Библия - Лев. 6:6 (Левит 6 глава 6 стих)

и за вину свою пусть принесет Господу к священнику в жертву повинности из стада овец овна без порока, по оценке твоей;


Толкование Мэтью Генри (Левит 6 глава 6 стих)

Стихи 1−7. Здесь приводится вторая часть закона о жертве повинности, а первая, которая касалась согрешения против посвященного Господу, изложена в заключительной части предыдущей главы. Эти же стихи касаются обычных согрешений. Обратите внимание на:

I. Рассматриваемые грехи (ст. 2−3). Хотя все приведенные примеры касаются наших ближних, в то же время они называются преступлением пред Господом, ибо хотя вред причинен непосредственно ближнему, в то же время тем самым нанесено оскорбление его Творцу и Господину. Писание говорит: «Кто злословит брата… тот злословит закон» и соответственно законодателя (Иак 4:11). Даже если человек, которому нанесен вред, ничтожен и презираем и во всех смыслах ниже нас, но обида наносится Богу, давшему повеление любить своего ближнего как самого себя. Детально описываются грехи:

(1) Отказ от порученного, то есть если кто запрется пред ближним своим в том, что ему было поручено или у него положено, или, хуже того, было одолжено ему для пользования. Если мы назовем своим то, что было нам одолжено, отдано на хранение или поручено нашему попечению, то это преступление пред Господом, который для благополучия человеческого общества поддерживает истину и собственность человека.

(2) Обман партнера: если человек обманет ближнего своего, присвоив себе всю прибыль в деле, где был лишь соучастником.

(3) Отказ признать явное зло: если у человека хватает наглости и он запрется в том, что им похищено, что чаще всего невозможно скрыть.

(4) Обман в торговле или (как считают некоторые) обман с помощью ложных обвинений: если человек обманом притесняет своего ближнего (как читают некоторые), удерживая его часть или вымогая то, что ему не принадлежит.

(5) Укрывание найденного и отказ вернуть его (ст. 3): если человек найдет потерянное, то не должен называть его своим, а постараться найти владельца, которому оно должно быть возвращено; мы хотим, чтобы именно так поступали с нами. Но тот, кто запрется в том, кто лживо говорит, что ничего не знает об этом, особенно если он поддерживает свой обман лживой клятвой, тот делает преступление пред Господом, который является свидетелем каждому слову, а при даче клятвы является стороной, к которой взывают, и чрезвычайно оскорбляется, когда Его призывают свидетельствовать о лжи.

II. Учрежденные жертвы повинности.

1. В день приношения жертвы повинности он должен был принести возмещение своему брату. Это нужно было сделать в первую очередь; если твой брат что-то имеет против тебя, так как согрешил и соделался виновным (ст. 4−5), то есть его совесть обличила его во грехе и поэтому он испытывает угрызения совести, считая себя виновным перед Богом, то пусть честно возместит то, что было добыто мошенничеством или насилием, добавив пятую часть, чтобы возместить владельцу за потерю и беспокойство, испытанное в трудное время. Пусть отдаст должное и возместит ущерб. Отметьте: там, где было причинено зло, должны быть возмещены убытки. И пока не сделано все, что в наших силах, или пострадавшая сторона не получила равноценное возмещение, мы не сможем иметь утешения от прощения греха, ибо сокрытие несправедливо добытого открыто признает захват, а оба эти действия являются одним продолжительным действием неправедности. Покаяться — значит исправить то, что было сделано неверно, о чем (как бы мы ни лукавили) нельзя утверждать, пока мы не отдадим то, что было нечестно добыто (как в случае с Закхеем, Лк 19:8), и не принесем удовлетворение за причиненный ущерб.

2. Затем он должен прийти и принести дар свой — жертву повинности Господу, которого он оскорбил, а священник должен принести за него искупительную жертву (ст. 6−7). Эта жертва повинности сама по себе не могла принести удовлетворение за грех, как и примирить Бога и грешника, но она символизировала искупительную жертву, принесенную нашим Господом Иисусом, когда Он сделал Свою душу жертвой за грех — жертвой повинности; то же самое слово используется здесь (Ис 53:10). Упомянутые здесь грехи являются преступлениями против закона Христа, который в той же мере настаивает на справедливости и истине, как закон природы или закон Моисея. И хотя сейчас мы можем получить прощение грехов без жертвы повинности, но при этом обязательно должны присутствовать истинное покаяние, возмещение убытков, реформация и смиренная вера в праведность Христа. И если кто-либо становится более дерзновенным в этих грехах, так как сейчас ему не нужно тратиться на жертву повинности за них, то тем самым он обесценивает Божью благодать и навлекает на себя быструю гибель. Господь — мститель за все это (1Фес 4:6).


Толкование отцов церкви (Левит 6 глава 6 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 6−7 и за вину свою пусть принесет Господу к священнику в жертву повинности из стада овец овна без порока, по оценке твоей; и очистит его священник пред Господом, и прощено будет ему, что бы он ни сделал, все, в чем он сделался виновным

Сокрушению о преступлении грешника идет навстречу божественное прощение при посредстве законно принесенной жертвы повинности. Нелишне здесь привести замечание Филона, что из двух главных классов грехов, очищаемых жертвою повинности, грехи прямо против Иеговы могли быть только невольными, совершенными bischgagah (ср. Лев V:15), и только правонарушения в отношении людей могли быть намеренными.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Левит 6 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно