца, из-за чего он считал себя навечно недостойным звания и почестей, оказываемых священнику, и о котором у него были все основания вспоминать со стыдом и позором во всех искупительных жертвах, принесенных им.

(2) Моисей должен был повелеть народу приготовиться. До сего момента Моисей говорил народу, что он должен делать, но теперь Аарон, как первосвященник дома Божьего, должен был стать их учителем в том, что относится к Богу: «…и сынам Израилевым скажи…» (ст. 3). Теперь он собирался говорить с Богом от их имени в виде жертвоприношений (язык которых очень хорошо понимал Тот, кто назначил их), а также обращаться к ним от имени Бога в законе, данном о жертвоприношении. Так Моисей пробуждал в народе уважение и послушание Богу, ибо был их предстоятелем в Господе, вразумляющим их.

(3) Вначале Аарон должен был принести свою жертву, а затем жертву за народ (ст. 7). Теперь он должен был приступить к жертвеннику, и Моисей показал ему дорогу к нему; и там [1] он должен был очистить себя, ибо первосвященник сам обложен немощью, и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах (Евр 5:2−3): вначале за себя, ибо как можем надеяться, что наши молитвы о других будут приняты, если сами не примирились с Богом? Никакое служение не может быть угодно Богу, если наша вина за грех не смыта благодаря нашей части в великой искупительной жертве. Тот, кто заботится о душах других, тем самым наставляется в первую очередь заботиться о своей собственной; эта благотворительность должна начинаться дома, но не заканчиваться там. Вначале Тимофей должен был позаботиться о собственном спасении, а затем о тех, кто слушал его (1Тим 4:16). Первосвященник принес искупительную жертву и очистил себя, так как был одним из грешников, но мы имеем первосвященника, который был отделен от грешников и не нуждался в очищении. Когда князь Мессия был заклан как жертва, то это не была жертва за Него самого, ибо Он не знал греха.

[2] Он должен был очистить народ, принеся его жертвы. Теперь, когда он стал первосвященником, его сердце должно было переживать о народе: прежде всего об их примирении с Богом и очищении от греха, разделявшего их и Бога. Он должен был очистить их, как повелел Господь. Посмотрите, как чудесно снизошла милость Бога, который не только позволил очищаться, но и повелел это, не только разрешил, но и требует, чтобы мы примирились с Ним. Поэтому не может быть сомнений, что очищение, которое велено осуществить, будет принято.


Толкование отцов церкви (Левит 9 глава 1 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−2 В восьмой день призвал Моисей Аарона и сынов его и старейшин Израилевых и сказал Аарону: возьми себе из волов тельца в жертву за грех и овна во всесожжение, обоих без порока, и представь пред лице Господне

После 7 дней освящения скинии и посвящения ветхозаветных священнослужителей, в 8-й день нисана 2-го года (Исх ХL:17: скиния была поставлена в 1-й день 1-го месяца, нисана, 2-го года по выходе из Египта), скиния должна была быть показана, как место благодатного присутствия и действия Иеговы, а священнослужители должны были впервые выступить в служении посредников между народом и Богом. По-прежнему (ср. VIII:2) созываются представители народа и по-прежнему же (ср. VIII:17, 18) за первосвященника повелевается принести 2 жертвы: за грех — тельца и во всесожжение — овна.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Левит 9 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно