Библия - Лев. 21:6 (Левит 21 глава 6 стих)

Они должны быть святы Богу своему и не должны бесчестить имени Бога своего, ибо они приносят жертвы Господу, хлеб Богу своему, и потому должны быть святы.


Комментарии МакДональда (Левит 21 глава 6 стих)

21:5−9 Запрещалось делать на теле нарезы в знак скорби об умерших, как это делали язычники. Священнику не разрешалось жениться на женщине, оскверненной развратом, или на разведенной. Но он мог жениться на вдове. Дочь священника, ставшую блудницей, сжигали.


Толкование Мэтью Генри (Левит 21 глава 6 стих)

Стихи 1−9. Ранее уже звучали наставления о том, что священники должны учить народ уставам Божьим, чтобы они могли отличать священное от несвященного (Лев 10:10−11). А здесь излагается, что они сами должны придерживаться того, чему учат народ. Отметьте: тот, чье служение заключается в наставничестве, сам должен соблюдать эти правила и заповеди, подавая пример (1Тим 4:12). Священники приступали к Богу ближе, чем другие люди, они были лучше ознакомлены со священными постановлениями, и поэтому требовалось, чтобы по сравнению с другими они держались на более значительном расстоянии от всего, что оскверняло и могло умалить славу их священства.

I. Они не должны были унижать свое достоинство, скорбя о мертвых. Предполагалось, что все скорбящие по умершему подходили к телу и даже касались его, и иудеи говорили: «Если человек приближался к мертвому телу на расстояние ближе шести футов (около двух метров), то считался церемониально нечистым». Более того, было объявлено (Чис 19:14), что все вошедшие в палатку, где находилось мертвое тело, считались нечистыми в течение семи дней. Поэтому все скорбящие, принимавшие участие в похоронах, не могли не осквернить себя; таким образом они лишали себя права на протяжении семи дней входить во святилище. В связи с этим было велено, (1) чтобы священники никогда не ставили себя в подобное положение и не делали себя неспособными войти во святилище, если только это не касалось их ближайших родственников (ст. 1−3). Священникам позволялось скорбеть о родителях или ребенке, о брате или незамужней сестре и, следовательно (хотя об этом здесь не упоминается), о жене, ибо Иезекииль, священник, скорбел бы о своей жене, если бы ему это четко не было запрещено (Иез 24:17). Позволив скорбеть о близких родственниках, Бог облачил особой честью природные чувства и настолько благоволил к ним, что был согласен обходиться без присутствия Своих слуг в течение семи дней, пока они изливали скорбь об умерших близких родственниках. Но, за исключением этого периода, рыдания не должны были препятствовать сеянию, а чувства к родственникам — отвлекать их от служения в святилище. Им также не позволялось скорбеть по поводу смерти какого-либо начальника из народа, как читают некоторые (ст. 4). Они не должны были осквернять себя даже из-за смерти первосвященника, если только он не был близким родственником. Хотя бывает друг ближе брата, однако священники не должны были оказывать подобную честь даже наилучшему другу, если только он не был близким родственником, так как если бы это было позволено один раз, другие тоже ожидали бы подобного отношения с их стороны и тогда им пришлось бы часто оставлять свою работу. Тем самым подразумевается, что особые чувства нужно сохранять лишь для самых близких родственников; и, когда смерть забирает их, это должно глубоко воздействовать на нас; их смерть мы должны близко принимать к сердцу, словно она приблизилась к нам самим и предупреждает, чтобы мы приготовились следовать за ней.

(2) Чтобы они чрезмерно не выражали свою скорбь даже о самых близких родственниках (ст. 5). Их скорбь [1] не должна быть вызвана суеверными предрассудками, как у язычников, обрезавших свои волосы и пускавших себе кровь в честь воображаемого божества, которое (как они думали) председательствовало на собрании мертвых, дабы побудить его быть милостивым к их усопшим друзьям. Даже суеверные обряды, издревле соблюдаемые во время похорон, указывают на то, что люди в старые времена верили в бессмертие души и ее существование в отделенном состоянии; и, хотя божественный закон запрещал эти обряды, так как они совершались для лживых богов, тем не менее природа учит, а закон позволяет оказывать пристойное уважение останкам наших усопших друзей, показывая, что мы не должны смотреть на них как на утерянных.

[2] Не должна быть страстной и неумеренной. Отметьте: Божьи служители для других должны быть примером терпимости в страдании, особенно когда оно касается очень нежной области — смерти близких родственников. Предполагается, что они больше других знают оснований, почему мы не должны скорбеть как прочие, не имеющие надежды (1Фес 4:13), и поэтому должны быть в высшей степени спокойны и невозмутимы, чтобы быть в состоянии утешить других тем же утешением, которым их самих утешает Бог. Народу запрещалось скорбеть об умерших, участвуя в суеверных обрядах (Лев 19:27−28), а то, что считалось противозаконным для них, было тем более противозаконным для священников. Вот основание, чтобы они особо остерегались осквернять себя (ст. 6): «Они приносили хлеб Богу своему, а также жертвы Господу», которыми обеспечивали дом Божий и стол. Их высоко почитали, и поэтому они не должны были пятнать свою честь, делая себя рабами своих чувств; они были постоянно заняты священным служением, и поэтому не должны были отвлекаться или становиться непригодными для служения, к которому были призваны. Если они осквернялись, то бесчестили имя Бога своего, к которому приходили; подобным образом если слуги невежливы и ведут себя оскорбительно, то тем самым они позорят своего господина, словно он поддерживает безнравственность и беспорядок в доме. Отметьте: все, кто приносит или ест хлеб нашего Бога, должны быть святы в своем образе жизни, или же, в противном случае, они бесчестят то имя, которое должно их освящать.

II. Они должны стараться не унижать свое достоинство, вступая в брак (ст. 7). Священник не мог жениться на женщине с плохой репутацией, которая была виновна или подозревалась в нечистоте. Ему запрещалось не только жениться на блуднице, даже если она глубоко раскаивалась о прежнем распутстве, но и на мирской женщине легкомысленного или непристойного поведения. Более того, ему не разрешалось жениться на разведенной, так как факт развода дает повод думать, что причиной тому была ошибка. Священникам запрещалось приуменьшать свою честь подобным браком, который разрешался другим, (1) дабы он не навлек порицание на их служение, не ожесточил мирских людей в их нечестивом образе жизни и не огорчил сердца благочестивых людей. Так, в Новом завете женам священника даются повеления (1Тим 3:11), чтобы они были честны и трезвы, дабы не было порицаемо служение.

(2) Дабы это не навлекло порицаний на их семьи, ибо служение и слава священства должна была переходить в качестве наследства к их детям. Кто не прилагает стараний, чтобы жениться на женщине с хорошей репутацией и характером, тот не принимает во внимание благо для своего потомства, как это должно быть. Кто желает получить от Бога благочестивое потомство (Мал 2:15), прежде всего должен искать благочестивую жену и остерегаться порочной крови. Здесь также добавлено (ст. 8): «Святи его, и да будет он у тебя свят». Это касалось не только Моисея, который должен был соблюдать эти законы, но и Израиля, который должен был всеми возможными средствами прилагать усилия, чтобы хранить добрую репутацию священства, а сами священники не должны делать того, что подвергло бы их риску лишиться ее. «Он свят Богу своему (ст. 7), и поэтому да будет он у тебя свят». Отметьте: мы должны почитать тех, кого Бог облачил почестями. Согласно этому правилу, мы должны почитать их с любовью за дело их (1Фес 5:13), а каждый христианин должен считать себя стражем их славы.

III. Их дети должны бояться совершать дискредитирующие их поступки (ст. 9). Если дочь священника осквернит себя блудодеянием, то ее вина велика. Она не только оскверняет себя (ибо другие женщины, теряя честь, не обладают такой славой, и она, являясь членом семьи священника, ела святыни и, следовательно, должна быть воспитана лучше других), но и бесчестит отца своего; он покрывается позором, и любой может спросить его: «Почему ты лучше не наставлял ее?» Грешники на Сионе будут оскорблять и скажут: «Вот дочь вашего священника». Поэтому ее наказание должно быть особенным: «…огнем должно сжечь ее», чтобы вызвать ужас у всех дочерей священников. Отметьте: дети священников более всех других должны остерегаться совершать позорные поступки, потому что в их лицо они выглядят вдвойне позорнее и соответственно будут наказаны Тем, чье имя Ревнитель.


Толкование отцов церкви (Левит 21 глава 6 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Левит 21 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно