Библия - Лев. 7:15 (Левит 7 глава 15 стих)

мясо мирной жертвы благодарности должно съесть в день приношения ее, не должно оставлять от него до утра.


Комментарии МакДональда (Левит 7 глава 15 стих)

7:11−18 Закон о мирных жертвах дан в разделе 7:11−21. Существовало три вида мирных жертв, в зависимости от причины или цели приношения. Жертва благодарения (ст. 12), выражение хвалы Богу за особенное благословение. Жертва по обету (ст. 16): «Исполнение обещания или клятвы, данной Богу, если Он ответит на особую молитву — например, о защите в опасном путешествии». Жертва от усердия (ст. 16−17). «Эта жертва, скорее всего, служит проявлением благодарности Богу за то, как Он явил Себя». В качестве мирной жертвы приносилось животное (гл. 3), но здесь мы узнаем, что приносили его вместе с лепешками или хлебами. Лепешки, которые требовались для мирной жертвы, упоминаются в стихах 12 и 13. По одной части всех составляющих мирной жертвы приносили в возношение Господу, и эту часть отдавали священнику, совершавшему жертвоприношение (ст. 14). Мясо жертвы благодарения нужно было съедать в день приношения (ст. 15), в то время как жертву по обету или от усердия можно было есть и в первый, и во второй день (ст. 16). Все, что оставалось после двух дней, требовалось сжигать (ст. 17). Того, кто ел такое мясо, надлежало «истребить из народа», т.е. отлучить от общения или лишить привилегий израильского народа. «Это говорит о том», пишет Джон Рейд, «что общение с Господом никогда не должно терять своей новизны или отдаляться от искупительной жертвы жертвенника».


Толкование Мэтью Генри (Левит 7 глава 15 стих)

Стихи 11−34. Эти стихи касаются мирной жертвы и представляют собой повторение и разъяснение сказанного ранее с различными дополнениями. В этих стихах:

I. Природа и суть мирной жертвы раскрываются более четко. Она приносилась (1) в благодарность за какую-либо особую полученную милость, как, например, выздоровление от болезни, сохранность в путешествии, избавление от опасности на море, освобождение из рабства; все они перечислены в Псалме 106 и за всех них люди должны были приносить жертву благодарности (Пс 106:22). Или (2) чтобы исполнить некий обет, данный человеком, когда он был в беде (ст. 16). Этот случай был менее почетен, чем предыдущий, тем не менее неисполнение обета влекло за собой большую повинность. Или (3) она сопровождала просьбу о какой-либо особой милости, обрести которую стремился и надеялся этот человек; такая жертва здесь названа жертвой от усердия. Она сопровождалась молитвой человека, как и предыдущая — его хвалой. Мы не находим, что по закону люди были обязаны приносить эти мирные жертвы в подобных случаях, если только они сами не обязали себя обетом, как были вынуждены приносить искупительные жертвы в случае согрешения. Хотя молитва и прославление являются таким же нашим долгом, как и покаяние, но здесь, когда они выражают благодарность за милость, Бог дает им большую свободу в выражении чувств, чем при скорби о грехе, чтобы испытать их щедрость в молитве, а их жертвы, будучи добровольными приношениями, могли быть более благоугодны и достойны похвалы; а обязывая их приносить искупительные жертвы, Бог хотел показать им необходимость великой жертвы умилостивления.

II. Более подробно описаны обряды и церемонии принесения мирной жертвы.

1. Если мирная жертва приносилась в знак благодарности, то она должна была сопровождаться хлебным приношением — хлебами нескольких сортов, лепешками (ст. 12) и (что было характерно для мирной жертвы) нужно было принести квасной хлеб, но не для того, чтобы сжечь на жертвеннике — это запрещалось (Лев 2:11), — а чтобы есть с мясом жертвы и обеспечить всем необходимым этот приятный праздник, ибо пресный хлеб был не таким приятным на вкус. И хотя он запрещался при праздновании пасхи, тем не менее на других праздниках повелевалось использовать квасной хлеб, который был светлее и вкуснее, чтобы люди могли пиршествовать за Божьим столом с таким же удовольствием, как и за своим. Некоторые считают, что при каждой мирной, как и благодарной, жертве требовалось хлебное приношение согласно закону (ст. 29), велевшему, чтобы она сопровождалась подношением и чтобы стол был так же хорошо накрыт, как и жертвенник.

2. Мясо мирной жертвы — и та часть, которая доставалась священнику, и часть приносящего — должно было быстро съедаться, а не храниться долго то ли в сыром, то ли в приготовленном виде. Если это была мирная жертва благодарности, то ее нужно было съесть в тот же день (ст. 16); если это была жертва по обету или от усердия, то ее нужно было съесть в тот же день или на следующий (ст. 16). Если же по истечении этого времени какая-то часть жертвы оставалась, то ее нужно было сжечь (ст. 17); если же кто-либо съедал то, что подлежало сожжению, то его поступок осуждался как величайший проступок (ст. 18). Хотя они не были обязаны съедать ее на святом месте как те жертвы, которые назывались святыней великой, а могли забрать свою часть в палатки и пиршествовать там, тем не менее этим законом Бог хотел научить их отличать эту пищу от другой и религиозно соблюдать это постановление. Хотя они могли хранить иную пищу холодной в доме до тех пор, пока считали ее пригодной, вновь разогревать ее, если им нравится, и есть три или четыре дня спустя, но не могли так же поступать с мясом своих мирных жертв, а должны были съедать его немедленно.

(1) Бог не хотел, чтобы святая плоть подверглась разложению или в ней отложили яйца мухи, и для предотвращения этого ее необходимо было осолить огнем (как сказано в Мк 9:49), чтобы можно было хранить, а по мере использования нужно было присаливать.

(2) Бог не хотел, чтобы Его народ был скупым и жадным и разуверился в провидении, а желал, чтобы он радостно наслаждался тем, что Бог дает ему, (Еккл 8:15) и творил этими дарами добро, не беспокоясь и не тревожась о завтрашнем дне.

(3) Плоть мирной жертвы была Божьим угощением, и поэтому Бог хотел распоряжаться ею. Он повелел, чтобы она щедро использовалась для угощения друзей и благотворительно использовалась для помощи бедным; тем самым Господь хотел показать, что Он — щедрый покровитель, дающий нам всё обильно для наслаждения, — хлеб насущный на каждый день. Если это была жертва благодарности, то этим святым празднованием они должны были подобным образом засвидетельствовать о своей святой радости Божьей милостью. Этот закон был очень строг (ст. 18), и если владелец жертвы не съедал свою часть сам, в кругу семьи, с друзьями или не отдавал бедным в течение времени, ограниченного законом, или если какая-то часть оставалась и он не сжигал ее (что было самым благопристойным способом распределения ее, так как жертвы на алтаре поглощались огнем), тогда его жертва не принималась и не засчитывалась ему. Отметьте: вся выгода от наших религиозных служений пропадает, если мы не используем жертвы и после их принесения не ведем себя правильно. Бог не принимает их, если они не оказывают должного влияния на нас самих. Если человек щедр в принесении мирных жертв, но неправильно употребляет их, то его жертвы не засчитываются, словно он и не приносил их; более того, это — осквернение. Отметьте: между Божьим благоволением и отвращением нет середины. Если мы и наши действия искренни и чисты, то наши жертвы принимаются, если же нет, то они — мерзость (Притч 15:8). Кто ест жертву после оговоренного времени, тот понесет на себе грех, то есть истребится душа та из народа своего, как поясняется в главе 19:8, где этот закон повторяется. Этот закон о вкушении мирной жертвы в течение двух дней, чтобы она не испортилась, можно применить к воскресению Христа; Господь воскрес по прошествии двух дней, чтобы, являясь святым мужем Божьим, Ему не пришлось увидеть тление (Пс 15:10). Некоторые считают, что этот закон наставляет нас быстро, без откладывания стать причастником Христа и Его благодати, вкушая и пиршествуя верой уже сейчас, доколе можно говорить: «ныне» (Евр 3:13), так как скоро уже будет слишком поздно.

3. Но плоть и вкушающие ее должны быть чисты.

(1) Мясо это не должно прикасаться к чему-либо нечистому; если это произошло, то его нельзя есть, а нужно сжечь (ст. 19). Если по дороге от жертвенника к месту, где его собирались есть, к нему прикасалась собака или оно касалось мертвого тела или другой нечистой вещи, то оно становилось непригодным для использования в религиозном пиршестве. Все, чем мы почитаем святого Бога, должно быть чистым и храниться от всякого осквернения. Писание утверждает (Агг 2:12), что святая плоть не могла своим прикосновением передать святость обычной вещи, но данный закон говорит, что прикосновением к нечистому ей передается осквернение; это подразумевает, что заразиться грехом проще, чем обрести благоухание благодати, и это происходит чаще.

(2) Его не должны есть нечистые люди. Если человек по какой-либо причине считался нечистым согласно обряду, но при этом осмеливался есть мясо мирной жертвы, то это влекло за собой его гибель (ст. 20−21). Святое лишь для святых; согласно обряду пища считалась святой и есть ее не могли те, кто считался согласно церемонии нечистым. Тем самым Писание учит нас оставаться чистыми от всех осквернений греха, чтобы мы имели выгоду и утешение от участия в жертве Христа (1Пет 2:1−2). Наша совесть должна быть очищена от мертвых дел, чтобы мы были пригодны для служения Богу живому (Евр 9:14). Если же кто-либо осмелится стать сопричастником стола Господа, являясь оскверненным и не раскаявшись во грехе, то тем самым он осквернит святое и будет есть и пить осуждение себе; так поступали те, кто ел мясо мирной жертвы Господней (ст. 20−21); все, что принадлежит Господу, свято и к нему нужно относиться с великим благоговением, а не прикасаться грешными руками. «Будьте святы, ибо Бог свят, а вы принадлежите Ему».

4. В этих стихах вновь запрещается есть тук внутренних органов и пить кровь; запрет, как и ранее, добавлен к закону о мирной жертве (Лев 3:17).

(1) Похоже, этот запрет касается лишь тех животных, которые использовались в качестве жертвы: вола, овцы и козы, а тук других чистых тварей — косули, лани — они могли есть, ибо здесь упомянуты лишь те животные, которые использовались при жертвоприношении (ст. 23−25). Это должно было поддержать в их разуме благоговение перед Божьим жертвенником, на котором сжигался тук внутренностей жертвы. Как говорят евреи: «если человек съест величиной с оливку запретного тука и сделает это умышленно, то он может быть истреблен рукой Божьей; если же он сделает это по незнанию, то должен принести жертву за грех и таким образом дорого заплатить за свою беспечность». Закон запрещал есть тех тварей, которые умерли своей смертью или были растерзаны зверем, а есть их тук вдвойне запрещалось (ст. 24).

(2) Запрет есть кровь более общий (ст. 26−27), так как тук приносился Богу лишь в знак признательности, а кровь очищала душу и таким образом символизировала жертву Христа в большей степени, чем сжигание тука, поэтому ей нужно было отдавать больше предпочтения, пока эти образы не исполнились в жертвоприношении тела Христа однажды и навсегда. Евреи правильно истолковывают этот закон как запрет вкушать кровь жизни, как они выражаются, а не то, что мы называем подливкой, ибо ее, как они полагали, можно было есть.

5. Здесь предписывается, какая часть мирной жертвы принадлежала священнику. От каждого животного, принесенного в мирную жертву, священнику, совершившему обряд, полагалась грудь и правое плечо (ст. 30−34). Обратите внимание:

(1) Когда жертва убивалась, то принесший жертву должен был собственными руками представить Богу Его часть; тем самым он демонстрировал, что радостно отдает ее Богу и желает, чтобы Бог принял ее. Он должен был собственными руками вознести ее в знак своего уважения к Господу как Богу небес, а затем потрясти ею в знак своего уважения к Господу как Богу всей земли, которому подобным образом, насколько это было в его силах, он приносил ее, и продемонстрировать готовность и желание воздать Ему славу. Часть жертвы, которую нужно было вознести и потрясти перед Господом, состояла из тука, груди и правого плеча жертвы; это все приносилось Богу. Затем он клал на жертвенник тук, а грудь и плечо отдавал священнику, так как ему принадлежали эти части.

(2) Когда тук сгорал, священник брал свою часть, которую съедали он и его семья, а принесший жертву — свою для себя и своей семьи. В святой радости и благодарении хорошо, когда наши священники идут впереди нас и являются нашими устами перед Богом. Мелодия звучит приятно, когда и сеющие, и пожинающие радуются вместе. Некоторые видят определенный смысл в частях, предназначенных для священника: грудь и плечо подразумевают чувства и действия, которые весь народ Божий должен посвящать славе Божьей, а все Его священники — служению Церкви. Христос — наша великая мирная жертва — питает всех Своих духовных священников грудью и плечом — глубочайшей любовью, самой приятной и сильной поддержкой, ибо Ему принадлежит мудрость и сила Бога. Когда Саулу предстояло стать царем, то Самуил повелел, чтобы ему принесли плечо мирной жертвы (1Цар 9:24), что было намеком на нечто великое и священное, предназначенное для него. Иисус Христос — наша великая мирная жертва, ибо Он сам стал жертвой не только для того, чтобы искупить грех и таким образом спасти нас от проклятия, но чтобы приобрести для нас благословение и все блага. И своим радостным сопричастием к привилегиям искупления мы вкушаем жертву; а Вечеря Господня была учреждена именно для того, чтобы символизировать это.


Толкование отцов церкви (Левит 7 глава 15 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Левит 7 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно