Библия - Лев. 23:2 (Левит 23 глава 2 стих)

объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои:


Толкование Мэтью Генри (Левит 23 глава 2 стих)

Стихи 1−3. Здесь приводится:

I. Общее описание святых праздников, назначенных Богом (ст. 2), ибо лишь Его назначение может сделать праздник святым. Он — Господин времени, и как только Он запустил колеса в движение, сразу освятил и благословил один день более других (Быт 2:3). Человек своим постановлением может сделать день хорошим (Есф 9:19), но лишь Бог обладает исключительным правом сделать этот день святым; лишь печать Его постановления может освящать. Как всякая наследственная святость приходит благодаря Его особой благодати, так и приобретенная святость — благодаря Его особому повелению. Относительно предписанных здесь святых периодов обратите внимание, что (1) они названы праздниками. День очищения, который был одним из них, сопровождался постом, но так как большая их часть предназначалась для радости и веселья, то в общем они назывались праздниками. Некоторые читают: «Вот собрания мои», но это слово несет в себе значение «встреча». Я бы скорее прочитал так: «Вот Мои праздничные собрания» — так переводится используемое здесь слово (Ис 33:20), когда Сион назвали городом праздничных собраний; и если мы так же будем читать это слово здесь, то увидим, что день очищения был таким же великим праздничным собранием, как и любой из них.

(2) Это праздники Господа («праздники Мои»), которые нужно было соблюдать, чтобы почтить Его имя и проявить послушание Его повелению.

(3) О них было возвещено, ибо соблюдать их должны были не только священники, служившие во святилище, но и все люди. А их возвещение было радостным звуком, о котором мы читаем: «Блажен народ, знающий трубный зов» (Пс 88:16).

(4) Они должны были освящаться и быть торжественными благодаря святым собраниям, чтобы служения, проводимые во время этих праздников, были более благородными и величественными, а люди — более единодушны, совершая их постановления. Их цель — почтить Бога и Его постановления, поэтому они совершались на виду, а наилучший способ сохранить их чистоту — их гражданское ведение. Праздники нужно было соблюдать как святые собрания также для назидания народа в любви.

II. На первом месте повторяется закон о субботе. Хотя ежегодные праздники были более знаменательными благодаря всеобщему посещению святилища, тем не менее они не должны были затмить своей яркостью субботу (ст. 3). Эти стихи говорят нам, что (1) в этот день должны быть отложены все дела и мирские заботы. Это суббота покоя в Боге, которая символизировала наш духовный покой от греха: никакого дела не делайте. В другие святые дни им запрещалось совершать любую рабскую работу (ст. 7), а в субботу и день очищения (который также назван субботой), они не должны были трудиться вообще, даже готовить еду.

(2) В этот день они должны были служить Богу.

[1] Это были священные собрания, то есть, «если ты обладал возможностью, то должен был святить этот день, участвуя в религиозном собрании; все, кто мог, приходили к дверям скинии, а остальные встречались в другом месте, чтобы помолиться, прославить Бога и прочитать закон». Это совершали в школах пророков, пока продолжались пророчества, а впоследствии — в синагогах. Христос повелел, чтобы новозаветная суббота знаменовалась святым собранием, на котором в первый день недели вновь и вновь (а может даже чаще) встречались Его ученики.

[2] «Независимо от того, имеете ли вы возможность освящать этот день в святом собрании или нет, да будет это суббота Господня во всех жилищах ваших. В своих семьях установите различие между этим днем и остальными днями недели. Это — суббота Господу, день, когда Он отдыхал от дел сотворения и нам повелел отдыхать в этот день. Да соблюдается это во всех ваших жилищах даже сейчас, когда вы живете в палатках». Отметьте: Божья суббота должна религиозно соблюдаться во всех частных домах, каждой семьей в отдельности, а также многими семьями вместе на святых собраниях. Суббота Господня в наших жилищах станет их красотой, силой и безопасностью; она освятит, наставит и прославит их.


Толкование отцов церкви (Левит 23 глава 2 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои

Праздники у Евреев были следующие: первый праздник опресноков, в воспоминание избавления их из Египта. Второй праздник принесения снопов, начатка жатвы, в благодарение Питающему их. Третий праздник новолетия. Четвертый праздник поста и уничижения за служение тельцу; к сему последнему празднику присоединены и другие подобные по отведении пленниками в Вавилон. Пятый праздник кущей в соблюдение памятования о Том, Кто осенял их облаком. Чин же богослужения у Евреев составляли: ежедневное курение фимиама, возжжение светильника от вечера до вечера, и на одном светильнике хранение неугасимого огня, предложение от субботы до субботы хлебов, которых могли вкушать только жрецы.

Источник: Толкование на книгу Левит.

Лопухин А.П. (1852−1904)

объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои

Скиния, место благодатного общения Иеговы с Израилем, была давно устроена (Исх гл. XXV—XL): священство, как посредствующий орган этого общения (Лев гл. VIII—X), и жертвы, как благодатные акты его (гл. I—VII), были учреждены; определены были и состояния чистоты и нечистоты и средства очищения (Лев XI—XVI и д.). Теперь вся обыденная жизнь народа регулируется указанием священных времен или праздников (moёd, moadim — точно определенные времена, ср. Быт I:14; XVIII:10), когда общение завета между народом и Иеговою находило особенно яркое осязательное выражение. Общими всем праздникам чертами являются: 1) прекращение полное (в субботу, ст. 3 и в день очищения, ст. 28) или только относительное (в др. праздники) всяких мирских занятий и получение через то свободы служить Богу (ср. ст. 3, 7, 8, 21, 24, 25, 28, 32, 36); 2) умножение, сравнительно с буднями, числа жертв (ср. Чис ХXVIII-ХXIХ) и усиление участия в них народа; 3) «священное собрание» (miqra qodesch) в эти дни: собрания, бывшие, помимо богослужебного характера, и некоторым народным вечем (ст. 3, 7, 8, 21, 24, 25, 27, 31, ср. Чис X:2). Знаменательно, что в определении праздников явно преобладает число 7 (7-й день — суббота, 7 недель — Пятидесятница, 7-й месяц, 7-й год, 50-й г.) — священное число совершенства и отрешения духа от материального. По внутреннему же характеру в праздниках древнееврейских выступает отношение человечества вообще и Израиля в частности: 1) к откровению (так, суббота, субботний и юбилейный годы более всего выражают идею заветного освящения человека и его богообщения; праздник труб и день очищения, кроме того, еще идею примирения с Богом); 2) к истории его и к сельскохозяйственному быту, к природе (Пасха, Пятидесятница и празд. кущей). В рассматриваемом месте праздники перечисляются в порядке следования их в году, начиная с Пасхи — праздника первого месяца (нисана) древнееврейского церковного года. В других статьях законодательства (Исх XXIII:14−17; XXXIV:18, 22−24; Втор XVI:1−17) три великие праздника: Пасха, Пятидесятница и кущей выделяются, как особенно важные, в особую группу (евр синагога называла их, на основании Исх XXIII:14, именем reqalim (собств. ноги, хождения), в виду узаконения об обязательном хождении в эти праздники всего мужского пола евреев к святилищу.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Левит 23 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно