Библия - Лев. 4:2 (Левит 4 глава 2 стих)

скажи сынам Израилевым: если какая душа согрешит по ошибке против каких-либо заповедей Господних и сделает что-нибудь, чего не должно делать;


Толкование Мэтью Генри (Левит 4 глава 2 стих)

Стихи 1−12. Похоже, что законы, заключенные в первых трех главах, были переданы Моисею в одно время, а в этой главе начинаются заповеди, данные в другое время, в другой день. С престола благодати, находящегося между херувимами, Бог издает эти повеления. Он приступает к новой, более строгой, теме, чем изложенная ранее. Скорее всего, всесожжения, хлебные приношения и мирная жертва приносились и до того, как на горе Синай был дан закон; с теми жертвоприношениями патриархи не были хорошо ознакомлены (Быт 8:20; Исх 20:24) и в них подразумевали грех и приносили искупление за него (Иов 1:5). Но сейчас закон был добавлен по причине преступлений (Гал 3:19), и, когда грех пришел и умножилось преступление (Рим 5:20), народ был наставлен, как более правильно приносить искупление за грех с помощью жертвы, что на самом деле было (более какого-либо церемониального постановления) тенью будущих благ, но заместительной жертвой является Христос, и, принеся себя в жертву, Он искупил грех и навсегда сделал совершенными освящаемых.

I. Предположим, мы имеем общий случай (ст. 2). Здесь рассматривается (1) грех в общем, совершенный против каких-либо заповедей Господних, ибо грех есть беззаконие, преступление против божественного закона. Ни человеческий ум, ни его желания, ни изобретательность, ни предписания не сделают грехом того, что закон Божий не называет таковым. Подобным образом сказано «если душа согрешит…», так как если в действии каким-либо образом не участвует душа, то это не грех. Поэтому Писание называет его грех души моей (Мих 6:7), и именно душе он наносит вред (Притч 8:36).

(2) Грехи, за которые велено приносить эти жертвы.

[1] Предполагалось, что это было явное действие, ибо если бы требовалось приносить жертву за каждую греховную мысль или слово, то жертвоприношения были бы бесконечными. За подобные грехи искупление приносилось в общем в день очищения один раз в году. Но перечисленные здесь грехи совершались против заповедей.

[2] Эти грехи были совершены, хотя их нельзя было делать. Упущения — это грехи, и их нужно судить, но то, что было упущено один раз, могло повториться, поэтому послушание лучше жертвы; проступок же был совершен, и его нельзя было отменить.

[3] Предполагалось, что эти грехи были совершены по неведению. Если они совершались преднамеренно и открыто выражали презрение к закону и Законодателю, то преступник подлежал истреблению, ибо для таковых не остается более жертвы за грехи (Евр 10:26−27; Чис 15:30). Но если преступник не знал закона (из различных примеров мы можем предположить, что их было много), так как было много разнообразных запретов, или человек согрешил неосознанно и обстоятельства свидетельствуют, что он был настроен против греха, но «впал в согрешение», как выражается апостол (Гал 6:1), — в этом случае исправительный закон предусматривал жертву за грех. И евреи говорили: «Преступление искупалось жертвой лишь в том случае, если оно совершалось по неведению, в противном случае, если оно совершалось преднамеренно, преступник заслуживал смерти».

II. Закон начинается с описания случая, когда согрешает по ошибке помазанный священник, то есть первосвященник, ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи. Хотя его неведение менее всего заслуживает прощения, тем не менее ему позволено принести свою жертву. Его служение не дает ему права простить это преступление без принесения жертвы, но в то же время и не сильно усугубляет его, а позволяет простить этот грех, если он принесет жертву. Если он согрешит наряду со всем народом (именно такая ситуация приводится, ст. 3, англ. пер.), то подразумевается, что в этом вопросе он стал на один уровень с другими израильтянами и не должен использовать ради выгоды свое священство. Закон о принесении жертвы за грех первосвященника заключается в том, что (1) он должен принести в качестве жертвы за грех тельца без порока (ст. 3), что было значительной жертвой и приносилось во искупление греха всего собрания (ст. 14), в то время как за грех любого другого начальника или обычного человека было достаточно принести козла или козу (ст. 23,28). Это подразумевало, что вина за грех священника была более значительной. Его высокий чин, взаимоотношения с Богом и с народом в значительной степени усугубляли его преступления (см. Рим 2:21).

(2) Рука приносящего жертву должна быть возложена на голову жертвы (ст. 4); при этом он должен с раскаянием исповедать совершенный грех, возлагая его на голову жертвы (Лев 16:21). Не может быть прощения греха без его исповедания (Пс 31:5; Притч 28:13). Это также символизировало уверенность в этом учрежденном способе прощения вины, как прообразе чего-то лучшего, которое еще должно прийти, но они еще не могли четко разглядеть его. Возлагавший руку на голову животного тем самым признавал, что он сам заслуживает смерти, а Бог проявляет великую милость, согласившись принять смерть этого животного вместо его смерти. Иудейские толкователи говорили, что жертва за грех и жертва повинности очищали лишь в том случае, если согрешивший каялся и верил в искупление.

(3) Тельца необходимо было убить, затем с великой торжественностью правильно распорядиться кровью жертвы, ибо именно кровь приносит очищение и без пролития крови не бывает прощения (ст. 5−7). Частью крови от жертвы первосвященника за грех он должен был покропить семь раз пред завесою святилища, взирая на престол благодати, хотя он был за завесой; часть крови тельца священник должен был возложить на роги золотого жертвенника, так как у этого жертвенника служил сам священник. Тем самым он объявлял, что смыл осквернение, которое из-за его грехов пристало к его служению. Это также иллюстрировало, какое влияние и силу придавала жертва Христа за грех Его ходатайству. Кровь Его жертвы возлагалась на жертвенник Его фимиама, и Ею кропили перед Господом. Когда это было совершено, то остаток крови выливался к подножию медного жертвенника. Согласно этому обряду грешник признавал, что заслуживает, чтобы его кровь подобным образом пролилась как вода. Это также подразумевало, что душа излилась перед Богом в истинном покаянии, и было прообразом нашего Спасителя, когда Он предал душу Свою на смерть.

(4) Тук, покрывающий внутренности, нужно было сжечь на жертвеннике всесожжений (ст. 8−10). Тем самым жертвоприношение и совершенное им очищение, должно было воздать славу Богу, который, будучи унижен грехом, теперь был прославлен жертвой. Это символизировало мучительные страдания нашего Господа Иисуса, когда Он стал грехом (т.е. жертвой за грех) за нас, особенно скорби Его души и Его внутренние страдания. Это также учит нас, подражая смерти Христа, распять свою плоть.

(5) Голову и тело животного, кожу и все внутренности необходимо было вынести вне стана, в определенное, предназначенное для этого место, и там сжечь дотла (ст. 11−12). Это было очень символично, так как демонстрировало [1] обязанность покаяться, то есть отложить грех, как отвратительную вещь, ненавидимую нашей душой. Истинно раскаявшиеся грешники говорят своим идолам: «Убирайтесь отсюда; что общего у нас теперь с идолами?» Жертва за грех названа грехом. То, что в то время делали с жертвой, должны мы сейчас делать со своими грехами; тело греха должно быть уничтожено (Рим 6:6).

[2] Привилегию прощения. Когда Бог прощает грех, то Он упраздняет его и забрасывает себе за спину. Будут искать грехов Иуды, и не найдется их. Апостол обращает особое внимание на эту церемонию и применяет ее ко Христу (Евр 13:11−13), который страдал за пределами города, на Лобном месте, посреди пепла от умерших людей, как и те, которые умерли на жертвеннике.


Толкование отцов церкви (Левит 4 глава 2 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Левит 4 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно