Библия - Лев. 25:16 (Левит 25 глава 16 стих)

если много остается лет, умножь цену; а если мало лет остается, уменьши цену, ибо известное число лет жатв он продает тебе.


Комментарии МакДональда (Левит 25 глава 16 стих)

25:8−17 Пятидесятый год тоже был годом покоя. Этот год назывался юбилейным. Он начинался в день искупления, когда проходило семь субботних лет (сорок девять лет). Рабов освобождали, землю не возделывали и возвращали первоначальному владельцу. Цены на рабов и земельные наделы снижалась по мере приближения юбилейного года (ст. 15−17), и это нужно было учитывать при всех сделках. Слова «Объявите свободу на земле всем жителям ее» (ст. 10) написаны на Колоколе Свободы в Соединенных Штатах. Для верующих юбилейный год во многом схож с днем Пришествия Господа. Чем ближе мы к этому дню, тем меньше ценность земного богатства.

В тот миг, когда Он придет, все наши деньги, недвижимость и капиталовложения не будут иметь для нас никакого значения. Мораль такова: наши материальные богатства нужно использовать во славу Божью сегодня!


Толкование Мэтью Генри (Левит 25 глава 16 стих)

Стихи 8−22. Здесь представлено:

I. Основное постановление о юбилейном годе (ст. 8 и далее).

1. Когда он наступал: после семи субботних лет (ст. 8). Вопрос о том, то ли это сорок девятый, то ли пятидесятый год, считается очень важным среди богословов. Мне кажется более вероятным, что это должен быть седьмой субботний год, то есть сорок девятый год (который, согласно законам речи, чаще называют пятидесятый), и мне также кажется, что все возражения четко опровергнуты образованным хронологом Кальвисием (Calvisius), но не об этом спорят в данном вопросе. Семь суббот проходило между пасхой и праздником пятидесятницы (которая совершалась на пятидесятый день, что и символизирует пятидесятница), подобным образом от одного юбилейного года до другого проходит семь субботних лет, и седьмой назван пятидесятым. Вся слава возложена на седьмой год, так как на седьмой день Бог отдыхал от трудов сотворения.

2. Как нужно было возвещать о нем — трубить трубой по всей земле (ст. 5), чтобы люди знали об этом и выразили по этому поводу радость и ликование, а само слово «юбилей» подразумевает особый звук трубы, отличный от других звуков, ибо труба, дающая неопределенный звук, малопригодна (1Кор 14:8). Труба звучала в конце дня очищения, и затем, очень своевременно, начинался юбилейный год. После того, как израильтяне смиряли свои души из-за греха, они могли услышать радость и веселье (Пс 50:10). Когда был восстановлен мир с Богом, тогда была возвещена свобода, ибо освобождение от вины необходимо, чтобы открыть путь для всех истинных утешений (Рим 5:1−2). Со ссылкой на это торжественное возвещение юбилейного года было предсказано, что наш Господь Иисус будет проповедовать лето Господне благоприятное (Ис 61:2). Он послал Своих апостолов возвещать его трубой вечного Евангелия, которое они должны были проповедовать каждой твари. Писание также предсказывает, что при звуке последней трубы мертвые освободятся от уз могилы и нам будут возвращено то, чем мы владели.

3. Что необычного должно быть совершено в этот год. Помимо обычного покоя земли, который соблюдался в каждый субботний год (ст. 11−12), и освобождения людей от долгов (Втор 15:2−3), каждому израильтянину по закону возвращалась вся собственность и свобода, которых он лишился со времени последнего юбилейного года; поэтому не было такого другого народа, как Израиль, который был уверен в своей свободе и собственности, составлявших славу народа. Особая забота проявлялась в том, чтобы, пока народ был близок к Богу, эти привилегии не отнимались у них насильственно другими или они не лишались их по собственной глупости.

(1) Израильтянин не мог лишиться собственности, которой в виде части земли Ханаанской обладал каждый, на период более длительный, чем до юбилейного года; затем он или его потомки возвращались к своим владениям и теперь уже обладали неоспоримым правом на владение ею, которое никто не мог потревожить, как раньше (ст. 10,13): «И возвратитесь каждый во владение свое». То есть, если человек продал или заложил свое имение или какую-либо ее часть, оно должно было возвратиться ему или его наследникам даром, без каких-либо препятствий. Тем самым не причинялось никакого вреда приобретшему эту собственность, так как юбилейный год был установлен и каждый человек знал, когда он настанет, и соответственно этой дате заключались сделки. Согласно нашему закону, если земли были подарены человеку и его наследникам с условием, что он никогда не продаст или не отдаст ее, то дар хорош, но условие недейственно и несовместимо. Iniquum est ingenuis hominibus (говорят юристы) non esse liberam rerum suarum alienationem — несправедливо запрещать свободному человеку свободно распоряжаться своим имуществом. В то же время в книгах одобрено, что если царь дарит земли человеку в награду с условием, что тот не будет отчуждать ее, то это хорошее условие. Но Бог хотел показать Своему народу, что их земля принадлежала Ему, а они сами были Его арендаторами, поэтому Он ограничил их условием, лишив права продавать землю и позволив лишь сдавать в аренду на определенное время, но не далее следующего юбилейного года. Тем самым Бог позаботился:

[1] Чтобы генеалогии были тщательно сохранены, так как их необходимо было использовать для прояснения происхождения нашего Спасителя.

[2] Чтобы сохранялись различия между коленами, ибо хотя человек и мог купить земли в другом колене, но не мог владеть ими дольше того срока, когда наступал юбилейный год, а затем они возвращались к прежнему владельцу.

[3] Чтобы никто не становился чрезмерно богатым, прибавляя дом к дому и поле к полю (Ис 5:8); скорее им следовало бы усовершенствовать то, что они имели, а не умножать свои владения. Мудрость римского благополучия в некоторых ситуациях предусматривала, чтобы человек не становился владельцем более чем 500 акров.

[4] Чтобы ни одна семья не была угнетена, разрушена и приговорена к вечной бедности. Эту особую заботу Бог проявил для поддержания славы Своего народа. Он позаботился не только о том, чтобы эта добрая земля в целости была сохранена для народа, но и о части каждого человека в отдельности, принадлежавшего Его семье: чтобы она была в вечное для него наследие и это лучше отобразило ту добрую часть, которая никогда не отнимется у тех, кто имеет ее.

(2) Если человек продал или лишился свободы, в которой был рожден каждый из них, то подобным образом он вновь становился свободным человеком в юбилейный год: и каждый возвратитесь в свое племя (ст. 10). Тот, кто был продан в другие племена, становился пришельцем для своего собственного, но в год искупления он должен был вернуться. Это было прообразом нашего искупления от рабства греха и сатаны, которое совершил Христос, Он восстановил нас в прославленных правах детей Божьих. Некоторые высчитали, что год, когда умер Христос, был юбилейным и последним, который праздновался. Как бы там ни было, мы уверены, что Сын сделал нас свободными, и с того момента мы свободны.

II. В связи с этим был издан закон, запрещавший наносить ущерб при купле и продаже земли; ни продающий, ни покупающий не должны мошенничать (ст. 14−17). Вкратце: покупающий не должен платить меньше, а продающий не должен брать больше справедливой стоимости товара, задумываясь о том, что ее нужно будет возвратить в юбилейный год. Необходимо было установить ежегодную четкую стоимость земли и количество лет до юбилейного года. Но при этом они должны были считать только года дохода (ст. 15) и поэтому отнимать субботние года. Легко проследить, что чем ближе был юбилейный год, тем меньше была стоимость земли. А если мало лет остается, уменьши цену. Но отсюда совсем нелегко практически сделать вывод о том, что чем ближе мир подходит к концу своего существования, тем меньше мы должны ценить его блага; время коротко и проходит образ мира сего, и поэтому пусть будут покупающие, как не приобретающие. Человек заплатит совсем немного за старый дом, который вот-вот разрушится. Все сделки должны совершаться согласно правилу: не обижайте один другого, не пользуйтесь неосведомленностью или особыми обстоятельствами друг друга, а бойтесь Бога твоего. Отметьте: страх Божий, царствующий в сердце, действенным образом удержит нас от причинения вреда ближнему словом или делом, ибо хотя человек таковым не является, но Господь — мститель тем, кто поступает с братом своим противозаконно и корыстолюбиво (1Фес 4:6). Возможно, именно на этот закон ссылался Неемия (Неем 5:15), когда говорил, что не притеснял находившихся в его власти по страху Божию.

III. Заверения израильтянам в том, что они не будут в убытке, а только выиграют, если будут соблюдать года покоя. Обещано, (1) что они будут жить в безопасности: будете жить спокойно на земле (ст. 18−19). Это слово подразумевает и внутреннее спокойствие, и внешнюю безопасность и твердость духа — они будут избавлены от зла и страха перед злом.

(2) Они будут богаты: и будете есть досыта. Отметьте: если мы будем сознательно исполнять свой долг, то сможем с радостью доверить Богу свои утешения.

(3) Они не будут нуждаться в пище в тот год, когда не будут ни сеять, ни жать: «Я пошлю благословение Мое на вас в шестой год, и он принесет произведений на три года» (ст. 21). Это было [1] постоянное чудо: в то время как в обычный год собирали урожай, достаточный, чтобы прожить следующий, то урожая шестого года хватило бы, чтобы прожить до девятого. Отметьте: когда Бог благословляет наши запасы, то открывает великие возможности для малого, и нищих насыщают хлебом (Пс 131:15).

[2] Постоянным напоминанием о манне, которая посылалась в двойном количестве на шестой день, достаточном для двух дней.

[3] Это предназначалось для ободрения всего народа Божьего во все времена, чтобы они, идя путем долга, уповали на Него и на Него же возлагали свои заботы. Мы ничего не потеряем из-за своей веры и самоотречения в послушании.


Толкование отцов церкви (Левит 25 глава 16 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Левит 25 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно