Библия - Лев. 26:6 (Левит 26 глава 6 стих)

пошлю мир на землю [вашу], ляжете, и никто вас не обеспокоит, сгоню лютых зверей с земли [вашей], и меч не пройдет по земле вашей;


Толкование Мэтью Генри (Левит 26 глава 6 стих)

Стихи 1−13. Эти стихи:

I. Внушают заповеди закона, которые влекут за собой серьезные последствия и особым образом испытывают послушание (ст. 1−2). Они представляют собой вторую и четвертую заповеди в кратком виде, на которых чаще всего настаивают в других частях закона, так как они являются самыми обширными. Подобно тому как хозяин, поручая своему слуге много заданий, повторяет из них самые важные, которыми слуга скорее всего пренебрежет, и велит, чтобы, чем бы он ни занимался, помнил об этих, так и здесь Бог через Моисея после многих заповедей заканчивает особым призывом соблюдать эти две великие заповеди.

1. «Смотрите, чтобы вы никогда не поклонялись образам и никогда не делали никаких образов или картин для религиозного поклонения» (ст. 1). Никакой другой грех так не раздражал Бога, но в то же время не было другого греха, которому они были более подвержены и который впоследствии повлек за собой губительные для них последствия. Мы не только должны знать, что Бог является личностью, что Он триедин и обладает глобальным влиянием, но и верить, что Он — бесконечный Дух; и поэтому тот, кто делает Его в виде образа и представляет таким, кто ограничивает Его образом, посвящая ему, кто поклоняется Ему через образ, склоняясь перед ним, тот заменяет истину ложью и славу Его поруганием.

2. «Смотрите, чтобы вы глубоко почитали субботу и религиозные собрания» (ст. 2). Как ничто не разлагает религию больше, чем образы в поклонении, так ничто больше не поддерживает ее, чем соблюдение суббот и благоговение перед святилищем. Они в значительной степени являются инструментами, созидающими религию, благодаря которым поддерживается ее сущность. Поэтому в пророках мы находим, что следующим за идолопоклонством грехом, в котором их чаще всего обличали и за который им угрожали, считается грех осквернения субботы.

II. В высшей степени ободряют израильтян жить, постоянно повинуясь Божьим заповедям; они пространно и твердо уверяют их, что если будут поступать по заповедям, то будут счастливым народом и будут благословлены всеми благами, каких только смогут пожелать. Человеческие власти усиливают свои законы наказаниями, которым подвергнутся его нарушители, но Бог известен тем, что награждает тех, кто ищет и служит Ему. Давайте рассмотрим эти великие и драгоценные обетования, которые хотя в основном касались жизни и гражданского благополучия того народа, но в то же время были прообразом духовных благословений, дарованных по завету благодати всем верующим через Христа.

1. Множество и изобилие плодов, производимых землей. Они в должное время и в нужном количестве (ни много, ни мало) будут иметь дождь — именно столько, сколько нужно земле, которая увлажнялась дождем небесным (Втор 11:10−11), чтобы дать произрастения свои (ст. 4). Тот факт, что плодородие земли, находящейся внизу, зависело от небес, находящихся вверху, определенно указывает нам, что мы должны ожидать всякое благо и совершенный дар свыше, от Отца света. Обещано, что земля будет производить плоды в таком количестве, что они будут все время заняты работой во время сбора винограда и жатвы (ст. 5). Как только они соберут колосья и обмолотят их, созреет урожай винограда, и как только они закончат его убирать, подойдет время сеять. Длительный сбор урожая часто для нас является последствием плохой погоды, а у них это было связано с большим урожаем. Это символизирует изобилие благодати, которая изольется во времена Евангелия, когда пахарь застанет еще жнеца (Ам 9:13), и великую жатву душ, собранных у Христа. Урожай будет настолько изобильным, что им придется выбросить старое и отдать его бедным ради нового, чтобы освободить для него место в своих житницах, которые они не будут ломать, чтобы построить большие, как это сделал богач (Лк 12:18), ибо Бог послал им изобилие не для того, чтобы они накапливали из года в год, а чтобы раздавали. Кто удерживает у себя хлеб, того клянет народ (Притч 11:26). Обетование «Я изолью на вас благословение, что у вас не будет места, чтобы принять его» (Мал 3:10, англ. пер.) поясняет данное (ст. 10). И вот слова, которые венчают благословение изобилия (ст. 5): «…и будете есть свой хлеб досыта»; это подразумевает, что они не только будут иметь изобилие, но и удовлетворяться им. Они будут иметь достаточно и знать, что имеют достаточно. Подобным образом бедные будут есть и насыщаться (Пс 21:27).

2. Мир под божественной защитой. «И будете жить на земле вашей безопасно (ст. 5); вы действительно будете жить в безопасности и осознавать это; вы будете ложиться отдыхать, помня о силе и обетовании Божьем, и не только никто не сможет причинить вам вред, но и никто вас не обеспокоит» (ст. 6, см. Пс 4:8). Их не будут осаждать дикие звери — их сгонят с земли вашей или, как обещано (Иов 5:23), будут звери полевые в мире с тобою. Им не следует бояться сигналов войны: меч не пройдет по земле вашей. Эта святая безопасность обещана всем верным (Пс 90:1 и далее). Тот пребывает в безопасности, кто пребывает в Боге (Иов 9:18−19).

3. Победа и успех во внешних войнах, в то время как дома у них мир и спокойствие (ст. 7−8). Их уверяют в том, что рука Божья будет вступаться за них таким замечательным образом, что никакое несоответствие в количестве выступивших против них не поможет их врагам: пятеро из вас будут иметь достаточно смелости, чтобы атаковать, и достаточно силы, чтобы прогнать и победить сто, как это было с Ионафаном (1Цар 14:12), на собственном опыте познавшем истину собственного высказывания: «…для Господа нетрудно спасти чрез многих, или немногих» (1Цар 14:6).

4. Умножение их народа: «…плодородными сделаю вас, и размножу вас» (ст. 9). Так должно было исполниться данное Аврааму обетование о том, что его потомство будет как песок земной; и оно было бы намного многочисленнее, если бы своим грехом они не сократили его. Евангельской Церкви обещано, что она будет плодородной (Ин 15:16).

5. Благоволение Бога, который является источником всех благ: «Призрю на вас» (ст. 9). Если глаз нашей веры будет направлен на Бога, то глаз Его благоволения будет направлен на нас. Это обетование больше подразумевает, чем выражает: «Душа Моя не возгнушается вами» (ст. 11), хотя в этих Его словах звучит угроза: «Не благоволит к тому душа Моя» (Евр 10:38). Хотя в них присутствовало то, что могло справедливо удалить Его от них, в то же время, если они будут тщательно придерживаться Его постановлений, Он не будет испытывать к ним отвращения.

6. Знаки Его присутствия с ними, явленные благодаря Его повелениям: «Я поставлю жилище Мое среди вас» (ст. 11). Их слава и привилегии заключались в том, что недавно Божья скиния была построена среди них, но в этих словах Он дает им знать, что дальнейшее ее пребывание будет зависеть от их хорошего поведения. Недавно построенная скиния будет находиться у них только в том случае, если они будут послушны. Отметьте: чтобы Божьи постановления утвердились среди нас как гвоздь в определенном месте, необходимо, чтобы мы тщательно их исполняли. Добавлено (ст. 12): «Я буду ходить среди вас с удовольствием и наслаждением, как садовник в своем саду; Я буду поддерживать общение с вами как человек, прогуливающийся со своим другом». Похоже, на это место ссылается Книга Откровения 2:1, где говорится, что Христос ходит посреди семи золотых светильников.

7. Благодать завета, как источник и основание, приятность и надежность всех этих благословений: «Я буду тверд в завете Моем с вами» (ст. 9). Пусть исполняют свою часть завета, а Бог обязательно исполнит Свою. Итог всех заветных благословений подводится отношением, определяемым заветом (ст. 12): «Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом»; и все они основаны на их искуплении: «Я Бог ваш, так как Я вывел вас из земли Египетской» (ст. 13). А раз Он выкупил их, то и владеет ими, и Он никогда не оставит их, пока они не оставят Его. Он сокрушил узы их ярма и повел их с поднятою головой; это значит, что избавление из Египта прославило их и даровало им покой, и теперь, избавившись от рук своих врагов, они могли служить Богу без страха с поднятою головою. Но когда Израиль отказался от Христа и на этом основании Христос отказался от них, то с этого момента хребет их стал согбен навсегда под тяжестью их вины, которая была тяжелее рабства в Египте (Рим 11:10).


Толкование отцов церкви (Левит 26 глава 6 стих)

Кесарий Арелатский (470−543)

пошлю мир на землю вашу, ляжете, и никто вас не обеспокоит, сгоню лютых зверей с земли вашей, и меч не пройдет по земле вашей

Какой мир пошлет Бог? Тот ли, который есть в мире? Христос отрицает, что Он даст такой мир, ибо говорит: мир Мой даю вам, мир оставляю вам, не так, как мир дает, Я даю вам (Ин 14:27). Тем самым Он отрицает, что даст ученикам мир этого мира. Итак, хочешь ли видеть, какой мир Бог дает на земле нашей? Если земля добра, так что дает плод в сто или шестьдесят или тридцать, то она такой мир примет от Бога, о котором говорит апостол: мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши (Флп 4:7).

Ляжете, и никто вас не обеспокоит. И Соломон говорит в Притчах: Когда сядешь, то без боязни, и если уснешь, то с удовольствием и не испугаешься ни находящего на тебя ужаса, ни нападений нечестивых. Это Соломон сказал о праведном и мудром муже, и так же говорится в благословении: ляжете, и никто вас не обеспокоит. Если ты будешь праведен, никто не может тебя обеспокоить, и ты ничего не убоишься, если боишься Бога: ибо праведник уверен подобно льву. И сказано у Давида: Не убоюсь ужасов в ночи (Пс 90:5), и далее добавляет также следующее: Господь свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться? (Пс 26:1). И далее: Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое (Пс 26:3). Видишь постоянство и доблесть души, которая соблюдает божественные распоряжения?

После этого, говорит, сгоню лютых зверей с земли вашей. Эти плотские животные не являются ни вовсе злыми, ни совсем добрыми, но есть нечто среднее, ибо животные бессловесны, но они порочны в духовном смысле: их апостол называет духами злобы поднебесной. Вот порочное животное, о котором говорит Писание: Змей был хитрее всех зверей полевых (Быт 3:1). Стало быть, это тот самый порочный зверь, которого Бог обещает изгнать с земли нашей, если соблюдем Его повеления. Хочешь узнать и о другом порочном животном? Послушай апостола Петра: противник ваш, диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою (1Пет 5:8−9). Пророк Исаия… рассказывает в одном месте о животных следующее: львицы и львы, аспиды и летучие змеи; они несут на хребтах ослов богатства свои и на горбах верблюдов сокровища свои к народу, который не принесет им пользы (Ис 30:6). Неужели истинные приверженцы буквального понимания могут подумать, будто это сказано о живущих животных? Каким же образом львицы и львы или аспиды и летучие змеи могут нести на хребтах ослов богатства свои и на горбах верблюдов сокровища свой? Но пророк, созерцая в Духе Святом, перечисляет враждебные силы малых демонов — тех, которые полагают богатства своих обманов на ослов и верблюдов, иными словами, на огрубевшие души, помышляющие лишь о телесных удовольствиях, и потому он указал на них, образно сравнив их с верблюдами и ослами. И этим зверям не отдается душа, боящаяся Бога, которая молилась Господу, говоря: Не предай зверям душу, исповедующуюся Тебе.

Сгоню, — говорит, — лютых зверей с земли [вашей], и меч не пройдет по земле вашей. Многочисленны войны, проходящие по земле нашей, если закон Божий не соблюдаем и предписаний Его не исполняем. Пусть каждый обратится к собственной душе или совести и самостоятельно исследует собственную память, и увидит, что, подобно тому как земля наша, то есть плоть, то испытывается духом разврата, то подавляется гневом и исступлением, то подвергается нападкам от диких змей, то колется лезвиями зависти, то окутывается злостной гордыней, и в каждом плоть восстает на дух, и дух на плоть, — и на нашей земле ведутся опаснейшие войны. Итак, кто соблюдет божественные предписания, подчинит собственную плоть служению Святому Духу, сохранит божественные заповеди и исполнит их, тот либо в меньшей степени подвергнется воздействию этого сражения или этой войны, или же окажется в ней победителем. Ибо Бог отведет их от его земли и не допустит, чтобы они прошли через нее, то есть через душу праведника.

Источник: Проповеди.

Нил Синайский

Ст. 6−8 пошлю мир на землю вашу, ляжете, и никто вас не обеспокоит, сгоню лютых зверей с земли вашей, и меч не пройдет по земле вашей; и будете прогонять врагов ваших, и падут они пред вами от меча; пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят тьму, и падут враги ваши пред вами от меча

Сказано: «погублю звери лютыя от земли вашей», то есть свирепых демонов и их злоухищренные замыслы против души подвизающихся, — «и поженете враги ваша, и падут пред вами убиением меча», который составляет похвалу вашу, «и поженут от вас пять сто, и сто вас поженет тьмы» (Лев 26:6−8). Потому что пять чувств, ограждаются высотою духа, от Бога подаваемою свыше крепостью и наилучшею силою человеческого естества, какую приобретает человеческий ум. Делаясь победоносным, он отгоняет сотни противников, а сто самых изведанных и совершеннейших наших мыслей и добрых деланий пленяют и покоряют себе тьмы мучителей, облеченных крайнею злокозненностью.

Источник: Письма на разные темы. Епископу Язону.


Чтобы не утратить тебе права на дарование неустрашимости и совершенного бесстрастия и самому себя не подавить печалью, имеешь святого Моисея, который ободряет тебя и говорит в книге Левит: «и дам мир в земли вашей, и уснете, и не будет устрашаяй вас, и погублю звери лютыя от земли вашея, и поженете враги ваша, и падут пред вами» (Лев 26:6-7). Землею называет сердце человеческое, принимающее в себя добрые и худые семена, а лютыми зверями — неприязненных демонов и злоухищренные внушения порока.

Источник: Письма на разные темы. Иподиакону Гигантию.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Левит 26 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно