I. Обычное хлебное приношение.
1. Из этого приношения на жертвеннике сжигалась лишь горсть, остальную часть разрешалось священникам употреблять в пищу. Закон о жертве всесожжения обязывал священников быть внимательными и совершать много работы, но также позволял иметь немного прибыли, ибо плоть должна была полностью сгореть и священникам доставалась лишь шкура. Но чтобы исправить это, большая часть хлебных приношений принадлежала им. Повеление о сожжении горсти хлебных приношений на жертвеннике (ст. 15) было дано ранее (Лев 2:2,9), а здесь напоминание о нем предназначено для священников, слуг в доме Божьем: «Сие даю Я им в долю из жертв моих» (ст. 17). Отметьте:
(1) Воля Божья состоит в том, чтобы Его служители были хорошо обеспечены качественной пищей, а то, что отдано им, Он воспринимает как принесенное Ему, если это делается от всего сердца.
(2) Все христиане, являясь духовными священниками, участвуют в духовных жертвах, которые они приносят. Бог не получал выгоду от этого; о сжигании горсти на жертвеннике не стоило и говорить по сравнению с долей священников; так и мы получаем выгоду от своего религиозного служения. Пусть Богу достанется весь ливан, а священники будут иметь муку и елей. Мы можем утешаться и иметь выгоду от славы и хвалы, которую возносим Богу.
2. Законы о том, как вкушать его.
(1) Хлебное приношение нужно было есть пресным (ст. 16). То, что приносилось Богу, не должно содержать квасное, а священники должны были есть только в том виде, в каком приносилось на жертвенник. Подобным образом и мы должны праздновать с опресноками чистоты и истины.
(2) Его нужно было съесть во дворе скинии (здесь названном святым местом), в определенной комнате, построенной при дворе для этой цели. Большим проступком считалось, если какая-нибудь его часть выносилась за пределы двора. Сам процесс вкушения хлебного приношения считался священным обрядом, которым они должны были почтить Бога, и поэтому его нужно было совершать в религиозной манере и со святым благоговением, что сохранялось благодаря тому, что действие ограничивалось святым местом.
(3) Есть его могли только мужчины (ст. 18). Менее святые приношения, такие как начатки плодов, десятины, плечевую и грудную часть мирной жертвы могли есть дочери священников, ибо их можно было выносить за пределы двора, но данная жертва считалась очень святой, так как ее можно было есть только в скинии, и лишь потомки Аароновы мужеского пола могли ее есть.
(4) Лишь те священники, которые чисты, могли есть ее (ст. 18): «Все, прикасающиеся к ним, освятятся» (англ. пер.). Святыни — для святых. Некоторые читают так: «Все, прикасающееся к ним, освятится» (рус. пер.), то есть вся посуда на столе, которая использовалась для этих святынь, соответственно должна быть определена только для этого использования и не могла использоваться для других целей.
II. Что касается хлебного приношения, которое приносилось за самих священников, то оно все да будет сжигаемо, а не съедаемо (ст. 23). Оно представляет собой исключение из предыдущего закона. Похоже, что этот закон о хлебном приношении посвящения не только обязывал первосвященника принести его в тот день, когда он был помазан, но и за его потомков в день, когда они были помазаны. Но иудейские исследователи говорят, что согласно этому закону каждый священник в день, когда он впервые приступил к своему служению, был обязан принести свое хлебное приношение, а первосвященник был обязан приносить его каждый день на протяжении всей жизни от дня, когда был помазан, и его нужно было приносить помимо хлебного приношения, которое сопутствовало утренней и вечерней жертве, ибо здесь говорится, что эта жертва постоянная (ст. 20). Джозеф (Josephus) говорит: «Дважды в день первосвященник приносил жертву за его собственный счет, и это была его жертва». Отметьте: те, кого Бог возвысил в почестях и власти больше других, должны понимать, что Он ожидает от них больше, чем от других, и должны следить за каждым указанием о служении, совершаемом для Него. Хлебное приношение от священников нужно было приготовить, чтобы оно годилось в пищу, но при этом его нужно было полностью сжечь. Хотя священнику, совершающему это служение для людей, нужно было платить, в то же время не было оснований платить за служение первосвященнику, который был отцом семьи священников, а каждый священник считал за удовольствие служить даром. Также считалось неприемлемым для священников есть приношения священника, ибо как грехи людей образно переходили на священников, что символизировал факт вкушения ими их жертв (Ос 4:8), так и грехи священников образно переходили на жертвенник, который на этом основании должен был поедать их приношения. Мы все погибли бы — и священники, и народ, если бы нам пришлось нести на себе свои грехи. Мы не имели бы ни утешения, ни надежды, если бы Бог не возложил на Своего возлюбленного Сына беззакония всех нас, так как Он является и священником, и алтарем.
Ст. 19−23 И сказал Господь Моисею, говоря: вот приношение от Аарона и сынов его, которое принесут они Господу в день помазания его: десятая часть ефы пшеничной муки в жертву постоянную, половина сего для утра и половина для вечера; на сковороде в елее она должна быть приготовлена; напитанную елеем приноси ее в кусках, как разламывается в куски приношение хлебное; приноси ее в приятное благоухание Господу; и священник, помазанный на место его из сынов его, должен совершать сие: это вечный устав Господа. Вся она должна быть сожжена; и всякое хлебное приношение от священника все да будет сожигаемо, а не съедаемо
По связи с хлебными жертвоприношениями народа, говорится о хлебном же приношении священников, которое они совершали, начиная со дня поставления или помазания Аарона (ср. Исх ХII:15 и И. Флав., Древн. III, гл. 10, § 7). При этом нарочито оттеняется мысль, что все вещество этого приношения должно быть сжигаемо, а не съедаемо, как при жертвах от народа, в подлежащем же случае сами служители Иеговы приносили дар Ему, а потому и не могли брать его себе обратно (так было и при жертвах за собственные грехи священников). По блаж. Феодориту (вопр. 3 на Лев), постановлением о всецелом сожжении жреческой жертвы «Бог научал, чтобы иерей был совершен, и не часть, но всего себя посвящал Богу всяческих».
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента