Библия - Лев. 24:3 (Левит 24 глава 3 стих)

вне завесы ковчега откровения в скинии собрания Аарон [и сыны его] должны ставить оный пред Господом от вечера до утра всегда: это вечное постановление в роды ваши;


Комментарии МакДональда (Левит 24 глава 3 стих)

24:1−9 Чистый елей, выдавленный из оливок, должен был постоянно гореть на золотом светильнике пред Господом. Двенадцать хлебов раскладывались в два ряда на столе для хлебных приношений и менялись каждую субботу. Ливан, упомянутый в стихе 7, принадлежал Господу. Его приносили Иегове, когда забирали и отдавали священникам в пищу старый хлеб.


Толкование Мэтью Генри (Левит 24 глава 3 стих)

Стихи 1−9. В этих стихах звучат заботливые повеления о благопристойном содержании светильников и столов в доме Божьем.

I. Светильники должны были поддерживаться постоянно горящими. Закон об этом излагался ранее (Исх 27:20−21). Возможно, здесь он повторяется, так как именно в то время, когда все установилось, нужно было приступить к его исполнению.

1. Люди должны были обеспечивать светильник елеем (ст. 2), который, как и все, что использовалось в служении Богу, должен быть наилучшего качества — елей чистый, выбитый, возможно, двойной фильтрации. Это делалось для того, чтобы непрестанно горел светильник. Во всех английских переводах написано «светильники», но в оригинале стоит «светильник» (ст. 2): чтобы непрестанно горел светильник. А в ст. 4 в оригинале стоит множественное число: должен он ставить светильники. Семь светильников составляли один светильник со ссылкой на благословенный Дух благодати, который представлен в виде семи светильников огненных, которые горели перед престолом (Откр 4:5), ибо хотя дары различны, но Дух один и тот же (1Кор 12:4). Служители подобны горящим и сияющим светильникам в Церкви Христа, а обязанность народа — обеспечить их благополучное существование подобно тому, как Израиль заботился о светильниках. Позорное содержание делает позорным служение.

2. Священники должны были ухаживать за светильниками: убирать нагар, чистить подсвечник и подливать елей утром и вечером (ст. 3−4). Подобным образом труд служителей Евангелия заключается в том, чтобы содержать слово жизни: не водружать новые светильники, а с помощью толкования и проповеди слова делать его свет более четким и ярким. Это был обычный способ поддерживать светильники горящими, и, даже когда Церковь была бедна и бедствовала, мы читаем, что ее светильники постоянно наполнялись непосредственно от двух маслин без служения священника или народа (Зах 4:2−3). Ибо хотя Бог привязывает нас к средствам, но сам не привязывается к ним и действенным образом заботится, чтобы Его светильники в мире никогда не погасли из-за отсутствия елея.

II. Стол должен быть постоянно накрыт. Это повеление уже звучало ранее (Исх 25:30). Здесь также говорится об этом.

1. На столе должен лежать хлеб — не какие-то лакомства или множество деликатесов, чтобы доставить удовольствие требовательному вкусу, а двенадцать хлебов или испеченных лепешек (ст. 5−6). Где есть изобилие хлеба, там нет голода, а где хлеб отсутствует, там нет праздника. Каждый хлеб принадлежал определенному колену, ибо в доме нашего Отца достаточно хлеба. Все они обеспечивались божественной щедростью и все были желанны для божественной благодати. Даже после восстания десяти колен количество хлебов осталось прежним (2Пар 13:11) ради тех немногочисленных представителей каждого колена, сохранивших свою любовь к храму и продолжавших посещать его.

2. На золотое блюдо сверху или возле каждого ряда нужно было положить горсть ливана (ст. 7). Когда хлеб уносился и отдавался священникам, этот ливан сжигался на золотом жертвеннике (я так полагаю) поверх каждодневных воскурений; это совершалось в память вместо хлебов как жертва всесожжения так же, как горсть хлебного приношения, сжигаемая на жертвеннике, называлась жертвой в память (Лев 2:2). Так небольшое количество принималось, как смиренное признание, и все хлебы передавались священникам. Весь Израиль Божий, образно представленный двенадцатью хлебами, через Христа стал для Него приятным благоуханием, и их молитвы, по словам Писания, пришли на память пред Богом (Деян 10:4). Это слово позаимствовано из церемониального закона.

3. Они обновлялись каждую субботу. В то время, когда хлебы находились там неделю, священники должны были есть их вместе с другими святынями на святом месте (ст. 9), а новые приносились народом и клались вместо съеденных (ст. 8). Иудеи говорят: «Руки священников, приносивших хлебы, были переплетены с руками, уносившими их оттуда, дабы стол никогда не пустовал и хлеб постоянно был пред Господом». Бог в отличие от людей всегда имеет необходимое для обеспечения тех, кто приходит к Нему (Лк 11:5). Каждый из этих хлебов содержал две десятые части, то есть два гомора, хорошей муки — ровно столько манны, сколько собирал каждый израильтянин на шестой день для субботы (Исх 16:22). Отсюда некоторые делают вывод, что хлебы предложения, которые выкладывались на стол в субботу, служили напоминанием о манне небесной, которой они питались в пустыне. Служители Христа должны каждую субботу обеспечивать Его дом новым хлебом — результатом их последнего изучения Писания, дабы успех их для всех был очевиден (1Тим 4:15).


Толкование отцов церкви (Левит 24 глава 3 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Левит 24 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно