Библия - Лев. 23:12 (Левит 23 глава 12 стих)

и в день возношения снопа принесите во всесожжение Господу агнца однолетнего, без порока,


Толкование Мэтью Генри (Левит 23 глава 12 стих)

Стихи 4−14. В этих стихах вновь эти праздники названы праздниками Господними, так как Он назначил их. Праздник, установленный Иеровоамом, который он произвольно назначил (3Цар 12:33), был оскорблением для Бога и бесчестьем для народа. Праздники нужно было объявлять в свое время (ст. 4), и Бог выбрал для них март, май и сентябрь (соответственно нашему исчислению), но не зимние месяцы, в которые затруднительно передвижение, так как дни коротки, а состояние дорог — скверное; Бог не назначил их в середине лета, так как в тех странах это время посвящалось сбору урожая и людям трудно было бы на несколько дней оторваться от своей работы. Так милостиво в Своих постановлениях Бог заботится о наших утешениях; тем самым Он обязывает нас религиозно почитать Его славу, соблюдая Его постановления, а не жалуясь на них, как на бремя.

(1) Торжественные собрания, назначенные для них, должны были проводиться часто. Это делалось для того, чтобы сохранить в них глубокое чувство к Богу и религии и предупредить склонность к суеверным обрядам язычников. Бог требовал, чтобы в эти дни они были полностью поглощены служением Ему и у них не было времени прислушиваться к искушениям соседей-идолопоклонников, с которыми они жили.

(2) Большую часть времени они радовались и веселились. Так же протекали еженедельные субботы и ежегодные празднества, за исключением дня очищения. Так Бог хотел научить их, что пути мудрости приятны, и привлечь участвовать в богослужении, ободрив их быть веселыми и петь песни во время работы. В течение семи дней они должны были строго хранить покой и участвовать в святых собраниях; первый и седьмой день праздника опресноков, день пятидесятницы, день праздника труб, первый и восьмой день праздника кущей и день очищения: шесть дней предназначались для святой радости и только один — для святой скорби. Нам велено всегда радоваться, но не постоянно скорбеть. Здесь звучит:

I. Повторение закона о пасхе, которую нужно было отмечать в четырнадцатый день первого месяца в память об их выходе из Египта и о благополучном сохранении их первенцев — милости, которые нельзя было забывать. Праздник должен был начинаться с заклания пасхального агнца (ст. 5) и продолжаться в течение семи дней, на протяжении которых они должны были есть хлеб скорби — опресноки (ст. 6); а первый и последний день из семи должны быть днями священного покоя и священного собрания (ст. 7−8). Эти дни не были наполнены бездельем, весельем и развлечениями (хотя многие, называющие себя христианами, именно так проводят свои священные дни) — они должны были приносить жертвы Господу на Его жертвеннике; и у нас есть основания думать, что люди были научены посвящать свое время молитве, славе и благочестивым размышлениям.

II. Повеление приносить первый сноп жатвы на второй день праздника опресноков; первый день назывался субботой и соблюдался, как суббота (ст. 11), а на следующий день совершалось это торжество. Сноп или горсть нового урожая приносили к священнику, который должен был вознести его в знак того, что он преподносится Богу Небес, и потрясти им перед Господом, тем самым признавая Его Господом всей земли. Это означало, что они с благодарностью признают милость Бога, проявленную к ним в том, что их поля покрыты зерном, признают свою зависимость от Бога и просят, чтобы Он сохранил его для их дальнейшего использования. Это действие выражало и молитву и хвалу (ст. 11). Вместе со снопом нужно было принести во всесожжение агнца (ст. 12). Как принесение в жертву животных часто сопровождалось хлебным приношением, так и первый сноп жатвы сопровождался всесожжением, чтобы хлеб и мясо вместе присутствовали на столе Божьем. Запрещалось есть хлеб нового урожая, пока горсть не была принесена Богу, ибо было хорошо, чтобы Бог и Израиль пиршествовали вместе, но Бог при этом обслуживался первым. А сноп первых плодов, принесенный во имя всего собрания, символически освящал весь их урожай и давал возможность спокойно использовать его остаток, ибо мы можем есть хлеб с радостью в том случае, если исполнили свой долг перед Богом и Бог принял наши дела; и тогда все наши радости становятся для нас чистыми.

1. Этот закон был дан, когда они находились в пустыне и у них не было повода исполнить его, пока они не придут в Ханаан: в пустыне они не сеяли хлеб. Но тот факт, что Бог питал их там хлебом небесным, обязывало впоследствии не жалеть для Него Его доли от их земного хлеба. Мы читаем, что, когда они вошли в Ханаан, манна прекратилась в тот самый день, когда был принесен сноп начатков урожая. За день до того они ели хлеб старого урожая (Нав 5:11), а на следующий день принесли плоды нового урожая, тем самым получив право им пользоваться (ст. 12), поэтому теперь манна была им не нужна.

2. Этот сноп начатков был прообразом нашего Господа Иисуса, который воскрес из мертвых как первенец из умерших (1Кор 15:20). В тот день Ему была представлена отрасль Господа (Ис 4:2) посредством жертвы, которой явился Он сам, Агнец Божий, и эта жертва была принята ради нас. Следует особо отметить, что наш Господь Иисус воскрес из мертвых в тот самый день, когда приносились начатки, чтобы показать, что Он был сущностью этого прообраза.

3. Этот закон учит нас чтить Господа от имения своего и от начатков всех прибытков своих (Притч 3:9). Им запрещалось есть плоды нового урожая зерна, пока из него не была принесена часть, положенная Богу (ст. 14), ибо мы все должны начинать с Господом: начинать с Ним свою жизнь, начинать с Ним каждый день, приступать с Ним к пище, начинать с Ним вместе каждое дело и бизнес. Ищите прежде Царства Божьего.


Толкование отцов церкви (Левит 23 глава 12 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Левит 23 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно