I. Как описано покаяние, которое сделает их достойными этой милости (ст. 40−41). Приводятся три требования:
(1) Исповедание, которым они должны воздать славу Богу и взять весь позор себе. Они должны исповедать грех, свой и своих отцов, должны оплакивать свою вину в нем, так как почувствовали на себе причиненную им боль. Так они могут избавить себя от гнева. При исповедании они должны представить грех в его наихудшем виде, как преступления, которые шли против Бога. В этом заключается порочность греха, самое худшее, что есть в нем, и именно это мы должны больше всего оплакивать при исповедании. Должно также присутствовать признание гнева Божьего; они не должны придавать значения инструментам их бедствия и вторичным причинам, а исповедать, что это Бог идет против них и воздает им по их грехам. Подобное этому исповедание совершил Даниил (Дан 9 гл.) как раз перед освобождением, а также об этом можно прочитать в Книге Ездры (гл. 9) и Книге Неемии (Неем 9:2).
(2) Раскаяние и благочестивая скорбь о содеянных грехах: «Тогда покорится необрезанное сердце их». Нераскаявшееся, неверующее и несмиренное сердце названо необрезанным сердцем; это сердце язычника, не знающего Бога, а не израильтянина, состоящего с Ним в завете. Истинное обрезание — которое в сердце (Рим 2:29), без которого обрезание плоти бесполезно (Иер 9:26). При покаянии это необрезанное сердце смиряется, то есть действительно сокрушается и раскаивается во грехе. Отметьте: смиренное сердце под воздействием смиряющих провидений готовится для избавления и истинного утешения.
(3) Покорность справедливости Бога во всех Его действиях. Если они будут терпеть за свое беззаконие (ст. 41,43), то есть если оправдают Бога и осудят себя, если будут терпеливо нести наказание, осознавая, что заслужили его, и внимательно соответствовать цели, для которой Бог запланировал его, если примут его, как милость, как врача, и правильно используют его, тогда их можно считать раскаявшимися грешниками.
II. Как описана милость, которую они получат благодаря своему покаянию.
1. Бог не откажется от них. Хотя они презирали законы Мои, но за все это Я не презрю их (ст. 43−44). Бог говорит как нежный Отец, который не может заставить свое сердце лишить наследства сына, который сильно раздражал его. Как поступлю с тобою, Ефрем? (Ос 11:8−9). Пока Он закладывал основания Своей Церкви в мире язычников, Иудейская Церковь не была совершенно оставленной или изгнанной.
2. О них будут помнить: «Я землю вспомню с благоволением», и это базируется на обетовании, данном ранее — «Я вспомню завет Мой», — которое повторяется в ст. 45. Писание говорит, что Бог вспоминает завет, когда исполняет его обетования, из Своей верности, а не потому что в нас есть что-то, заслуживающее Его благоволения — потому что Он так же благ, как и Его слово. Вот как звучит призыв Церкви: «Призри на завет Твой» (Пс 73:20). Он вспомнит Свой завет, который оставляет место для покаяния, и обещает прощение покаявшимся; и вспомнит Посредника завета, который был обещан Аврааму, Исааку и Иакову и был послан, когда настала полнота времени, в память об этом святом завете. Слово «завет» повторяется трижды, что подразумевает, что Бог его постоянно помнит и хочет, чтобы мы также помнили его. Люди, с которыми был заключен завет, также упоминаются в необычном порядке, per modum ascensus — по восходящей линии, начиная с Иакова, чтобы постепенно привести их к самому древнему обетованию, которое было дано отцу верных; так, в другом месте (Мих 7:20) говорится, что Он явил верность Иакову и милость Аврааму. Ради них (ст. 45), а не ради их заслуг, ради их привилегий, Он вспомнит завет с их предками, и ради них будет милостив к ним, даже самым недостойным. Писание говорит, что они в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов (Рим 11:28). Отметьте: к тем, кто шел против Бога греховными путями, но потом вернулся к Нему через искреннее покаяние, Господь повернется особым путем милости (хотя Он шел против них путями казней), который согласуется с заветом искупления и благодати. Никто не готов так покаяться, как Бог готов простить после покаяния через Христа, который послан для завета. И наконец, эти постановления называются законами, которые постановил Господь между собою и между сынами Израилевыми (ст. 46). Его общение с Церковью поддерживается Его законом. Дав им Свой закон, Он явил не только Свою власть над ними, но и Свое благоволение к ним. А они, соблюдая их, явили не только свой святой страх, но и святую любовь, поэтому эти постановления скорее можно назвать заветом, а не законом, ибо Он привлекает узами человеческими.
Ст. 42−45 И Я вспомню завет Мой с Иаковом и завет Мой с Исааком, и завет Мой с Авраамом вспомню, и землю вспомню; тогда как земля оставлена будет ими и будет удовлетворять себя за субботы свои, опустев от них, и они будут терпеть за свое беззаконие, за то, что презирали законы Мои и душа их гнушалась постановлениями Моими, и тогда как они будут в земле врагов их, — Я не презрю их и не возгнушаюсь ими до того, чтоб истребить их, чтоб разрушить завет Мой с ними, ибо Я Господь, Бог их; вспомню для них завет с предками, которых вывел Я из земли Египетской пред глазами народов, чтоб быть их Богом. Я Господь
Тогда и Иегова во всей силе восстановит с народом избранным завет, поставленный Им с праотцами их (ср. блаж. Феод. вопр. 37), имеющий значение и для всего человечества, а потому нерушимый (ст. 44, см. Рим XI:29).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента