(2) Подразумевается, что начальник, согрешивший по неведению, впоследствии осознает свой грех (ст. 23). Это происходит обычно благодаря обличениям совести или порицаниям друзей, которые все мы, даже самые наилучшие и великие, должны не только принять, но и быть за них благодарны. Мы должны стремиться узнать, что делаем неправильно. «Чего я не знаю, Ты научи меня и покажи мне, где я ошибся», — так мы должны молиться Богу каждый день, чтобы (хотя по неведению мы и согрешаем) по неведению не остаться во грехе.
(3) Жертвой за грех начальника должен быть козел, а не телец, как в случае со священником и всем сообществом; не нужно было кровь жертвы вносить в скинию, как в двух предыдущих случаях, а вся она выливалась на медный жертвенник (ст. 25). Плоть жертвы также не нужно было сжигать вне стана, как в тех случаях; это означало, что хотя грех начальника хуже греха обычного человека, но он не так отвратителен и не несет таких же губительных последствий, как грех первосвященника или всего сообщества. В качестве жертвы за грех правителя было достаточно принести козленка, в то время как за грех всего колена требовался телец; это подразумевает, что хотя правитель major singulis — больше любого отдельного человека, но он minor universis — меньше всего сообщества. Плохо, когда великие люди подают плохой пример, но еще хуже, когда люди следуют им.
(4) Обещано, что искупительная жертва будет принята и грех прощен (ст. 26), то есть в том случае, если он покается и изменится. Бог поклялся в адрес Илии, судьи Израильского, что вина дома Илиева не загладится ни жертвами, ни приношениями хлебными вовек (1Цар 3:14).
Ст. 22−23, 27−28, 32 Аще князь согрешит, да принесет козла от коз. Аще душа согрешит от людей, да принесет козу или овцу
Козел изображает жертву Еммануила; коза есть образ того, что Еммануил был по нас клятва (Гал 3:15); а овца напоминает сказанное: яко овча на заколение ведеся (Ис 53:7). Четыре были приносимые жертвы, за жреца, за сонм, за князя и за всякую душу. Жрецы изображают собою мир до потопа; сонм — мир до Авраама; князь — мир до закона; а всякая душа — мир до Христа, Который, понесши на Себе грехи всех, заклан за всех. Очищение легких прегрешений Евреям даруемо было нелегко; а сим означалось, что языческим народам очищение тяжких грехопадений даруемо будет туне; ибо, по закону, и жрец, и сонм, и князь, и простолюдин, если согрешал даже по неведению, должен был приносить жертву из своего имущества, и тогда грех очищался. Посему и сказано: напиши заповеди Мои в сердце твоем и на празех врат твоих, чтобы помышлять тебе о них входя и исходя (Втор 6:6−8), и еще присовокуплено: сотвори им рясны на воскрилиях риз их, чтобы не забывать им (Числ.15:38). Аще же принесеши жертву от начатков плодов Господу, сноп высушенный на огне, зерна, обмолоченные и вывеянные, — да принесеши в дар от начатков твоих (Лев 2:14). Сноп, высушенный на огне, кто иной, как не Еммануил? Он в смерти Своей соделался начатком, и проложил путь приношениям святых. Ливан же (Лев 2:15), возлагаемый на сноп, изображает соединение Его Божества с Его человечеством; потому что без разделения Божества и человечества предал Он Себя на смерть.
Источник: Толкование на книгу Левит.
Ст. 22−35 А если согрешит начальник, и сделает по ошибке что-нибудь против заповедей Господа, Бога своего, чего не надлежало делать, и будет виновен, то, когда узнан будет им грех, которым он согрешил, пусть приведет он в жертву козла без порока, и возложит руку свою на голову козла, и заколет его на месте, где заколаются всесожжения пред Господом: это жертва за грех; и возьмет священник перстом своим крови от жертвы за грех и возложит на роги жертвенника всесожжения, а остальную кровь его выльет к подножию жертвенника всесожжения; и весь тук его сожжет на жертвеннике, подобно как тук жертвы мирной, и так очистит его священник от греха его, и прощено будет ему. Если же кто из народа земли согрешит по ошибке и сделает что-нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и виновен будет, то, когда узнан будет им грех, которым он согрешил, пусть приведет он в жертву козу без порока за грех свой, которым он согрешил, и возложит руку свою на голову жертвы за грех, и заколют козу в жертву за грех на месте, где заколают жертву всесожжения; и возьмет священник крови ее перстом своим, и возложит на роги жертвенника всесожжения, а остальную кровь ее выльет к подножию жертвенника; и весь тук ее отделит, подобно как отделяется тук из жертвы мирной, и сожжет его священник на жертвеннике в приятное благоухание Господу; и так очистит его священник, и прощено будет ему. А если из стада овец захочет он принести жертву за грех, пусть принесет женского пола, без порока, и возложит руку свою на голову жертвы за грех, и заколет ее в жертву за грех на том месте, где заколают жертву всесожжения; и возьмет священник перстом своим крови от сей жертвы за грех и возложит на роги жертвенника всесожжения, а остальную кровь ее выльет к подножию жертвенника; и весь тук ее отделит, как отделяется тук овцы из жертвы мирной, и сожжет сие священник на жертвеннике в жертву Господу; и так очистит его священник от греха, которым он согрешил, и прощено будет ему
Напротив, жертва за грех какого-либо начальника или князя (nasi — глава рода, судья, тысячник и под.), ст. 22−26, и жертва за простого мирянина, ст. 27−35, существенно сходные между собою (только в одном случае приносится животное муж. пола, ст. 23, в другом — женского, 28, 32), отличаются от двух первых случаев жертвы греха в обоих существенных моментах, кровекроплении и употреблении мяса после (одинакового во всех случаях) жертвенного сожжения тука. Кровь за начальника и за всякого вообще отдельного израильтянина не вносилась в святилище, а просто возлагалась на роги жертвенника всесожжений, во дворе храма, и остаток крови выливался к подножию жертвенника (ст. 25, 30). Об употреблении мяса в этих двух случаях нарочито не говорится, но, уже на основании противоположности двум первым случаям и отмеченному правилу — Лев VI:30 (ср. Евр XIII:11−13), следует думать, что мясо в двух последних случаях доставалось священникам Это положительно утверждается другим правилом — Лев VII:7: «как о жертве за грех, так и о жертве повинности закон один: она принадлежит священнику». В гл. VI-й (ст. 18, 26−29, по евр т. ст. 11, 19−23) точно и подробно определено, как употреблять мясо жертвы греха должны священники и как вообще поступать с этою «великою святынею».
Основная идея жертвы греха есть успокоение совести ветхозаветного человека при всегда возможных и частных отступлениях от «должного».
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента