Библия - Лев. 19:26 (Левит 19 глава 26 стих)

Не ешьте с кровью; не ворожите и не гадайте.


Комментарии МакДональда (Левит 19 глава 26 стих)

19:26−37 Помимо всего прочего, запрещалось также есть мясо с кровью (ст. 26а); заниматься колдовством (ст. 26б); стричь волосы, как это делают идолопоклонники (ст. 27); делать надрезы на теле в знак скорби по умершим (ст. 28а); наносить на тело письмена, подобно язычникам (ст. 28б); делать дочь проституткой, как это часто происходило в языческих религиях (ст. 29); осквернять субботу (ст. 30); обращаться к гадателям и вызывающим духов умерших (ст. 31). Старших нужно было почитать (ст. 32), а по отношению к странникам проявлять доброту и гостеприимство (ст. 33−34). Всякое дело следовало вести честно (ст. 35−37).


Толкование Мэтью Генри (Левит 19 глава 26 стих)

Стихи 19−29. В этих стихах изложен:

I. Закон против смешения (ст. 19). Бог в самом начале сотворил скот по роду его (Быт 1:25), и мы должны согласиться с порядком природы, учрежденным Богом, веруя, что он наилучший и достаточный, и не жаждать монстров. Не добавляй к делам Его, чтобы Он не обличил тебя, ибо превосходство Божьих дел заключается в том, что ничто не может быть добавлено или отнято у них, не сделав их хуже (Еккл 3:14). Мы не должны разделять то, что Бог соединил, и соединять то, что Бог разделил. Засевать поле несколькими видами семян и носить одежду из шерсти и льна запрещалось то ли из-за суеверных обычаев язычников, то ли для того, чтобы научить народ быть осторожным и не смешиваться с язычниками, равно как и примешивать языческие обычаи к Божьим постановлениям. Эйнсворт предполагает, что этот закон должен был привести Израиль к простоте и искренности в религии, а также ко всем частям и доктринам закона и Евангелия в их различных видах. Как необходима вера, так необходимы и добрые дела, но смешивать их вместе в вопросах нашего оправдания перед Богом запрещено (Гал 2:16).

II. Закон о наказании прелюбодеяния, совершенного с рабой, обрученной мужу (ст. 20−22). Если она не обручена, то закон вообще не предусматривал наказания; если она была обручена, но не была рабой, то наказанием должна быть смерть. Но если она оставалась еще рабой (хотя до окончания срока помолвки должна была стать свободной), то смертная казнь не применялась, а прелюбодеи должны быть наказаны; или, как считают некоторые, женщина должна быть наказана, а мужчина должен принести жертву. Ради славы брака, который начался обручением, эта вина должна быть наказана, но ради славы свободы она должна быть наказана так, как соблазн свободной женщины. Такая большая разница в то время существовала между свободными и рабами (Гал 4:30), но Евангелие Христа не содержит подобных различий (Кол 3:11).

III. Закон о фруктовых деревьях. Если случится так, что в первые три года после посадки они принесут плоды, то их нельзя есть (ст. 23−25). Поэтому у иудеев практиковалось срывать плоды с молодых деревьев, как только они завязывались; так иногда поступают садоводы, ибо раннее плодоношение препятствует росту. Если же плоды созревали, то их нельзя было использовать ни для служения Богу, ни в пищу человеку. Лишь то, что созрело на четвертый год, должно было посвящаться Господу: либо быть отдано священникам, либо быть съеденным с радостью перед Господом в качестве второй десятины, и лишь только следующий урожай принадлежал им.

1. Некоторые считали, что это должно было научить их не следовать обычаям язычников, которые посвящали самые первые плоды своих фруктовых деревьев своим идолам, говоря, что в противном случае плоды будут прокляты.

2. Похоже, что этот закон о плодовых деревьях совпадает с указом о приношении животных, который гласил, что ни одна тварь моложе восьми дней не будет принята в качестве жертвы, а также с указом, запрещавшим обрезать детей ранее этого срока (Лев 22:27). Богу должны принадлежать начатки плодовых деревьев, но так как на протяжении первых трех лет они так же незначительны, как овца или телец, не достигшие восьми дней, поэтому Бог не желал получать их, ибо Он достоин иметь наилучшее; в то же время Он не позволял использовать их в пищу, так как начатки плодов не были еще Ему принесены. Следовательно, они должны были считаться необрезанными, то есть приравниваться к животному, не достигшему восьми дней от роду и негодному в употребление.

3. Тем самым нас учат не быть слишком торопливыми в стремлении обладать каким-либо утешением, а быть готовым с терпением ожидать подходящего времени для наслаждения им, а также признавать себя недостойными получать какое-либо умножение от земли, так как наши первые родители, вкусив запретный плод, лишились права на обладание ее плодами, а мы восстановлены в нем лишь словом Божиим и молитвою (1Тим 4:5).

IV. Закон против суеверных обычаев язычников (ст. 26−28).

1. Запрещалось есть с кровью, как это делали язычники, которые собирали кровь жертв в сосуд для своих демонов (как они воображали), затем садились вокруг него и ели мясо, и это пиршество символизировало их общение с бесами. Они не должны были следовать этому обычаю, так как кровью Божьих жертв нужно было кропить на жертвенник, затем выливать у подножия жертвенника и уносить прочь.

2. Запрещалось ворожить и гадать, а также суеверно наблюдать за временами, пытаясь определить счастливые и несчастливые дни и часы. Похоже, что подобные любознательные искусства были изобретены египетскими священниками, чтобы развлечь народ и утвердить свое имя. Израильтяне видели это на практике, но ни в коем случае не должны были подражать им. Для тех, кому были вверены пророчества Божии, считалось непростительным грехом спрашивать совета у дьявола, но еще хуже, если так поступают христиане, которым явился Сын Божий и разрушил дела дьявола. Ибо христиане, которые придерживаются своих народных обычаев и слушают предсказание своей судьбы, которые используют заклинания и магические формулы для исцеления от болезни и изгнания злых духов, которых волнует рассыпанная соль и заяц, пересекший дорогу, или неблагоприятные дни, являются несносным оскорблением для Господа Иисуса, так как тем самым они поддерживают язычество и идолопоклонство, позорят себя и то достойное имя, которым их называют. А те, которые спрашивают: «Что в этом плохого?», абсолютно невежественны в законе и Евангелии. Разве не зло для имеющих общение со Христом иметь общение с бесами или учиться путям тех, кто имеет его? Истинно, мы не так познали Христа.

3. Существовали предрассудки даже в том, каким образом язычники подстригали себя, чему не должен был подражать народ Божий: «Не стригите головы вашей кругом». Поклонявшиеся богам небесным подстригали свои волосы таким образом, чтобы их головы напоминали небесную сферу, но так как сам по себе этот обычай был глуп и совершался из уважения к лживым богам, то и являлся идолопоклонством.

4. Обрядам и церемониям, с помощью которых язычники демонстрировали свою скорбь по умершим, нельзя было подражать (ст. 28). Им запрещалось делать надрезы и надписи на своем теле ради умершего, ибо язычники поступали так, дабы умиротворить адских бесов, о которых мечтали, и вызвать благосклонность к своим усопшим друзьям. Христос Своими страданиями изменил права смерти и сделал ее другом каждого истинного израильтянина; и сейчас, когда нет необходимости делать смерть благосклонной для нас (ибо если благосклонен к нам Бог, то такова и смерть), то мы не скорбим так, как не имеющие надежды. Те, кого Бог Израиля отделил для себя, не должны принимать образ и предрассудки этих адских божеств. И наконец, здесь запрещается блуд и разврат их дочерей (ст. 29), похоже, позаимствованный у язычников, который практиковался во время поклонения ложным богам, ибо этими мерзостями они угождали нечистым духам, которым поклонялись. И когда распутство стало религиозным обрядом и совершалось в их храмах, то неудивительно, что их земля наполнилась этим нечестием, которое, войдя в ворота храма, распространилось по земле, как могучий стремительный поток, снесший все ограды благочестия и скромности. Сам дьявол не смог бы внести такие мерзости в их жизнь, если бы вначале не сделал их частью их поклонения. Поэтому тот, кто оставил святого Бога и воздал божественные почести нечистым духам, справедливо был предан низменным страстям. Кто бесчестит Бога, тех Бог допускает, чтобы они бесчестили себя и свои семьи.


Толкование отцов церкви (Левит 19 глава 26 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 26−27, 31 Не ешьте с кровью; не ворожите и не гадайте. Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей… Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш

Не вражите и не гадайте на птицах, не отращайте волос на голове вашей, не ходите во след чревовещателей. Чревовещание есть род волхвования, посредством которого говорят демоны. Сирияне волхвователей сих называют Захур. Демоны входят в утробу несчастных женщин, из их желудка и бока или других членов издают слабый, подобный детскому, голос, прорицают и обманывают внимающих, заставляя их думать, что действительно возвещают им будущее и сокровенное. Так было и с Саулом, как повествует Писание; сим видом волшебства и он был обманут. Закон удерживает Евреев и от другого языческого обычая, по которому язычники, как бы по обету, отращали волосы, и потом в известное время обстригали их у священных источников, или в капищах богов; тогда как и стричь волосы закон запрещал, говоря: да не возложите плеши на главы ваши (Втор 14:1).

Источник: Толкование на книгу Левит.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 26−31 Не ешьте с кровью; не ворожите и не гадайте. Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей. Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь. Не оскверняй дочери твоей, допуская ее до блуда, чтобы не блудодействовала земля и не наполнилась земля развратом. Субботы Мои храните и святилище Мое чтите. Я Господь. Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш

Запрещение некоторых суеверий, существовавших в культе и быте египтян и других народов, с которыми Израиль входил в такое или иное соприкосновение: 1) вкушение мяса с кровью (ст. 26, ср. VII:26), по объяснению раввинов, от животного еще живого, — вероятно, вообще суеверный обычай, связанный с верою в особую силу крови; чтение LXX иное: ἐπὶ τῶν ὁρέων (слав.: не ядите на гopax), оно может указывать на обычай язычников закалать свои жертвы на горах; в связи с этим 2) всякого рода ворожба (евр nachasch; LXX: οἰωνίζεσθαι, Vulg.: augurari — гадание по полету птиц) и гадание (ст. 26, ср. XX:6); 3) стрижение волос на голове и бороде (ср. Иер IX:25, 26) с язычески-суеверными целями, как, напр., древние арабы, по Геродоту (III:8), сбривали волосы на висках в честь бога Оротала, которого греки сближали с Бахусом; 4) изуродование тела нарезами в честь умерших (ср. Втор XIV:1), в частности татуировка: то и другое было в большом употреблении у народов Востока, как остается доселе и у дикарей, например, на Каролинских островах (ср. Иер ХVI:6; XLI:5; XLVII:5; 3Цар ХVIII:28); 5) религиозная (напр., в честь Астарты-Мелиты, ср. Быт XXXVIII) проституция, которой осквернялись бы земля и святилище Иеговы; 6) вызывание мертвых и вообще волшебство (LXX: ἐγγαστρίμυθοις, слав.: «утробные басни» — чревовещание; ср. блаж. Феодор., вопр. 29).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Левит 19 глава 26 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно