Библия - Лев. 24:20 (Левит 24 глава 20 стих)

перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать.


Комментарии МакДональда (Левит 24 глава 20 стих)

24:10−23 Здесь мы неожиданно встречаем рассказ о сыне израильтянки (отцом которого был египтянин), которого закидали камнями за то, что он злословил Бога (ст. 10−16,23). Из этого отрывка мы видим, что закон был один для всех в стане — и для чистокровных евреев, и для иноплеменников (ст. 22). Богохульство, как и убийство, каралось смертью (ст. 14,16,17,23). (Иудеи, судя по всему, ссылались именно на этот закон против богохульства (ст. 16), когда они сказали: «Мы имеем закон, и по закону нашему Он [Господь Иисус] должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим» [Ин 19:7]). Судя по всему, за некоторые другие преступления можно было заплатить штраф (ст. 18,21). Кроме того, рассказ о наказании за богохульство напоминает нам о том, что:

«возмещение убытков было основным принципом закона; последствия правонарушений должны быть исправлены. Снисходительность лишила закон его силы. Сегодня западный мир смеется над законом возмещения, но мудрые люди его не отвергают. (а) В древнем обществе наказание часто было намного суровее преступления. Поэтому наказание, следующее за преступлением, уже было важным шагом к истинной справедливости. (б) К тому же, перевоспитание преступников (альтернатива, которую предлагают чаще всего) — это слишком субъективная форма наказания. Кто решает, перевоспитался человек, или нет? Кто определяет, можно ли возвращать его в общество? Сегодня преступникам дают небольшие сроки, но что будет завтра? Истиная справедливость — это око (и не более) за око.» (Каждодневные заметки Союза Писания)

В стихах 1−9 Израиль описан таким, каким хотел видеть его Бог. В стихах 10−16 богохульник представляет Израиль таким, каким он стал в действительности: богохульствующим и злословящим Бога («Кровь Его на нас и на наших детях»).


Толкование Мэтью Генри (Левит 24 глава 20 стих)

Стихи 10−23. Мы говорим, что плохие манеры порождают хорошие законы. Эти стихи описывают плохие поступки некоторых безвестных израильтян-полукровок и хорошие законы, изданные по этому поводу.

I. Преступником был сын израильтянки и египтянина (ст. 10); его мать была из колена Данова (ст. 11). Не называется ни он сам, ни имя его отца, а лишь его мать, которая была израильтянкой. Особое внимание уделяется его происхождению, (1) дабы поставить в известность, что послужило поводом для ссоры, в которой он участвовал. Иудеи говорят: «Он захотел поставить свою палатку среди колена Дана, ссылаясь на права своей матери, но некоторые представители этого колена справедливо воспротивились и заявили, что раз его отец был египтянином, то он не имеет никакой части и должен считать себя пришельцем». Или (2) чтобы показать обычные нехорошие последствия смешанных браков. Если дочь Израиля выходила замуж за злобного идолопоклонника из Египта, то какой еще плод может быть у этого брака, кроме богохульника? Дети склонны принимать худшую сторону, какой бы она ни была, и они скорее научатся у египетского отца хулить Бога, чем у матери израильтянки — молиться и славить Его.

II. Поводом для преступления послужила ссора: он поссорился с Израильтянином. Множество разноплеменных людей, вышедших вместе с Израилем (Исх 12:38), во многих вопросах причиняли ему вред; они часто становились зачинщиками ссор. Способ сохранить мир в Церкви — сохранить ее чистоту. Во время этой ссоры он стал богохульствовать. Отметьте: в начале ссоры мы не знаем, какое зло она причинит в конце и к каким большим последствиям может привести маленький огонь. Когда страсти человека накаляются, то он склонен забыть о благоразумии и религии; и это является добрым основанием, почему мы должны стараться не давать повода и не поддаваться на провокации, а гасить ссору до того, как она разгорится, ибо начало ее подобно прорыву воды.

III. Само преступление представляло собой богохульство и злословие (ст. 11). Предполагается, что этот случай рассматривался судьями, которые решили, что у него нет прав на привилегии израильтян, так как его отец египтянин, и тот, возмутившись приговором, (1) хулил имя Господне. Он хулил имя, то есть хулил Бога, которого знают по Его имени, а не по Его природе или какому-либо сравнению. Это значит, что Бог имел не обычное имя: Его имя было превыше всех имен. Переводчики добавляют слово «Господне», которое подразумевается, но не употребляется в оригинале из великого благоговения к божественному Величию, ибо какой великий позор, если в записи будет обнаружено, что имя Иеговы хулилось; не рассказывайте в Гефе. Заносчивое тщеславие суеверных евреев полагало, что его хула заключалась в неверном произношении имени Иеговы, которое они произносили непередаваемо: Тот, кто явил себя благодаря этому имени, никогда не запрещал называть себя им. Возможно, огорчившись из-за божественного указания, которое разделяло израильтян и иноземцев, он дерзко оскорбил закон и законодателя, бросив Ему вызов.

(2) Он проклинал либо самого Бога (и тогда проклятие приравнивается к богохульству), либо человека, с которым ссорился. Злобные проклятия — это адский язык несдержанных страстей, как и укоренившаяся злоба. Или, возможно, он злословил судей, вынесших ему приговор; он бросил вызов суду и высмеивал его процедуры; тем самым он добавил один грех к другому.

IV. Осторожность, с которой его преследовали в судебном порядке за этот грех. Свидетели или младшие судьи вынесли его случай (который был довольно неординарный) на рассмотрение Моисею (ст. 11) в соответствии с учрежденным порядком (Исх 18:22), но сам Моисей не выносил поспешно решение, а заключил обидчика под стражу, чтобы посоветоваться с духовным наставником об этом случае. Отметьте: судьи должны быть осторожны; и те, которые выносят вердикт, и те, которые выносят приговор, должны тщательно рассматривать дело и не поступать поспешно, ибо суд — дело Божие (Втор 1:17) и перед Ним дело будет повторно заслушано. Они ждали, чтобы узнать волю Господню: нужно ли его предать смерти от руки властей или предоставить суду Божьему. Или, скорее, они хотели узнать, должен ли он быть побит камнями, как те, которые злословили своих родителей (Лев 20:9), или его вина была намного больше и наказание должно быть суровее. Отметьте: кто восседает на суде, тот должен искренне стремиться с помощью молитвы или других добрых средств знать волю Господню, ибо таковые творят суд Господа (2Пар 19:6) и Ему подотчетны.

V. Приговор, вынесенный преступнику праведным Судьей неба и земли: пусть все общество побьет его камнями (ст. 14). Бог мог истребить его мгновенным ударом с небес, но Он хотел вверить эту честь в руки властей, вынесших постановление, чтобы использовать этот случай для поддержания и отстаивания Его славы в этом мире. Обратите внимание (1) на место, определенное для исполнения приговора: выведи злословившего вон из стана. Чтобы подчеркнуть свое отвращение к его поступку, они должны были изгнать преступника, как омерзительную ветвь, и отделить его от себя, как вещь нечистую и недостойную места в стане Израиля.

(2) На исполнителей приговора: все сообщество должно было принять в этом участие, чтобы проявить свою ревность к славе Божьего имени. Каждый человек должен был иметь камень, чтобы бросить в того, кто хулил Бога, считая себя глубоко оскорбленным, когда порицания высказывались в адрес Бога (Пс 68:10). Это также должно было поразить ужасом все собрание; тот, кому пришлось однажды побить камнями хулителя, будет бояться всего, что граничит с хулой, похоже на нее или имеет к ней отношение.

(3) На торжественность, с которой исполнялся приговор; прежде чем побить его камнями, свидетели должны были положить руки свои на голову его. Иудеи говорят, что это совершалось при наказании богохульников, но не преступников, и действие сопровождалось словами, имевшими определенную цель: «Да будет кровь твоя на твоей голове, ибо ты сам соделал это. Пусть никто не винит в этом закон, судей, присяжных или свидетелей; если буен, то один потерпишь».

VI. Учрежденный закон требовал, чтобы в подобных случаях хулителя побили камнями (ст. 15−16). Власти должны следить за исполнением заповедей обеих скрижалей и ревновать о славе Божьей, наказывая тех, кто пренебрежительно отзывается о Нем и Его руководстве, равно как и нарушителей гражданского мира и безопасности.

1. На этом законе ставится особое ударение, и его ни в коем случае нельзя было отменять: хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество. Кто невысоко ценит славу Божью, тот может подумать, что слишком сурово делать из человека преступника лишь за слово (слова лишь ветер), но Господь дает понять, что таковые не должны легкомысленно относиться к словам, которые исходят из сердца говорящего, переполненного злобой против Бога, и влекут за собой либо великую вину, либо великую скорбь для слушающих.

2. Этот закон распространялся на иноземцев, которые странствовали вместе с ними, и тех, кто родился в этой земле. Бог никогда не издавал закона, вынуждавшего иноземцев обрезаться и принимать еврейскую религию (ставшие прозелитами насильственно не могут быть славой Бога Израиля), но Он издал закон, не позволявший им злословить Бога Израиля.

3. Тому, кто был приговорен к смерти за богохульство, предстояло понести свой грех в наказание за него. Не было назначено никакой жертвы, на голову которой можно было бы переложить этот грех; он сам должен был нести его на своей голове, как жертва божественной справедливости. Так языком своим они поразят самих себя (Пс 63:9), а язык хулителя — тяжелая ноша.

VII. Наряду с этим новым законом повторяются некоторые другие законы.

1. Убийца должен наказываться смертью (ст. 17,21) соответственно древнему закону времен Ноя (Быт 9:6) и закону природы (Быт 4:10).

2. Человек, искалечивший другого, должен быть наказан по закону о возмездии (ст. 19−20). Это не значит, что в подобных случаях человек должен был мстить за себя, но он обязан был обратиться к гражданским властям, чтобы те наградили страданиями оскорбителя к удовлетворению оскорбленного, соответственно причиненному ему злу. Этот закон уже излагался ранее (Исх 22:4−5). Это наказание больше подходило той диспенсации, в которой была явлена строгость закона и наказание, которого заслуживал грех, чем той, в которой живем мы, явившей нам благодать Евангелия и прощение грехов. Поэтому наш Спаситель отложил этот закон (Мф 5:38−39), но не ограничил гражданские власти от осуществления гражданской справедливости, а ограничил всех нас, чтобы мы не отвечали на личные обиды, обязав нас прощать, так как мы надеемся получить прощение.

3. Вред, нанесенный умышленно скотине ближнего, должен быть наказан и ущерб возмещен (ст. 18,21). Так божественный закон взял под свою защиту не только жизнь человека, но и его имущество. Животных, которые принадлежат не определенному человеку, а, как говорит наш закон, ferae naturae — дикой природе, по закону можно было убивать, но только не тех, которые были собственностью человека. Разве Бог заботится о волах? Да, Он заботится о них ради нас.

4. И пришельцы, и рожденные израильтянами обладали правом на привилегии этого закона, который не допускал, чтобы причинялось зло, и подвергал наказанию тех, кто наносил вред. Похоже, эти законы приводятся здесь для того, чтобы показать, насколько они беспристрастны, раз израильтяне и иноземцы наказывались за богохульство наравне с другими проступками. Возможно, они приводятся здесь, так как Бог тем самым хотел показать, что Он позаботился о безопасности человека, наказывая тех, кто причинил ему зло, и это должно было побудить власти быть ревностными ради Его славы и наказывать тех, кто хулит Его имя. Раз Бог позаботился об их благополучии, они должны заботиться о Его славе.

VIII. Наказание богохульника. Моисей подписал предписание совершить его: и сказал Моисей сынам Израилевым сделать это, и сделали они, как повелел Господь Моисею (ст. 23). Это учит нас, что смерть является возмездием за грех, а богохульство в частности — беззаконие, подлежащее суду. Но если хулителю имени Божьего удалось избежать наказания от людей, то Господь Бог наш не допустит, чтобы тот избежал Его праведных судов. Этот богохульник был первым, кто умер согласно закону Моисея. Стефан, умерший первым ради Евангелия, умер из-за неправильного употребления этого закона. Мученик и преступник умерли одной и той же смертью, но какая огромная разница между ними!


Толкование отцов церкви (Левит 24 глава 20 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Левит 24 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно