Библия - Лев. 21:17 (Левит 21 глава 17 стих)

скажи Аарону: никто из семени твоего во все роды их, у которого на теле будет недостаток, не должен приступать, чтобы приносить хлеб Богу своему;


Комментарии МакДональда (Левит 21 глава 17 стих)

21:16−24 Священником не мог стать человек, имеющий физические недостатки, к которым относились: слепота, хромота, обезображенное лицо, деформированные конечности, перелом руки или ноги, горб на спине, карликовый рост, бельмо на глазу, кожное заболевание, чесотка, поврежденные половые органы. Любой сын Аарона, имеющий какой-либо из вышеперечисленных физических недостатков, мог есть священническую пищу, но ему нельзя было священнодействовать перед Господом (ст. 22−23). Святыни — это доля священника от мирной жертвы. Великие святыни — это доля священника от других жертв. У священников, совершавших жертвоприношения, не должно было быть никаких дефектов, потому что священники служили прообразами Христа — нашего безупречного Первосвященника.


Толкование Мэтью Генри (Левит 21 глава 17 стих)

Стихи 16−24. Итак, священство ограничивалось одной определенной семьей, и право на него передавалось всему мужскому потомству на протяжении всех поколений, и поэтому вполне закономерно, что кто-то в последующие годы рожденный для священства имел дефекты или несовершенства. Слава священства не спасала их от обычных бед, с которыми сталкивались люди. Здесь перечислены различные пороки: одни из них были обычными для человека, как, например, слепота, другие — кратковременными, как, например, перхоть или парша, и когда они проходили, этот недостаток стирался.

I. Закон же о священниках, имевших пороки, гласил, (1) что они могли питаться от жертвенника (ст. 22): он может есть жертвы вместе с другими священниками, даже великие святыни, такие, как хлеб, жертва за грех и обычные святыни: десятины, плоды начатков и часть священников от мирной жертвы. Они ничего не могли поделать с этими недостатками и поэтому, хотя и не могли работать, но не должны были умирать с голоду. Отметьте: никто не должен страдать из-за своих природных недостатков. Даже ребенок-калека в семье должен иметь свою детскую порцию.

(2) В то же время они не должны были служить у жертвенника: ни приближаться к жертвенникам, ни быть допущенными помогать другим священникам приносить жертвы или воскурения (ст. 17,21,23). Великие люди выбирают слуг, приятных на вид, и поэтому вполне разумно, чтобы великому Богу именно такие люди служили в Его доме, раз Ему было угодно являть Свою славу внешними ее проявлениями. Особо требовалось, чтобы для служения среди святынь выбирались привлекательные мужчины. Это делалось ради людей, которые были склонны судить по внешнему виду и судили неподобающим образом о служении, как бы славно оно ни совершалось, согласно божественным постановлениям, если совершающие его выглядели презренно или неуклюже ходили. Это постановление Бог дал для сохранности доброй репутации Своего жертвенника, чтобы при каких-либо обстоятельствах он не подвергся бесчестью. Хорошая репутация святилища заключалась в том, что там не мог появиться человек, изуродованный по своей природе или в результате несчастного случая.

II. Согласно Евангелию, (1) тот, кто, имея такие пороки, совершал труд, имел основания благодарить Бога, что из-за этого он не лишен возможности приносить духовные жертвы Богу, а также совершать служение, если для этого он обладал необходимыми качествами. Много красивых и здоровых душ обитает в чудовищно искалеченных телах. В то же время (2) из этого мы можем сделать вывод, насколько неспособны достойно служить Богу те, чей разум запятнан и искалечен каким-либо царствующим в нем пороком. Тот недостоин называться христианином и быть служителем, кто духовно слепой, хромой и кривой, чьи грехи покрывают позором и делают калекой, тем самым побуждая Господа гнушаться его жертв. Уродства Офни и Финееса были хуже любых упомянутых здесь недостатков. Поэтому такие явно порочные люди должны быть исключены из священства, как оскверненные, а все, ставшие духовными священниками нашего Бога, да будут святы и без порока; пусть они утешают себя тем, что хотя пребывают в несовершенном состоянии и имеют пятна, но это пятна детей Божьих, и тем не менее вскоре они предстанут перед престолом Божьим без пятна, или порока, или чего-либо подобного.


Толкование отцов церкви (Левит 21 глава 17 стих)

Макарий Великий (~300−391)

скажи Аарону: никто из семени твоего во все роды их, у которого на теле будет недостаток, не должен приступать, чтобы приносить хлеб Богу своему

И если не будет уврачевана словесная овца — человек; то не войдет в небесную Господню Церковь. Так и в Законе говорится под сению и образом. Ибо сие дает разуметь Дух, объявляя о прокаженном и имеющем телесный недостаток. Сказано: прокаженный и имеющий телесный недостаток да не входит в церковь Господню. Но прокаженному предписано идти к иерею и умолять его, чтобы пришел в дом кущи его и возложил руки свои на проказу, на место, означенное прикосновением проказы, и уврачевал (Лев 13). Подобно сему, Христос, истинный Архиерей грядущих благ, снисходя к душам, прокаженным греховною проказою, входит в телесную их скинию, врачует и исцеляет страсти; и тогда уже душа может войти в небесную Церковь Святых, истинного Израиля. Ибо всякая душа, носящая на себе греховную проказу страстей, если не приступит к истинному Архиерею, и еще ныне не будет Им уврачевана, не войдет в стан Святых, в Церковь небесную. Как непорочная и чистая, Церковь сия требует душ непорочных и чистых. Ибо сказано: «блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят» (Мф 5:8).

Источник: Собрание рукописей типа II. Беседа 44.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 17−24 скажи Аарону: никто из семени твоего во все роды их, у которого на теле будет недостаток, не должен приступать, чтобы приносить хлеб Богу своему; никто, у кого на теле есть недостаток, не должен приступать, ни слепой, ни хромой, ни уродливый, ни такой, у которого переломлена нога или переломлена рука, ни горбатый, ни с сухим членом, ни с бельмом на глазу, ни коростовый, ни паршивый, ни с поврежденными ятрами; ни один человек из семени Аарона священника, у которого на теле есть недостаток, не должен приступать, чтобы приносить жертвы Господу; недостаток на нем, поэтому не должен он приступать, чтобы приносить хлеб Богу своему; хлеб Бога своего из великих святынь и из святынь он может есть; но к завесе не должен он приходить и к жертвеннику не должен приступать, потому что недостаток на нем: не должен он бесчестить святилища Моего, ибо Я Господь, освящающий их

Чистота и святость священства, обусловленная святостью призвания и служения его, требовала и физической беспорочности лиц, приступающих к жертвеннику Иеговы. Поэтому те члены колена Левия и фамилии Аарона, которые имели какой-либо телесный недостаток, — в пример этих недостатков библейский текст называет 12 (евр термины допускают неодинаковое понимание, как видно уже из сравнения слав. и русск. перев. в ст. 18 и 20), а традиция насчитывала свыше 50, — тем самым исключались от служения алтарю (ст. 17, 21, 23), хотя, как не виновные в этой непригодности своей к священнослужению, они и не почитались нечистыми, и им предоставлена была высокая честь вкушения частей жертв — «великих святынь и святынь» (ст. 22; см. гл. VII:27−28). Основания данной статьи закона блаж. Феодорит (вопр. 30) определяет так: «Бог, по причине ропотливости иудеев, запрещает священнослужение тем, которые имеют какой-либо телесный порок, но подвидом непроизвольных недостатков запрещает произвольные; ибо слепотою глаз дает разуметь лишение ведения; урезанием уха — преслушание, а отнятием носа — потерю рассудка, отсечением руки — недостаток деятельности».


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Левит 21 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно