Библия - Лев. 26:28 (Левит 26 глава 28 стих)

то и Я в ярости пойду против вас и накажу вас всемеро за грехи ваши,


Комментарии МакДональда (Левит 26 глава 28 стих)

26:14−33 Результатом непослушания будут ужас, болезни, поражение врагами, засуха, бесплодие, дикие звери, чума, набеги и плен.

В стихе 26 описываются ужасы голода. Хлеба будет так мало, что десять женщин будут печь его в одной печи, где обычно хватает места только для одной семьи. Еще страшнее голод, описанный в 29 стихе, где упоминается людоедство (см. 4 Царств 6:29 и Плач Иер 4:10, где рассказывается о том, как сбылись слова этого предупреждения).


Толкование Мэтью Генри (Левит 26 глава 28 стих)

Стихи 14−39. После того, как Бог показал им благословения (жизнь и блага, которые сделают их счастливым народом, если они будут послушны), далее в этих стихах Он показывает проклятие, смерть и зло, которые сделают их несчастными, если они будут непослушны. Пусть не считают себя настолько глубоко укорененными, что Божья сила не сможет погубить их, как не считают себя настолько привилегированными, что Его справедливость не погубит их, если они взбунтуются и восстанут против Него. Нет, только вас признал Я… потому и взыщу с вас за все беззакония быстрее и суровее, чем с других (Ам 3:2). Обратите внимание:

I. Как описан грех, который навлечет на них это бедствие. Это не грехи невежества или слабости; для этого Бог обеспечил их жертвами. Это не те грехи, в которых они раскаиваются и оставляют, а грехи, совершенные самонадеянно, в которых они продолжают упорствовать. Вот то, что несомненно навлечет на них гибель:

1. Презрение к Божьим заповедям (ст. 14): «Если же не послушаете Меня, обращающегося к вам через закон, и не будете исполнять всех заповедей сих, то есть стремиться и прилагать усилия, чтобы исполнить их, а там, где ошибаетесь, — использовать предписанные средства». Предполагается, что этот грех начинается с обычной беспечности, пренебрежения и упущений. Эти качества сами по себе уже плохие, но они открывают путь для еще худших, ибо люди от рождения (1) презирают Божьи постановления (ст. 15) — предписанные обязанности и власть, предписывающую их, — имея невысокое мнение о законе и Законодателе. Отметьте: тот стремительно мчится к собственной гибели, кто начинает думать, что быть религиозным — ниже его достоинства.

(2) Гнушаются Моими законами; их души испытывают к ним отвращение. Отметьте: кто начинает презирать религию, тот постепенно начнет испытывать к ней отвращение; презрительные мысли о ней созреют в плохие мысли; кто отворачивается от нее, тот повернется против нее, и их сердца восстанут на нее.

(3) Нарушают Его завет. Хотя не всякое нарушение заповеди приравнивается к нарушению завета (мы бы погибли, если бы это было так), тем не менее, если человек достигает такой глубины порочности, что презирает и гнушается заповедями, то следующий его шаг будет отречением от Бога и всех связей с Ним. Кто отвергает заповедь, тот в конце отречется от завета. Обратите внимание: они разрывают завет с Богом; Он заключил его, а они разрывают. Отметьте: если бы завет между Богом и человеком сохранился, то вся слава принадлежала бы Богу, но если он разорван, то на человека ложится вся вина — из-за него произошел этот разрыв.

2. Презрение к Его наказаниям. Даже их непослушание не станет гибелью, если они не будут упрямиться и отказываться покаяться в нем, независимо от методов, которыми Бог будет перевоспитывать их. Презрение к слову Божьему не приведет их к погибели, если только к этому они не добавят презрение к Его жезлу, который должен привести их к покаянию. Это выражено тремя фразами:

(1) «Если и при всем том не послушаете меня…» (ст. 18,21,27). Если вы не научитесь послушанию благодаря своим страданиям, а останетесь такими же глухими к громким сигналам Божьих судов, как и ранее — к сдержанным увещеваниям Его слова и тайным нашептываниям собственной совести, то вы безусловно упрямы.

(2) «Если же после сего пойдете против Меня…» (ст. 21,23,27). Все грешники идут против Бога, против Его истины, Его законов и советов, но особенно те, которые не исправляются под воздействием Его судов. Предназначение жезла — смирять их, смягчать и приводить к покаянию, но вместо этого их сердца еще больше ожесточаются и раздражаются против Бога, и в тесное для себя время они еще больше грешили пред Господом (2Пар 28:22, англ. пер.). Это означает ходить против Бога. Некоторые читают это место так: «Если во всех ситуациях вы поступаете бездумно и самонадеянно, словно не обращаете внимания на то, что делаете, — правильно вы поступаете или нет, — на то, что Бог делает с вами, — то ли Он за вас, то ли против вас, — спотыкаясь в полном неведении».

(3) «Если и после сего не исправитесь…». Наказывая, Бог стремится исправить, давая людям ощутимые обличения о зле, причиняемом грехом, и обязывая их искать Его, чтобы получить помощь; это основное назначение наказания; но тот, кто не изменяется под воздействием судов Божьих, должен быть готов к тому, что они погубят его. Тому, кто часто испытывал на себе наказывающую руку Бога, но продолжал идти греховным путем, придется за многое ответить; он испытал болезни и боль, но так и не изменился, его преследовали трудности и бедность, но он не изменился, нарушал заповедь за заповедью, но не обратился к Господу (Ам 4:6 и далее).

II. Как описано бедствие, которое навлечет на них их грех.

1. Сам Бог восстанет против них, и это будет корнем и причиной всех их бедствий.

(1) «Обращу лицо Мое на вас (ст. 17), то есть восстану против вас и погублю вас». Бог будет противиться этим гордым грешникам и заставит пасть тех, кто противопоставляет себя Его власти. Или лицо подразумевает гнев: «Я продемонстрирую, что крайне недоволен вами».

(2) «Я пойду против вас (ст. 24,28), а с противящимися Я буду сражаться (Пс 27)», — написано на полях. Когда Бог Своим провидением разрушает планы людей, которые им кажутся хорошо спланированными, перечеркивает их цели, разрушает средства и усилия, расстраивая их ожидания, тогда Он идет против них. Отметьте: ничего нельзя добиться, сражаясь со всемогущим Богом, ибо Он сокрушит либо сердце, либо шею того, кто соперничает с Ним; Он либо приведет его к покаянию, либо к гибели. «Во всех рискованных предприятиях Я буду с вами», — читают некоторые. «Вся любовь и милость, которые сопутствовали бы вам согласно завету, будут забыты, и Я предоставлю вас общему провидению». Отметьте: тот, кто отказывается от Бога, заслуживает, чтобы Бог отказался от него.

(3) Так как они продолжают упорствовать, то суды, касающиеся их, будут умножаться. Если первый ощутимый знак Божьего недовольства не достигнет своей цели, не смирит и не изменит их, тогда (ст. 18) «Я всемеро увеличу наказание за грехи ваши»; и вновь (ст. 21): «Я прибавлю вам ударов всемеро за грехи ваши»; и вновь (ст. 24): «Поражу вас всемеро»; и (ст. 28): «Я накажу вас всемеро за грехи ваши». Отметьте: если незначительные суды не достигают своей цели, то Бог пошлет большие, ибо Он побеждает, когда судит. Если истинное покаяние не останавливает этот процесс, то он продолжается, пока наказание не прекратится. Тем, кто упорствует и не исправляется, стоит после одной бури ожидать другой, более неистовой; и как бы сурово их ни наказывали, пока не оказались в аду, они должны говорить: «Худшее еще впереди», если только они не покаются. Если плавильщик плавил напрасно (Иер 6:29), то печь нужно разжечь в семь раз сильнее (крылатое выражение, используемое в Дан 3:19) и вновь в семь раз сильнее; а кто из нас может жить с таким пожирающим огнем? Бог не начинает с самых суровых судов, чтобы показать, что Он терпелив и не желает смерти грешников. Но если они не покаются, то Он перейдет к более суровым судам, чтобы показать, что Он праведен и над Ним нельзя смеяться или бросать Ему вызов.

(4) Описание их бедственного положения завершается угрозой: «И возгнушается душа моя вами» (ст. 30). Самый несчастный человек тот, кем гнушается Бог, ибо Его негодование справедливо и действенно. Поэтому если кто отойдет, как эти, то не благоволит к тому душа Бога (Евр 10:38) и Он извергнет их из уст Своих (Откр 3:16). Это звучит странно, но в то же время правдоподобно: «Разве душе Твоей опротивел Сион?» (Иер 14:19).

2. Все творение будет враждовать с ними. Все суровые Божьи суды будут посланы на них, ибо в Его колчане много стрел. Перечисленные здесь угрозы очень детальны, так как в действительности являются пророчествами и Предвидевший их непокорство знал, что именно такими они окажутся (Втор 31:16,29). Этот длинный список угроз показывает, что зло преследует грешников. Здесь приводятся:

(1) Угрозы преходящих судов.

[1] Телесные болезни в виде эпидемий: «Я пошлю на вас как надзирателей, которые будут сурово владычествовать над вами, ужас, чахлость и горячку» (ст. 16). Когда мы переводим слово «ужас», то некоторые считают, что оно означает некую болезнь, возможно (говорит образованный епископ Патрик), падучую, которая, безусловно, вызывает ужас. Чахлость характеризует все хронические болезни, а все острые приступы болезни — горячка. От этого утомляются глаза и зарождается скорбь у посещающих их, у их друзей и родственников. Отметьте: все болезни — слуги Бога; они делают то, что Он им велит, и часто используются как бич, которым Он наказывает провоцирующий Его народ. Бог угрожает им эпидемиями (ст. 25), когда они соберутся вместе в своих городах, опасаясь меча. Чем больше людей собрано вместе, тем большее опустошение наносит эпидемия, а если она поражает солдат, которые должны защищать место, то это чаще всего приводит к фатальным последствиям.

[2] Голод и недостаток хлеба; эти беды настигнут их несколькими способами. Во-первых, в результате грабежа (ст. 16): «…враги ваши съедят его и унесут, как это делали мадианитяне» (Суд 6:5−6). Во-вторых, из-за неблагоприятной погоды, особенно из-за недостатка дождя (ст. 19): «…и небо ваше сделаю как железо; Я не позволю дождю пролиться, и небеса будут отражать жар; тогда земля станет сухой и твердой, как медь, а их труд при вспахивании и посеве будет напрасен» (ст. 20), ибо произрастения земли больше зависят от Божьего провидения, чем от хорошего ведения хозяйства. Он истребит у них хлеб (ст. 26), от которого зависит жизнь, так как он поддерживает ее: возможно, они уповали на него больше, чем на Божье благословение. Будет ощущаться такой большой недостаток хлеба, что если раньше одна семья наполняла печь хлебом собственного изготовления, то теперь десять семей будут наполнять одну печь, а они сами, их дети и слуги будут ограничены в содержании. И теперь они будут есть и не будут сыты. Чем меньше они будут иметь, тем более требовательными станут их аппетиты. В-третьих, из-за осады своих городов они дойдут до такой крайности, что будут есть плоть сынов своих и дочерей своих (ст. 29).

[3] Войны и победы их врагов над ними: «…и падете пред врагами вашими» (ст. 17). Ваши наилучшие мужчины умрут в сражении, и будут господствовать над вами неприятели ваши; и это будет справедливо, раз вы не желаете, чтобы над вами господствовал Бог, который любит вас (2Пар 12:8). Несчастлив тот народ, чьими врагами являются его руководители, которые владычествуют над ним; или тот народ, чьи руководители стали его врагами и тайно ищут возможности навредить ему. Так Бог сломит их гордое упрямство (ст. 19). Бог дал им власть над народами, но если они, вместо того чтобы быть благодарными за эту власть и употреблять ее для служения Царству Божьему, возгордились ею и извратили цели, ради которых она им была дана, то Бог поступил справедливо, отняв ее у них. Так Бог наведет на них мстительный меч в отмщение за завет (ст. 25). Отметьте: Бог справедливо соперничает с теми, кто нарушил завет с Ним, и Он не потерпит, чтобы над Ним смеялись из-за предательства вероломных людей; тем или иным способом Он отомстит поступающим безответственно по отношению к Нему.

[4] Дикие звери: львы, медведи и волки, которые размножатся и будут рвать на части всех, кто станет у них на пути (ст. 22); подобную историю о двух медведях, растерзавших сорок два ребенка, мы читаем в Писании (4Цар 2:24). Это одна из четырех тяжких казней, которыми угрожал Бог (Иез 14:21), четко ссылаясь на эту главу. Человек был сотворен, чтобы владычествовать над тварями, и хотя многие из них сильнее его, тем не менее никто из них не мог навредить ему; более того, все они должны были служить ему; и если бы он первый не отказался от Божьего владычества, то не потерял бы свою власть. А теперь все твари восстали против того, кто восстал против своего Творца; и когда Господу их духов угодно, они становятся палачами Его гнева и служителями Его справедливости.

[5] Плен или рассеяние: «А вас рассею между народами (ст. 33), когда вы будете в земле врагов ваших (ст. 34)». Никогда еще люди так не объединялись и не смешивались, как израильтяне в то время, но за их грех Бог пообещал рассеять их, чтобы они потерялись среди язычников, от которых Бог милостиво отделил и отличил их, но с которыми они недостойным образом сами смешались. Более того, когда они рассеются, божественная справедливость не остановится, а достанет свой меч, который будет находить и преследовать их, где бы они ни были. Казням Божьим нельзя противостоять и от них нельзя скрыться.

[6] Полное разорение и опустошение их земли; оно будет настолько значительным, что даже их враги, способствовавшие этому, изумятся, осматривая ее (ст. 32). Во-первых, их города будут разорены, заброшены и необитаемы, все здания — разрушены, а те, кому удастся спастись от опустошительных войн, угаснут сами по себе. Во-вторых, их святилища будут разорены: синагоги, где они встречались каждую субботу для религиозного поклонения, и их скиния, куда они приходили три раза в год. В-третьих, сама страна будет разорена, не вспахана и не обработана (ст. 34−35); и тогда земля насладится своими субботами, так как они не соблюдали религиозно субботние года, назначенные Богом. Они пахали землю, когда Бог велел, чтобы она покоилась, и поэтому были справедливо изгнаны с нее; а само выражение подразумевает, что земля радовалась и покоилась, когда освободилась от бремени таких грешников, от которых она стенала (Рим 8:20 и далее). Вавилонский плен длился семьдесят лет, и на протяжении этого времени земля праздновала субботы свои (2Пар 36:21), как говорит Писание со ссылкой на это место.

[7] Разрушение их идолов скорее можно назвать милостью, чем казнью, но здесь оно упоминается как необходимый акт справедливости, так как именно за этот грех на них обрушились все эти бедствия: «Я разорю высоты ваши» (ст. 30). Кто не расстанется со своими грехами, повинуясь заповедям Божьим, тот расстанется с ними благодаря Его казням; раз они сами не разрушили свои высоты, то это сделает Бог. А чтобы обличить их в безрассудной привязанности к своим идолам, Писание предсказывает, что их трупы будут повергнуты на обломки их идолов. Тот, кто предан своим похотям, рано или поздно насытится ими. Идолы не смогут помочь ни себе, ни поклоняющимся им, но тот, кто делает их такими, как он сам, должен погибнуть таким же образом, и поэтому и те и другие упадут в канаву как слепые.

(2) Бог угрожает духовными казнями. Они поразят разум людей, ибо Тот, кто сотворил разум, может, если Ему угодно, Своим мечом коснуться его. Он угрожает:

[1] Что не примет их: «Я не буду обонять приятного благоухания жертв ваших» (ст. 31). Хотя казни Божьи не отделят народ от их грехов, в то же время они лишат их фимиама; но все напрасно, так как даже их фимиам был мерзостью (Ис 1:13).

[2] Они лишатся смелости при ведении войн, будут подавлены и сломлены. Они будут не только бояться и бежать (ст. 17), но от страха побегут и падут, когда никто не преследует (ст. 36). Виновная совесть будет постоянно мучить их, и поэтому не только звук трубы, но и шум листа погонит их. Отметьте: кто отбрасывает страх Божий, тот подвергает себя страху перед всем другим (Притч 28:1). Страх будет сталкивать их друг с другом (ст. 37−38). И те, которые раньше умножали вину друг друга, теперь будут умножать страхи друг друга.

[3] У них не будет надежды получить прощение грехов (ст. 39): «Они исчахнут за свои беззакония и как же они смогут жить?» (Иез 33:10). Отметьте: Бог поступает праведно, подвергая отчаянию получить прощение тех, кто самонадеянно грешил; и только благодаря свободной благодати мы не оставлены иссыхать в беззакониях, в которых были рождены и в которых жили.


Толкование отцов церкви (Левит 26 глава 28 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Левит 26 глава 28 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно