Библия - Лев. 25:48 (Левит 25 глава 48 стих)

то после продажи можно выкупить его; кто-нибудь из братьев его должен выкупить его,


Комментарии МакДональда (Левит 25 глава 48 стих)

25:47−54 Если еврей продавал себя живущему в Израиле язычнику, его всегда можно было выкупить и освободить. Цена выкупа определялась числом лет, оставшихся до юбилейного года. Выкупивший еврея родственник мог использовать его как наемного рабочего до юбилейного года. Если никто из родственников его не выкупал, в юбилейный год он все равно автоматически становился свободным.


Толкование Мэтью Генри (Левит 25 глава 48 стих)

Стихи 39−55. В этих стихах изложены законы о рабстве, цель которых — сохранить славу еврейской нации как свободного народа, который был спасен и выведен божественной силой из дома рабства и обрел славную свободу сынов Божьих, Его первенцев. Вот сам закон.

I. Израильтянин по своему происхождению не мог стать рабом навсегда. Если он был продан за долг или за вину приговорен судом, то обязан был служить шесть лет, а на седьмой год мог выйти; это было постановлено (Исх 21:2). Но если он продал себя из крайней нужды, не имея ничего, что могло бы поддержать его жизнь, и продал себя соплеменнику, в таких случаях закон велел, (1) чтобы купивший не налагал на него работы рабской (ст. 39) и не должно продавать его, как раба (ст. 42), то есть нельзя было считать, что купивший его имеет над ним абсолютную власть, как над собственностью или взятым в плен во время войны. Он не мог использовать, продать и завещать его по своему усмотрению, как принадлежащее ему животное. Нет, он будет служить тебе как наемник, которого хозяин может только использовать, но не имеет над ним деспотичной власти. Основание таково: «потому что они — Мои рабы» (ст. 42). Бог не делает Своих слуг рабами, и поэтому их братья не должны так делать. Бог выкупил их из Египта, и поэтому они никогда не должны подвергаться опасности быть проданными как рабы. Апостол применяет эти слова в духовном смысле (1Кор 7:23): «Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков», то есть «рабами похотей человеческих и своих собственных», ибо, став рабами Богу, мы не должны допускать, чтобы грех царствовал в смертном теле нашем (Рим 6:12,22).

(2) Чтобы в течение времени, пока он служил, с ним не обращались сурово, как с израильтянами в Египте (ст. 43). И его труд, и обращение с ним должны быть достойны его звания сына Авраама. Хозяевам также велено, чтобы они давали рабам должное и справедливое (Кол 4:1). Их можно использовать, но не обижать. Господа, которые постоянно оскорбляют и высокомерно относятся к рабам, насмехаются и попирают их, которые необоснованно придирчивы к их работе и попрекают, которые с поднятой рукой царствуют над ними, те забыли своего Господина на небесах; и что они будут делать, когда Он восстанет? Так святой Иов увещевал себя (Иов 31:13−14).

(3) В юбилейный год он должен отойти от тебя, сам и дети его с ним, и возвратиться в племя свое (ст. 41). Это символизирует факт нашего выкупа из служения греху и Сатане, который совершила благодать Божья во Христе, чья истина делает нас свободными (Ин 7:32). Иудейские толкователи говорят, что за десять дней до юбилейного года звучал трубный глас, а слуги, освобождавшиеся по этому сигналу, действительно выражали свою великую радость празднованием и ношением гирлянд на голове. Поэтому этот звук назывался радостным зовом (англ. пер. Пс 88:16). А мы подобным образом радуемся своей свободе, которую имеем благодаря Христу.

II. Они могли приобретать рабов из языческих народов, окружающих их, или среди тех иноземцев, которые проживали с ними (за исключением семи народов, которые должны быть истреблены). Израильтяне могли владычествовать над ними, передавать в своей семье по наследству, ибо юбилейный год не освобождал их от рабства (ст. 44,46). Подобным образом на наших английских плантациях негров используют лишь как рабов, хотя я не могу сказать, насколько это содействует чести христианства.

1. Власть над рабами, приобретенными у соседних народов, они получали согласно благословению Иакова (Быт 27:29): «…да послужат тебе народы…»

2. Это служит прообразом язычников, приступивших ко служению Христу и Его Церкви. «Проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе…» (Пс 2:8). Обещано также (Ис 61:5), что придут иноземцы и будут пасти стада ваши; и сыновья чужестранцев будут вашими виноградарями (см. Откр 2:26−27). Наутро праведники будут владычествовать (Пс 48:15).

3. Это подразумевает, что привилегиями евангельского юбилейного года могут воспользоваться лишь истинные израильтяне и дети Авраама по вере, а те, которые продолжают оставаться язычниками, остаются рабами. Посмотрите, как изменилось положение неверующих евреев (Гал 4:25), когда Писание говорит об Иерусалиме, отказавшемся от Христа, что он с детьми своими в рабстве. И здесь позвольте мне добавить, что хотя им не запрещалось сурово владычествовать над рабами, в то же время иудейские богословы говорят: «Того можно назвать милостивым и мудрым, кто сострадает людям и не делает свое ярмо для любого слуги тяжелым».

III. Если израильтянин продавал себя в услужение богатому прозелиту, проживавшему среди его народа, то нужно было следить, чтобы сохранялись те же привилегии, какие он имел бы, продав себя израильтянину, а в некотором смысле и больше.

1. Он не должен был служить как раб, а как наемник, и над ним не должны господствовать с жестокостью (ст. 53) в глазах твоих. Это подразумевало, что иудейские власти должны были строго следить за ним, и в случае жестокого с ним обращения должны были знать об этом и компенсировать его скорби, даже если сам оскорбленный слуга не жаловался. Он также освобождался в юбилейный год (ст. 54). Хотя сыновья иноземцев могли служить ему вечно, но сыновья израильтян не должны были служить пришельцам вечно; в то же время слуги, сделавшие себя рабами добровольно, не освобождались на седьмой год, а только в год юбилейный.

2. У него должно быть преимущество, и если позволяли возможности, он мог выкупить себя до наступления юбилейного года (ст. 48−49). Продавший себя израильтянину мог, если был в состоянии, выкупить себя, но его родственники не имели права выкупить его. «Но если человек продал себя пришельцу, — говорят евреи, — то его родственники должны были выкупить его; если этого не происходило, то разрешалось выкупить его за счет общественности», о чем мы читаем в Книге Неемии 5:8. Цена за его выкуп вычислялась соответственно удаленности юбилейного года (ст. 50−52), как и при выкупе земли (ст. 15−16). Образованный епископ Патрик цитирует слова одного иудейского раввина с точки зрения евангельского толкования этого повеления (ст. 48): «кто-нибудь из братьев его должен выкупить его». «Этот искупитель, — говорит раввин, — и есть Мессия, Сын Давида». Они ожидали Мессию, Искупителя, который выкупил бы их из плена и вновь вернул им их земли, а мы приветствуем Его как Избавителя, который придет от Сиона и отвратит нечестие от Иакова, ибо Он спасет народ Свой от грехов их; именно такое представление имеют те, которые ожидают избавления в Иерусалиме.


Толкование отцов церкви (Левит 25 глава 48 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Левит 25 глава 48 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно