I. Закон, который хранил славу времени и места, определенные для служения Богу (ст. 30). Он должен был стать средством, сохраняющим от идолопоклонства и предрассудков язычников, а также от безнравственного образа жизни.
1. Израильтяне должны были религиозно соблюдать субботу (ст. 30), при этом не упомянуто то время, к которому язычники имели суеверное уважение.
2. Они должны были благоговеть перед святилищем; особенно быть осторожными, приближаясь к скинии: быть чистыми, совершив определенные приготовления, требуемые законом. Приходить к нему нужно было со смирением, благопристойно, так как, приступая к нему, они оказывались в непосредственном присутствии божественного величия. Хотя сейчас благодаря божественному постановлению нет святого места, такого, каким в то время была скиния и храм, тем не менее этот закон обязывает нас уважать торжественные собрания христиан для религиозного поклонения, которые проводятся, так как Христос пообещал особым образом присутствовать на них, а также обязывает соблюдать при этом внешнее приличие, так как на этих собраниях мы приступаем к исполнению святых постановлений (Еккл 4:17).
II. Предостережение против общения с ведьмами и теми, кто общается с подобными духами: «Не обращайтесь и не ходите к ним, не бойтесь никакого зла с их стороны и не надейтесь получить от них что-то хорошее. Не обращайте внимания на их угрозы, обещания или предсказания; не ищите их, чтобы что-то раскрыть, и не обращайтесь за советом, ибо если вы так поступите, то осквернитесь и станете отвратительными для Бога и своей совести». Именно этот грех наполнил чашу беззаконий Саула, за что Бог отверг его (1Пар 10:13).
III. Призыв к молодым людям уважать стариков: «Пред лицем седого вставай» (ст. 32). Возраст заслуживает почтения и Ветхий днями требует, чтобы ему оказывалось уважение. Венец славы — седина. Мы должны почитать особым проявлением вежливости тех, кого Бог почтил общим благословением долгой жизни; кто пребывает в преклонном возрасте, мудр и благочестив, тот достоин двойных почестей. Мы должны оказывать большее уважение людям преклонного возраста, а не просто вставать перед ними: советоваться с ними об утешениях и добром имени, использовать их опыт и наблюдения, спрашивать у них совета и прислушиваться к ним (Иов 32:6−7). Некоторые под словами «старец, чье лицо или присутствие необходимо почитать» понимают старшего в служении, как под словом «седой» — старшего по возрасту. Мы должны уважать тех и других, как отцов, в страхе Божьем, так как Бог возложил на них часть Своей славы. Отметьте: религия учит хорошим манерам и обязывает воздавать почести тем, кто их заслуживает. Если же юноша будет нагло превозноситься над старцем, и простолюдин над вельможею (Ис 3:5; Иов 30:1,12), то это свидетельствует о великой деградации и беспорядке в стране. Пожилым приличествует принимать почести, а молодым — воздавать их, ибо украшение, а также обязанность их молодости в том, чтобы вести себя смиренно и почтительно для их же блага.
IV. Призыв к израильтянам быть доброжелательными к пришельцам (ст. 33−34). Закон Божий и Его провидение в значительной степени возвеличивали Израиль выше других народов, но они не должны были считать, что это дает право их нации топтаться по остальным народам и причинять им вред ради собственного удовольствия; нет, «не притесняйте пришельца… люби его, как себя, как представителя твоего народа». Эти слова предполагают, что пришелец поклоняется не идолам, а Богу Израиля; хотя он не обрезан, но является, по крайней мере, пришельцем, живущим среди тебя, если и не последователем праведности. Если такие люди следовали вместе с ними, то израильтяне не должны были раздражать или притеснять или обманывать их в сделках, используя незнание ими законов и обычаев их страны. Они должны были считать великим грехом обман пришельца, равно как и обман израильтянина. «Более того, — говорят иудейские толкователи, — они не должны были даже укорять их в том, что пришельцы в прошлом были идолопоклонниками». Бог особым образом заботится о них, как о вдовах и сиротах, так как Его слава — помогать беспомощным (Пс 145:9). Поэтому мы оказываемся в опасности, причиняя им зло или подвергая лишениям. Пришельцы также желанны для Божьей благодати, и поэтому мы должны делать все возможное, чтобы привлечь их к ней, а также в добром свете представить им свою религию. Доброжелательное отношение к пришельцам служит доказательством благородного характера и благоговейного отношения к Богу, как к общему Отцу, ибо люди из разных стран, имеющие различные обычаи и языки, имеют одну кровь. Но здесь также приводится основание, касающееся только иудеев: «…ибо и вы были пришельцами в земле Египетской». Тогда Бог благоволил к вам, и поэтому вы сейчас должны быть доброжелательными к пришельцам и поступать с ними так, как в то время хотели, чтобы поступали с вами. Тогда вы были странниками, а сейчас значительно продвинулись, поэтому не можете знать, кем могут в будущем стать те, кого вы сейчас презираете».
V. Повеление быть честными в мере и весе. В этих вопросах не должно быть обмана (ст. 35). Весы, гири и прочие меры измерения должны быть точными (ст. 36). Взвешивая и отмеривая, мы стараемся отдать все, что имеем, тем, с кем имеем дело; но если весы и меры неправильные, то это напоминает искажение на суде: это обман под видом совершения справедливости. Подобным образом обманывать человека и наносить ему ущерб — хуже, чем залезть ему в карман или ограбить на большой дороге. Продающий обязан отпускать товар сполна, а покупающий — полностью заплатить оговоренную сумму, чего нельзя совершить, не имея точных весов, мер и измерений. Пусть никто не поступает с братом своим противозаконно, ибо хотя это сокрыто от человека, но вскоре обнаружится, что Господь — мститель за все это.
VI. Глава заканчивается главным повелением (ст. 37): «Соблюдайте все уставы Мои… и исполняйте их». Отметьте:
(1) Мы не исполняем Божьи уставы должным образом, если не соблюдаем их с чрезвычайной старательностью и размышлением.
(2) В то же время недостаточно просто соблюдать Божьи постановления — мы должны сознательно повиноваться им. Какая нам выгода быть критическими в своем мнении, если мы несознательно относимся к своему образу жизни?
(3) Правое сердце уважает все Божьи заповеди (Пс 118:6). Хотя во многих случаях руке не удается сделать то, что должно быть сделано, но в то же время глаз соблюдает все Божьи заповеди. Нам не позволено выбирать свои обязанности, а мы должны стремиться исполнять волю Божью во всем объеме.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента