Библия - Лев. 20:5 (Левит 20 глава 5 стих)

то Я обращу лице Мое на человека того и на род его и истреблю его из народа его, и всех блудящих по следам его, чтобы блудно ходить вслед Молоха.


Толкование Мэтью Генри (Левит 20 глава 5 стих)

Стихи 1−9. Моисею велено вновь обратиться к сынам Израиля с теми же словами, что и ранее (ст. 2). Мы уверены, что это было не напрасное повторение, а чрезвычайное необходимое действие, чтобы они были особенно внимательны к слышанному и верили, что раз эти наставления так часто внушают, то они имеют большие последствия. Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз, и то, что Он велит говорить дважды, мы должны слушать вновь, так как это для нас назидательно (Флп 3:1).

I. Три греха, упомянутых в этих стихах, грозят смертью.

1. Это касается родителей, которые жестоко обращаются с детьми, жертвуя их Молоху (ст. 2−3). Величайшая нелепость присуща всем обрядам поклонения идолам, и они все являются величайшим позором для человеческого разума. Но никто так не растаптывал достоинства человеческой природы, как люди, сжигавшие своих детей в огне во славу бога праха. Это четко свидетельствовало о том, что их боги были бесами, которые стремились сделать несчастным и погубить все человечество (что доставило бы им наслаждение), а сами поклоняющиеся были хуже твари, которая умирает, и абсолютно лишены не только разума, но и природных чувств. Бог не мог одобрить, чтобы Авраам принес в жертву Исаака, тем более Он не мог дать повод этой варварской практике, ибо как только повеление было изречено, оно немедленно было отменено. В то же время бог этого мира обладал такой властью над сынами противления, что этот варварский, бесчеловечный обряд повсеместно совершался. Даже израильтяне оказались в опасности быть втянутыми в него, поэтому необходимо было издать суровый закон, запрещавший его. Оказалось, что недостаточно сказать, чтобы они щадили своих детей, так как плод их тела никогда не будет принят как искупление за грех души; они должны были знать, (1) что сам преступник будет предан смерти как убийца: народ земли да побьет его камнями (ст. 2); это наказание среди евреев рассматривалось как наихудшее. Если дети жертвовались, чтобы утолить злобность дьявола, то родители должны были стать жертвой Божьей справедливости. И если факт совершения действия нельзя было доказать или власти не исполняли свой долг, то Бог брал дело в Свои руки: «Я истреблю его» (ст. 3). Отметьте: тот, кто избегает наказания от людей, не избежит наказания праведных судов Божьих. А кто надеется, что его грех останется ненаказанным, тот бессовестно обманывает себя. Как могут избежать суда те, на кого Бог обращает Свое лицо, то есть те, кем Он недоволен, кого считает Своим врагом и враждует на него? Здесь представлена мерзость этого греха, чтобы оправдать смертный приговор: он оскверняет святилище и бесчестит святое имя Бога, о славе которых Он ревнует. Обратите внимание: пагубность греха отражается на том, к чему израильтяне имели особое отношение. Когда язычники приносили в жертву своих детей, то они были виновны в убийстве и идолопоклонстве, но если так же поступали израильтяне, к этому добавлялась еще вина за осквернение святилища (которое они посещали даже в том случае, когда были виновны в этом грехе, словно между храмом Божьим и идолами могло быть согласие) и бесчестье святого имени Бога, именем которого они назывались, словно Бог позволял поклоняющимся Ему совершать подобные действия (Рим 2:23−24).

(2) Что все их пособники и подстрекатели будут также истреблены праведной рукой Бога. Если соседи будут скрывать и не придут свидетельствовать против преступника, если власти будут попустительствовать и не вынесут справедливый приговор, сочувствуя его безрассудству, но не испытывая ненависти к его нечестивости, тогда сам Бог рассчитается с ним (ст. 4−5). Ненаказание за идолопоклонство — это вина, о которой знают на суде небесном, и она не останется ненаказанной: «Я обращу лицо Мое на человека того (того представителя власти, Иер 5:1) и на род его». Отметьте:

[1] Нечестие главы семьи часто влечет гибель всей семьи, и тот, кто должен быть домоправителем, оказывается его разрушителем.

[2] Если власти не совершают справедливый суд над преступниками, то Бог совершит суд над ними, так как есть опасность, что многие будут блудить по следам тех, кто одобряет грех, попустительствуя ему. И если грехи лидеров оказывают влияние, то их наказание должно быть показательным.

2. Это касается детей, которые неправильно обращаются со своими родителями, злословя их (ст. 9). Если дети плохо говорили о своих родителях или желали им зла, или презрительно и пренебрежительно относились к ним, то это зло должно было наказываться судьями, чья задача заключалась в том, чтобы хранить Божью славу и гражданский мир, которые подвергались атакам этого противоестественного насилия (см. Притч 30:17): «Глаз, насмехающийся над отцом… выклюют вороны дольные». Это подразумевает, что такие нечестивые дети стоят на прямом пути, ведущем к виселице, и могут быть повешены на цепях. Христос цитирует и подтверждает этот закон Моисея (Мф 15:4), ибо это такое же прямое нарушение пятой заповеди, как преднамеренное убийство — нарушение шестой. Тот же закон, который повелевает родителям быть нежными со своими детьми, требует, чтобы дети уважительно относились к своим родителям. Кто пренебрежительно относится к своим родителям — инструменту своего бытия, тот бросает вызов самому Богу, Творцу своего бытия, который не позволит, чтобы попиралось достоинство и власть родителей.

3. Это касается людей, оскверняющих себя обращением к вызывающим мертвых (ст. 6). Подобными действиями, как и многим другим, человек унижает свое достоинство, позорит и обманывает самого себя и таким образом бесчестит себя. Разве есть более безумный поступок, чем обращение за информацией ко лжецу или к врагу за советом? Так поступают люди, которые обращаются к тем, кто владеет черным мастерством и познал глубины сатанинские. Кто воздает дьяволу славу, которая должна принадлежать лишь Богу, тот виновен в духовном прелюбодеянии, таком же, как идолопоклонство; а ревнивый Бог выдаст документ о разводе с теми, кто подобным образом блудно ходит от Него, и истребит их, раз они первыми отвергли Его.

II. Среди этих обстоятельных законов звучит главный призыв (ст. 7−8), в котором изложены:

1. Наши обязанности; их две.

(1) В своих принципах, привязанностях и целях мы должны быть святы: «Освящайте себя и будьте святы». Мы должны очистить себя от всех осквернений греха, посвятить себя служению и славе Божьей и во всем соответствовать Его святой воле и Его образу. Это означает освящать себя.

(2) Во всех поступках и в своем образе жизни мы должны быть послушны законам Бога: «Соблюдайте постановления Мои». Только соблюдая Божьи постановления, мы сможем проявить то, что освящаем себя и святы: дерево познается по его плодам. Мы также не сможем соблюдать Божьи постановления как должно, пока вначале не освятим себя и станем святы. Сделайте дерево хорошим — и его плоды будут хорошими.

2. Основания, побуждающие исполнять эти обязанности.

(1) «Я Господь, Бог ваш, поэтому будьте святы, чтобы вы могли быть похожи на Того, чьим народом являетесь, и смогли угодить Ему. Святость становится Его домом и домочадцами».

(2) «Я Господь, освящающий вас». Бог освятил их особыми привилегиями, законами, Своим благоволением, и все это отличало их от других народов и облагораживало как народ, отделенный для Бога. Он дал им Свое слово и постановления, чтобы они были средством их освящения, а также дал им Свой Дух, чтобы Он наставлял их. А они должны быть святы, так как в противном случае напрасно получили благодать Божью. Отметьте:

[1] Народ Божий является и должен отличаться от других. Бог отличил его Своим святым заветом, и поэтому они должны отличаться своим святым образом жизни.

[2] Раз Бог освящает нас, то это должно быть хорошим основанием, почему мы должны освящать себя: чтобы мы могли подчиняться целям Его благодати, а не ходить вопреки ей. Раз Господь освящает нас, то мы имеем надежду, что это дело будет совершено, хотя это сложно, о чем говорится в 1Кор 5:5: «На сие самое и создал нас Бог». А Его благодать ни в коей мере не вытесняет наше беспокойство и старания, а наоборот, побуждает и ободряет нас. Совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие.


Толкование отцов церкви (Левит 20 глава 5 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Левит 20 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно