Библия - Лев. 22:6 (Левит 22 глава 6 стих)

тот, прикоснувшийся к сему, нечист будет до вечера и не должен есть святынь, прежде нежели омоет тело свое водою;


Комментарии МакДональда (Левит 22 глава 6 стих)

22:1−9 Если священник осквернился проказой, истечением, прикосновением к мертвому телу или чему-либо нечистому, съев мясо с кровью, или по каким-либо другим причинам, то ему запрещалось есть мясо, предназначенное для священников. В этом заключается смысл слов: «осторожно поступать со святынями» (ст. 2). Если священник имел проказу или хроническое истечение, его отстранение от службы длилось, вероятно, долгое время. Во всех других упомянутых случаях священнику следовало омыться и ждать наступления вечера, когда он снова станет чистым.


Толкование Мэтью Генри (Левит 22 глава 6 стих)

Стихи 1−9. Имевшим природный недостаток хотя и запрещалось совершать труд священника, но разрешалось есть святыни; а иудейские толкователи говорят, что «дабы сохранить их от безделья, они были заняты работой в комнате, где хранились дрова, отбирая поврежденные червями, чтобы те не использовались для огня, разжигаемого для жертвенника. Они также могли помогать определять священнику, поражен ли человек проказой», но:

I. Тому, на ком была церемониальная нечистота, причиной которой стала его ошибка, не разрешалось есть святыни, пока он оставался оскверненным.

1. Некоторые осквернения были постоянными, такие, как проказа или истечение (ст. 4). Они отделяли людей от святилища, и Бог хотел показать, что их священство не только не помогало им обрести прощение, но и делало их более отвратительными.

2. Другие осквернения были кратковременными, такие, как прикосновение к мертвому телу или чему-либо нечистому, от чего по прошествии определенного времени он мог очиститься, омыв тело в воде (ст. 6). Но тот, кто был осквернен подобным образом, не должен есть святыни, чтобы не вызвать недовольство Бога, сказавшего и подтвердившего сказанное: «…истребится душа та от лица Моего» (ст. 3). Тот факт, что мы находимся в присутствии Божьем и приступаем к Нему, не только не оградит нас, но и в большей степени подвергнет гневу Божьему, если только мы осмелимся приблизиться к Нему, имея на себе нечистоту. Гибель придет от лица Господа (2Фес 1:9), как погубивший Надава и Авиуда огонь, который вышел от Господа. Так и те, которые оскверняют святое слово Божье, будут истреблены тем же словом, к которому относились так легкомысленно; оно осудит их. Их вновь предостерегают об опасности, которой они подвергнутся, если будут есть святыни, имея на себе нечистоту (ст. 9): чтобы не понести на себе греха и не умереть в нем. Отметьте:

(1) тот возлагает на себя огромную вину, кто оскверняет святыни, прикасаясь к ним неосвященными руками. Вкушение святыни символизирует то, что человек имеет часть в искупительной жертве, но если он совершает это, имея на себе нечистоту, то это не только не умаляет его вину, но и увеличивает ее: они понесут на себе грех.

(2) Грех — это бремя, и если безграничная милость не помешает, то он несомненно погубит того, кто несет его. Они умрут в нем. Даже священники могут погибнуть из-за своих осквернений и самонадеянности.

II. Что же касается цели данного закона, то мы можем обратить внимание, что (1) это обязывало священников тщательно хранить свою чистоту и опасаться всего, что могло осквернить их. Святыни — это то, за счет чего они жили; если им запрещалось есть их, то за счет чего они могли существовать? Чем больше нам приходится терять утешений и почестей из-за своего осквернения, тем более внимательными мы должны быть, сохраняя собственную чистоту.

(2) Когда люди видели священников, отделенных от святынь, пока они были нечисты (ст. 2, англ. пер.), то это вселяло в них благоговение перед святынями. А тот Бог несомненно является Богом безграничной чистоты, который требует от приближающихся к Нему придерживаться такой строгой дисциплины.

(3) Это учит нас быть бдительными во всех вопросах нравственных осквернений, так как из-за этого мы можем стать недостойны принять утешения Божьего святилища. Хотя мы не трудимся, имея врожденные недостатки, тем не менее фактические осквернения лишают нас удовольствия от общения с Богом, и поэтому омытому нужно только ноги умыть (Ин 13:10), омыть руки свои и обойти жертвенник (Пс 25:6). Поэтому мы должны быть ревностны к себе, чтобы (как здесь наблюдательно отмечено) мы не бесчестили святого имени Бога в том, что посвящаем Ему (ст. 2). Если мы оскорбляем Бога в тех действиях, которые должны славить Его, и раздражаем, вместо того чтобы угождать Ему, то очень скоро нам придется предоставить плохой отчет. Так мы поступаем, если бесчестим имя Бога, совершая нечистыми те действия, которые должны святить Его.


Толкование отцов церкви (Левит 22 глава 6 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Левит 22 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно