Библия - Лев. 23:34 (Левит 23 глава 34 стих)

скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу;


Толкование Мэтью Генри (Левит 23 глава 34 стих)

Стихи 33−44. В этих стихах изложено:

I. Постановление о празднике кущей. Это один из трех самых главных праздников, в котором все мужчины должны были принимать участие и праздновать с особым выражением радости.

1. Что касается наставлений о порядке проведения этого праздника, то обратите внимание, что (1) его нужно было отмечать в пятнадцатый день седьмого месяца (ст. 34), на пятый день после дня очищения. Мы можем предположить, что хотя не все были обязаны присутствовать на собрании в день очищения, как во время празднования трех основных праздников, тем не менее многие набожные иудеи приходили намного раньше праздника кущей и наслаждались возможностью посетить собрание в день очищения.

[1] Страдания души в день очищения подготавливали их к радости во время праздника кущей. Чем больше мы скорбим и смиряемся из-за греха, тем более подготовленными становимся, чтобы принять утешения Святого Духа.

[2] Радость этого праздника компенсировала им скорбь предшествовавшего ему поста, ибо тот, кто сеет со слезами, пожнет в радости.

(2) Он продолжался в течение восьми дней, из которых первый и последний соблюдались как субботы — дни святого покоя и святых собраний (ст. 35−36,39). У нас есть очень обширное повеление о жертвах, которые нужно было приносить на протяжении этих восьми дней (Чис 29:12 и далее).

(3) В течение первых семи дней праздника все люди должны были оставить свои дома, включая женщин и детей, и жить в шалашах, сделанных из веток толстых деревьев, а именно из пальм (ст. 40,42). Евреи сделали процесс приготовления ветвей для построения шалаша церемонией, отдельной от построения шалаша. Писание говорит (Неем 8:15), что они делали кущи из ветвей деревьев и при этом старались выразить свою радость, неся пальмовые ветви в своих руках, что было доказательством их ликования в другом случае (Ин 12:13) и на что ссылается Книга Откровение 7:9. Восьмой день некоторые делали отдельным праздником и называли его (Ин 7:37) великим днем праздника. В этот день они оставляли свои кущи и вновь поселялись в своих домах.

(4) Они должны были веселиться пред Господом Богом на протяжении всего этого праздника (ст. 40). По традиции евреи выражали свою радость, танцуя, воспевая Богу гимны хвалы и сопровождая их игрой на музыкальных инструментах. Так вели себя не только простые люди, но и мудрецы Израиля, а также старейшины, которые должны были так же веселиться во дворе святилища, ибо (как говорили они) радость, с которой человек веселится, исполняя заповедь, действительно является важным служением.

2. Что касается целей, ради которых был учрежден этот праздник.

(1) Его нужно было соблюдать в память о том времени, когда они жили в палатках в пустыне. Вот как Писание разъясняет эту цель (ст. 43): чтобы знали роды ваши не только благодаря написанной истории, но и по этой наглядной традиции, что в кущах поселил Я сынов Израилевых. Так они должны были постоянно помнить [1] о своем низком происхождении, о ничтожном и жалком положении, из которого Бог возвысил этот народ. Отметьте: тот, кто пребывает в благополучии, должен часто освежать в памяти свое прежнее неустроенное положение, когда он был незначителен в собственных глазах.

[2] О проявленной к ним милости Божьей. Когда они жили в палатках, то Он не только среди них воздвиг для Себя скинию, но и с максимально вообразимой заботой и нежностью расстелил над ними купол — облако, которое укрывало их от жары и солнца. Мы должны вечно помнить о прежних милостях Бога, проявленных к нам и нашим отцам. Восьмой день был великим днем этого праздника, так как им разрешалось вновь вернуться в свои дома, где они вспоминали, как после долгого обитания в палатках в пустыне наконец благополучно поселились в земле обетованной, где жили уже в добротных домах. Прожив семь дней в шалашах, они больше ценили и благодарили за благополучие и удобства в своих домах. Хорошо для тех, кто живет беспечно и в довольстве, иногда прочувствовать, что значит сносить трудности.

(2) Этот праздник также называли праздником собирания плодов (Исх 23:16). Собирая произведения земли (ст. 39) — урожай винограда и зерна, — они должны были отмечать этот праздник в благодарность Богу за умножение этого года; и некоторые считают, что восьмой день праздника имел особое отношение к этому мотиву постановления. Отметьте: радость об урожае усиливает нашу радость в Боге. Господня земля, и что наполняет ее, и поэтому за все, что нам доставляет утешение, Он должен получать славу, особенно если эта милость исполнилась.

(3) Этот праздник был прообразом. Многие предполагали, что наш благословенный Спаситель родился во время этого праздника; тогда Он оставил Свои обители света в вышних, чтобы обитать с нами (Ин 1:14), и жил в кущах. Было пророчество, что поклонение Богу во времена Нового Завета будет осуществляться так же, как отмечался праздник кущей (Зах 14:16), ибо [1] Евангелие Христа учит нас жить в скиниях, не привязываться к этому миру подобно тем, которые не имеют здесь вечного города, а жить верой и надеждой со святым презрением к нынешним благам, выходя ко Христу за стан (Евр 13:13−14).

[2] Это учит нас радоваться пред Господом Богом нашим. А обрезанными израильтянами несомненно являются те, которые всегда хвалятся Христом Иисусом (Флп 3:3). И чем больше мы оторваны от этого мира, тем меньше подвергаемся опасности лишиться своей радости.

II. Краткое изложение и заключение этих постановлений.

1. Бог назначил эти праздники (ст. 37−38), кроме суббот Господних и кроме даров ваших. Это учит нас, (1) что призывы к особым служениям не освобождают нас от обрядов, постановленных совершаться постоянно. В течение праздника кущей проходила по крайней мере одна суббота, которая должна была соблюдаться так же строго, как и другие.

(2) Что Божьи постановления оставляют место для приношения даров. Мы не только не должны придумывать нового, чего Он никогда не постановлял, а повторять то, что Он учредил, и чем чаще, тем лучше. Бог очень благоволит к людям, желающим выполнять Его постановления.

2. Моисей объявил их сынам Израилевым (ст. 44). Он проинформировал их о том, что повелел Бог, ни больше, ни меньше. Подобным образом Павел передал церквам то, что принял от Господа. У нас есть основания быть благодарными за то, что праздников Господних, которые объявлены нам, не так много, а их соблюдение не так обременительно и дорогостояще, как в то время; мы должны быть благодарны за то, что они более духовны и символичны и являются надежным и приятным залогом вечных праздников во время последнего сбора урожая, который (согласно нашей надежде) мы будем праздновать всю вечность.


Толкование отцов церкви (Левит 23 глава 34 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 34−43 скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу; в первый день священное собрание, никакой работы не работайте; в течение семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу: это отдание праздника, никакой работы не работайте. Вот праздники Господни, в которые должно созывать священные собрания, чтобы приносить в жертву Господу всесожжение, хлебное приношение, заколаемые жертвы и возлияния, каждое в свой день, кроме суббот Господних и кроме даров ваших, и кроме всех обетов ваших и кроме всего приносимого по усердию вашему, что вы даете Господу. А в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень семь дней: в первый день покой и в восьмой день покой; в первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней; и празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши; в седьмой месяц празднуйте его; в кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш

Праздник кущей — 7-дневный, с 15-го по 22-е тисри. Праздник носит двоякое название, соответствующее двойственному его значению — историческому и натуральному. Одно название: chag sukkoth, праздник кущей, шалашей, палаток, евр, sukkah, в противоположность bet — дом, означает удобнопереносимое временное жилище шатер (ср. Быт XXXIII:17; Ис I:8; Ион IV:8). Евреи должны были 7 дней этот праздника жить в нарочито устроенных шалашах, чтобы последующие роды имели понятие о том, что Иегова, выведя их предков из Египта, сперва дал изведать им номадическую жизнь в шалашах, в пустыне и уже после предоставит им Ханаан для оседлого обитания. Так, по исторической стороне праздник кущей «напоминал пребывание в пустыне» (блаж. Феодор., вопр. 32). Другое название его — «праздник собирания плодов» (спад hasiph, Исх XXIII:16) указывало на время года празднования праздника кущей — время обилия у евреев всяких плодов: праздник кущей был чрезвычайно радостным и торжественным благодарением Иегове за урожай года. Для выражения этих чувств евреи должны были не только кущи устраивать из зеленеющих ветвей разных деревьев (Неем VIII:15), но и в руках носить ветви (вероятно и плоды) деревьев «красивых» (hadar; по раввинам: цитрон или лимон), пальмовых (tamarim), «широколиственных» (anaph-ez-abot, по равв: мирт) и «речных верб» (arbe-nachal). Неопределенность указания на состав этого букета или, как назвали его позднейшие евреи, лулава, дала широкий простор для традиции иудейской в толковании буквы и смысла постановления (в Мидраше деревья, с которых брались ветви для лулава, аллегорически объясняются об Аврааме, Исааке и Иакове или о Сарре, Ревекке Рахили, Лии и под.). К особенностям праздника в позднейшее время традиция прибавила обряды: а) возлияния воды и б) иллюминацию и пляски с горящими факелами во дворе женщин 1-й обряд (см. Мишна, Сукка IV:9−10) совершался так. Золотой сосуд емкостью в 3 лога наполнялся водой из Силоамского источника, с трубным звуком переносился в храм, и здесь, на жертвеннике всесожжений вода одновременно с вином выливалась через одну из 2-х чаш (вода — на западную сторону жертвенника, а вино на восточную). Пляска благочестивых израильтян с факелами в руках совершалась под аккомпанемент музыки левитов (Сукка V:2−4). О жертвах в праздник кущей говорит Чис ХХIX:13−38. В 8-й день совершалось отдание праздника, azereth (ст. 31: это же название усвоялось и 7-му дню праздника пасхи; Втор XVI:8): может быть, именно в этот «последний день великого праздника» (Ин VII:37) Господь Иисус Христос стоял в храме и, в виду совершавшегося (упомянутого) там возлияния воды, произнес великие слова об источниках воды живой — благодати Святого Духа (Ин VII:37−39).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Левит 23 глава 34 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно