I. Предостережение, чтобы никто не насмехался над посвящением Господу, посвящая Ему первенцев, ибо этого требовал закон (ст. 26). Хотя сущность основного обета заключалась в том, что мы и так должны были делать согласно священному завету, в то же время особый обет по сути должен обещать то, чего мы не обязаны делать при ранее оговоренных обстоятельствах и размерах. Закон о первенцах нечистых тварей (ст. 27) не отличается от ранее приведенных (ст. 11−12).
II. Различие между посвященными и только освященными предметами или людьми.
1. Все, что было посвящено, заклятое, было особо свято для Господа и не могло быть возвращено или отчуждено (ст. 28). Заклятое имело ту же природу, что и жертвы, называвшиеся великой святыней, прикасаться к которым могли только сами священники. Разница между этими и другими освященными вещами возникла в результате различного выражения обета. Если человек посвящал что-либо Богу, связывая себя торжественной клятвой никогда не употреблять ее для других целей, тогда эта вещь считалась заклятой.
2. Заклятых людей нужно было предавать смерти (ст. 29). Это не значит, что во власти родителей или хозяина предавать ребенка или раба смерти; но здесь подразумевались гражданские враги Израиля, которые то ли по указанию Господа, то ли по приговору собрания были закляты, как семь народов, с которыми они не должны были вступать в союз. В частности город Иерихон был заклят подобным образом (Нав 6:17). Жители Иависа Галаадского были преданы смерти во исполнение проклятия, провозглашенного тем, кто не пришел в Массифу (Суд 21:9−10). Некоторые считают, что когда Иеффай принес в жертву свою дочь как заклятое, что не подлежало выкупу, то это произошло из-за того, что они не были правильно информированы об истинном стремлении и значении этого закона.
III. Закон о десятинах, которые приносились для служения Богу еще до закона, примером чему служат десятины Авраама (Быт 14:20) и обещание Иакова приносить их (Быт 28:22). Здесь велено, (1) чтобы они приносили десятину от всего прибавления: от семян деревьев, плодов деревьев и скота (ст. 30,32). Какую бы прибыль ни приносило их хозяйство, они должны были почитать Бога десятой частью от нее, если ее можно было исчислить. Тем самым они признавали, что Бог является владельцем их земли и дает им ее плоды, а они сами являются арендаторами и полностью зависят от Него. Тем самым они также благодарили Его за изобилие, которым пользовались, и просили, чтобы Его благоволение, проявляющееся в достатке, не прекращалось. А мы на примере этого учимся в общем чтить Господа от имения своего (Притч 3:9) и в частности — поддерживать и содержать служителей и делиться всяким добром с ними (Гал 6:6; 1Кор 9:11). И я не вижу, кроме десятины, которая была назначена Богом с древних времен, другого способа сделать это более соответствующим образом или в более справедливой пропорции.
(2) То, что однажды было отмечено для десятины, нельзя было менять даже на лучшее (ст. 33), ибо провидение направляло жезл, отметивший ее. Бог примет десятину, даже если она не является лучшим, и поэтому люди не должны жалеть о ней, ибо она прошла под жезлом.
(3) Ее нельзя было выкупать, кроме того случая, когда владелец, чтобы выкупить ее, платил сверх ее стоимости пятую часть (ст. 31). Если люди из любопытства предпочитали то, что было отмечено для десятины, а не ту часть прибыли, которая оставалась им, то они заслуженно должны были платить за свое любопытство.
IV. Похоже, что последний стих ссылается на всю книгу, так как является ее заключением: «Вот заповеди, которые заповедал Господь Моисею для сынов Израилевых». Большая часть этих заповедей носит нравственный характер и подлежит постоянному соблюдению, другие, которые были обрядовыми и присущи лишь иудейскому образу жизни, тем не менее имеют духовное значение и назидают нас, давая ключ к тайнам, содержащимся в них, ибо и нам с помощью этих наставлений было возвещено Евангелие, как и тем (Евр 4:2). Что же касается всего вопроса, то у нас есть повод благословить Бога за то, что нам не пришлось приступить к горе Синай (Евр 12:18).
1. За то, что мы сейчас не пребываем в темных тенях закона, а наслаждаемся ярким светом Евангелия, которое показывает нам, что конец закона для праведных — Христос (Рим 10:4). Доктрина нашего примирения с Богом через Посредника не омрачена дымом сгорающих жертв, а прояснена познанием Христа и притом распятого.
2. За то, что мы не находимся под тяжелым ярмом закона и его обрядов, относящихся к плоти (как называет их апостол, Евр 9:10), действовавших лишь до времени реформации, — иго, которого не могли понести ни они, ни их отцы (Деян 15:10), а живем во время легких и благих постановлений Евангелия, которое провозглашает истинными верующими тех, которые поклоняются Отцу в духе и истине через Христа и во имя Его, ибо Он является нашим священником, храмом, жертвенником, жертвой, очищением и всем во всем. Поэтому давайте не считать, что раз мы не связаны обрядовыми очищениями, праздниками, жертвоприношениями, то незначительного внимания, времени и затрат достаточно, чтобы почтить Бога. Нет, пусть наши сердца будут переполнены доброхотной жертвой хвалы, пусть они больше исполнятся святой любовью и радостью, пусть больше участвуют в серьезных размышлениях и искренних намерениях. Итак, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, поклоняясь Богу с еще большей радостью и смиренным упованием, пока не скажем: «Благословен Бог за Иисуса Христа!»
И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня
Все, о чем говорит Закон, меньше того, что приказывает Господь. Закон заповедует отдавать десятину, Искупитель же наш ищущим совершенства повелевает отдать все.
Источник: Сорок гомилий на Евангелия.
Ст. 30−33 И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня; если же кто захочет выкупить десятину свою, то пусть приложит к цене ее пятую долю. И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу; не должно разбирать, хорошее ли то, или худое, и не должно заменять его; если же кто заменит его, то и само оно и замен его будет святынею и не может быть выкуплено
Десятина не была заклятием; вместе с первородным и начатками плодов десятина была обязательным теократическим приношением святилищу: «что проходит под жезлом — десятое» (ст. 32), — бытовая черта.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента