Библия - Лев. 27:2 (Левит 27 глава 2 стих)

объяви сынам Израилевым и скажи им: если кто дает обет посвятить душу Господу по оценке твоей,


Комментарии МакДональда (Левит 27 глава 2 стих)

27:1,2 Обет посвящения Господу был очень серьезным решением.


Толкование Мэтью Генри (Левит 27 глава 2 стих)

Стихи 1−13. Эта часть закона посвящается необычным и исключительным обетам, которые, хотя Бог не настаивал на этом, были Ему угодны, если они были совместимы и согласовались с основными заповедями. Отметьте: мы должны спрашивать не только: «Что мы должны делать?», но и: «Что мы можем сделать для славы и чести Бога?» Как честный и мыслит о честном (Ис 32:8), так и благочестивый замышляет благочестивые поступки, а переполненное любовью сердце будет охотно делать что-то необычное для служения такому доброму Господину, каковым является Бог. Когда мы ожидаем и надеемся получить какую-либо необычную милость, то хорошо бы почтить Бога необычным обетом.

I. Здесь описывается случай, когда люди дают Богу особый обет (ст. 2). Если человек посвящал себя или ребенка служению в скинии, чтобы быть занятым в ней каким-то второстепенным служением, например: мыть полы, выносить пепел, исполнять незначительные поручения или что-либо подобное, — то такой человек посвящал себя Господу, то есть Бог благосклонно принимал его доброе желание. «Хорошо, что это на сердце у тебя» (2Пар 6:8). Но поскольку у Него не было возможности использовать их служение в скинии, так как целое колено было назначено для этого, то людей, давших такие обеты, нужно было выкупить, а деньги, уплаченные за выкуп, шли на починку святилища или другие нужды, как описано в Писании (4Цар 12:14); эти деньги назывались (как написано на полях) оценкой души его. Соответственно существовала книга расценок, согласно которой священники должны были производить оценку.

1. Дороже всего стоил человек среднего возраста, от двадцати до шестидесяти лет, так как в этот период был самым работоспособным; мужчина стоил пятьдесят сиклей, а женщина тридцать (ст. 3−4). В то время женщины ценились меньше, но не во времена Христа, ибо во Христе нет мужеского пола, ни женского (Гал 3:28). Отметьте: тот, кто находится в расцвете сил, должен считать себя и свое поколение обязанным больше служить Богу, чем молодежь, еще не достигшая зрелости, или люди преклонного возраста, которые переросли ее.

2. Цена за молодых людей от пяти до двадцати лет была меньше, так как они были менее пригодны совершать служение (ст. 5).

3. Младенцы, не достигшие пятилетнего возраста, могли быть принесены Богу по обету своих родителей даже еще до своего рождения, как было с Самуилом, но их нельзя было представлять и выкупать, пока им не исполнился месяц от роду, подобно тому как обрезание совершалось лишь после того, как прошла одна суббота; так и в данном случае должна была пройти одна луна до того, как они были оценены, и их оценка была весьма незначительной (ст. 6). Самуил, который был подобным образом посвящен Богу, не был выкуплен, так как был левитом и особым любимцем, поэтому с самого детства он был занят служением в скинии.

4. Люди преклонного возраста оценивались меньше молодых, но больше, чем дети (ст. 7). Евреи обращают внимание на то, что цена пожилой женщины равна двум третям цены пожилого мужчины, то есть в этом возрасте ее цена приближалась к цене мужчины, что послужило поводом утверждать (как здесь цитирует епископ Патрик) среди них, что пожилая женщина в доме — это его сокровище. Павел высоко ценил стариц, увещевая их учить добру (Тит 2:3).

5. Бедных оценивали соответственно их возможностям (ст. 8). Кое-что они должны были заплатить, чтобы научиться не давать поспешных обетов Богу, так как Он не благоволит к глупым (Еккл 5:3), но не больше своих возможностей, а secundum tenementum — соответственно их имуществу, чтобы они не погубили себя и свои семьи собственным рвением. Отметьте: Бог ожидает и требует от людей соответственно тому, что они имеют, а не тому, чего они не имеют (Лк 21:4).

II. Приведен случай, когда животных приносят в жертву Богу по обету.

1. Если это была чистая тварь, которую можно было приносить в жертву, то ее нельзя было выкупать или вносить плату вместо нее: все, что дано Господу, должно быть свято (ст. 9−10). После того, как животное было принесено по обету, его нельзя было использовать как обычно, или менять свои планы в отношении его. Его можно было либо принести в жертву на жертвеннике, либо, если были обнаружены какие-либо пороки и оно было непригодно в качестве жертвы, то принесший не должен был использовать для своей выгоды это обстоятельство, а священники либо должны были забрать его для личного употребления (ибо они принимали от имени Бога), либо его нужно было продать для служения в святилище. Это учит нас быть осторожными, давая обеты, и постоянными в их соблюдении, когда они уже даны, ибо сеть для человека — поспешно давать обет, и после обета обдумывать (Притч 20:25). Похоже, на этот принцип ссылается правило благотворительности (2Кор 9:7): «Каждый уделяй по расположению сердца».

2. Если это было нечистое животное, то оно поступало в распоряжение священников по определенной цене, хотя давший обет, если желал, мог выкупить его, уплатив деньгами ее стоимость и добавив к этому еще ее пятую часть (ст. 11−13). Люди заслуживали страданий за свое непостоянство. Бог поделился с нами мыслями о том, как должно совершаться служение Ему, и Он недоволен, если мы не знаем, что делать. Бог ожидает, что те, кто общается с Ним, будут точно придерживаться установленных порядков.


Толкование отцов церкви (Левит 27 глава 2 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Левит 27 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно