Если поле посвящал первоначальный владелец (т.е. получивший его в наследство), то действовали правила, приведенные в стихах 16−21. Оно оценивалось согласно тому, что там было посеяно. Например, если в нем был посеян хомер ячменя, то следовало заплатить пятьдесят сиклей серебра.
Если поле передавалось по обету в юбилейный год или юбилейный год как раз приближался, то действовала вышеописанная схема. Но если поле посвящалось через несколько лет после юбилейного года, цена снижалась. Иными словами, поле могло стоить всего 30 сиклей, если оно передавалось по обету через двадцать лет после юбилейного года.
I. Представьте человека, который из ревности по славе Божьей посвящает дом свой в святыню Господу (ст. 14). Священник должен оценить этот дом, а деньги, полученные от его продажи, быть переданы для использования в святилище, которое постепенно обогащалось вещами, посвященными ему (3Цар 15:15). Но если владелец сам хотел выкупить его, то он не мог купить его так же дешево, как человек посторонний, а к его стоимости добавить пятую часть, так как должен был думать, прежде чем давать обет (ст. 15). Для бедствующих Бог уменьшал стоимость (ст. 8), а для тех, кто был непостоянен, капризен и чьи вторичные мысли больше склоняли его к миру и его мирской выгоде, по сравнению с первыми, для таковых Бог поднимал цену. Благословен Бог за то, что дал нам возможность освящать наши дома и делать их святыми для нашего Господа, не продавая и не покупая их. Если мы и наши дома служим Господу, если в них царствует религия и мы далеко отгоняем от них беззаконие, если наш дом становится церковью, тогда на них написано «святыня Господня»; они принадлежат Ему, и Он вместе с нами будет жить в них.
II. Предположим, кто-то хочет посвятить часть своей земли Господу, отдав ее в благочестивое использование. В таком случае необходимо было установить разницу между землей, которая досталась жертвователю по наследству, и той частью, которая была приобретена; соответственно этому ситуация менялась.
1. Если это было наследство его отцов, которое здесь названо полем из своего владения, так как принадлежало его предкам со времен первого распределения в Ханаане, то он мог не отдавать ее полностью святилищу; Бог не позволил бы иметь такую ревность, которая погубила бы семью этого человека. Он мог посвятить лишь какую-то ее часть (ст. 16). И в этом случае (1) землю нужно было оценить (как чаще всего вычисляют наши соотечественники) соответственно мерам посеянного ячменя. Земля, позволявшая посеять хомер ячменя, содержащий десять эф, Иез 45:11 (некоторые ошибаются, полагая, что здесь идет речь о гоморе, составлявшем лишь одну десятую часть эфы, Исх 16:36), оценивалась в пятьдесят сиклей — довольно умеренная цена (ст. 16), — если она посвящалась сразу после юбилейного года (ст. 17). Если это совершалось несколько лет спустя, то нужно было соответственно высчитать часть из этой цены (ст. 18). И (2) когда цена была установлена, то жертвующий мог по собственному желанию выкупить землю по цене в шестьдесят сиклей за хомер ячменя, так как добавлялась пятая часть ее стоимости. В таком случае деньги поступали в святилище, а посвященная земля возвращалась владельцу (ст. 19). Если же владелец не выкупал ее и священник продавал ее другому, тогда в юбилейный год, когда договор о продаже прекращал свое действие, земля переходила к священникам и принадлежала им навсегда (ст. 20−21). Отметьте: то, что посвящается Господу, не имеет права быть аннулированным; что посвящено Господу, должно принадлежать Ему всегда согласно вечному завету.
2. Если же земля была приобретена им, а не перешла от предков, тогда не сама земля, а ее стоимость переходила к священникам для благочестивого употребления (ст. 22,24). Предполагалось, что тот, кто благодаря благословению Бога становился настолько богатым, что приобретал земли, считал себя обязанным в благодарность посвятить Богу часть своих приобретений, по крайней мере (в этом они не ограничены, а могут, если есть желание, посвятить все) для служения Богу. Ибо мы должны давать соответственно тому, как Бог благоприятствует нам (1Кор 16:2, англ. пер.). Приобретающие должны особым образом быть благотворительны. Поскольку предыдущий закон гласил, что приобретенные земли в юбилейный год возвращались к тому, у кого они были куплены, то Бог не хотел, чтобы этот закон и его цели теряли свой смысл из-за того, что земли превращались в корван, то есть дар Богу (Мк 7:11). Но необходимо было исчислить, сколько стоила земля за определенное количество лет от момента дачи обета до юбилейного года, ибо лишь на протяжении этого периода он владел ею, так как Бог ненавидит грабительство с насилием. Мы никогда не сможем достойно служить Богу тем, с помощью чего наносим ущерб ближнему. Столько денег он должен был дать в настоящее время и мог владеть этой землей до юбилейного года, после чего она беспрепятственно даром возвращалась тому, у кого была куплена. Здесь также подтверждается стоимость сикля, с помощью которого осуществлялись оценки (ст. 25). В нем должно содержаться двадцать гер, а каждая гера приравнивалась по весу к шестнадцати зернам ячменя (около 0,5 г). Это было учреждено ранее (Исх 30:13), и хотя со временем это постановление претерпело изменения, оно вновь повторяется в законах, изложенных в видении о храме Иезекииля (Иез 45:12), чтобы показать, что Евангелие должно привести понятие к их древнему стандарту.
Ст. 17−24 если от юбилейного года посвящает кто поле свое, — должно состояться по оценке твоей; если же после юбилея посвящает кто поле свое, то священник должен рассчитать серебро по мере лет, оставшихся до юбилейного года, и должно убавить из оценки твоей; если же захочет выкупить поле посвятивший его, то пусть он прибавит пятую часть серебра оценки твоей, и оно останется за ним; если же он не выкупит поля, и будет продано поле другому человеку, то уже нельзя выкупить: поле то, когда оно в юбилей отойдет, будет святынею Господу, как бы поле заклятое; священнику достанется оно во владение. А если кто посвятит Господу поле купленное, которое не из полей его владения, то священник должен рассчитать ему количество оценки до юбилейного года, и должен он отдать по расчету в тот же день, как святыню Господню; поле же в юбилейный год перейдет опять к тому, у кого куплено, кому принадлежит владение той земли
Упомянутое уже (см. примеч. к XXV гл.) расчисление стоимости земельных участков, посвящаемых святилищу, в связи с законом юбилейного года. При этом выступают два характерные для ветхозаветной теократии случая: 1) поле, посвященное Иегове, невыкупленное владельцем его и проданное другому, делалось как бы заклятым (cherem, LXX: ὥσπερ γῆ ἁφωρισμένη = ἀνάθεμα), ст. 20−21; 2) различается поле благоприобретенное, купленное, которым покупщик не имел права распоряжаться после юбилейного года, и поле родовое, которое не могло обращаться в заклятие, в вечное достояние святилища.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента