Отец и мать должны были пользоваться уважением и почитанием (ст. 3) — пятая заповедь.
Суббота должна была быть днем, посвященным Господу (ст. 3) — четвертая заповедь.
Запрещалось поклонение идолам (ст. 4) — вторая заповедь.
Есть мирную жертву на третий день не позволялось (ст. 5−8).
Во время жатвы хозяин должен был оставлять немного пшеницы на краях поля для бедных и странников (ст. 9,10). Урожай с поля и виноград — это только примеры, а не полный список того, что нужно оставлять бедным.
Запрещались также воровство, мошенничество и обман (ст. 11) — восьмая заповедь.
Кроме того, закон запрещал ложные клятвы именем Господа (ст. 12) — третья заповедь.
Запрещалось притеснять ближнего, грабить его и удерживать плату за труд, положенную работникам (ст. 13).
Запрещалось злословить глухого или заставлять слепого спотыкаться (ст. 14). Народ должен был почитать Иегову, уважая друг друга (25:17). Боящиеся Господа должны были проявлять доброту по отношению к инвалидам (ст. 14), старикам (ст. 32) и бедным (25:26,43).
Запрещалось лицеприятие в суде (ст. 15)
Запрещалось клеветать и покушаться на жизнь ближнего (ст. 16).
Запрещалось питать ненависть по отношению к брату: «Обличи ближнего и не понесешь за него греха» (ст. 17). Дела следовало вести открыто и честно, чтобы ни у кого не возникло тайной вражды, ведущей к явному греху.
Запрещалось мстить и питать злобу к ближнему (ст. 18). Во второй части стиха 18, «люби ближнего твоего, как самого себя», подытожен весь закон (Гал 5:14). Иисус назвал эту заповедь второй по важности (Марк 12:31). Самая главная заповедь приводится во Второзаконии (6:4,5).
Стих 19 говорит о том, что нельзя скрещивать животных ради выведения мулов. Под словом «скот» здесь подразумеваются животные в целом.
Запрещалось также засеивать поле разными сортами семян или носить одежду, сделанную из разнородных нитей — шерсти и льна. Бог настаивает на том, чтобы избранный народ был отделен от мира, и на этих наглядных примерах Он учил людей отвращаться от греха и скверны.
Если человек вступал в незаконные отношения с рабыней, обрученной с другим, то обоих наказывали, а мужчина должен был принести жертву повинности (ст. 20−22).
Поселившись в Земле Обетованной, первые три года израильтяне не должны были срывать плоды с деревьев. На четвертый год плоды приносились Господу; плоды пятого года можно было есть (ст. 23−25). Возможно, плоды четвертого года отдавали левитам, или, как считает один комментатор, съедали перед Господом — как часть второй десятины.
I. Требуется, чтобы Израиль был святым народом, так как Бог Израиля — святой Бог (ст. 2). Израильтяне должны были отличаться от других народов особыми законами и обычаями, чтобы они научились быть действительно народом, отделенным от мира и плоти, и полностью посвятили себя Богу. А теперь это закон Христа (Господь подчиняет ему каждую возникшую в нас мысль!): «…будьте святы, потому что Я свят» (1Пет 1:15−16). Мы — последователи святого Иисуса и поэтому, соответственно нашим возможностям, должны быть посвящены Божьей славе, соответствовать Его природе и воле. Израиль был освящен прообразами и тенями (Лев 20:8), а мы освящены истиной или сущностью этих прообразов (Ин 17:17; Тит 2:14).
II. Требуется, чтобы дети слушались своих родителей: «Бойтесь каждый матери своей и отца своего» (ст. 3).
1. Требуемый здесь страх — то же почтение, которое повелевает иметь к родителям пятая заповедь (см. Мал 1:6). Он включает в себя внутреннее благоговение и высокую оценку, внешнее выражение уважения, послушание законным повелениям родителей, заботу о них, старание угодить им и сделать их счастливыми, старание избегать всего, что может обидеть и огорчить их, а также вызвать их недовольство. Иудейские богословы спрашивают: «Какой страх нужно иметь перед отцом?» — и отвечают: «Ты не должен стоять на его пути и восседать на его месте, не должен перечить его словам или выражать недовольство ими; ты не должен называть его по имени, жив он или умер, а лишь «мой отец» или «сэр», обеспечивать его, если он беден, и тому подобное».
2. Дети, достигая зрелого возраста, не должны считать себя освобожденными от этой обязанности: каждый человек, даже если он мудр и занимает важное положение, должен уважать отца и мать, так как они — его родители.
3. Мать стоит на первом месте, хотя это необычно, чтобы показать, что обязанности перед отцом и матерью одни и те же; если мать переживет отца, то ей все равно нужно оказывать уважение и повиноваться.
4. Добавлено «и субботы Мои храните». Если Бог побеспокоился, чтобы Его закон охранял честь родителей, то родители должны использовать свою власть, чтобы сохранить славу Бога, особенно славу Его суббот, защита которых вверена родителям четвертой заповедью: «Ты, твой сын и твоя дочь». Наблюдения показывают, что гибель молодых людей часто начинается с неуважения к родителям и осквернения дня субботнего. Поэтому эти две заповеди уместно поставлены рядом в самом начале краткого изложения заповедей: «Бойтесь каждый матери своей и отца своего и субботы Мои храните». Подают надежды и, скорее всего, хорошо будет обстоять дело с теми детьми, которые сознательно почитают своих родителей и хранят в святости день субботний.
5. К этим обеим заповедям добавлено обоснование: «Я Господь, Бог ваш; Господин субботы и Бог ваших родителей».
III. Требуется, чтобы поклонялись одному Богу и не через идолов (ст. 4): «Не обращайтесь к идолам, к Елилиму, к суетным вещам, которые не имеют ни силы, ни ценности, к богам, которые не боги. Не отворачивайтесь от истинного Бога к лживым богам: от могущественного Бога к бессильным, от Бога, который сделает вас святыми и счастливыми, к тем, которые обманут вас, обольстят, погубят и сделают навечно несчастным. Не обращайте к ним свои глаза, тем более — сердце. И богов не делайте себе — творений собственного воображения — и не думайте поклоняться Творцу через литых идолов. Вы — творение Божьих рук, так не будьте настолько нелепы, чтобы поклоняться богам — делу рук своих». Литые боги упоминаются из-за литого тельца.
IV. Требуется, чтобы мирные жертвы всегда приносились и съедались соответственно закону (ст. 5−8). Скорее всего, был определенный повод, не связанный с жертвоприношением, чтобы повторить этот закон. Часть обряда, совершаемая людьми, включала в себя съедание мирной жертвы, и это выходило из-под контроля священников. Возможно, некоторые хранили холодное мясо мирной жертвы, как это было с манной (Исх 16:20), дольше дозволенного срока, что и послужило поводом для этого предостережения (посмотрите сам закон, Лев 7:16−18). Бог хочет, чтобы Его дело совершалось в определенное Им время. Если жертва приносилась согласно закону, но не съедалась по закону, то она не принималась. Хотя служители совершали свою часть работы, но какая была от нее польза, если люди не совершали свою? Определенная работа должна совершаться после наших духовных жертв, и их нужно было использовать определенным образом; если же ею пренебрегали, то все было напрасно.
V. Они должны были оставлять остатки после жатвы и сбора винограда бедным (ст. 9−10). Отметьте: дела благочестия всегда должны сопровождаться делами благотворительности, соответственно нашим возможностям. Когда люди собирали зерно, они должны были оставлять часть урожая несобранным в углу поля. Иудейские богословы говорят, что это была шестидесятая часть поля; они также должны были оставлять остатки урожая и небольшие гроздья винограда, пропущенные вначале. Хотя мы и не обязаны сейчас исполнять этот закон буквально, но в то же время он учит нас (1) не быть алчными угнетателями, которые жаждут обладать всем, что могут назвать своим, и не настаивать на своих правах в малых и незначительных вопросах.
(2) Быть довольными, видя, что плодами нашего труда оказана помощь и облегчение бедным. Мы не должны считать утерянным то, что прошло мимо нас, как и бесцельно потраченным то, что ушло бедным.
(3) Что времена радости, такие, как время сбора урожая, являются временем для благотворительности; что, когда мы радуемся, бедные могут радоваться вместе с нами, а когда наши сердца благословляют Бога, их чресла могут благословлять нас.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента