Библия - Лев. 26:10 (Левит 26 глава 10 стих)

и будете есть старое прошлогоднее, и выбросите старое ради нового;


Толкование Мэтью Генри (Левит 26 глава 10 стих)

Стихи 1−13. Эти стихи:

I. Внушают заповеди закона, которые влекут за собой серьезные последствия и особым образом испытывают послушание (ст. 1−2). Они представляют собой вторую и четвертую заповеди в кратком виде, на которых чаще всего настаивают в других частях закона, так как они являются самыми обширными. Подобно тому как хозяин, поручая своему слуге много заданий, повторяет из них самые важные, которыми слуга скорее всего пренебрежет, и велит, чтобы, чем бы он ни занимался, помнил об этих, так и здесь Бог через Моисея после многих заповедей заканчивает особым призывом соблюдать эти две великие заповеди.

1. «Смотрите, чтобы вы никогда не поклонялись образам и никогда не делали никаких образов или картин для религиозного поклонения» (ст. 1). Никакой другой грех так не раздражал Бога, но в то же время не было другого греха, которому они были более подвержены и который впоследствии повлек за собой губительные для них последствия. Мы не только должны знать, что Бог является личностью, что Он триедин и обладает глобальным влиянием, но и верить, что Он — бесконечный Дух; и поэтому тот, кто делает Его в виде образа и представляет таким, кто ограничивает Его образом, посвящая ему, кто поклоняется Ему через образ, склоняясь перед ним, тот заменяет истину ложью и славу Его поруганием.

2. «Смотрите, чтобы вы глубоко почитали субботу и религиозные собрания» (ст. 2). Как ничто не разлагает религию больше, чем образы в поклонении, так ничто больше не поддерживает ее, чем соблюдение суббот и благоговение перед святилищем. Они в значительной степени являются инструментами, созидающими религию, благодаря которым поддерживается ее сущность. Поэтому в пророках мы находим, что следующим за идолопоклонством грехом, в котором их чаще всего обличали и за который им угрожали, считается грех осквернения субботы.

II. В высшей степени ободряют израильтян жить, постоянно повинуясь Божьим заповедям; они пространно и твердо уверяют их, что если будут поступать по заповедям, то будут счастливым народом и будут благословлены всеми благами, каких только смогут пожелать. Человеческие власти усиливают свои законы наказаниями, которым подвергнутся его нарушители, но Бог известен тем, что награждает тех, кто ищет и служит Ему. Давайте рассмотрим эти великие и драгоценные обетования, которые хотя в основном касались жизни и гражданского благополучия того народа, но в то же время были прообразом духовных благословений, дарованных по завету благодати всем верующим через Христа.

1. Множество и изобилие плодов, производимых землей. Они в должное время и в нужном количестве (ни много, ни мало) будут иметь дождь — именно столько, сколько нужно земле, которая увлажнялась дождем небесным (Втор 11:10−11), чтобы дать произрастения свои (ст. 4). Тот факт, что плодородие земли, находящейся внизу, зависело от небес, находящихся вверху, определенно указывает нам, что мы должны ожидать всякое благо и совершенный дар свыше, от Отца света. Обещано, что земля будет производить плоды в таком количестве, что они будут все время заняты работой во время сбора винограда и жатвы (ст. 5). Как только они соберут колосья и обмолотят их, созреет урожай винограда, и как только они закончат его убирать, подойдет время сеять. Длительный сбор урожая часто для нас является последствием плохой погоды, а у них это было связано с большим урожаем. Это символизирует изобилие благодати, которая изольется во времена Евангелия, когда пахарь застанет еще жнеца (Ам 9:13), и великую жатву душ, собранных у Христа. Урожай будет настолько изобильным, что им придется выбросить старое и отдать его бедным ради нового, чтобы освободить для него место в своих житницах, которые они не будут ломать, чтобы построить большие, как это сделал богач (Лк 12:18), ибо Бог послал им изобилие не для того, чтобы они накапливали из года в год, а чтобы раздавали. Кто удерживает у себя хлеб, того клянет народ (Притч 11:26). Обетование «Я изолью на вас благословение, что у вас не будет места, чтобы принять его» (Мал 3:10, англ. пер.) поясняет данное (ст. 10). И вот слова, которые венчают благословение изобилия (ст. 5): «…и будете есть свой хлеб досыта»; это подразумевает, что они не только будут иметь изобилие, но и удовлетворяться им. Они будут иметь достаточно и знать, что имеют достаточно. Подобным образом бедные будут есть и насыщаться (Пс 21:27).

2. Мир под божественной защитой. «И будете жить на земле вашей безопасно (ст. 5); вы действительно будете жить в безопасности и осознавать это; вы будете ложиться отдыхать, помня о силе и обетовании Божьем, и не только никто не сможет причинить вам вред, но и никто вас не обеспокоит» (ст. 6, см. Пс 4:8). Их не будут осаждать дикие звери — их сгонят с земли вашей или, как обещано (Иов 5:23), будут звери полевые в мире с тобою. Им не следует бояться сигналов войны: меч не пройдет по земле вашей. Эта святая безопасность обещана всем верным (Пс 90:1 и далее). Тот пребывает в безопасности, кто пребывает в Боге (Иов 9:18−19).

3. Победа и успех во внешних войнах, в то время как дома у них мир и спокойствие (ст. 7−8). Их уверяют в том, что рука Божья будет вступаться за них таким замечательным образом, что никакое несоответствие в количестве выступивших против них не поможет их врагам: пятеро из вас будут иметь достаточно смелости, чтобы атаковать, и достаточно силы, чтобы прогнать и победить сто, как это было с Ионафаном (1Цар 14:12), на собственном опыте познавшем истину собственного высказывания: «…для Господа нетрудно спасти чрез многих, или немногих» (1Цар 14:6).

4. Умножение их народа: «…плодородными сделаю вас, и размножу вас» (ст. 9). Так должно было исполниться данное Аврааму обетование о том, что его потомство будет как песок земной; и оно было бы намного многочисленнее, если бы своим грехом они не сократили его. Евангельской Церкви обещано, что она будет плодородной (Ин 15:16).

5. Благоволение Бога, который является источником всех благ: «Призрю на вас» (ст. 9). Если глаз нашей веры будет направлен на Бога, то глаз Его благоволения будет направлен на нас. Это обетование больше подразумевает, чем выражает: «Душа Моя не возгнушается вами» (ст. 11), хотя в этих Его словах звучит угроза: «Не благоволит к тому душа Моя» (Евр 10:38). Хотя в них присутствовало то, что могло справедливо удалить Его от них, в то же время, если они будут тщательно придерживаться Его постановлений, Он не будет испытывать к ним отвращения.

6. Знаки Его присутствия с ними, явленные благодаря Его повелениям: «Я поставлю жилище Мое среди вас» (ст. 11). Их слава и привилегии заключались в том, что недавно Божья скиния была построена среди них, но в этих словах Он дает им знать, что дальнейшее ее пребывание будет зависеть от их хорошего поведения. Недавно построенная скиния будет находиться у них только в том случае, если они будут послушны. Отметьте: чтобы Божьи постановления утвердились среди нас как гвоздь в определенном месте, необходимо, чтобы мы тщательно их исполняли. Добавлено (ст. 12): «Я буду ходить среди вас с удовольствием и наслаждением, как садовник в своем саду; Я буду поддерживать общение с вами как человек, прогуливающийся со своим другом». Похоже, на это место ссылается Книга Откровения 2:1, где говорится, что Христос ходит посреди семи золотых светильников.

7. Благодать завета, как источник и основание, приятность и надежность всех этих благословений: «Я буду тверд в завете Моем с вами» (ст. 9). Пусть исполняют свою часть завета, а Бог обязательно исполнит Свою. Итог всех заветных благословений подводится отношением, определяемым заветом (ст. 12): «Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом»; и все они основаны на их искуплении: «Я Бог ваш, так как Я вывел вас из земли Египетской» (ст. 13). А раз Он выкупил их, то и владеет ими, и Он никогда не оставит их, пока они не оставят Его. Он сокрушил узы их ярма и повел их с поднятою головой; это значит, что избавление из Египта прославило их и даровало им покой, и теперь, избавившись от рук своих врагов, они могли служить Богу без страха с поднятою головою. Но когда Израиль отказался от Христа и на этом основании Христос отказался от них, то с этого момента хребет их стал согбен навсегда под тяжестью их вины, которая была тяжелее рабства в Египте (Рим 11:10).


Толкование отцов церкви (Левит 26 глава 10 стих)

Ориген (~185−~254)

и будете есть старое прошлогоднее, и выбросите старое ради нового

И ведь мы по благословению едим старое — пророческие слова, и прошлогоднее — слова Закона, а когда появляется новое, евангельское, тогда, живя по Евангелию, выбрасываем старые писания ради новых. И Он утверждает Свою скинию в нас, исполняя обетование, реченное Им: Вселюсь в них и буду ходить в них (2Кор 6:16).

Источник: Комментарии на Евангелие от Матфея.

Беда Достопочтенный (672−735)

и будете есть старое прошлогоднее, и выбросите старое ради нового

Мы впитали древнейшее из древних, а именно Ветхий Завет, изначально врученный роду человеческому, и придерживаемся его в сладостной памяти сердца, любя Господа Бога нашего всем сердцем, всей душой, всей силой и любя ближнего нашего как самих себя, и обращаемся от ветхого в пользу нового и превосходящего. Мы прекращаем буквально соблюдать установления Моисеева Закона, но те же самые знания сохраняем более благодатно, обновив сердца через Святого Духа в надежде на Царство Небесное, подобно сказанному у апостола: Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое (2Кор 5:17), и в Откровении: И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое (Откр 21:5).

Источник: О скинии.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Левит 26 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно