Библия - Лев. 8:10 (Левит 8 глава 10 стих)

И взял Моисей елей помазания, и помазал скинию и все, что в ней, и освятил это;


Комментарии МакДональда (Левит 8 глава 10 стих)

8:10−13 Затем Моисей помазал скинию со всеми ее принадлежностями и освятил их.

Моисей именно возлил елей на голову Аарона (а не окропил ее елеем). Это символизирует Святого Духа, Который без меры изливался на Господа Иисуса, нашего Великого Первосвященника.

Затем Моисей надел хитоны, пояса и возложил кидары (головные уборы) на сыновей Аарона.


Толкование Мэтью Генри (Левит 8 глава 10 стих)

Стихи 1−13. Бог повелел Моисею посвятить Аарона и его сыновей на служение священников, когда тот был с ним еще в первый раз на горе Синай (Исх 28 и 29), где также были даны точные наставления, как это надо делать. И в этих стихах:

I. Эти повеления повторяются. То, что было велено сделать в то время, должно быть исполнено сейчас (ст. 2−3). Скиния была только что установлена, но без священников она была бы подобна подсвечнику без свечи; закон о жертвах был только что дан, но он не мог исполняться без священников, ибо хотя Аарон и его сыновья были объявлены для этого служения, но не могли его совершать, пока не были посвящены, что в свое время было невозможно совершить, пока не было подготовлено для этого место и не были учреждены постановления о том, что они могут приступить к работе как только будут помазаны и узнают, что рукоположены для этого служения не только ради почестей и выгоды, но и ради священства. Аарон и его сыновья были близкими родственниками Моисея, и поэтому он не совершал их помазание, пока не были даны дальнейшие повеления, чтобы не казалось, что он слишком старается возвеличить свою семью.

II. Все сообщество собралось ко входу скинии, то есть во дворе (ст. 4). Старейшины и начальники общества, представлявшие весь народ, были приглашены свидетелями, ибо двор мог вместить лишь немногих из многих тысяч народа Израильского. Действие совершалось на виду у всех, так как (1) это было торжественное соглашение между Богом и Израилем; священники должны быть поставлены для человеков на служение Богу, чтобы поддерживать утвержденное общение и вести переговоры обо всех делах между Богом и Его народом. И поэтому необходимо присутствие обеих сторон у дверей скинии собрания, дабы признать это назначение.

(2) Наблюдатели священной церемонии должны были проникнуться глубоким уважением к священникам и их служению, что было необходимо для народа, который оказался сильно склонным к зависти и недовольству. Странно, что некоторые их тех, кто был свидетелем этого события, впоследствии говорили: «Полно вам, сыны Левиины!» Что бы они сказали, если бы это было совершено тайно? Нет, очень правильно и поучительно, когда служителей рукополагают публично, plebe praesente — в присутствии всего собрания, как это делалось в первой церкви.

III. Было прочитано повеление (ст. 5). Моисей, который был представителем Бога на этой церемонии, изрек Его повеления собранию: «Вот что повелел Господь сделать». Хотя Бог венчал его царем Израиля, когда лицо его воссияло на глазах у всего народа, тем не менее он сам не учредил и не назначил ничего, что касалось поклонения Богу, а изложил то, что велел Бог. Священство, переданное им, он принял от Господа. Отметьте: все, кто служит среди святынь, должны взирать на Божьи повеления, как на свое правило и предписание, ибо лишь при соблюдении этого условия они могут надеяться, что будут признаны и приняты Богом. В таком случае во всех действиях религиозного поклонения мы сможем сказать: «Это то, что Господь повелел сделать».

IV. Церемония совершалась соответственно божественному ритуалу.

1. Аарон и его сыновья омылись водою (ст. 6); это символизировало, что с данного момента они очищаются от всевозможных греховных расположений и склонностей и будут поддерживать себя в чистоте. Христос Своей Кровью омывает от грехов тех, кого Он делает царями и священниками нашего Бога (Откр 1:5−6), а те, кто приближается к Богу, должны быть омыты в чистой воде (Евр 10:22). Хотя и до нынешнего момента они были чисты и не было в них видно никакой нечистоты, тем не менее, как бы чисты ни были их тела, они должны были омыться, символизируя свое очищение от греха, которым была осквернена их душа.

2. Они оделись в святые одежды. Аарон надел свою одежду (ст. 7−9), которая символизировала достоинства Христа, нашего великого первосвященника, а его сыновья — свою (ст. 13), которая символизировала благочестие христиан, являющихся духовными священниками. Христос носит наперсник судный и святой венец, ибо первосвященник Церкви является ее пророком и царем. Все верующие облачены в одежды праведности, препоясаны поясом истины, решимости и усердия, а их головы опоясаны (как здесь указано) диадемой красоты — диадемой святости.

3. Похоже, первосвященник и святыни были помазаны одновременно; некоторые считают, что они были помазаны ранее, но их помазание здесь упоминается, так как Аарон был помазан тем же елеем, что и они, но манера, в которой об этом здесь повествуется, делает более правдоподобным тот факт, что это происходило в одно и то же время, а семь дней, которые ушли на посвящение жертвенника, и семь дней, посвященных помазанию священника, были просто совпадением. Моисей своим пальцем помазал небольшим количеством елея скинию и всю ее утварь (ст. 10), то же было проделано с жертвенником (ст. 11); они должны были освящать золото и дары (Мф 23:17−19) и поэтому сами быть освященными подобным образом. Но на голову Аарона он пролил намного больше елея (ст. 12), так что он стекал на полы его одежды, так как его помазание было прообразом помазания Христа Святым Духом, который Ему был дан без меры. В то же время все верующие также приняли помазание, которое произвело на них неизгладимое впечатление (1Ин 2:27).


Толкование отцов церкви (Левит 8 глава 10 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 10−11, 13, 35 И взя Моисей елей помазания, и воскропи от него на олтарь седмижды… и приведе Моисей сыны Аарони, и облече я в срачицы, и опояса я поясы, и возложи на них клобуки

Елеем помазания и кровью с алтаря окропил Моисей Аарона и сынов его и облачения их, и освятил их, и сказал:

у дверей скинии седите седмь дней; дондеже совершитеся

Так, в сии семь дней имели они священство только по имени, служение же священническое совершал Моисей.

Аарон и ризы его освящаются елеем помазания и жертвенною кровью. Сим ясно дается разуметь, что духом Святым возносят священники жертву на таинственной трапезе.

Источник: Толкование на книгу Левит.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Левит 8 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно